Молочный телёнок

   По вечерам в лагере часто устраивали дискотеку. На танцы дети старались надеть самую лучшую одежду, которую привезли с собой. Девочки наряжались в бусы, серьги, на руки одевали браслеты, делали себе причёски. В общем, старались быть на высоте. Они даже менялись с кем-то предметами своего гардероба, чтобы не примелькаться в толпе в одном и том же. А в письмах писали родителям привезти им новую одежду. Чтобы вожатые не заметили проникновения в корпус, перед танцами девчонки влезали в окно спальни и учились друг с другом танцевать «медляк». Этот последний долгий танец был самым желанным. Каждая девчонка мечтала его танцевать с тем мальчиком, который ей нравился.
   И вот наступал вечер танцев. Поначалу танцевали единицы и вожатые. Дети стеснялись танцевать. Тогда кто-то гасил свет, оставляя дальнюю лампу. И пары смелее начинали выходить в круг. В основном всё-таки танцевали на пионерском расстоянии девчонки с девчонками, а мальчишки с мальчишками. А вот Смирнов, как только появился в зале, сразу начал танцевать с девчонками! Но не со Светой. Он танцевал даже вальс! Пацан словно дразнил Столичную, бросая открытый вызов своего полного безразличия!
- Смотрите-ка, какой неприступный, гордый задавака! – надув губы, прищурила аквамариновые глаза Столичная.
   Когда объявили «Белый танец», Света подошла к Смирнову и пригласила его в пару! Мальчики были крайне удивлены! «Белый танец» Столичная обычно игнорировала, не желая приглашать кавалеров! А тут нате вам! – сама пригласила пацана! Смирнов сильно покраснел!
- Надо этого молочного телёнка после танцулек грамотно в полёт на Марс отправить! – тихо произнёс Мухоморов Стёпка своему закадычному другу Мишке Снегирёву.
- Мыгы, - согласно промычал Мишка, исподлобья глядя на танцующую парочку.
   Не так давно Мишка со Стёпкой передрались, как два петуха из-за коварной девчонки. Но обида невольно сплотила отвергнутых надутых обманом кавалеров. Сердцу помалкивать не прикажешь. И мальчишки тайно продолжали вздыхать за красоткой, делая напускной вид безразличия и презрения.
   Глядя на танцующие пары, девчонки заспешили к пацанам. Ведь скоро будет отбой. Так что приличных кавалеров надо успеть разобрать!
   Аквамариновые глаза пристально разглядывали смущённое лицо Смирнова. Чувствительные губы чуть усмехались над его смущением. Едва заметный аромат её недорогих цветочных духов кружил ему голову. Он смотрел на её плечи, делая вид, что рассматривает узор платья. Но ужасное волнение выдавало его с головой! Он танцевал и смущался так, что горели щёки и уши!
- Тебя как зовут? – для приличия спросила Света, хотя уже знала его имя.
  Он взглянул ей в глаза, сдержанно улыбнулся и представился:
- Никита.
- Никита, - повторила она с улыбкой и словно объявила: - А я тебя буду звать Кит!
   Смирнов усмехнулся и сказал:
- Зови. Не привыкать. Меня так дома все зовут.
- А где ты живёшь? – не сводя пристального взгляда, спросила Света.
- В Севастополе.
   Они танцевали и другой танец. И ещё танцевали. А потом и ещё, словно в клубе были одни и кроме них больше никого не существовало.
- Хахаль и краля! – тихо цедили мальчишки, поглядывая на парочку.
- Смотри, она с ним уже четвёртый танец танцует! – обиженно сообщала Стёпкина Заряновой.
- Он тебе сильно нравится? – удивилась Лида.
- Нравится, - призналась Валя.
- Ну и ты с ним дружи, как и она, - посоветовала Лида.
- Как она не получится, - произнесла Стёпкина, глядя на Столичную и расплетая свою косу.
- Зачем ты косу расплела? – спросила Лида.
- Хочу, как она, - кивнула Валя на Столичную.
   Зарянова взглянула на Свету, на её белокурый густой волос. Потом перевела взгляд на тощую косу Вали и, молча, покачала головой в ответ, не находя слов.
- Погуляем после танцев? – предложила Никите Света.
- После танцев будет отбой, - сухо произнёс он.
- Ну так давай сейчас погуляем, пока нет отбоя! – неожиданно потянула она на выход Смирнова.
   От такой самоуверенности Смирнов даже опешил! В этот момент закончился танец. Культурно воспитанный мальчишка не стал упираться и пошёл за девчонкой. Но Столичная на улицу не пошла. Она вдруг резко толкнула его в тёмную подсобку! В подсобке стояли горой нагромождённые стулья и скамейки.
- Тише! – тут же зажала Света рукой рот Никиты.
   И Смирнов увидел, как мимо подсобки пробежало двое пацанов.
- Это, Кит, они по твою душу побежали, - посмеиваясь, прошептала Света.
- Зачем я им? – с удивлением тихо спросил Никита.
- Поживёшь, узнаешь, - ушла от ответа девчонка. 
   С этими словами она резко схватила Смирнова за голову и приблизила своё лицо, страстно глядя на его губы! Мальчишка от такой неожиданности так попятился, что с грохотом полетел на стулья! Столичная прыснула и выбежала из подсобки.
   Никита быстро встал, отряхнулся, поставил перевёрнутые стулья и вышел из клуба на улицу. Столичной нигде не было. В клубе продолжала играть музыка.
«Чёрти что!!!» - разозлился Смирнов.
   Он поправил галстук и, подумав за попытку поцелуя девчонки, тут же возвёл себя в рамки непристойного мещанства! За такое к себе презрение он готов был снять с себя галстук! Разве настоящие пионеры себя так ведут?! Срамота и позор! Он пощупал горящие уши и быстро направился в спальный корпус на веранду, недовольно в расстройстве теребя узел галстука.
   Но навстречу из-за кустов вышли двое мальчишек и перегородили дорогу. Смирнов замедлил шаг и в нерешительности остановился. Ещё до кучи не хватало ему позорной драки!
- Слышь ты, телёнок, ещё раз к ней подойдёшь, будешь чесать к себе домой пешкодралом, - с нотами угрозы внушительно предупредил Мухоморов.
- А ты кто такой, чтобы мне указывать? – прищурил глаза Никита и едко добавил: - Сколько надо, столько раз к ней и подойду. Это раз!
   Пацаны удивлённо переглянулись. Они посчитали вновь прибывшего пионера трусоватым интеллегентишкой. Тот смело загибал второй палец:
- И два! – когда надо, тогда и почешу домой! Ещё вопросы будут?
- Смотри, как бы плакать не пришлось! – пуганул Снегирёв.
- Ой, пацаны, я бы прямо сейчас заплакал, только платочек дома забыл! – съехидничал Никита.
- Ах, ты у нас значит неграмотный?! – вскипел Мухоморов и неожиданно треснул Смирнова по лбу: - Получи и распишись!
   Мгновенно отреагировав на наглую выходку, Смирнов ответно треснул Стёпку по лбу:
- Расписался!
   После такого оборота мальчишки, не сговариваясь, налетели на Смирнова! Но Смирнов был начеку! Как только кулак Стёпки полетел ему в лицо, Никита молниеносно присел и с такой силой толкнул Мухоморова в грудь, что пацан кувыркнулся через скамью вверх ногами! В боевой стойке Смирнов резко развернулся в сторону Снегирёва! Увидев неслабый стремительный приём, Снегирёв испуганно попятился задом.
- Ну, а ты, дружбан-кореш?! – смело двинулся на него Смирнов.
- Я не… - испуганно замотал головой Мишка.
   Он вдруг оступился и с размаху сел в вазон с цветами, задрав ноги!
- Молодец! Вот там и сиди, думай, что такое «хорошо» и что такое «плохо»! – ядовито похвалил его Никита, загрёб пятернёй назад чуб и злой пошёл в спальный корпус.
    Не глядя друг на друга, пацаны поднялись и поплелись в корпус. Они совсем не ожидали, что Смирнов так сразу смело и круто даст отпор!
- Офицерский сынок! Футы-нуты, лапти гнуты! Тьфу! – сплюнул Мишка, еле отходя от позора, и процедил сквозь зубы: - Надо ему тёмную ночью устроить. Как ты считаешь, Мухомор, надо?
- Да если бы я его успел толкнуть, он у меня грамотно летел бы дальше, чем видел! – не ответив на вопрос, запоздало вспетушился Стёпка, однако, про себя подумав: - «Как бы он сам нам эту тёмную грамотно не устроил».
   Ведь Смирнов проживал в одном корпусе с забияками, так как был определён в их отряд.
«Молочный телёнок» на поверку оказался довольно таки сильным быком!
   Над лагерем полетел клич пионерского горна, призывая отряды на ночлег.

продолжение следует --------------------


Рецензии