Отважная опричница часть 2

16 век был веком гигантского насилия, ярким примером чего стала Англия. Английские дворяне начали превращать свои имения в пастбища для овец, шерсть с которых шла на растущие как грибы после дождя мануфактуры. Крестьян же, которые до той поры обрабатывали эти земли, просто прогоняли на все четыре стороны. Вчерашние землепашцы и члены их семей поневоле становились бродягами без всяких средств к существованию. И уже на первом дорожном перекрёстке эти обездоленные встречались  с полицейскими стражниками, которые ставили их перед очень простым выбором: либо быть повешенными за бродяжничество, либо оказаться  в «работном доме» концлагерного типа, либо наниматься на любых условиях на вновь открытые мануфактуры. А там вчерашние крестьяне оказывались  в полной власти хозяев, работали по 18 часов в сутки за жалкие гроши и жили в трущобах. Точно такой же была и судьба многих ремесленников,  не выдержавших конкуренции с мануфактурами, равно как и бывших монахов из упразднённых Реформацией монастырей. Жаловаться на произвол хозяев было некому – закон всегда и везде был на стороне богачей.

Неудивительно, что Англию той поры постоянно сотрясали бунты разоряемых крестьян и ремесленников, которые беспощадно подавлялись. Бродяг бичевали, клеймили, временно или пожизненно отдавали в рабство.  В английском законодательстве той поры смертная казнь полагалась примерно за 6000 видов преступлений, в том числе и за кражу на сумму стоимости курицы. Только в царствование Генриха VIII (1509–1547) в Англии было казнено около 72 тысяч человек – и это при населении около 3 миллионов человек!

Схожие процессы, пусть и не в такой яркой форме, проходили по всей Западной Европе той поры.

А ведь к этому надо добавить и жесточайшие конфликты, вызванные реформацией церкви. И протестанты, и католики зверски уничтожали друг друга. В Германии при подавлении Великой крестьянской войны  1524–1525 гг., толчком к которой послужила именно реформация церкви, погибло более 100 тысяч человек. Религиозные войны во Франции – гражданская война между католиками и протестантами-гугенотами  с  1562 по 1598 гг. – унесли жизни около 3 миллионов французов. В Нидерландах, в ходе борьбы буржуазной протестантской Голландии против власти Испании, только в 1568–1609 гг. было уничтожено около 100 тысяч человек. Блеск Возрождения и неслыханное зверство отнюдь не исключали друг друга.

Так было в Западной Европе. К востоку от Эльбы жестокости было ещё больше. Перестройка экономики Западной Европы на капиталистический манер резко увеличила спрос на хлеб. Соответственно, аристократия Восточной Германии, Дании, Чехии, Прибалтики, Польши и Венгрии тоже охотно включилась в строительство мировой капиталистической экономики на очень простых принципах: Восточная Европа дёшево продаёт в Западную Европу продукты питания, в первую очередь – хлеб, и дорого покупает там все мало-мальски сложные изделия. То, что при такой политике местное производство приходило в упадок, задавленное западноевропейской конкуренцией, восточноевропейских баронов и магнатов нисколько  не волновало. Им и так хватало денег для роскошной жизни.

Но самое главное заключалось в том, что восточноевропейские благородные господа превращали свои поместья в настоящие фабрики зерна для продажи в Западную Европу, на которых работали подвластные баронам и магнатам крестьяне. Соответственно, в Восточной Европе происходит «второе издание крепостного права»: теперь помещик имеет над крестьянином всю полноту власти, вплоть до смертной казни, а государственная власть в принципе не имеет права вмешиваться в его отношения с крестьянами.   В Восточной Европе барщина на землевладельца доходит до шести дней  в неделю, и появляется феномен «месячины», когда крестьяне и вовсе лишаются собственного хозяйства, работают всё время на барском поле  за скудный паёк. За невыход на работу – смерть! Суть «второго издания крепостного права» талантливо сформулировал один барон из Шлезвиг-Голштинии (север Германии) в письме к своим крестьянам: «Ничто  не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и все что вы имеете, является моим». Восточноевропейское крестьянство было превращено в двуногий говорящий скот, лишённый всяких прав.

А ведь к этому надо добавить и то, что в Восточной Европе дворяне  и крестьяне очень часто были представителями разных народов. К примеру,  в Прибалтике немецкие рыцари повелевали латышскими и эстонскими крестьянами; словацкие, западноукраинские и сербские хлеборобы были  под властью венгерских магнатов. И это придавало ещё большую остроту всем восточноевропейским конфликтам. В 1514 году было жесточайше подавлено крестьянское восстание в Венгрии – после пыток казнили около 70 тысяч человек (при тогдашнем населении этой страны около 3,5 миллионов человек).

Если в Западной Европе шло образование централизованных государств, то в Восточной Европе дело часто обстояло прямо противоположным образом: чтобы гнать сырье в Западную Европу и получать оттуда промышленные товары, восточноевропейской аристократии отнюдь не требовалась сильная королевская власть. И страны Восточной Европы (особенно – Польша) постепенно превращаются в своеобразные дворянские республики с чисто номинальной королевской властью и полным бесправием простого народа.

Расплата не заставляет себя ждать. В 1526 году Венгрия была наголову разгромлена самой мощной военной державой того времени – Османской империей – и вскоре исчезнет с карты мира, будучи разделённой между австрийцами и турками. Начинает слабеть ещё одна дворянская республика – Польша: постепенно она отдаёт немцам и туркам всё, что только можно.

Положение за пределами Европы было ещё круче. Великие географические открытия были началом формирования мировой капиталистической системы с чётким разделением на Западную Европу – центр, извлекающий все выгоды от нового мирового порядка и всё остальное человечество – периферию, чье существование оправданно лишь в том случае, если оно приносит хозяевам мировой капиталистической системы повышенную прибыль. Если нет, то такое «экономически неоправданное население» вполне можно уничтожить.

После открытия Колумбом Нового Света испанцы и португальцы, пользуясь своим полным превосходством в вооружении (конница в латах  и пехота с аркебузами против толп туземцев с дубинами и копьями  с каменными наконечниками) в кратчайший срок и с минимальными потерями завоевали страны Южной и Центральной Америки. Туземцы превращаются  в двуногий скот, чья цель – обогащение белых господ. Из Америки в Европы хлынул огромный поток американского золота и серебра, добываемого индейцами-рабами: в год только серебра испанские моряки доставляли  в Европу около 200 тонн. Одновременно острова Карибского бассейна становятся центрами разведения таких ценных культур, как сахарный тростник, табак, кофе, какао и индиго – краситель для тканей. Эти плантации тоже обрабатывали индейцы-рабы.

Но туземное население быстро вымирало, как из-за прямого насилия  со стороны испанцев и португальцев, так и из-за принесённых ими болезней. Погибли почти все жители Карибских островов, 9/10 из 20-30 миллионов населения современной Мексики, а из 9-10 миллионов перуанцев в живых осталось 1-2 миллиона.

И тогда на смену вымирающим индейцам европейцы начинают массово ввозить в Америку рабов из Африки. Cчитается, что от 12 до 13 миллионов африканских невольников было доставлено в Новый свет за время трансатлантической работорговли, а в несколько раз больше умерло в ходе транспортировки или было уничтожено в процессе охоты на «живой товар»  в самой Африке.

Нет-нет, автор прекрасно знает, что рабство и работорговля существовали с незапамятных времён у всех народов. Но в подавляющем большинстве рабство носило патриархальный характер: рабы были гребцами на галерах, слугами в домах знатных и богатых, работали в рудниках, мусульмане покупали сильных юношей, чтобы сделать их солдатами,  а девушек и женщин – в гаремы султанов и их сановников. Но плантационное рабство Нового времени носило промышленный характер, впервые  со времён Древнего Рима оно было одной из основ экономики. Подобно тому, как Восточная Европа становится экономическим придатком Западной Европы, поставляя зерно, выращенное руками закрепощённых крестьян,  так  и Африка поставляет свой главный товар – рабов – на американские плантации. И, разумеется, эта позорная торговля не была бы возможной без элиты африканского общества – племенных вождей и их приближённых. Именно они организовывали охоту на рабов в глубинных районах Африки,  а затем доставляли пленников на атлантическое побережье.

Тяжелую руку европейских хищников немедленно почувствовали  на себе и народы бассейна Индийского океана. Имея превосходство в боевых кораблях (вооруженные пушками каравеллы) португальцы – Васко да Гама  и его соратники – немедленно уничтожают все местное мореплавание, существовавшее там с незапамятных времён: индийские и арабские суда топятся, а их команды уничтожаются или обращаются в рабство. Завоевав полное господство в Индийском океане и поставив под свой контроль важнейшие крепости на главных торговых путях, португальцы навязали всему региону неэквивалентный обмен: индийские товары (в первую очередь – пряности) покупаются по символическим ценам, европейские же продаются по невероятно завышенным. В итоге и из Индии в Европу текут полноводные реки богатства.

Но ни в коем случае не надо думать, что хозяева нарождающейся мировой капиталистической системы грабили и уничтожали только «цветных». Отнюдь! И лучшее доказательство этого – судьба сугубо европейской страны, западного соседа Англии, Ирландии. Пользуясь своим огромным превосходством в военной силе, англичане уже в 16 веке начали покорение «Зелёного острова». Местное население уничтожалось  или изгонялось на бесплодные западные окраины Ирландии, а их земли передавались английским колонистам.

Итак, 16 век был временем когда центр формирующей мировой капиталистической системы – Западная Европа – начал покорение всего мира, а население покорённых земель уничтожалось или обращалось в рабство.  А что в это время происходило в нашей стране?

А в это время положение только появившейся на свет Московской Руси было глубоко двойственным.

С одной стороны, в экономическом и культурном отношениях наша страна далеко отставала от Европы. Это было вызвано тем, что московский крестьянин был вынужден обрабатывать малоплодородные земли Нечерноземья в течение короткого, с мая по сентябрь, сельскохозяйственного сезона, причём весной и осенью обычным явлением были заморозки, на корню губившие скудный урожай и вызывавшие голод. Страна была очень далека  от незамерзающих морей и от Гольфстрима – гигантского течения  в Атлантическом океане, столь сильно и благотворно влияющего на климат западноевропейских государств. Малочисленное население было разбросано по огромной территории, его связывали только речные пути, ибо сухопутных дорог было очень мало, и они были крайне плохи. Неудивительно,  что прибавочный продукт, создаваемый русским крестьянином, был скуден.  И этот скудный прибавочный продукт приходилось почти целиком тратить  на содержание огромной армии. Ведь к югу и к востоку наша страна граничила с наследниками Золотой Орды – Крымским и Казанским ханствами, регулярно совершавшими набеги на Русь с целью увода в рабство огромного числа людей и продажи их на невольничьих рынках Крыма.

Но, с другой стороны, общественно-политический строй Московии начала 16 века был несоизмеримо более справедливым, чем в современной ей Европе. Суть его заключалась в том, что обществу и государству обязаны были служить все: дворяне – военной службой, а крестьяне, ремесленники и купцы – уплатой податей и трудом. Соответственно, Великий князь Московский правил отнюдь не в интересах узкой кучки знатных и богатых, как это было  в Европе, а в интересах всего народа, жёстко ставя кандидатов в олигархи   на место. И поскольку земли в России было очень много, а людей – очень мало, то с самого начала московские правители старались приманивать новых подданых отовсюду разными льготами и придерживались политики религиозной и национальной терпимости, особенно поразительной на фоне религиозных войн Европы 16 века.

Нет, автор нисколько не впадает в идеализм и прекрасно понимает, что всякого зла и несправедливости в Московской Руси той поры было более чем достаточно. И тем не менее в основе своей это был справедливый общественно-политический строй. Именно благодаря такому строю Московское княжество, ещё в начале 14 века маленькое и бедное, уже к началу 16 века превратилось в гигантскую многонациональную империю.

Но в Московской Руси той поры были силы, которым такие порядки абсолютно не подходили – князья и бояре, потомки правителей удельной Руси. Будучи правящим классом Московии, эти люди прекрасно знали о том,   как устроено общество в той же Польше. И понятно, что польские порядки, при которых магнаты были безраздельными господами в своих владениях, московской аристократии нравились гораздо больше, чем московские, где все – слуги Великого князя. Стоит ли после этого удивляться тому, что очень  и очень многим московским князьям и боярам польские магнаты – братья  по сословию – были гораздо ближе и милей чем интересы государства?

А ведь московские князья и бояре занимали все высшие должности  в государстве, у них были обширные родовые вотчины и немалые отряды вооружённых слуг, из их среды выходило и руководство православной церкви. Жесточайший конфликт между желанием подавляющего большинства населения Московской Руси иметь власть, защищающую их интересы,  и вожделениями аристократии был неминуем. Об этом конфликте ты и будешь читать на страницах этой книги.

А теперь – в добрый путь!

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или 2200 2407 8217 0274 (ВТБ).
*
уважаемый писатель
роман..повесть
слишком много фактов- утомительно
полистаю еще..чуть
а просьба о пожертвованиях..может, написать один раз- в самом начале. А потом в конце.
а так..мне не по себе от подобной навязчивости.
Хоть и бытует фраза- стучите и откроется...
но я вас услышала
с миру по нитке
Успехов!

Исабэль   01.08.2021 04:28     Заявить о нарушении