Двойник 13
Телевиденье и другие СМИ каждый день раскручивали образ великого гуманиста. Сотни экспертов и политологов морочили головы и объясняли с разных точек зрения какой-нибудь антиконституционный указ или умаляющий права граждан закон, так, что люди испытывали то ли недоумение, то ли благодарность за «поднятие с колен». Эти нехитрые махинации подкреплялись вечно растущими рейтингами и пропагандой. А любые попытки диссидентов и оппозиционеров разного толка напомнить людям об истинной сути происходящего в стране, либо тщательно выкорчевывались из информационного пространства, либо всенародно объявлялись «бредом». Особо злостных «правдорубов» преследовали и рассаживали по тюрьмам, менее влиятельных штрафовали и тоже отправляли в лагеря. Но на фоне всего происходящего, целенаправленно и утопически уничтожались совесть, память и несгибаемые дух и воля человека.
По сути дела, грандиозный обман населения стал защищаться всеми структурами режима. Актёры, журналисты и политики за особый вклад в дело оболванивания населения награждались и всячески поощрялись. За счёт народа их партии, каналы и театры получали огромные средства из государственного бюджета. И это в то время, когда разрушались последние остатки рабочих мест на фабриках и заводах, а вместо них росло количество дикой и малограмотной молодёжи, которая толпами околачивалась возле сферы услуг. Идеология «купить и продать втридорога» осталась в прошлом веке, сегодняшнее «украсть и освоить» стало тем максимум, после которого будущему поколению остаётся только выжженная и проданная земля. И тем, кто есть сейчас, на законодательном уровне запрещается думать дальше. И главные чревовещатели всего этого стали кукловоды двойников.
Но издержки массового производства двойников давали о себе знать. Была всё меньшая точность в деталях, которая становилась заметной уже невооруженным глазом. В последние годы только ленивые обыватели не замечали разительных различий во внешности и повадках каждого президента в разное время. И это не мешало абсолютно никому. Если когда-то двойники и применялись для безопасности, то теперь их стали использовать для полной замены президента другим человеком. То есть двойник, не просто ныне выполняет роль копии для отвода глаз, а принимает самое действенное участие в публичных мероприятиях, и даже делает официальные заявления от имени оригинала! Нередки стали случаи, когда на камеру улыбаются двойники президентов различных стран, а оригиналы в это время занимаются совершенно иными и одним только им известными делами. Эти липовые президенты подписывают все документы, встречаются с министрами, поздравляют страну с Новым годом, но истинных президентов, которых выбирал народ на выборах, уже никто не помнил.
Но сбои случаются. Двойника №13 временно отстранили от работы. Уж слишком часто он стал давать невыполнимые для кукловодов обещания и подписывать противоречащие бумаги. Непонимание этих поступков жутко бесило вышестоящее руководство и буквально сводило с ума, когда кого-то из своих вдруг тащили под суд. Особенно бесил тот факт, что один человечишко, жалкий и мелкий двойник президента, умудрился сделать ему вызов, и начал ломать всю выстроенную систему изнутри. Эти двойники, по идее, должны были являться олицетворением чистого Разума и Прагматизма. Разума, свободного от предрассудков, чувств, морали, здравого смысла и нравственности. И Прагматизма, наполненного выгодой и холодной расчётливостью для удержания власти.
- В старину было поверье, будто абсолютно похожие друг на друга люди появляются из-за проделок дьявола, который назло Богу создает точную копию Его творения. Поэтому злодеи и тираны старались найти своего двойника, чтобы отвести от себя кару небесную за свои грехи. Исходя из этого, я изначально проклят и Богом, и людьми, - сказал двойник №13.
- Что за выдумки? – отвечал психиатр Смит. - Сегодня в это мало кто верит, и с вашей ответственной работой довольно-таки не рационально бояться какого там бога.
- А людей? Как же не бояться людей? – спросил двойник. – Ведь я помню, как они обошлись с Муссолини и Чаушеску! Это каждый раз стоит у меня перед глазами, когда я выхожу в народ. Я уже не могу сосредоточиться и вести как раньше непринуждённую беседу. Я, кажется, ляпнул какую-то глупость.
- Вы принимаете антидепрессанты, которые я вам назначил?
- Да, но…
- Принимаете регулярно?
- Да. Но я хотел бы…
- Вот и принимайте. Увидите, что через месяц вы совершенно позабудете о народе. Запомните, что в этой стране никакие социальные преобразования, реформы или проекты - невозможны, как и улучшение жизни населения. Все их можно осуществить в любой другой стране, но в конкретной этой стране - это осуществить нереально. Нереально потому, что здесь живут не граждане, а быдло - тупые, безвольные, безмозглые рабы. Примите это как неотвратимую данность, и начните жить спокойно. Без мук совести и страха перед вашим богом.
- Обидно как-то, за народ, - сморщил нос двойник №13.
- Это не оскорбление, а факт, - просто сказал Смит. – Вам нужно научиться смотреть на жизнь не взглядом простого человека, а взглядом президента. А он смотрит на мир сквозь призму своего могущества и своего надзакония. Он – хозяин жизни! Понимаете? Потому что, имея власть над силовыми структурами, над законодательным собранием, над судебной системой, он автоматически становится над законом. Он сам себе закон! И он уже не человек, он – надчеловек, сверхчеловек. Он властвует над другими и волен распоряжаться чужими судьбами. И он спокойно устраивает у себя в стране рабовладельческий строй, чувствуя себя при этом полноправным рабовладельцем. Потому что никакого бога нет, а люди рабы.
- Тогда и я быдло и раб, – сказал №13.
- Вы его лицо, - говорил психиатр. – Вы намного больше, чем сами себе представляете. Я расскажу вам поучительную историю, а вы попытайтесь понять.
И Смит повёл свой рассказ с успокаивающим тембром в голосе:
«Один раз как-то фараону Менесу наскучило жить во дворце, и, никем не замеченный, он вышел за стены его и отправился в заросли Нила. Здесь, вооруженный копьем и луком, он охотился, и падали от его оружия дикие звери. Раз ночью, когда утомленный фараон спал, он почувствовал, как кто-то снимает с его головы повязку «Ра-оту», регалию владык Египта. Менес открыл глаза, но было уже поздно — на поляне лишь мелькнула тень похитителя, и не догнала его стрела фараона…
Десять дней и ночей Фивы были в смятении. Уже жрецы храма Тоот решили, что Менес взят в страну «серебристых облаков» по воле великого Осириса. Но волхвы из монастыря Иддины составили гороскоп Менеса и объявили, что фараон жив, но что судьба его полна превратностей, которые ныне вошли в стадию больших перемен. И вот Менес явился. В изорванном платье, худой, истощенный охотой, со спутанными волосами, в которых ярко блистала царственная повязка «Ра-оту».
Потекли дни за днями, и все население Египта вздохнуло спокойней. Фараон Менес изменился. Надменный и склонный к жестокости, он сделался доступным и милостивым. Он отменил казни за незначительные проступки и уничтожил пытки, введенные предыдущим властителем, освободил многих заключенных из темниц и предпринял работы по осушению болот в провинции Ати, куда приказал направить беднейших людей, чтобы они могли заработать.
Но вот однажды, ровно через тридцать дней после возвращения Менеса из таинственного путешествия, попросил дозволения увидеть фараона ассирийский воин, лицо которого было скрыто большим шлемом с кожаными нащечниками. Когда неизвестного ассирийца ввели к фараону, он не пал ниц. как требовал обычай, а спросил:
- Ты Менес?
- Я - сын Ра, повелитель Египта Менес, - ответил фараон.
- Ты лжешь, - воскликнул ассириец и снял шлем.
Крик пронесся по тронному залу. Все увидели, что друг перед другом стоят два совершенно одинаковых человека. Не было сомнения, что это «нанкиштара» - двойники.
- Я предлагаю тебе, - сказал ассириец, - отказаться от своих слов. Ты похитил у меня на берегу Нила «Ра-оту» и, пользуясь тем, что ты «нанкиштара», завладел троном моих предков.
- Ассириец, ты дерзок. Взгляни, - воскликнул Менее, открывая грудь, - здесь на сердце рдеет мой знак - знак Солнца.
Воин расстегнул свою кожаную броню и показал на груди точно такое же красное родимое пятно, имеющее сходство с солнцем, окруженным лучами.
- Теперь, - сказал он, - я укажу на другой знак, о котором знают жрецы всех храмов. Когда мне было пятнадцать лет, меня ударил в плечо дикий тур. Вот рубец! Покажи мне его у себя на плече…
Пал лже-Менес ниц перед ассирийцем и сознался в обмане. Истинный фараон вновь занял трон, но не казнил самозванца, так как нашел в нем то, чего не доставало ему самому, а именно - доброе и отзывчивое сердце. Менее сильно изменился, и конец его царствования ознаменовался развитием общества и улучшением благосостояния народа. Умирая, он назначил Менеса-Абардобела, что значит «Менес-Продолжатель», своим преемником».
Двойник №13 слушал с необыкновенным восторгом и восхищался бесстрашием Менеса-Продолжателя. Он сравнил себя с ним и почувствовал, как много он может сделать на посту президента. Он тоже захотел отменить тюремные срока за незначительные проступки, и уничтожить коррупцию, введенные его оригиналом. Он хотел так же освободить многих малоимущих от непосильных поборов и предпринять работы по восстановлению заводов, чтобы беднейшие люди снова могли зарабатывать. Но доктор Смит его тут же опустил на землю:
- Голубчик, следует понимать, что если много лет назад это были единичные поделки «ручной работы», как например, Петр Первый, вернувшийся из Голландии совсем непохожим на того, кто уезжал, то сейчас технологии позволяют наладить серийное производство двойников. Это гораздо выгоднее и практичнее, чем вербовать агентов, - иметь куклу, которая послушно делает то, что говорит хозяин. А если ослушается или сломается, как вы - про запас готовы еще несколько. Сказку про Менеса я рассказал вам для того, чтобы вы поняли, кем вы можете стать для президента. Возможно тем самым Менесом-Продолжателем. Понимаете?
- Понимаю, - вздохнул №13. – Но я не хочу его продолжать!
Смит уставился на 13-го и не мог поверить собственным ушам. Как же так? Что это могло с ним произойти? Все остальные двойники из кожи вон лезли, чтобы доказать своё существование, а этот добровольно восстал!
- Почему? – заговорил он. – Ради чего вы взбунтовались? Разве вас не устраивает ваша судьба, сытая и безмятежная? Что вам мешает оставаться прежним?
- Люди, - ответил №13.
- Люди?! – Смит расхохотался. – Да поймите вы, наконец! Люди - это иллюзия! Это строительный материал! Все звери и птицы, инстинктивно приспосабливаются к окружающей среде, пытаются войти в равновесие с природой и выжить. И лишь люди её стараются наполнить чем-то бессмысленным и бестолковым вроде любви и справедливости. Эволюция всё ставит на свои места, есть сильные мира сего, и есть слабые, есть хозяева, и есть рабы. Одни всегда пожирают других. Вы хотите превратиться в пищу, №13?
- Я хочу остаться человеком, а не приспосабливаться, как зверь.
- Наивный! Мы здесь хозяева, и будущее за нами! Однако любопытно, что ты не стал прятаться, как поступали до тебя другие двойники-изгои. И откуда вы только берётесь? Зачем, зачем восстаёте? Зачем продолжаете драться? Это свобода? Правда? Но правда в том, что над людьми всегда будут довлеть их собственные пороки. Жадность, похоть, и жажда власти. Всё это удел слабого и обычного человека. Того самого, за который вы так стоите. И только самый подлый и мерзкий из них сумеет добраться до вершины.
- Это ваш мир, - ответил №13. – Поэтому вы его бережёте и защищаете. Замкнутые на себе, вы не способны понять, что другие могут мыслить иначе. И человек это не только полчище пороков, но и армии добродетелей. Вся ваша борьба за власть - не что иное, как попытка наполнить весь мир собой, наполнить такими же порочными и бесчеловечными уродами, как вы. Только среди себе подобных вы не чувствуете свою низость и ничтожество. От того вы и беситесь в своей безнаказанности, что вам постоянно страшно. Вы боитесь потерять всё, деньги, власть, жизнь, потому что знаете, что не будет вам покоя ни в этой жизни, ни в той.
- Ха-ха! Ох уж эти бредни про загробную жизнь, - смеялся Смит. - В поисках ответа на смысл жизни, многие пытались во всём найти логику, но рано или поздно все приходят к неутешительному для себя выводу: смысла нет, и смысл жизни в том, что она рано или поздно закончится. Но такой исход событий умных и рационально мыслящих людей не устроил, поэтому их борьба и свелась к попытке наполнить весь мир собой, то есть наполнить его смыслом господства над миром. И тем самым избежать смерти. Из поколения в поколение власть держится у одних и тех же семейств. И не вы, и ни кто-либо другой, не смог изменить этого.
- Большевики смогли, - сказал 13-й.
- И где они сейчас?
- Истории свойственно повторяться. Все империи и цивилизации когда-нибудь разрушаются. Падёт и этот мир, вашего необузданного людоедства. Мы отлично понимаем, что смысла у жизни нет, однако это не мешает нам искать его для себя, в дружбе, в науке, творчестве и любви, в мечтах, устремлениях и желаниях... И, что характерно, находить его там! И никто не сможет этого отменить. А желание справедливости было и будет всегда. А сила, как вам известно – в правде.
- Жаль, - соврал Смит. – А ведь я надеялся, что у вас просто стресс. Прощайте.
И Смит ушёл.
Утром двойника №13 не стало. Погода в это время стояла холодная, и белые снежинки засыпали всю осеннюю грязь и нечистоты. А люди всё так же уныло шли на работу и надеялись на что-то в будущем.
Свидетельство о публикации №221060501482