Вторая поисковая разведка Глыбовые горы
На этот раз я туда отправился с Алексеем Потоскуевым со станции Таватуй.
Километраж маршрута составил 15.9 км.
Кроме других приключений в пути расскажу о главном.
Восхождение
Поднялись на Глыбовые горы, перевалив через гору Кожухом, новому маршруту более лёгкому, чем с Владимиром Глуховым два года назад по почти вертикальному северному подъёму на самом крутом месте. Новое место подъёма "детское" с элементом немного попыхтеть.
Валун-скала
С первого раза (кроме основных глыб) не смогли найти отдельно стоящий валун-скалу 3 м, потребовалась новая полномасштабная разведка. За два года я совершенно забыл её местонахождение в густо заросшем лесу, потому как не имел привязки. В первый раз поставил от балды в Народной карте в примерном месте, но потом по причине несоответствия точных координат убрал. Но при желании любой желающий при известном стремлении мог бы запросто её найти нет, подавай им точность до метра!
На самых высоких местах горы много заледеневших лёжек лосей. Судя по их лёжкам и карамелькам на снегу, там базируется небольшое стадо вероятно, в надежде спастись от серых хищников.
Видели крупные следы в рыхлом снегу перед подъёмом на горы, но так и не поняли, кому они принадлежат, чётких отпечатков не было. На горах снегу всегда больше чем внизу. Для таких случаев хорошо иметь с собой, спец горн от звука, которого у самого наглого медведя сносит крышу.
Секретное место
Нашли очень интересный валун размер 3 м длина, 2 м ширина 2 м высота с огромной нишей-раковиной с вместительностью до пяти-шести человек. Назвали «Глыбовой пещерой.
Тут же возникла идея вытащить из-под огромного валуна (ниши-раковины) большой плоский камень 100 кг для большей вместимости народа, а сам камень использовать как стол. Остаётся оснастить бивак брёвнами под сиденья и обустроить очаг. Правда, с водой там полный напряг придётся нести с собой для готовки и залива углей в кострище. Весь мусор естественно уносится с собой, чтобы не устраивать известную кормушку для хищников.
Обследование плато Глыбовых гор продолжится. Обследовано 15%.
Снеговой покров внизу до 10-15 см. На горах до 15-20 см. Снега пока мало, а значит можно легко передвигать по лесам. Болото на северной стороне от горы не промёрзло, как следует и местами прокол лыжной палки достигает до одного метра.
Кино
Можно было бы сделать полный видео-фильм (без вбрасывания фото) на 15 - 20 мин вместо 7 мин. но снимать летом или осенью всё-таки интересней, чем зимой. Да и таскать по горам тяжёлый (4 кг) штатив приятного мало. У нас главное в этом ПВД поисковая разведка, а это ускоренная мобильность передвижения. Световой день короткий если идти на 18 часовую электричку, то выход в 15-30 чтобы за 2.5 часа спокойно без спешки дойти в обратном направлении (с отклонениями не по маршруту) до станции. Если идти на 15:45, то вообще нет смысла заканчивать поиск рано и нестись на электричку.
На этот раз темнеть начало в 17 ч. то есть у нас был один час от Большой Чёрной речки. Но мы взяли сверх нормы 1.5 часа чтобы прогуляться по нетрадиционному партизано-козьему маршруту и хорошо что так рассчитали, а то куковали бы с опозданием ещё 1.5 часа на станции под пронизывающим ветром 3.7 м в сек. А ветер в этот вечер на ост. п. 466 км был жутко "мерзко-пакостный" - пробирало аж до косточек.
Медвежьи следы
Встреченные нами садоводы-лыжники рассказали, что местная медведица Трюфелина бродит по помойкам в районе Кырманских скал, отмечены следы. Странно, однако, должна спать, но видимо короткий снежный покров не даёт её обустроить не продуваемую берлогу, а ведь с ней медвежата. Мы их видели в сентябре в Закудыкиных горах у озерка Медвежья лужа.
Так что смотрите куда идёте.
Свидетельство о публикации №221060501376