19. Комментарии Гамлет Королева Гертруда

Итак, почему У. Шекспир назвал королеву в пьесе о Гамлете именем Гертруда...?
Давайте прочитаем об этом имени в Википедии.

" Гертруда ( нем. Gertrude ) — женское имя немецкого происхождения, образовано из двух корней со значениями « копьё » и « сила ».
( Википедия )

А вот и историческое лицо, которое и дало повод У. Шекспиру дать её имя своей героини в пьесе о Гамлете.

Гертруда Куртенэ, маркиза Эксетера - Gertrude Courtenay, Marchioness of Exeter
( Википедия )

Гертруда была дочерью Уильяма Блаунта, 4-го барона Маунтджоя , Кэтрин канцлера Арагона и его первой жены Элизабет Сэй. Одной из ее мачех была Инес де Венегас, одна из первых испанских фрейлин Екатерины Арагонской. Она вышла замуж в 1519 году. Ее супруг Генри Куртенэ был близким другом Генриха VIII, который « воспитывался с его милостью в его покоях ».

Она была одной из приближённых королевы Екатерины Арагонской и служительницей на Поле золотой ткани в 1520 году.

В 1533 году Анна Болейн родила девочку. Принцесса Елизавета была крещена , а Гертруда, близкая подруга Катерины Арагонской, была выбрана крестной матерью на конфирмации, которая проводилась сразу после крещения. По - видимому, было хорошо известно, что Гертруда « действительно не хотела иметь к этому никакого отношения », но согласилась, « чтобы не вызывать недовольство короля ». Поскольку это было столь публичное зрелище - и поскольку крестный отец должен был сделать чрезвычайно дорогой подарок, историк Эрик Айвз пришел к выводу, что решение назначить Гертруду на эту роль было злонамеренным.
В октябре 1537 года Гертруда представляла принцессу Марию на церемониях перед похоронами королевы Джейн Сеймур во дворце Хэмптон - Корт.
Гертруда была заключена в тюрьму вместе со своим мужем Генри Куртенэ и их сыном Эдвардом в лондонском Тауэре после обнаружения предполагаемого Эксетерского заговора в 1538 году. Овдовевшая, когда Генри был казнен, Гертруда и ее сын оставались в тюрьме. В 1540 году её и её сына выпустили из Башни.
Гертруда, личная подруга королевы Англии Марии I , посещала двор во время её правления. "
( Википедия )

Оказывается, эта Гертруда была крёстной матерью королевы Елизаветы ( тогда ещё только принцессы ), вот так - так !
Предполагаю, У. Шекспир таким образом намекает на королеву Елизавету, которая, возможно, является прототипом королевы Гертруды в пьесе, о чём я писал в Комментариях.
И ещё.
Это имя имеет в себе слово " копьё ", которое связывает ( сближает ) имя " Гертруда " с именем " Шекспир ", где тоже есть слово " копьё " !
Объединяющее слово " копьё " в обоих именах: Гертруда и Шекспир, наводит на мысль, что У. Шекспир намекает таким образом на некую близость его с королевой Елизаветой, например, что он является её сыном, - разница в возрасте даёт повод так предполагать.

5 июня 2021 г.
Санкт - Петербург


Другие произведения:http://proza.ru/avtor/danyur223


Рецензии