203 Иоаново Царство 3

203 История с продолжением
Так ты говоришь полтора пуда золота, переспросил Аполлон. Ну да, может быть и чуть больше, точнее скажет Казначей, спокойно пояснил Сашка. Наместник смотрел на Сашку и не мог поверить в услышанное, хотя внутренне чувствовал, что Сашка не врет. Да, это многое объясняет, и присутствие Секретаря на Совете и незнание деталей осады Старого города. И дед Лазарь прав, грядет война, все может измениться за час. А если не получится у Наместника с новыми пушками, то, что станет с ним и его  семьей? Он же не Серебряный Князь!
За женским столом полным ходом что-то обсуждали, и дружно смеялись. Похоже, что дамы уже нашли общий язык. Говорили в основном девушки, но мамы были начеку. Наместник посмотрел на свою любимицу, затем на сына, который был чуть младше Сашки. В каждом помете есть лучший щенок, подумал Наместник, но не всегда это кабель. Чтобы разрядить обстановку, Лазарь поинтересовался у гостей, что они думают об амстергамском  пиве. Да, да, именно так оно у нас называется, пояснил Дед. Константин и Секретарь Наместника были в восторге. Сам же Наместник больше любил меда, но пиво оценил. Но вы же не поделитесь своим секретом, поинтересовался Наместник у Лазаря. К секрету еще руки и опыт нужны, улыбнулся Дед. А давайте мы у Вас в Купрумграде трактир с винокурней откроем, предложил Аполлон. А не разоритесь, поинтересовался Наместник, мастера и пушкари люди упертые. Если в Вольном городе дело пошло, то в Купрумграде, сам бог велел, с надеждой сказал Аполлон. После жаркой печи, да холодного пива, это же просто счастье. Хорошо, к весне приезжайте, согласился Наместник, только название пива лучше изменить, у нас про амстергам мало знают, так что не поймут. Лазарь попросил Наместника рассказать о Купрумграде, какой он из себя. Наместник улыбнулся, ну что я, да я. И целый час Константин с Секретарем описывали прелести далекого медного города…. Наместник вполуха слушал о своем родном городе и ловил себя на мысли, что с этими «непростыми» людьми, ему легко и спокойно. Он еще раз посмотрел на женский стол, за которым продолжался непринужденный разговор, но по опыту он знал, что это ничего не значит. Ничего, завтра расспрошу жену и Агнию, а скорее всего, они и сами все скажут. Постепенно разговор перешел опять на пиво и заграницу. Сашка рассказал о поездке с Царевичем в Ливонию. Как их встречали при Дворе, прямо как бедных родственников из глуши. Про оружейную комнату и Музей, Библиотеку, оружейные и ювелирные мастерские, Театр и Ратушу, и про Университет, с обнаглевшими студентами.Отдельно Сашка остановился на Ливонских богах. Вернее на том, что его больше всего удивило. Оказывается, что несколько Королевств верят в одного Великого бога, а главный Жрец, вообще живет не в Ливонии. Что многие грехи не обязательно искупать потом или кровью, а можно просто откупиться. И что на каждый грех, у местных жрецов своя цена. А во время праздника святого Вивария, народ развлекается,  много пьет и даже безнаказанно ругает правителей. Вот такие странные обычаи. Но при этом в порту много торговых кораблей, а на Верфях строятся большие военные корабли. А каюта Главного корабела с чертежами и макетами кораблей, впечатлила, и огорчила, уж больно мы отстаем на море. Что несколько Королевств создают Торговую Гильдию и скоро всем остальным запретят торговать. Для чего и строятся большие военные корабли. А самое обидное, что нам им противопоставить особо и нечего. Но мы сможем, мы просто должны выйти на их уровень. В последний день, Король Генрих вежливо попытался нам указать на наше место, где-то на задворках мира. Но тут, Иоанн сделал ответный ход. Он спросил, а сколько стоят военные корабли и узнав цену, а это оказалось больше 10 пудов золота за каждый!Но Верфи Ливонии загружены, так что придется подождать три-четыре года. Тогда Иоанн пожал плечами и сказал, ну не можете Вы продать корабли, узнаем у Ваших соседей. Король и вся его свита были абсолютно уверены, что у нас и близко нет столько золота, и ответ Царевича привел их в изумление. Они даже не смогли его скрыть. Но Генрих быстро сориентировался и пообещал рассмотреть вопрос с продажей кораблей, если ему напишет об этом Иоанн 12-й. И пока шла переписка, основной задачей было найти золото! И нам это удалось, но подробности я пока рассказать не могу. Вы же понимаете, что именно из-за желтого металла приезжал Людвиг с послом. Как говорится «Карьера делается языком, а судьба молчанием», подал голос дед Лазарь. Константин с восхищением и завистью смотрел на Сашку. Столько посмотреть в свои годы и так подняться… Апро то как ты дважды вычислил Лапладских бандитов и защитил Царевича, не хочешь рассказать, напомнил Дед Лазарь. Да что там рассказывать, смутился Сашка. Ну, вычислил, а сражались то все. Вот кто действительно дрался, так это Гера.Жаль, что его сейчас нет, вздохнул Сашка. Наместник смотрел на Сашку, не слишком ли много всего для сына Трактирщика? Но непостижимым образом все, так или иначе, подтверждалось. Особенно присутствием Сашки на Царском Совете и на Новогоднем празднике. Неожиданно Константин спросил, а почему мы так от них отстали, что у нас не так? Да все у нас вроде так, уклончиво ответил Сашка. Видимо дело в том, что у них кое-что не так. У них больше чем у нас пахотных земель и чем южнее, тем больше. А это значит больше свободных людей для армии и производства всего необходимого. Короче зима, а значит надо меньше дров и теплой одежды. Еще у них по-другому устроена налоговая система и как они говорят бизнес, т.е. способ зарабатывания денег. Например Наш бизнес– долевой, Амстергамский– предприимчивый,   Ливонский – расчетливый, а Лапландский - грабительский. Наш долевой, конечно никуда не денется, но пора перенимать и опыт соседей, причем у всех и наиболее успешный. Но делать это придется осторожно, «наши» к этому пока не готовы и не дадут, но по-другому догнать соседей не получится. Так что без поддержки Царевича будет тяжко.
Продолжать разговор в таком ключе никто не хотел и дед Лазарь по обыкновению сменил тему. А во Дворце действительно считают, что будет война, осторожно спросил он. Почему будет, удивился Сашка, война уже началась. Южане начали свои набеги. Лапландцы пытались убить Царевича и угнали два корабля. Гренландцы  пытались вывезти наше  золото. А соседние Королевства создали Торговую Гильдию, что бы лишить нас дохода от торговли и замедлить наше развитие. Просто война бывает разная, и слава богам, крови пока мало. А что делать-то, спросил Константин. Вот этим и занимается сейчас  Царский Совет. Будем строить и покупать корабли, отливать пушки, мстить неразумным хазарам и лапландцам, ну и много что еще. Например, открывается Морская Школа и расширяется Школа Гвардии. Будут проведены реформы в армии и на флоте. А что за новый факультет истории и географии, неожиданно спросил Наместник. Так это «старый»  факультет астрономии, улыбнулся Сашка. После посещения Ливонии, мы поняли, что мало знаем об истории и культурных обычаях соседей, а значит, мы их часто не понимаем. Впрочем, как и они нас. Вот и решили наверстать упущенное. А развитие торговли без географии и астрономии, не получится. Основные грузы сейчас доставляются судами, вот как-то так, закончил Сашка.


Рецензии