И это любовь?

    Она смотрела на Него с ужасом и  в то же время с каким-то странным приятным чувством. Что-то тёплое и сладкое будто обнимало её и мешало понять, что не нужно… не нужно даже смотреть на Него.  Он виделся ей нерезким, чуть расплывающимся…
     Но и при этом она понимала, чувствовала всем своим существом, что Он красив до невозможности… Она не могла отвести от Него глаз, которые застилала водяная плёнка. Она всегда была очень чувствительной и стеснительной к тому же… Поэтому когда она видела Его,  наслаждение и страх заставляли её сжиматься, стараться сделать так, чтобы Он её не увидел... Почему?.. 

     Впрочем, в последнее время она могла найти объяснение и этому: она же любила Его…  А Он?  Может быть, тоже?
     Она с какой-то грустью вдруг вспомнила: Он действительно любил таких, как она. И многих! Она видела, что Он был счастлив в этой любви… К другим… Он наслаждался… Значит, был счастлив… Иногда она видела… Нет, скорее чувствовала, что эта любовь не приносит счастья тем, кто так похож на неё и кем она хотела бы стать в своих мечтаниях. 

     Но наслаждение,  которое Он получал, овладев  теми,  побеждало то чувство страха, которое всегда охватывало её при одном только взгляде на Него…   Она хотела безраздельно принадлежать Ему. Значит, она любила Его.  А что такое любовь?  Она не понимала… 

    Нет, она знала! Любить – это значит видеть Любимого счастливым; наслаждаться тем, что Он – счастлив. И красив!
    О да, Он был очень красив и совершенно непохож на неё. Особенно странное чувство вызывал в ней  вид Его носа: уж он был совершенно непохож на её… Он был большой и  острый. Он вызывал чувство страха, но в то же время притягивал её… Чем? Она не понимала, но где-то внутри неё при одном только взгляде на него возникало ощущение угрозы и возможной боли… Боли именно от него, от этой остроты и хищности. Но именно эта боль (и боль таких, как она) была причиной Его наслаждения.

    Но ведь любовь – это способность и стремление давать наслаждение Любимому? Даже ценой собственной боли или каких-то других отречений от себя?  Да, так оно, конечно, и есть! Но какова цена такой любви? Чем можно пожертвовать ради неё? Что можно перенести и вытерпеть,  чтобы любить, то есть дарить наслаждение Ему и самой наслаждаться именно этим?

    Сейчас, когда она видела Его чуть нерезким, чуть расплывающимся (водяная плёнка перед глазами мешала ей хорошо Его разглядеть), она вдруг начала понимать, что  просто так ничего не будет. Надо действовать… Надо, чтобы Он увидел её, понял, что вся её жизнь принадлежит только Ему и что Он тоже будет счастлив, когда увидит её и поймёт, какая она. Но что тогда будет с ней? Нет, об этом даже не следует думать! Он же будет счастливым! И это сделает она! Значит и она будет счастлива! И вообще – нечего рассуждать… Мысли… они только мешают любить… Любовь – это безрассудочное наслаждение… И она, слегка шевельнув ставшими вдруг мягкими лапками, выбралась на круглую зелёную площадку почти перед ним. Она старалась не смотреть на Него, но всё же прищурилась и взглянула…
Он был очень красив.  Он повернул голову и смотрел на неё одним глазом. Но и тогда она видела, что Он наслаждается её видом. Он любит её?..  Да! Конечно!.. Это было видно по Его глазу, по которому бежали волны наслаждения.  Её охватило чувство благодарности к нему…  Надо что-то сделать, чтобы Он был счастлив безмерно! И тогда она будет счастлива тоже!

    И вдруг… Она почувствовала невыносимую боль. Что-то сильное пронзило её грудь, а потом приподняло над зелёным листом и закружило… Странно! Его нос, который раньше она видела лишь издалека; видом которого наслаждалась и ужасалась, вдруг оказался совсем близко… В ней… И причинял боль.  Она с ужасом почувствовала, что поднимается над поверхностью воды… всё выше и выше… потом что-то подкинуло её в воздух и на долю мгновения она почувствовала освобождение от этого мучительного и прекрасного объятия…  Перед её глазами вдруг появилось странное: узкий вход в длинный тёмный тоннель. Он приближался к ней, и она, странно не сопротивляясь, покоряясь неодолимой силе, двигалась к нему… На мгновенье она перевела взгляд на Него и была обрадована и поражена тем счастьем, что светилось в Его глазах.

    - Это и есть Любовь! – вспыхнула мысль. – Он будет наслаждаться мной, а я – Им!.. 

    Она уже не могла управлять собой. Ей хотелось показать Ему, что она сильна, ловка и красива… Но ничто уже не зависело от неё. Вход в тёмный тоннель приблизился, и какой-то странной и неодолимой силой она оказалась вброшенной в него. Что-то сжало её тело до невыносимой боли и протолкнуло вглубь. … Она мчалась по тоннелю. Она не могла уже быть сама собой… Той, которой она была до близости с Ним.

    «Он же счастлив! Да! Да! Конечно!  - вырывались из неё странные скомканные мысли. - И это сделала я… Я люблю его… Я отдала Ему всё! А что осталось? Что осталось мне?»

    Она, всё убыстряясь и убыстряясь, мчалась по тоннелю и уже не ощущала своего тела и, более того, своего «Я». Сознание меркло и наконец отключилось.
Аист  вытянул высоко вверх шею, дёрнул несколько раз головой, ощущая как пища, дающая ему  жизнь, здоровье и силы, толчками продвигается к желудку,  и рыгнул…
Лягушка оказалась большой и сытной…


Рецензии