Вичужская старина. Часть 1

 
«…ВОСПОМНИ … И ДРУЖБУ ПЕРВУЮ, И ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ»


Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?


На старинных картах Костромской губернии в Кинешемском уезде найдет любопытный читатель село Жирятино, деревни Быстри, Марфино, Шелашиха (Райково), Потехино, Боровиха, Лемешиха, Степаниха, Чертовищи, Закатново, Бабино, Настасьино. Немного воображения, и можно представить ряд  идиллических картин: бело-охристый усадебный ансамбль, деревеньки, притулившиеся на взгорочках, купол церквушки вдали над золотолиственными куртинами.... Проехав по современному Вичужскому району, он не найдет почти ничего: ни уютных деревянных усадебных домов с мезонинами, ни  ухоженных парков  с оранжереями, ни церквей, ни погостов. От большинства этих населенных пунктов вообще мало что осталось.
Полюбопытствовав в библиотеках и "прогулявшись" по  всемирной паутине, найдет  особо упорный и любознательный человек скупые сведения о том, что  принадлежали эти земли дворянам  Бакуниным.
История рода Бакуниных - еще один повод поговорить о причудливых переплетениях  судеб, имен и событий.
Предание  о происхождении рода Бакуниных изложено М. П. Чернявским в «Генеалогии господ дворян, внесённых в родословную книгу Тверской губернии с 1787-го по 1869 год». Согласно этому преданию, родоначальником рода Бакуниных был Зенислав Бакунин, ведущий свой род от древнего Трансильванского дома Баттора. Этот самый Зенислав  и его  братья Батугерд  и Анципитр приехали на службу в Россию из Венгрии в 1492 году. Зенислав  перешел в православие и был назван Петром, а Батугерд — Дмитрием. По данным "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи", Петр (Зенислав) Бакунин   был причислен к боярским детям (титулование  унаследовали и его дети) и пожалован поместьями .
  Его потомки - военные, чиновники Коллегии иностранных дел, первые члены Российской академии наук, предводители уездного дворянства в центральных российских губерниях, популяризаторы и пропагандисты  передовых идей в сельском хозяйстве, поэты-дилетанты и переводчики, герои войн:
• Василий Михайлович Бакунин (1700—1766) — действительный статский советник, чиновник Коллегии иностранных дел, составитель «Описания калмыцких народов...»;
• Модест Петрович Бакунин (1765—1802)  — известный агроном, директор  Царскосельской земледельческой  школы;
• Павел Петрович Бакунин (1776—1805) — директор, а затем  управляющий  Академии Российской, посланник в Англии;
• Екатерина Михайловна Бакунина(1811—1894) — знаменитая сестра милосердия, героиня Крымской кампании 1855-1856 гг. и Русско-турецкой войны 1877-1878гг.
Женщины из рода Бакуниных  были художницами, участвовали в литературной жизни русского общества:
• Евдокия Михайловна Бакунина (1793—1882) училась рисованию в Италии, получила  золотую медаль Академии художеств;
• Прасковья Михайловна Бакунина (1812—1882) сотрудничала в журналах, например, в  «Москвитянине», писала стихи, мемуары, была автором либретто оперы А. Н. Серова «Майская ночь» (по повести Н. В. Гоголя). На основе малороссийский сказаний и легенд написала роман«Село Турбай».
Не обошлось в роду без вольнодумцев: из ветви тверских (прямухинских - по названию усадьбы) Бакуниных -  родоначальник русского анархизма, революционер и идеолог народнического движения Михаил Бакунин.
Бакунины в течение XVII-XX веков породнились в браках с Татищевыми, Голенищевыми-Кутузовыми, Олениными, Муравьевыми, Тургеневыми, Шулепниковыми и другими родами.
Бакунины не раз оказывались  в гуще  важных исторических событий. Например, если  верить оценкам в  «Записках» М. А. Фонвизина, то именно Пётр Васильевич Бакунин-меньшо;й (1731—1786) был тем человеком, который помог раскрыть  заговор, направленный на свержение Екатерины Второй.
Не однажды представители рода Бакуниных оказывались на стороне "властителей и судей". Но вряд ли мы, по прошествии стольких лет и с позиций  нынешнего времени можем их упрекнуть. Пример тому  -  Илья Модестович Бакунин (1801—1841).  14 декабря 1825 года, храня верность воинской присяге, он отдал приказ стрелять по восставшим полкам. По императорскому указу  за «установленный порядок 14 декабря 1825» получил орден Св. Анны IV степени и должность адъютанта Великого князя Михаила Павловича.  Умер в чине генерал-майора в марте 1841 года раны, от полученной во время боевых действий на Кавказе.
Наверное, каждый из Бакуниных мог сказать, что "...дуновенья бурь земных и нас нечаянно касались".  Но не только участием в истории государства Российского интересны для нас Бакунины - примечательно в их биографиях соприкосновение судеб.
И неожиданно "дела давно минувших дней" перестают быть сухими  строками архивных документов и обретают поэтическое эхо, звучат забытыми  романсами, оживают в прелестных лицах на старинных портретах и в строгих чертах  героев фотографий позапрошлого века.
************
Ну, что может быть интересного в классном журнале? Кто первый по списку, кто последний, кто отличник, кто двоечник? Тем, кто в списке назван, это неважно, потому что
Этот список сущи бредни.
Кто тут первый, кто последний,
Все нули, все нули,
Ай люли, люли, люли...

О чем  может рассказать итоговая школьная табель? Подтвердится ли то, что говорят о своих воспитанниках педагоги? Как приложатся в жизни таланты  подростков - озорников и тихонь, весельчаков  и меланхоликов, мечтателей и задир, юных поэтов и фантазеров?
Почитаем-ка характеристики:
1."... Не без дарований и довольно добродушен, словоохотен, смешлив, пылок и жив, как живое серебро, оттого и неосмотрителен, нетерпелив, переменчив, чувствителен с гневом и упрямством, малейшая трудность его останавливает, которую он мог бы преодолеть терпеливостью если бы имел ее. Начинает более прилежать к учению. Примечая свои ошибки, он охотно исправляется. Нельзя сказать, чтобы нравственные его поступки были предосудительны, но они требуют прилежного наблюдения руководителей, пока благородные качества, которыми он старается украшать себя, сделаются собственными свойствами его сердца..."
2."...с весьма хорошими дарованиями, имеет живое воображение, острый, беглый проницательный ум и счастливую память; но пылок и слишком резов и развлечен, чтобы быть основательным и порядочным; полагаясь на свои способности, особливо на память он недовольно прилежает к учению, обнимает предметы скоро и более поверхностно; оттого он нерадив, крайне неосмотрителен, неопрятен, непостоянен, нескромен. ... Впрочем, к похвале его можно сказать то, что он пользуется рассудком и советами в познании своих слабостей и чем более получает сего познания, тем приметнее в нем стремление к усовершенствованию себя, в чем может он сделать быстрые успехи..."
3.".... Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкий и тонкий, нежели глубокий ум. Прилежание его к учению посредственно, ибо трудолюбие еще не сделалось его добродетелью. Читав множество французских книг, но без выбора, приличного его возрасту, наполнил он память свою многими удачными местами известных авторов; довольно начитан и в русской словесности, знает много басен и стишков. Знания его вообще поверхностны, хотя начинает несколько привыкать к основательному размышлению. Самолюбие с честолюбием, делающие его иногда застенчивым, чувствительность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотность с остроумием ему свойственны. Между тем приметно в нем и добродушие, познавая свои слабости, он охотно принимает советы с некоторым успехом..."
4. "... с изрядными дарованиями, весьма прилежен, простодушен, усерден, исполнителен, покорен, расторопен, пылок и довольно благонравен; не имеет блистательного воспитания, но своей осторожностию и доброю, искреннею волею вести себя как можно лучше он приобретет гораздо важнейшие достоинства и в добром своем желании весьма успевает. Имеет особенное дарование и склонность к музыке..."
  Эти  записи сделаны в алфавитном порядке фамилий в  "Табели, составленной из поданных ведомостей гг. профессоров, адъюнкт-профессоров и учителей: 1) об успехах, 2) о прилежании, 3) о дарованиях воспитанников Императорского Царскосельского Лицея, какие оказали они с 19 марта по ноября 1812 года" надзирателем по учебной и нравственной части Мартыном  Пилецким, гувернером Сергеем Гавриловичем Чириковым и подписаны директором Василием Федоровичем Малиновским.
О ком же написано? В том же, алфавитном, порядке: Александр Бакунин, Николай Корсаков, Александр Пушкин, Михаил Яковлев.
И еще  написано в той же "Табели..." :
 
      17.Яковлев
   В русском и латинском языках. Быстрые способности, отличное прилежание и хорошие успехи.
   Во французском языке. Более охоты и прилежания, нежели способности, но успехи заметны.
   В немецком языке. Прилежен и подает надежды лучших успехов.
   У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.). Средственных способностей, но прилежание и охота.
   В логике и нравственности. Понятие не совсем острое, но весьма прилежен и старается оказать успехи.
   В математике. Судит слабо, прилежен. Успевает хорошо.
   В географии и истории. Дарований хороших, склонен к истории и прилежен. Очень хорошая надежда.
   В рисовании. Отличных дарований, очень хороших успехов. 2-го отд.
   В чистописании. Очень способен и прилежен.
   В фехтовании. Довольно хорошо.
   По нравственной части. Благонравен, простодушен, усерден, исполнителен, расторопен, но пылок.
   
     19. Бакунин
   В русском и латинском языках. Быстрые способности и довольно рассуждения, прилежнее стал и успехи хороши.
   Во французском языке. Более прежнего успехов, но нет постоянного внимания.
   В немецком языке. Не имеет постоянного прилежания и охоты.
   У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.). Не без способностей, но не прилежен.
   В логике и нравственности. Не очень внимателен, скор в занятиях, старается отличиться, но не всегда удачно.
   В математике. Мало основательности, прилежания, и успехи не важны.
   В географии и истории. Дарования довольно хороши, но требуют возбуждения.
   В рисовании. Отличных дарований, тороплив. Успехи хороши. 2-го отделения.
   В чистописании. Способен и прилежен, успехи посредственны.
   В фехтовании. Хорошо.
   По нравственной части. Благонравен, довольно добродушен, словоохотен, смешлив, пылок, нетерпелив, чувствителен с гневом.
   
    23.  Пушкин
   В русском и латинском языках. Более понятливости и вкуса, нежели прилежания, но есть соревнование. Успехи хороши довольно.
   Во французском языке. Стал прилежнее и успехи постоянные. 2-й ученик.
   В немецком языке. При всей остроте и памяти ни мало не успевает.
   У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.). Худые успехи, без способностей, без прилежания и без охоты, испорченного воспитания.
   В логике и нравственности. Весьма понятен, замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе и успехи не значущие.
   В математике. Острота, но для пустословия, очень ленив и в классе нескромен, успехи посредственны.
   В географии и истории. Более дарования, нежели прилежания, рассеян. Успехи довольно хороши.
   В рисовании. Отличных дарований, но тороплив и неосмотрителен. Успехи не ощутительны. 1-го отд.
   В чистописании. Способен и прилежен.
   В фехтовании. Довольно хорошо.
   По нравственной части. Мало постоянства и твердости, словоохотен, остроумен, приметно и добродушие, но вспыльчив с гневом и легкомыслен.
   
  24. Корсаков
   В русском и латинском языках. Скоро понимает, а потом не радит. Успехи довольно хороши.
   Во французском языке. Успехи не соответствуют способностям, в классе шалит.
   В немецком языке. Более прежнего охоты и успехов.
   У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.). Много способностей, а мало прилежания.
   В логике и нравственности. Весьма острое понятие, но не постоянен в труде и невнимателен, непослушен и упрям.
   В математике. Отменная память, но развлечен и в классе нескромен. Успехи изрядны.
   В географии и истории. Дарования и успехи хороши, но не прилежен.
   В рисовании. Хороших дарований, весьма изрядных успехов. 3-го отделения.
   В чистописании. Способен и прилежен.
   В фехтовании. Довольно хорошо.
   По нравственной части. Не похвального поведения, пылок, через меру резок, нескромен и притворчив.

Для любопытного и дотошного  читателя: всего в списке 30 фамилий.

Что  связывает  этих молодых людей? Только ли "лицейский шум, лицейские забавы"?
На краткий миг у них общая история - поэтическая и музыкальная. Александр Пушкин, как считают, впервые всерьез влюблен. Влюблен в Екатерину Бакунину  - старшую сестру Александра Бакунина. Влюблен - и полон поэтического пыла:
Дитя харит и вдохновенья,
В порыве пламенной души,
Небрежной кистью наслажденья
Мне друга сердца напиши;
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Вкруг тонкого Гебеи стана
Венерин пояс повяжи,
Сокрытой прелестью Альбана
Мою царицу окружи.
Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.
Представь мечту любви стыдливой,
И той, которою дышу,
Рукой любовника счастливой
Внизу я имя подпишу.
Николай Корсаков - "..кудрявый наш певец, с огнем в очах, с гитарой сладкогласной" - немедленно сочиняет  на эти стихи романс. (Это вообще первый романс на стихи поэта!) Его с воодушевлением исполняют  лицеисты, тем боле что в  миловидную Бакунину влюблен не  только Пушкин. Спустя 12 лет  чудом сохранившиеся ноты опубликуют в альманахе  «Памятник отечественных муз на 1827 год».
Но сам Корсаков этой публикации не увидит: в 1820 году молодой дипломат  - серебряный медалист лицея - скончается во Флоренции от чахотки.
"Сказывают, за час до смерти он сочинил следующую надпись для своего памятника, и когда ему сказали, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, он сам начертал ее крупными буквами и велел скопировать ее на камень:
Прохожий, поспеши к стране родной своей!
Ах, грустно умереть далеко от друзей!"
( Из воспоминаний Е. А. Энгельгардта, директора Императорского Царскосельского Лицея. Запись Я. Грота.)
"Вчера  я имел  от Горчакова письмо и рисунок маленького памятника, который он поставил бедному нашему трубадуру Корсакову, под густым кипарисом,  вблизи церковной ограды во Флоренции. Этот печальный подарок меня очень обрадовал..."
(из дневниковых записей  Е.А. Энгельгардта)
Мать Бакунина  Екатерина Александровна Саблукова и сестра Екатерина довольно часто навещали Александра. По заведенному порядку, все визиты друзей и родственников к лицеистам записывали в специальной ведомости. Из нее узнаём, что мать и сестра  приезжали в Лицей в 1811г. – четыре раза, в 1814 – тридцать один(!) раз, в 1815 - семнадцать, в 1816 – шесть, в 1817 – восемь раз.
«Она [Бакунина] часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», - так пишет в воспоминаниях  одноклассник Пушкина и Бакунина  Сергей  Комовский (лицейское прозвище Лисичка).
В Екатерину Бакунину влюбились сразу несколько лицеистов. Но  ее поэтический образ остался лишь в стихах Пушкина.
Томительное ожидание, меланхолия,  бурная радость при  мимолетной встрече - все нашло свое выражение.
Итак, я счастлив был, итак, я наслаждался,
 Отрадой тихою, восторгом упивался...
     И где веселья быстрый день?
     Промчался лётом сновиденья,
     Увяла прелесть наслажденья,
 И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!..
Поэтично даже  расставание, даже одинокие прогулки, когда

 ...день и ночь кружится мертвый лист,
 стоит туман на нивах пожелтелых,
и слышится мгновенный ветра свист...
Еще один  лицеист пишет музыку на пушкинские стихи - Михаил Яковлев. Его романс "Слеза" опубликован в  альманахе "Мнемозина" за 1824 год.
Вчера за чашей пуншевою
С гусаром я сидел
И молча с мрачною душою
На дальний путь глядел.
«Скажи, что смотришь на дорогу? —
Мой храбрый вопросил.—
Еще по ней ты, слава богу,
Друзей не проводил».
К груди поникнув головою,
Я скоро прошептал:
«Гусар! уж нет ее со мною!..»
Вздохнул — и замолчал.
Слеза повисла на реснице
И канула в бокал
«Дитя! ты плачешь о девице,
Стыдись!» — он закричал.
«Оставь, гусар... ох! сердцу больно.
Ты, знать, не горевал.
Увы! одной слезы довольно,
Чтоб отравить бокал!..»
И хотя   лирическая героиня мало похожа на реальную Екатерину Бакунину, хотя неискушенные лицейские поэты послушно соблюдают предписанное правилами стихосложения и романтической эстетикой количество слёз и восклицаний на страницу текста, невозможно не поверить, что и " в неведомой судьбе надежда тихая лелеет".
Александр Пушкин   однажды запишет в альбом Екатерины Бакуниной изящное  четверостишие по случаю её именин:
Напрасно воспевать мне ваши именины
При всем усердии послушности моей:
Вы не милее в день святой Екатерины
Затем, что никогда нельзя быть вас милей.
Листок из альбома "милая Бакунина" бережно хранила в своем архиве как знак памяти великого поэта. Сохранили его и наследники. Но достоянием всей читающей публики стихотворение станет только через сто лет: в 1913 году Н.Лернер опубликует факсимиле пушкинского автографа в журнале "Нива" и напечатает статью о находке о газете "Речь".
Героини  лирики Пушкина  прелестны, восхитительны, изящны, полны пленительной неги и очаровательны, "блистательны, полувоздушны", наконец, "чистейшей прелести чистейший образец". А вот к Бакуниной Пушкин чаще всего относит определение "милая". Например,  известна запись в лицейском дневнике поэта: "Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописуемым волненьем, стоя под окошком, смотря на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице - сладкая минута! Как она была мила! Как черное платье пристало к милой Бакуниной. Но я не видел ее 18 часов - ах! какое положенье, какая мука! Но я был счастлив 5 минут!"
Как  мы сегодня понимаем определение "милая"? Для современного человека слово означает "славный, хороший, симпатичный; приятный на вид, доставляющий удовольствие, изящно-привлекательный; такой, что заставляет любоваться; близкий душе сердцу, наконец, возлюбленная". Такие значения зафиксированы в словарях в XX-XXI веках.
Такой же или иной смысл вкладывали в это слово  в XIX столетии, в пушкинскую эпоху? Конечно,  юношеская влюбленность ( и без взаимности!) не дает оснований подразумевать в слове "милая" значение " возлюбленная" или "желанная". Но вполне возможно - "любви достойный; привлекательный, заставляющий себя любить; приятный на вид, хорошенький; нежный, кроткий; грациозный, обаятельный в обращении; видом выражающий кротость, доброжелательность". Такие значения мы найдем  в  словаре В.И. Даля.
Удивительно, что и позапрошлом веке, и сейчас "милый" не   равнозначно слову"красивый". И действительно, героиня юношеских грез поэта отнюдь не похожа на "красавиц записных".
Екатерину и Александра Бакуниных в 1811-1813 гг.  рисовал  Орест Кипренский. В  карандашном эскизе портрета юной дворянки художник передал очарование юности: светлое скромное платье, девическая прическа с лентой. Но  лицо скрыто от  зрителя: на портрете только профиль.
Вот Бакунина перед нами на карандашном рисунке 1816 года, созданном знаменитым художником-акварелистом  П.Ф. Соколовым: юная девушка, почти ребенок, с какой-то игрушкой; в строгом  платье с закрытой горловиной и воротником-пелериной. В этом портрете все еще детски неоформленное: рука  касается фигурки - но без всякого живописного умысла,  черты лица вполне  явны и четки - но  взгляд наивен, ни единой складки вокруг рта, а  невысказанные слова, скорее всего, будут  из благонравных и дидактичных книг еще XVIII столетия.
В 1817 году в возрасте 22 лет  Екатерина Бакунина стала  "фрейлиной высочайшего двора" - была зачислена в придворные дамы императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. После кончины Елизаветы Алексеевны в 1826 году была зачислена  во фрейлины императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.
Конечно, выбор фрейлин всецело зависел от императриц. Однако при этом учитывалось множество нюансов, которые принимались во внимание при назначении на должность фрейлины. В целом выбор определялся существовавшими традициями. Как правило, главными аргументами были заслуги и связи родителей девушки. Но и девушки должны обладать определенными качествами. Принимались во внимание внешность, способности к музыке и языкам, а также особенности характера. Екатерина Бакунина вполне соответствовала этим требованиям: французский и английский знала в совершенстве, прекрасно владела русским языком, была недурно образованна, умна и  очаровательна.
От претенденток требовалось безукоризненное знание придворного этикета. Кроме этого, девушки и их семья должны были обладать безупречной репутацией. Надо подчеркнуть, что само присвоение фрейлинского звания считалось высокой монаршей милостью, которая оказывалась отличившимся на службе родителям или в силу их знатности.
Небезынтересно, что звание фрейлины и должность фрейлины значительно различались. Звание давалось относительно легко, поскольку особых «лимитов» на его получение не было. Звание носило почетный характер и предполагало исполнение определенных обязанностей: присутствовать при выходах царственных особ по случаю церковных праздников, в дни тезоименитства императора императрицы, наследника, великих князей и великих княжон, составлять свиту императрицы на увеселительных прогулках, балах и т.п., исполнять различные поручения  царственных особ.  В царствование Николая I  так называемые "комплектные" фрейлины постоянно находились при дворе императрицы, а остальные присутствовали по определенным дням и  на торжествах, в  другое же время могли быть свободны. Звание фрейлины также не предполагало никакого жалованья. Те же девушки, которые вместе со званием фрейлины получали и должность фрейлины, переезжали на жительство в Зимний дворец. Последний вариант, сочетавший звание и должность фрейлины, получить было весьма сложно, поскольку существовало штатное расписание и число должностей фрейлин было весьма ограничено.
При дворе все  было подчинено требованиям этикета, все  было по регламенту. Например, регламентировалась форма одежды для каждого  отдельного случая. Так,  в приглашениях ко двору могло быть написано: "Дамам быть в русском платье" Это означало, что фрейлина в знак своего незамужнего положения  должны были на голову  надевать повязку с белой вуалью.
Регламентировался (уже в эпоху Николая I) даже фасон  и цвет платья. Парадный наряд непременно состоял из бархатного "верхнего платья" с откидными рукавами и со шлейфом, а "по хвосту и борту платья", а также "вокруг и на переди юбки" полагалось золотое ли серебряное шитье в зависимости от ранга дамы. Фрейлинам высочайшего двора полагалось носить платье из пунцового бархата с золотым шитьем, фрейлины великих княгинь носили светло-синее бархатное платье с серебряным шитьем.
Придворные дамы  имели знаки отличия. Фрейлины императрицы носили на левой стороне, у плеча,  на банте из андреевской голубой муаровой ленты так называемый шифр - золотой, украшенный бриллиантами вензель императрицы. Шифр надевали  всегда, когда находились при дворе.
Документальных свидетельств о жизни Екатерины Бакуниной-фрейлины  сохранилось немного. В мемуарах современников лишь упоминается «красивая фрейлина Б.», которая «очаровательна и достойна сделать хорошую партию», хотя известно, что среди ее друзей был, например, В. А. Жуковский.
Бакунину-фрейлину запечатлел в 1828 году на акварельном портрете все тот же  П.Ф. Соколов. Перед нами  само  изящество и  утонченность.  Молодая женщина на портрете вполне соответствует эстетическим идеалам своего времени и круга:  высокая сложная прическа-бант - так называемый "узел Аполлона", удерживаемый ажурным гребнем, открытые плечи модной "мраморной белизны", воздушность облика подчеркнута пышным шифоновым шарфом (сейчас бы сказали - палантином), ювелирный гарнитур  - в тон платью. Но вновь перед нами не "светская львица", а  нежная и  скромная натура. Вновь художник сохранил для нас мягкие черты лица, в котором нет и тени  тревожных дум, вновь  свободно и безыскусно лежит  рука - покоем и умиротворением дышит портрет. Видимо, эти качества происходят от внутренней гармонии, ясности чувств и мыслей "милой Бакуниной".
В те же годы  портреты Екатерины Павловны Бакуниной создает  Александр Брюллов. Беглый взгляд на  пышные светские наряды - и можно бы причесть героиню портретов к "причудницам большого  света", но неизменны "...;черты живые прелестной девы" - безупречный вкус, спокойный взгляд, сдержанность, внутренняя сосредоточенность - словом, все, что говорит о  цельности  характера. Интерес знаменитого придворного архитектора и художника к такой модели, безусловно, понятен. Но кроме того Екатерина Бакунина увлеченно занималась живописью — брала у А. Брюллова уроки. На страницах  ее альбомов были  не только  копии картин учителя, но и оригинальные  акварельные портреты родных, друзей и светских знакомых. Впоследствии рисунки  очаровательной фрейлины были собраны в  коллекции Великого князя Николая Михайловича.
Знакома Екатерина Бакунина и с Карлом Брюлловым, который в 1835 году рисовал портрет жены  её брата  - Анны Зеленской-Бакуниной. Приняв портрет именитого мастера за образец Екатерина Бакунина создает акварельный портрет своей невестки.
Придворные красавицы  рассчитывали  не только на карьеру, но и  на "блестящую партию". Выходя замуж, фрейлины традиционно получали от  императрицы приданое,   нередко императрица присутствовала на венчании, иногда бракосочетание пышно отмечалось во дворце. После замужества фрейлина отчислялась от двора и  становилась "бывшей фрейлиной"  или же получала  новое, более высокое звание  - звание статс-дамы. Но отставка отнюдь не означала опалу и немилость:  фрейлины в отставке сохраняли право на аудиенцию у императрицы, их приглашали на  торжества  во дворец вместе с мужьями, как гласил придворный регламент, "независимо от чина последних". Наверняка  прочили скорое замужество и милой Екатерине Бакуниной, тем более что не только положение фрейлины высочайшего двора, но и фамильные связи открывали перед ней двери многих светских салонов, были пропуском на рауты и  журфиксы.
Но жизнь, по словам поэта, ведет свои "игралища таинственной игры".  Екатерина Бакунина почти 17 лет прослужит при дворе и замуж выйдет даже по нынешним меркам поздно: в 1834 году, в возрасте 39 лет, она венчается с отставным военным, бездетным вдовцом 42 лет Александром Александровичем Полторацким. 
Вновь удивительное сплетение судеб! Александр Полторацкий - двоюродный брат Анны Петровны Керн, племянник Елизаветы Марковны Олениной - хозяйки  одного из известнейших салонов Санкт-Петербурга, благодаря которым  познакомился с  А.С. Пушкиным. Как и многие его современники, Полторацкий состоял в масонской ложе. Герой Отечественной войны 1812 года служит в гвардии, в  Семёновском полку, среди сослуживцев - будущие декабристы Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин. 
И еще среди его однополчан -  Александр Бакунин. Осенью 1820 года их общая история вовсе не лирическая:
И над землей сошлися новы тучи,
И ураган их...
В октябре 1820 года вспыхнуло стихийное восстание солдат Семеновского полка, спровоцированное чрезмерной жестокостью командира полка полковника Шварца. Солдаты роты Его Величества, недовольные непомерной строгостью и взыскательностью нового полкового командира, вечером 16 октября самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства. Бунтовщики были окружены двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажены в Петропавловскую крепость. Остальные солдаты-семеновцы решили заступиться за товарищей, выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освободить товарищей из-под ареста. В итоге  в крепости заточен весь Семеновский полк.
На стороне солдат  - большинство офицеров полка и не только. Молодые корнеты, поручики, капитаны и ротмистры в других  частях в гвардии и в армии вовсе не благоговели перед авторитетом корпусных генералов, не считали плацпарадные учения основной задачей войск и не разделяли   восторгов  старших начальников от "игры носков"( как называли доведенные до артистического блеска  парадные артикулы и строевые приемы). Да и вообще в столичном обществе с сочувствием отнеслись к возмутителям спокойствия. Например, поручик лейб-гвардейского гренадерского полка князь С.Мещерский предложил составить коллективную петицию государю с просьбой помиловать солдат полка. Безусловно, такие поступки вызывали крайнее раздражение верховного командования.
Следствие и суд  заняли  несколько месяцев. Но практически сразу полк раскассирован. Усердная служба, храбрость и отличия  - ничто не  принято во внимание: четверо наиболее активных офицеров  посажены в казематы, более тридцати офицеров переведены из гвардии в армейские полки. Для большинства это  фактически крушение всех надежд. За бывшими семеновскими офицерами установлен надзор: в январе 1821 года военный министр П.М. Волконский  подписывает циркуляр "О наблюдении за поведением штабс- и обер-офицеров прежнего состава лейб-гвардии Семеновского полка и не принимании от них просьб ни в отставку, ни в отпуск".
Но все же перемены в жизни Александра Бакунина после восстания Семеновского полка отнюдь не выглядят катастрофой. К моменту бунта Александр Бакунин   был адъютантом  генерала Н. Н. Раевского. В январе 1821 года переведён в Финляндский лейб-гвардии полк. Полк квартировал на Косой линии Васильевского острова, а летний лагерь  был в Красном селе под Стрельной, так что юный подпоручик не был удален от петербургского общества. Возможно, помогло заступничество родных, возможно, чья-то протекция, возможно, Бакунин не был активным защитником бунтовщиков и не высказывал  крайних суждений, потому и снискал благорасположение начальства.
Александр Полторацкий  во время "семеновской истории"  находился в отпуске "для излечения ран", но его не обошла  судьба семеновских офицеров:  в ноябре 1820 года он был переведен в Бутырский, затем Ахтырский пехотный полк капитаном без права отставки и отпуска. Полк, кстати,  квартировал в Харьковской губернии недалеко от г. Сумы. К зиме 1822 года  все же удалось  добиться отставки: "по Высочайшему приказу" капитан Полторацкий  уволен  от службы "за совершенною неспособностью к оной по болезни". 
Выйдя в отставку, А. Полторацкий уезжает в Тамбовскую губернию, в имение отца, женится на Елизавете Андреевне Тулиновой. Брак оказался бездетен и недолог: в 1824 году Елизавета Тулинова-Полторацкая скоропостижно скончалась. Овдовев, Полторацкий продолжает жизнь уездного помещика, хлопочет  о денежном содержании по инвалидности и в 1828 году получает "полный пенсион" в размере 650 рублей в год.
Со временем возобновляются поездки в столицу, возобновляются старые знакомства....
Было ли знакомство Екатерины Бакуниной и Александра Полторацкого давним или же состоялось только в 1830-е гг., можно только предполагать. Но строки писем звучат так, будто о них часто говорили их  общие знакомые.
Надежда Осиповна Пушкина - дочери Ольге Сергеевне Павлищевой(сестре Пушкина): "Как новость скажу тебе, что m-lle Бакунина выходит за господина Полторацкого, двоюродного брата госпожи Керн. Свадьба будет после Пасхи. Ей 40 лет, он немолод, вдов, без детей и с состоянием, говорят, он два года как влюблен".
  А. Пушкин - жене (30 апреля 1834 года):  "... подружился опять с Sophie Karamsine. Она сегодня на свадьбе, у Бакуниной".
Не обошли вниманием свадьбу Бакуниной и лицеисты: например, барон Модест Корф в  одном из писем сообщает, что "..она похоронила себя в деревне, но, по отзывам близких, они счастливы".
Об истинном счастье - счастье семейном  говорят портреты Екатерины Бакуниной в замужестве - мягкие  нежные  акварельные краски на портрете работы П.Ф. Соколова (1834г.), глубокие теплые цвета  на портрете работы  Андрея Иосифа Хинста. И даже  в старости Екатерина Бакунина сохранила ясный взгляд, открытое лицо, - такой предстает он на портрете, созданном Кириллом Горбуновым.
Не оставляет Екатерина Бакунина занятий рисованием. Конечно же, пишет портреты мужа.
Более 20 лет счастливой семейной жизни прошли в имении Рассказово в Тамбовской губернии . 
Александр Александрович Полторацкий умер 13 марта 1855 года и был похоронен  в Петербурге в Новодевичьем монастыре. Екатерина Бакунина  после похорон переехала в усадьбу Затишье в деревне Быстри, которое завещал ей отец Павел Петрович Бакунин. Ее жизнь  скромна и неприметна. Только однажды  упомянуто в архивных документах присутствие Екатерины Бакуниной на торжественных губернских  церемониях: когда через Кострому проезжал Александр II, то на встречу с ним приглашалась "жившая в своем имении Екатерина Павловна Полторацкая (урожденная Бакунина), вдова, бывшая фрейлина".
Екатерина Павловна Бакунина пережила  обоих братьев, скончалась в 1869 году и по завещанию была похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На время улети в лицейский уголок
Всесильной, сладостной мечтою.
Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья,—
Что было и не будет вновь...
И с тихими тоски слезами
Ты вспомни первую любовь.
Мой друг, она прошла... но с первыми друзьями
Не резвою мечтой союз твой заключен;
Пред грозным временем, пред грозными судьбами,
О милый, вечен он!

Пути Александра Бакунина   и  Александра Пушкина разойдутся практически сразу после выпуска.
Еще недавно  юноши из "кельи" №42 (Бакунин) и "кельи" № 14(Пушкин) носят  двубортный синий сюртук с красным воротником и красными обшлагами, с золочеными пуговицами, синий  суконный жилет и синие прямые брюки. В парадные дни надевают однобортный  мундир с золотыми петлицами и белый пикейный жилет. Головные уборы летние - фуражки, зимой - пуховые треугольные шляпы. Все вместе скрипят гусиными перьями в классах, по вечерам перешептываются с соседями, иногда шалят,  изо всех сил стараются произвести впечатление на юных красавиц на лицейских балах.....
Но 9 июня 1817 года
Разлука ждет нас у порогу,
 Зовет нас света дальний шум,
 И всякий смотрит на дорогу
 С волненьем гордых, юных дум.
По окончании Царскосельского лицея выпущены в гвардейские прапорщики: Вольховский, Пущин, Есаков, Саврасов, Корнилов, Малиновский, Бакунин.  Словно предугадывает  это Пушкин:
 Иной, под кивер спрятав ум,
 Уже в воинственном наряде
 Гусарской саблею махнул ...
 
Пройдет четверть века и увидится с высоты прожитых лет, что
............ наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.
Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды
И юности и всех ее затей.

Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш;
Меж нами речь не так игриво льется,
Просторнее, грустнее мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.
...........
Припомните, о други, с той поры,
Когда наш круг судьбы соединили,
Чему, чему свидетели мы были!
..........
И кровь людей то Славы, то Свободы,
То Гордости багрила алтари.
 
В воспоминаниях Модеста Корфа Александр Бакунин назван в числе тех, кто "оправдал надежды воспитателей", то есть весьма преуспел по службе и вполне благополучен - сам Корф, Стевен, Гревениц, Маслов, Корнилов, Ломоносов, Юдин.
Еще об Александре Бакунине сказано: "Взбалмошная голова, немного чему учившаяся, но человек с порядочными формами, с благородным честолюбием и охотой к делу".
О "семеновской истории" не вспоминают, продвигают по службе: в апреле 1822 года  он произведен в поручики, что соответствует гражданскому XII классу чинов. Но вдруг  в начале следующего года увольняется с воинской  службы и становится  государственным чиновником: поступает в канцелярию московского генерал-губернатора Д.В. Голицына, осенью 1823 года  получает чин IX класса  - и теперь Александр Павлович Бакунин  титулярный советник, "Ваше благородие".
С этого момента начинается статская карьера: в апреле 1825  пожаловано звание камер-юнкера двора его Императорского величества, через два года  произведён в коллежские асессоры( чин VIIIкласса).
В эти годы портрет  Александра Бакунина рисует  его  кузина Евдокия Михайловна Бакунина (1793 - 1882)
Но не только  успехами по службе может гордиться лицеист первого  выпуска. Не менее удачна женитьба:  на воспитаннице Д.В.Голицына Анне Борисовне Зеленской. Она внебрачная дочь Б.В. Голицына, скончавшегося в 1813 году, и внучка Пиковой дамы, или, как ее называли,"усатой Голицыной" - Натальи Петровны Голицыной, которая была прообразом графини в повести А.С. Пушкина.
Молодую жену брата в 1824 году запечатлела на акварельном портрете Екатерина Бакунина. Есть еще портрет кисти знаменитого Карла Брюллова.

Проходят положенные по "Табели о рангах" 4 года службы, и в 1829 году Александр Бакунин получает следующий чин - надворного советника      ( VII класс ). И выходит в отставку.
Вместе с женой он уезжает из столицы в имение Райково в Вичужской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.
Вряд ли Бакунин жил в деревне  анахоретом, подобно пушкинскому герою. Тем более что  поблизости находилось имение младшего брата -  Семена Павловича Бакунина -  "Нескучное"  в деревне Марфино, а брат - надворный советник и камергер двора Его Императорского Величества, видный деятель Кинешемского  дворянства.
Далеко -  товарищи царскосельской юности. И хотя Александр Бакунин не стал завсегдатаем лицейских годовщин и сторонился кружков вольнодумцев, одноклассники  вспоминают о нем, нет-нет да и  поинтересуются: где, чем занимается.  "Бакунин в отставке в деревнях", - сообщает  бывший директор лицея Е.А. Энгельгардт  Ф.Ф. Матюшкину в письме  в 1829 году, а через два года сетует: "«Бакунин с женою и детишками погрузился в сельскую жизнь; о нём ни слуху ни духу". 
Оценки лицейских товарищей, как и прежде, остры и беспощадны: не обинуясь, один из  соучеников пишет, что жена Бакунина любезнее и гораздо милей его самого.  Но как бы то ни было, как далеко ни разошлись жизненные пути лицеистов, каждому из них адресовано:
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!
 
Для Бакунина почти шести лет   пройдут "в заботах жизни",  и далеко не всегда радостных:  сын Борис, первенец,  родился в январе 1826 года и скончался в декабре того же года, затем родились дочь Татьяна, сын Николай, еще один сын Александр скончался полутора лет от роду. Последней родилась дочь Екатерина - в 1833 году. Всех детей  крестили в Троицкой церкви села Жирятино, а  умершие младенцы были похоронены в фамильном склепе  на церковном кладбище.
О храме известно из архивных описаний рубежа столетий, что выстроена была  в XVII веке, была первоначально  деревянная, а в XVIII веке перестроена в камне, окончательно ансамбль храма и колокольни завершен в 1819 году. "... Церковь имеет пять престолов: во имя Живоначальной Троицы, Ахтырской иконы Божьей Матери, святого Николая чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Симеона Богоприимца и святой Анны. Местно чтимые иконы: Нерукотворного образа и Ахтырская Божия Матерь… При церкви общество трезвости. Расстояние от Костромы 75 верст, от Кинешмы 20 верст, от почтово-телеграфной станции и больницы в с. Вичуга 10 верст, от железнодорожной станции 16 верст, от пароходной пристани 5 верст. Ближайшие церкви – с. Семигорье в 4 версты, с.Борщевки и Новописцово в 5 верст…Прихожан 1284 мужчины и 1485 женщин. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный и фабричный, причем часть прихожан живет собственными домами при фабриках вне своего прихода. Записных раскольников нет; но колеблющихся в православии и приверженных к расколу разных толков есть (всего 95 мужчин и 135 женщин). Приходских селений 22, из них самое дальнее в 7 верст. Препятствий в сообщении нет. В с.Жирятино две одноклассные школы: церковно-приходская и земская".
В усадьбах Александра и Семена Бакуниных  шла типичная жизнь "дворянских гнезд": обихаживали традиционный  в русских провинциальных усадьбах партерный парк, устраивали оранжереи с экзотическими растениями и фруктами, тем более что С.П. Бакунин  серьезно занимался вопросами сельского хозяйства, держали выезд лошадей и  охотничьих собак. В конце XIX века потомки Бакуниных продали усадьбы Райково и Марфино  известному фабриканту Арсентию Степановичу Разоренову, который не только построил в Марфино   необычный двухэтажный деревянный дом, но и продолжил обустройство территории: на реке была сооружена плотина с водонасосной станцией, подающей воду на территорию дачи, две купальни – одна для мужчин, другая для женщин и детей. На территории дачи был сооружен большой пруд,    разбит прекрасный цветник.  На территорию дачи  стали допускать местное население, что особенно радовала  детей, так как  зимой для катания сооружались деревянные горки...
История храма и история усадьбы Райково в ХХ веке одинаково грустны: полное разорение. Разорили и кладбище. Дом в Марфино еще  сохранился, но не имеет хозяина и разрушается...
  Обитатели усадьбы Райково - Александр Павлович Бакунин, его жена Анна Борисовна и их малолетние дети Татьяна и Николай - запечатлены в 1831-1832 гг. на картинах крепостного художника Якова Стрешнева  и на акварели  Никола Жерена.

Постепенно Александр Бакунин вовлечен и в губернскую жизнь. Сначала он  утверждён почётным попечителем Костромской гимназии, затем становится  членом Костромского попечительского о тюрьмах комитета. но эта недолгая деятельность оборвалась со смертью жены.
Анна Борисовна Зеленская-Баукнина  умерла от чахотки зимой 1835 года в возрасте 32 лет.  Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Сразу же после смерти жены  Александр Бакунин оставляет попечительские должности в губернии, покидает Райково и вновь поступает на службу в Москве - советником в Московское губернское правление.
И об этих переменах в жизни одноклассника сообщают друг другу лицеисты: "Бакунин – овдовел. Хозяйничает и заботится не о приобретении почестей, а существенного".  ( из письма М.Л. Яковлева – В.Д. Вольховскому от 11 июля 1835).
Из Московского губернского правления Бакунина вскоре  переводят на должность советника II департамента Московской палаты уголовного суда. Через  два года  он уже надворный советник - чиновник VII класса ,"Ваше высокоблагородие" . А еще через  два года   получает чин V класса - статского советника.
Некоторое время А.Бакунин был  новгородским вице-губернатором, после назначен в Санкт-Петербурге на должность вице-директора и затем  директора I департамента государственного имущества.  Поскольку  столь значительные государственные должности предполагают частые появления в свете, Александр Бакунин озабочен  новым браком. Его избранницей становится  Мария Александровна Шулепникова, они венчаются в селе Спас-Нозога близ Плёса (  неподалеку от имения Шулепниковых) 10 января 1838 г.
В приданое Александр Павлович получил вичугские деревни: Красные Горы и Савинскую, Закатново и Бабино.
  Во втором браке родилось двое детей: дочь Варвара и сын Александр   ( умер, не дожив до года).

Александр Бакунин продолжает государственную службу:  приобретает  бесценный практический опыт  управления.

В декабре 1842 Александр Бакунин назначен исполняющим должность тверского гражданского губернатора, в которой прослужил пятнадцать лет (Официально  утвержден в должности лишь в  1845 году). За это время по Тверской губернии прошла железная дорога, в Твери было построено здание Дворянского собрания, началось строительство нового здания Тверской мужской гимназии, в центре губернской столицы был разбит общественный сад, были замощены все главные улицы города. При Александре Бакунине пост вице-губернатора занимал писатель Иван Лажечников.
Про Бакунина писали, что он постепенно стал настоящим хозяином Тверской губернии. 
  В декабре 1844 года получает чин действительного статского советника ( IV класс в "Табели о рангах"), в  1856 году пожалован в тайные советники (III класс).
В октябре 1857 года  Бакунин ушёл в отставку  с поста тверского губернатора ( В рапорте о своей отставке написал «по болезни», но на самом деле из-за  конфликтов с министром внутренних дел С. С. Ланским).
За  труды в 1840-1850-е гг. награжден орденом Св. Анны II степени, орденом Св. Владимира III степени и особыми знаками отличия за беспорочную службу.  Но самым важным итогом  многолетней государственной службы стала книга «Управление, общее для всех губерний Российской империи, не состоящих на особых положениях», которая вышла в свет в 1858 году.
И на службе, и отойдя от дел Александр Бакунин придерживался консервативных взглядов, например, не одобрял подготовку и проведение  крестьянской реформы 1861 года. Его общественная позиция  осложняла отношения с "прямухинской" ветвью рода Бакуниных, к которым принадлежал известный анархист Михаил Бакунин.

В заботах жизни, в заботах службы, среди столичной суеты и в провинциальной  тиши
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия...

Летом 1862 года отправился  с женой на лечение в Ниццу, где через несколько месяцев скончался. По завещанию был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с первой женой.
 
Увы! не сохранились могилы,  не сохранились ни усадьбы, ни церкви, ни погосты.

****
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?


Рецензии