Детство и дедство

                Тоска смертная

   Тоска смертная… Уже по зайцу скучаю. А они только завтра уезжают. На две недели к морю – к бабушке И. Её отвезут и сами побултыхаются. Пока точно неизвестно: в море, или в саду: зарос, говорят…
   Несколько дней то лил, а то и лился дождь. Вниз по улице между бордюрами-берегами, порой перехлёстывая через них, текла речка. Я назвал её Санаторка – это производная от названия улочки. Вечерами, если дождь делал короткую паузу, увидеть одну-две звезды на небе – было за счастье.
   Зайцу делать было нечего. Заскочу – сидит, бедняжка, перед компьютером, страдает от скуки – игры надоели. Родители на работе, бабушка И. на втором этаже, вся в телевизоре, книжки читать – не царское дело.
  - Не хочу туда ехать…
  - Ну заяц, это всего две недели…
  - Всё равно не хочу. Там нет друзей…
  - Сани? – это его здешний друг, приезжающий из центра города на выходные и каникулы к бабушке Наташе, соседке нашей - тот, что на четыре года старше, но общий язык они нашли, и не только в компьютере.
  - Дани… - это его компьютерный друг из России. – И Сани тоже.
  - Ну потерпи немного, не успеешь оглянуться – промелькнут две недели, как один день.
  - Не хочу…
  - Заяц, всем нам приходится, и тебе ещё много раз придётся делать то, чего не хочешь. Это жизнь. Она не обязана вращаться и не будет вращаться вокруг тебя с твоими хотелками. Иногда бывает, что надо. А там, глядишь, если погодка будет классная, ещё и не захочешь возвращаться – море есть море…
   Уговариваю, увещеваю, а сам из моря люблю только запах гальки. Но стараюсь быть убедительным.
   Сегодня выглянуло солнце. Напомнило о своём существовании. А то какая жизнь без него? Никакая. Ненадолго: уже ближе к вечеру спряталось в небесной серой вате и снова прокапал дождик.
   Тут ещё вдобавок невезенье: муж бабушки Т. с неделю как выписался из неврологии, а вчера нам сообщили, что отделение прикрыли: ковид. Или подозрение на него. Не знаю. А он, зять, то есть, возьми и простудись. Несильно, но… А мы в одной квартире. Кухня общая. Свыше, а именно, бабушкой Т., мне теперь строго-настрого запрещено входить в контакт с зайчонком. На всякий случай. Понимаю… Но вот как завтра прощаться с зайцем, даже не обнявшись согласно ритуалу крепко-крепко? Трудно будет…
   Сегодня стою под черешней, курю, на погоду злобствую. Выходит из своего дома заяц:
  - Оп-па, дедушка! Привет!
  - Привет. Куда собрался?
  - На рынок.
  - С папой?
  - И с мамой.
  - Наверное, на отдых будете закупаться…
  - Да…- ребёнок подходит и уже расставляет руки для обнимашек.
  - Нельзя, зайчонок, - дедушка В. простудился, мы на карантине. Придётся терпеть.
  - Придётся…
   Вот такие дела. Тоска смертная. Ещё и скучать начал. Авансом…


Рецензии