Реактивная тяга

    Однажды отец мне привёз из Москвы из очередной командировки шикарную книгу по ракетостроению. И мы с другом Серёгой просто заболели ракетами. Все наши «бомбочки» из спичечных головок, летающие спички, завёрнутые в фантики от конфет, сразу показались нам детскими игрушками. То ли дело настоящая ракета, которая может подняться до самых облаков, или даже вообще выйти на орбиту Земли. У нас с Серёгой поплыли перед глазами яркие картинки:
 
    Наша ракета с моим фотоаппаратом «Смена-8М» выходит на орбиту Земли. Фотографирует Землю и возвращается назад. Мы печатаем фотки и рассылаем во все научные организации. Наши фотографии Земли снятые на орбите красуются на обложках всех научных журналов. А в статьях этих журналов жирными большими буквами написаны наши фамилии и говорится о том, какой неоценимый вклад мы внесли в науку в исследовании околоземного космического пространства…. Да, чего мелочится – нам дают нобелевскую премию, и мы покупаем себе большой телескоп. Вся школа нам завидует. Чтобы посмотреть в наш телескоп выстраиваются огромные очереди. А мы не жмоты, мы всем даём заглянуть в трубу. Наблюдая в телескоп, мы открываем новую планету. Она находится совсем недалеко от Земли и на ней живут инопланетяне. Чтобы наладить с ними контакт мы должны к ним лететь. И мы строим новую ракету….

    - Всё – говорю я – давай строить ракету! …А начнём мы… с «дымовушки».

    Собственно «дымовушка» наипростейшее реактивное устройство представляющее собой футлярчик от валидола напиханный целлулоидными пластинками. При поджигании целлулоида он начинал сильно дымить, а поскольку он находился в закрытом футлярчике, то дым (газ) начинал с огромной скоростью вылетать сквозь дырочку, проделанную в футлярчике. Получалась реактивная тяга, и футлярчик с большой скоростью летел.

    Серега машинально схватился за бровь.
    - Нет. Такое нам не надо…. Эээ…. Пусть вон малышня ими забавляется, а у нас тут дело серьёзное… – сказал Серёга и отвернулся.

    Я Серёгу прекрасно понимал - он помнил наш печальный опыт по запуску «дымовушки». Тогда мы смастерили две «дымовушки». Одна «дымовушка» была у меня в кармане, а вторую Серёга держал в руках. Ещё в подъезде Серёге загорелось почему-то свою «ракету» поджечь. «Ракета» моментально пульнула из его рук в потолок. Отскочив от потолка, полетела в стену, потом стала метаться по тамбуру подъезда. Я прилип к стене, а Серёга стал от неё уворачиваться, пытаясь вычислить её траекторию полёта, приговаривая:
    - Врёшь не возьмёшь!
    Но куда там - «ракета» оказалась в разы проворнее Серёги и после очередной своей смены траектории о перила лестницы, видимо решила следующую смену траектории сделать в Серёгином глазу. Серёга заорал. Весь тамбур подъезда наполнился едким непроглядным дымом, который разъедал глаза. Дышать стало не возможно. Я кинулся на крик. На ощупь выловил орущего Серёгу и потащил его вон из подъездного тамбура и подальше от дома пока кто-нибудь не засёк нас.

    - Ты зачем её в подъезде поджог? – в возбуждении спросил я его, когда мы убежали глубоко в парк.
    Серёга, потирая красный глаз, проворчал:
    - Да фиг его знает? Интересно стало, что будет.
    - Ну, увидел? – говорю – А если б кто-то из знакомых увидел, родителям рассказал бы? Батя бы мне такую «реактивную тягу» устроил ремнём солдатским, что лететь мне от одного удара до Луны. И книжку бы отобрал. И всё – хана нашей ракете.
    - А ты бы тогда фотоаппарат прихватил и Луну сфотографировал – съязвил Серёга.
    - Та иди ты…! - сказал я обиженно и повернулся уходить.
    - Да, постой – остановил меня Серёга. – Ладно, прости. Ну, всё же обошлось.
    - А, между прочим, тебе ещё родителям объяснять, кто тебе в глаз дал – сказал уже успокоившийся я.

    Следующей была серия одноразовых летающих двигателей на «карамельном топливе». Скрученный из многочисленных слоёв ватмана корпус с деревянными заглушками, в одной из которых было сопло, с приклеенной сбоку длинной палкой-стабилизатором представлял собой ракету упрощенного варианта. «Карамельное» топливо, широко известное в узких кругах ракетостроителей представляло собой банально сахар и …удобрение садоводов (натриевую селитру). Серёга притащил с дачи удобрение, а я выпотрошил из баночки на кухне всю сахарную пудру. Аккуратно и тщательно мы смешивали компоненты. Я даже для этого купил в аптеке маленькие весы. Топлива хватило на две ракеты:

    Одна громко гудела, свистела, выпуская «пар», медленно взлетая, а затем рухнула на землю продолжая, выплёвывать карамельные струи.
    - Сопло здоровое, тяги нет – сказал Серёга с видом опытного знатока.
    Второй ракете мы просверлили отверстие гораздо меньше. Она охотно быстро поднялась метров на пять и рванула, нарисовав в воздухе одуванчик на тонкой ножке.
    - А теперь сопло маленькое – сказал назидательно Серёга – Говорил же тебе сверло не 3, а 3,5 надо брать!
    - Следующий движок сам будешь сверлить – обиженно сказал я.

    За сахарную пудру я получил от мамы приличную взбучку, когда мама напекла пончиков и хотела их присыпать пудрой. Полезла в шкафчик за пудрой, а нашла, пустую банку. Тогда мама достала чугунную ступку и заставила меня толочь сахар в пудру. Занятие это конечно нудное, долгое. Но для нас с Серёгой это был выход из сахарного «безпудрия» и мы стали толочь сахар для двигателей.

    Шло время, мы росли и ракеты наши тоже.

    Однажды Серёга заявился с важным видом и заявил:
    - Фигнёй мы занимаемся.
    - Что значит фигнёй? – спросил непонимающе я.
    - Да то и значит! Хорош, сахар в ступе толочь, пора заняться настоящим делом - Серёга хитро прищурился.
    - Каким делом? – не понимал я Серёгу.
    - Я же сказал – настоящим. Я тут по старой дружбе выведал у соседских пацанов «формулу абсолютного ракетного топлива». Только, тссс… никому не рассказывай. Сахар то совсем не нужен. Мы будем вымачивать газеты в селитровом растворе! Знаешь, как дымит… ух! Я видел. Пропитанные газеты мы будем запихивать в аэрозольный баллончик, а баллончик, то, и есть дви-га-тель! У тебя есть баллончик?
    - Нет. Но вот есть «Дихлофос» от тараканов, старый и кажись пустой.
    И я полез под унитаз за баллончиком. Серёга взял баллончик, покрутил его в руках, скривился и сказал:
    - Н-дааа. Лучше конечно бы от лака для волос…, пацаны из-под лака делали…. Ну, ладно, пойдёт.

    Когда мы прокололи баллончик, чтобы выковырнуть из него внутренности, из баллончика вырвался такой резкий едкий дух, что аж зарезало глаза. А нос пришлось заткнуть полотенцем.
    - Ё-моё!!! – вскричал я.
    - Ничего, зато у вас теперь точно все тараканы подохнут! – заржал Серёга.
    - Как бы мы с тобой тут раньше тараканов не подохли – сказал расстроенный я и побежал открывать все окна.

    К вечеру вонища выветрилась, и мы опустошили баллончик. Теперь надо было вымочить в селитре и высушить газеты. Серёга схватил двухлитровую банку и побежал в ванную за водой. Я достал пачку старых газет и стал их рвать на небольшие куски, такие чтоб свободно пролазили в банку. Установили банку с водой на табуретку. С банки стекали струйки воды, и вскоре под банкой образовалась небольшая лужица.

    - А чё банку то не вытер – спросил я – теперь вон табуретка намокла.
    - Да, ладно, высохнет, ничё ей не будет – ответил Серёга, обхватил банку обеими руками и скомандовал: - Давай, сыпь удобрение и мешай.
    Я взял пакет с селитрой и начал потихоньку сыпать её в банку, помешивая раствор столовой ложкой. Селитра растворялась хорошо, и я стал сыпать сильнее. Вдруг Серёга как заорёт: - Аааай, холодно. И отдёрнул руки от банки.
    - Что случилось? – я с испугу чуть не высыпал селитру на пол.
    - Банка… ледяная….!!!
    Мы посмотрели на банку. На ней уже не было капелек воды. На табуретке воды тоже не было – лужа замёрзла, а банка примёрзла к табуретке.
    Загадка оставалась необъяснимой ещё пару лет пока мы не стали в школе изучать по химии эндотермические реакции.

    Вымочив и высушив газеты, мы плотно набили ими двигатель. Скрутили наспех из ватмана корпус ракеты и потом разрисовали его красками. Ракета получилась большая, красивая. Нам не терпелось скорее её запустить.

    Место выбрали в парке за домом на полянке, подальше от посторонних глаз. Ракета пошла красиво, но по кривой траектории и вскоре скрылась за деревьями. Мы её долго искали, облазили весь парк, но не нашли. Расстроились, конечно, но не сильно. Радости все равно не было предела. Ведь это была наша первая ракета, которая наконец-то нормально полетела.

    Всё, мы с Серёгой твёрдо решили остановиться на этом «абсолютном» топливе. Но топливо оказалось не идеально. Пуск очередной ракеты несколько поверг нас в шок. Установив ракету, как обычно подожгли фитиль, и отошли на безопасное расстояние. Долго стояли в ожидании, когда двигатель подхватит огонь, и он извергнет струю белого дыма. Но нет. Ни через минуту, ни через две, ни через три двигатель не заработал. И мы решили, что фитиль затух и надо его снова поджечь. Мы стали потихоньку подходить к ракете. Но какое-то внутреннее чувство говорило в нас:
    – Не надо, стойте, не ходите!
    - Но, что значит не надо? – спорило сознание – Фитиль даже не дымит. Надо его снова поджечь.

    Так мы с внутренними противоречиями подошли довольно близко к ракете. И когда оставалось пройти ещё метров пять мы увидели, что фитиля то и нет, а из сопла вяло так попыхивает слабенький дымок. Мы с Серёгой обменялись ужасающими взглядами и собрались уже дать дёру, как раздался оглушительный взрыв. Хлопок взорвавшейся ракеты нас оглушил. И сразу время как бы замедлило свой ход. Всё стало как фильме с замедленным сюжетом. Я стоял и наблюдал, как ватман внизу ракеты раздувается, раздувается, потом рвётся, выпуская из себя густой белый дым и раскалённые до красна куски металлического баллончика. Эти куски прямо прожигали бумагу корпуса ракеты, которая тут же чернела и превращалась в пепел. Дым медленно вырывался наружу ровными струями одинаково во все стороны, и разбрасывал раскалённый металл. Один кусок красный как лепесток мака нацелился прямо в мою голову. Я пытался наклонить голову, чтобы увернуться от него, но голова как литая застыла, и сдвинуть её было не возможно. Красная железяка не то просвистела, не то прогудела мимо моего уха. Я с половину часа стоял под этим обстрелом. Когда верхняя часть ракеты упала на землю, реальность вернулась назад. На самом деле всё произошло в какие-то доли секунды. Рядом стоял Серега, видимо тоже только пришедший в себя, но, так же как и я стоявший ещё в оцепенении. Мы с ним стояли и наблюдали, как догорают остатки нашей ракеты разбросанные вокруг нас. На звук взрыва прибежали соседские мальчишки. И восхищённые увиденным стали расспрашивать подробности. Так мы с Серёгой прослыли в мальчишеской среде «Безбашенными ракетчиками».

    После этого случая мы с Серёгой надолго прекратили всякие попытки создавать что-то взрывоопасное. Мы занялись изучением физики, астрономии и телескопостроением. Мы даже поступили в Заочную Физико-Техническую школу при МФТИ и по окончании школы собрались туда поступать. Но однажды ретивое всё же взыграло в нас, и мы опять решили построить ракету. Но это желание было основано уже не на детских фантазиях о полётах в космос и поиске инопланетян. Нам просто захотелось.

    Используя старый опыт и новые знания, мы слепили огромную ракету. Она получилась высотой метра полтора. Здоровый дубовый обтекатель выточили на школьном токарном станке. Стабилизаторы вырезали из фанеры. Ракета получилась тяжёлой. Но мы и не стремились сделать её лёгкой. Мы были уверены, что двигатель её потянет потому, как на опыте знали, что энергии в нём «дуром». Главной целью было увидеть, как этот двигатель справится с новой не простой задачей.

    Стартовую площадку мы переместили с полянки парка в котлован строящегося дома напротив. Там было безопаснее и мы никому не могли помешать. Загнали в землю толстую трубу – стартовую направляющую ракеты. Установили наше изделие, подожгли фитиль и спрятались за насыпью. Ждать пришлось не долго. Слабый, еле заметный дымок от горевшего фитиля на какое-то время исчез, и мы сначала подумали, что он затух. Но почти сразу снизу ракеты кааак «ухнет». И струя белого дыма ударила в землю. Ракета медленно, как Гагаринский «Восток-1» пошла вверх, набирая скорость. Мы были счастливы. Стали поздравлять друг друга, и я даже воскликнул:
    – Реактивная тяга это – СИЛА!

    И вот с этого момента всё пошло кувырком. Дело в том, что эти селитрово-газетные двигатели не отличаются высокой надёжностью. Они зачастую работают не равномерно. И наш движок не был исключением. На высоте примерно десятого этажа нашего дома двигатель начал чихать, плеваться и заглох. Громадная дубовая голова ракеты стала перевешивать, и что самое обидное, в сторону дома. А когда ракета приняла почти горизонтальное положение, двигатель с новой силой включил свою реактивную тягу, и ракета стремительно направилась в одно из окон дома. Мы с Серёгой замерли – Щас что-то будет…. На наше счастье перед самым домом двигатель опять соизволил заглохнуть, и голова ракеты продолжила своё падение. Двигатель подождал, пока ракета станет отвесно, и запулил её в клумбу перед домом. Мотор ещё некоторое время шипел и фыркал, потом заглох окончательно. Благо это был будний день, и все были на работе. Эту драму может, кто и видел но, скорее всего ничего не понял. Мы быстро подбежали к дому, выдернули ракету из клумбы и скрылись в подъезде дома.

    Это была последняя наша ракета. Дальше мы повзрослели и у нас появились другие интересы. Ракетостроителями мы не стали. Но! Если бы не «реактивная тяга» остались бы мы после школы круглыми троечниками. Я бы не стал кораблестроителем, а Серёга не пошёл бы в науку.


Дмитрий Зимин
05.06.2021 г.


Рецензии
Надо было еще пороховой двигатель испытать... Брали бы пример с Королева, у него же вот как-то все получилось. Наверно, вы с Серегой мало каши ели... Зато, действительно, пацанам не скучно было, и детство было творческим, давшее смысл жизни в дальнейшем. Хорошее воспоминание... У меня нечто похожее описано в рассказе: "Три друга"... Удачных строчек! Александр.

Александр Сивухин   06.08.2021 14:06     Заявить о нарушении
Саша, спасибо за интерес! Вообще-то я много чего пропустил. Был там и порох и цинк с серой и другие реактивные вещества, но подумал, что рассказ могут читать дети. Ну скажи на милость - где они сейчас будут брать запрещённые реактивы прекурсоры? Спасибо за ссылочку на "Три друга". Пошёл читать. Творческих тебе успехов.

Дмитрий Зимин 2   06.08.2021 15:35   Заявить о нарушении