Майская жара в Сибири. Продолжение
Конечно, я никоим образом не буду отрицать или критиковать те наработки, которые имеются у метеорологов. В настоящее время они достаточно точно предсказывают погоду. Но я хотела бы, чтобы ученые обратили внимание на существование магматических процессов в литосфере и влияние этих процессов на кратковременное изменение погоды.
Итак, что мы уже знаем? Интрузивные магматические процессы в своем развитии создают в литосфере полости, которые выходят к магматическим кратерам. Тогда можно рассматривать различное состояние газовой среды в полостях. Во-первых, спокойное это когда отсутствует поверхностное землетрясение (отрыв масс от сводовой части полости) и отсутствует глубокофокусное землетрясение от магматических кратеров. Во-вторых, изменение газовой среды в полостях при возникновении поверхностных землетрясений. В-третьих, изменение характеристик газовой среды в полостях при возникновении глубокофокусных землетрясений. В каждом из этих случаев мы будем иметь различные характеристики выбрасываемых газов из литосферы. Только лишь по статистическим исследованиям было определено то, что газы от поверхностных землетрясений распространяются по тропосфере, а газы от глубокофокусных землетрясений – по стратосфере.
Итак, на схеме, прилагаемой к статье, условно обозначены территории, сейсмическая активность которых влияет на краткосрочное изменение погоды в Курганской области.
Поз. 1 – это территория юго-восточной Азии (Китай, Монголия, Казахстан). Поверхностные землетрясения с этих территорий приносят к нам теплые воздушные массы по тропосфере. Эти южные потоки газов определяют на нашей территории теплую (сухую) кратковременную погоду. Направление ветра будет у нас южное. Глубинные же землетрясения в юго-восточной Азии, выбрасывая газы в стратосферу, должны формировать пониженное давление в зоне эпицентров землетрясений, которое начинает протяжку холодного воздуха от арктического циклона. При этом на нашей территории наблюдается падение температуры воздуха при северном направлении ветра и тоже без осадков.
Поз. 2 – это южная и западная Азия (Афганистан, Пакистан, Иран). Землетрясения с тих территорий влияют на кратковременное состояние погоды Курганской области подобно землетрясениям с юго-восточной Азии.
Поз. 3 – это территория юго-западной Европы. Поверхностные землетрясения с этих территорий приносят на нашу территорию теплый и влажный воздух (осадки). Глубокофокусные землетрясения с этих территорий, в основном, влияют на погоду западной территории России. При этих землетрясениях происходит протяжка холодного воздуха с арктического циклона по тропосфере в зону эпицентров землетрясений. Тогда температура воздуха на западных территориях должна резко опускаться. При этом должны быть сильные ветра с выпадением обильных осадков.
Поз. 4 - это Исландия. Потоки газов от землетрясений на этой территории влияют на понижение температуры воздуха в Европе, а глубокофокусные землетрясения, выбрасывая газы в стратосферу, усиливают арктический циклон.
Поз. 6 – это Аляска. Поверхностные землетрясения на этой территории оказывают существенное влияние на кратковременное понижение температуры воздуха на нашей области. Объемы и скорость газов от этих землетрясений усиливаются глубокофокусными землетрясениями с южных территорий Азии (протяжка газов по тропосфере). Глубокофокусные землетрясения, совместно с газами, выброшенных с других территорий, формируют арктический циклон.
Поз. 6 - это землетрясения на Дальнем Востоке. Влияние всех землетрясений с этих территорий оказывает не значительное влияние на кратковременное изменение температур в Курганской области. Только по наблюдениям можно сделать вывод о том, что восточные землетрясения влияют на изменение ночных температур воздуха (холодные росы) и характер дневного перемещения воздушных масс (круговорот воздуха с резкими порывами).
На основе предлагаемой логической схемы (в следующей части этой статьи) рассмотрим причины аномально жаркой майской погоды в Курганской области.
Свидетельство о публикации №221060500169