Вичужская старина. Предисловие

"..в летописях общественных деяний
всегда пребудут незабвенны
и к чести российского имени
вместе с памятью происшествий
прейдут к позднейшему потомству".
Грамота Александра I
костромскому дворянству за заслуги
  от 31 декабря 1808 г.


История города Вичуги совсем не велика - что для истории 90 лет! История Вичужского края уходит корнями в  глубокую древность: на территории района обнаружены курганы и могильники финно-угорских           и славянских племен, живших  на этой земле   более тысячи лет назад.  Все, что по словам А.Блока, "чудь начудила  да меря намерила", живет  и поныне         в именах урочищ и  речушек, а названия старинных деревень и усадеб - например, Батыево, Забельское - напоминают об истории допетровской Руси и о владельцах здешних земель.
 
История Вичуги  -  часть истории Российского государства. И Смутное время, и реформы Петра Великого,  и нашествие "двунадесяти языков" в 1812 году, и мировые войны, и открытие  новых земель, и развитие образования, и промышленный бум рубежа XIX-XX веков - всему есть примеры в истории края. Эти примеры - судьбы великих героев и безвестных тружеников, истории как яркого общественного служения, так и скромного  домостроительства.

      О текстильной столице Российской империи, о развитии предпринимательства в этом крае написано немало. И немало  славных имен упомянуто в книгах  вичужских, ивановских, кинешемских и даже костромских краеведов. Но еще много "белых пятен" в биографиях знаменитых уроженцев нашей земли, среди которых  деятели самых разных  периодов - государственные мужи средневековой Руси и Петровской  эпохи, герои Отечественной войны 1812 года и полководцы Великой Отечественной войны, ученые  и  полярные исследователи ХХ века и многие другие....

Задуманный  цикл очерков -  познавательное чтение о людях, чьи имена связаны с вичужским краем  и с судьбой всей страны, о тех, чьи  дела умножали  силу и славу Отечества  и  питали творчество великих поэтов, музыкантов, художников. И оказывается, что дело не в звучности имен, не в том, кто больше славен и известен.  А дело в том, что мы чувствуем не только родство со своими земляками, но  погружаемся в увлекательный мир российской истории и культуры.

Череда очерков призвана питать интерес к историческому краеведению среди молодежи. Может быть, для кого-то книга станет поводом задуматься о своей родословной, об истории своей семьи. И все мы не раз задумаемся о сложных и неоднозначных страницах истории  нашей Родины.

В поисках русской идеи, в попытках  национальной и культурной самоидентификации мы ищем опору, пример для подражания,  героя. И, как выясняется, эти герои не просто свидетели, современники  и участники многих исторических событий - они наши земляки. Их личный вклад может быть весьма скромен, но и малая лепта ценна наравне с великой.

Многие выдающиеся уроженцы  Вичужской земли  пригодились не там, где родились: одни прославились на  военном поприще, пройдя под русскими знаменами всю Европу, другие  стали  крупными государственными деятелями – дипломатами и сенаторами. Многих  забросили в чужие края бури ХХ столетия.

Среди тех, кто  сыграл важную роль в период собирания русской земли и борьбы с татаро-монгольским игом, мы находим людей, связанных с Вичужским краем.  Есть и святые, чтимые Русской Православной церковью. Немало среди вичужан выдающихся инженеров, архитекторов, художников, музыкантов. Знаменитые врачи, педагоги, предприниматели, мореплаватели, ученые  -   и среди них тоже есть выходцы из Вичуги. Биографии многих занимают  один-два абзаца в энциклопедиях, справочниках и краеведческих обзорах. Но прочтение чьей-то личной истории  в  контексте истории и культуры  России позволяет иначе оценить  известные факты, открывает  неожиданные пересечения судеб и, по словам А.С. Пушкина, "странные сближения".
 
Часть материалов  уже  опубликована в книге "Вичужская старина" в 2015 году. Публикую их в память о моем муже.



Рецензии