Малина с протеином

МАЛИНА С ПРОТЕИНОМ
В тот далекий год природа щедро делилась своими дарами с людьми. Погода благоприятствовала, было тепло, периодически тучи разряжались дождем и молниями с громом. Природные кладовые изобиловали грибами и ягодами. Не обошла мать – природа и ракетный дивизион. Дислоцировался тот дивизион на самой дальней позиции. Это была площадка 22. До жилого городка ракетной дивизии расстояние было в тридцать семь километров. Официально эта позиция официально называлась пос. Дальний.  Вокруг были бескрайние просторы уральской тайги.
Офицеры и прапорщики дивизиона, во время обеденного перерыва успевали набрать пару-тройку килограммов грибов. Там, в основном, были белые грибы, красноголовики да обабки. Вечером везли эти грибы домой, чем радовали своих домочадцев.
Кроме грибов вызревала ягода малина.  Её, в основном, собирали солдаты, разнообразя свое небогатое армейское меню.
Однажды вечером командир дивизиона подполковник Ильницкий Сергей Иванович сменился с боевого поста на командном пункте полка,  и, поужинав, пошел проверять выполнение вечерних мероприятий в подразделениях. Проходя мимо учебного корпуса заметил, что корпус этот не закрыт. В одном из классов обнаружил техника борта прапорщика Алексея Захарова и коменданта корпуса рядового Жуковина Александра. Оба  увлеченно распаивали какую то схему. Они были в составе дежурной смены, и во время нахождения на Боевом Дежурстве частенько засиживались в этом корпусе до полуночи. На их счету было множество внедрённых рацпредложений. За эти «подвиги» Захарова звали Ленькой  Кулибиным, а Жуковина Александра – мастером на все руки.
  «Рядовой, отправляйся в казарму, а Кулибин идем со мной»- не терпящим возражений голосом, скомандовал Ильницкий.  Отключив паяльники и выключив освещение, комендант дождался выхода из корпуса своих командиров, закрыл корпус и отправился в караульное помещение сдавать корпус под охрану. А подполковник с прапорщиком отправились в казарму. Зайдя в одно из подразделений, обошли казарму. Командир дивизиона, поочередно дергал двери помещений на предмет закрытия. А тут, одна дверь открылась. Это была каптерка.  В ней находилось несколько солдат. Свет был выключен. Как только гости вошли, кто - то из бойцов скомандовал: «Встать! Смирно!».  Бойцы, молниеносно, выполнили команду.
«Чем занимаетесь? Почему без света?».  Самый бойкий из бойцов, а им оказался каптенармус с редким именем Семен доложил, что они вечером насобирали малины и в данный момент времени эту малину поедают, и пригласил незваных гостей разделить трапезу.  Гости, в знак уважения, присели и сняли пробу. Малина была сочная и сладкая, и не успела слежаться. Поблагодарили солдат и снова вопрос: «Почему без света?» тот же Семён, нисколько не смущаясь, ответил: «Это, что бы, червячков не было видно!».

1975 г.                БСП-22 п. Дальний
2021 г.                ЗАТО Звездный


Рецензии