Особенности европейского турне Байдена
Date: Июнь 5, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев
Президент США Байден посетит в Соединенное Королевство, Бельгию и Швейцарию в рамках своей первой зарубежной поездки в качестве президента, примет участие в ряде знаковых саммитов – G7, NATO, USA-EU - и проведет ряд встреч, включая с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, европейское турне президента США Джозефа Байдена «подчеркнет приверженность Америки восстановлению союзов, оживлению трансатлантических отношений и тесному сотрудничеству с союзниками и многосторонними партнерами для решения глобальных проблем и защиты интересов Америки».
Как говорится в пресс-релизе Белого дома, 10 июня Байден проведет встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, «чтобы подтвердить непреходящую силу особых отношений между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством», сообщает
Президент также примет участие в саммите G7 в британском Корнуолле с 11 по 13 июня, где подтвердит приверженность многостороннему подходу и усилиям по продвижению ключевых приоритетов политики США в области общественного здравоохранения, восстановления экономики и изменения климата, а также продемонстрирует солидарность и общие ценности ведущих демократий. Он также проведет двусторонние встречи с другими лидерами G7.
13 июня президент и первая леди доктор Джилл Байден встретятся с Королевой Елизаветой Второй в Виндзорском замке. После данной встречи супруга президента США вернется в США.
На следующий день Байден посетит Брюссель для участия в саммите НАТО 14 июня, на котором планируется обсудить новую стратегию НАТО-2030 с учетом «агрессии рФ.
По словам Псаки, Байден «подтвердит приверженность Соединенных Штатов НАТО, трансатлантической безопасности и коллективной обороне». Лидеры НАТО обсудят, как подготовить альянс к борьбе с будущими угрозами и обеспечить эффективное разделение финансового бремени. Байден также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить весь спектр двусторонних и региональных вопросов, включая турецко-российское сотрудничество.
15 июня президент Байден примет участие в саммите США-ЕС в Брюсселе, что подчеркнет приверженность США прочному трансатлантическому партнерству. Лидеры обсудят общую повестку дня для обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулирования восстановления мировой экономики, решения проблемы изменения климата, расширения цифрового и торгового сотрудничества, решения общих внешнеполитических проблем. Президент Байден также проведет встречи с королем Бельгии Филиппом и премьер-министром Бельгии Александром Де Кро.
На 16 июня запланирован двусторонний саммит президента Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве на фоне разногласий по ряду ключевых вопросов и обострения отношений. Президент Байден также встретится с президентом Швейцарии Ги Пармеленом и министром иностранных дел Иньяцио Кассисом.
Президенты США и РФ обсудят, прежде всего, вопрос стратегической стабильности; по данной теме их позиции частично совпадают, сказал 5 июня старший директор по РФ и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрик Грин https://www.youtube.com/watch?v=Dj0ljpmXmuk
«Вопросов действительно будет много. Одна из тем, по которым наши позиции частично совпадают, - это стратегическая стабильность... США и Россия находятся в ситуации, когда могут начать диалог на высоком уровне», заявил Грин, уточнив, что речь идет о диалоге по уменьшению количества наступательных вооружений.
Ранее спецпредставитель США по вопросам разоружения Роберт Вуд заявил, что США используют продлении действия СНВ-3 на 5 лет, с целью «вместе с Россией, консультируясь с Конгрессом, союзниками и партнерами, добиваться контроля вооружений, который касается всего ядерного оружия России».
Кроме этого, среди основных вопросов – обсуждение ситуаций в ряде стран, прежде всего, Украина (Донбасс, Крым) и Беларусь.
Напомним, президент Байден еще в телефонном разговоре с Путиным 13 апреля выразил серьезную обеспокоенность в связи со стягиванием российских сил к границам Украины и на территорию Крыма.
В мае Госсекретарь Энтони Блинкен в ходе визита в Украину заверил Киев в поддержке, обсудив Донбасс, Крым, Северный поток-2, перспективы членства в НАТО и ключевые реформы.
«Мы говорили о тех угрозах, которые наблюдаются со стороны России, мы наблюдаем за этими событиями очень тщательно, и мы видим, что делает Украина, начиная с захвата Крыма и войны на Донбассе. И мы видим, что на границе с Украиной сейчас есть концентрация российских сил, самая большая с 2014 года. Господин президент, мы поддерживаем Вас, и наши партнеры, союзники также поддерживают Вас. И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России», сказал госсекретарь США в Киеве.
В этом контексте госсекретарь США сказал, что перед лицом угрозы со стороны РФ США не исключают увеличения уже действующей военной помощи Украине.
Помимо указанных тем, по словам Грина, также будут обсуждены кибербезопасность, удержание РФ граждан США, ядерная проблема Корейского полуострова; ситуация с усилиями по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе; Афганистан, где работает расширенная «тройка» в составе России, Китая, США и Пакистана; Сирия, Афганистан, обострение противостояния в Арктике, совместные меры по противодействию изменениям климата.
В частности, по сообщениям Белого дома, 16 июня Байден в ходе личной встречи потребует от Путина соблюдать права человека в России и «остановить российских негосударственных киберагрессоров». Если взаимопонимание не будет найдено, Байдену, как пишет NBC, возможно, придётся отдать приказ о применении против хакеров кибероружия, которое способно разрушать их сети.
Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал власти РФ бороться с преступными группировками, совершающими кибератаки против компаний США и объектов инфраструктуры, и не укрывать лиц, причастных к этим кибератакам. ФБР пришло к выводу, что за недавней хакерской атакой на крупнейшую мясоперерабатывающую компанию JBS USA стоит группировка, связанная с РФ.
Натовские Польша и Турция ведут также свои игры. Так, после решения о достройке СП-2, покупка Польшей (член ЕС и НАТО) 24-х ударных дронов Bayraktar TB2 у Турции значительно повысила ценность Польши в сфере военной политики Европы и подала сигнал Администрации Байдена о возможности альтернативных закупок дронов и вооружений в целом, а РФ - о готовности использовать ударные дроны в комплексе с другими вооружениями на Восточном фланге НАТО, сообщает
Помимо изложенного, ратифицированный в ноябре 2020 года американо-польский военный договор изменяет систему европейской безопасности, а Турция с 1 января 2021 года возглавила силы быстрого реагирования НАТО.
Под угрозой новых санкций США и ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченными ФРС банками США, Минфин РФ принял высоко политическое решение об изменении структуры Фонда национального благосостояния со снижением доли доллара США в структуре этого Фонда с 35% до нуля
Показательно, что это решение Минфина РФ появилось менее чем за 2 недели до встречи президентов США и РФ Байдена и Путина в Женеве 16 июня. Такое решение и публичное заявление вызваны, прежде всего, стремлением «послать сигнал» Администрации Байдена в преддверии встречи с В. Путиным в Женеве и стремлением президента Путина наладить отношения с Администрацией Байдена, пишет
Напомним, КНР и РФ регулярно призывают своих торговых партнеров отказаться от доллара США в двусторонней торговле в пользу местных валют, к чему их также подталкивают санкции Вашингтона.
Как подтвердил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, решение отказаться от доллара США «связано в том числе и с угрозой санкций», которую Москва получила от Администрации Джозефа Байдена.
В этом контексте показательно, что как заявил Владимир Путин 4 июня, на встрече с руководителями мировых агентств, организованной ТАСС, Москва не хочет полностью отказаться от доллара США как резервной валюты и универсального средства для расчетов, но вынуждена переходить на расчеты в других валютах из-за санкций США.
В контексте стремления Кремля наладить испорченные отношения с Администрацией Байдена показательно, что российская госкорпорация Роскосмос допускает возможность участия Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA в проекте новой орбитальной станции.
Между тем, выступая на мемориальной службе по случаю предстоящего Дня поминовения 31 мая, президент Байден, говоря о предстоящем американо-российском саммите, отметил, что он заявит лидеру РФ, что «мы не будем сидеть сложа руки, когда нарушаются наши права».
«Он (президент США Байден) никогда не хочет действовать нерешительно в сферах, где он обеспокоен, в сферах, где, как он чувствует, действия российского правительства или российского руководства вредят интересам США. И он, конечно, не намерен действовать нерешительно на этой встрече - публично или c глазу на глаз», заявил Джен Псаки 4 июня на брифинге.
«В конечном счете, наша задача, наш приоритет - двигаться в направлении более стабильных и предсказуемых отношений с Россией», сказала пресс-секретарь Белого дома.
В Вашингтоне говорят, что президенты Байден и Путин «обсудят полный спектр насущных вопросов в стремлении восстановить предсказуемость и стабильность американо-российских отношений». А в Москве заявляют, что на саммите будут также обсуждать актуальные вопросы международной повестки дня, в частности, урегулирование региональных конфликтов.
Между тем, фактом является то, что июньские саммиты и встречи президента Байдена в Европе пройдут на фоне огромного обострения отношений с Москвой и проведения комплекса масштабных военных учений НАТО в Европе и Черноморском регионе.
НАТО проводит комплекс военных учений в Европе с фокусом на Черноморском регионе, Европе.
В частности. в развитие комплекса военных учений 2021 года, включая Defender Europe 21, которые стартовали 4 мая в более 10 европейских государствах, НАТО с 20 мая по 22 июня проводит военные учения Steadfast Defender 2021 с участием 9 тысяч военных на южном фланге Альянса с отработкой переброски подкреплений из США.
Учения Steadfast Defender 2021 тестируют готовность и военную мобильность НАТО и развернуты на суше и на море, от Северной Америки до Черноморского региона и у побережья Португалии. Комплекс учений проводится под девизом - Черноморский и Балтийский регионы имеют стратегическое значение для НАТО,
Маневры с основным фокусом на Черноморском регионе предоставляют уникальную возможность проверить способность НАТО перебрасывать войска из Северной Америки, а также оказывать поддержку линиям снабжения.
При этом Евросоюз в мае заявил о предоставлении возможности США, Канаде и Норвегии присоединиться к военной программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO).
СПРАВКА:
1.С мая 2021 года в Албании стартовали крупнейшие за последние 30 лет военные учения НАТО Defender Europe 21 под руководством США, с участием 27 стран мира. Они проходят на 30 полигонах в более 10 странах, с участием более 30 тысяч военнослужащих.
Одной из основных целей учений названа «переброска подразделения размером с эскадрилью с баз в США на потенциальный европейский театр военных действий». Военные полигоны будут расположены, в Румынии и Болгарии, передают и
Основным местом проведения названы Черное море и Балканы. Осуществлена переброска 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск нацгвардии США; вместе с ними 750 единиц военной техники.
2.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе виртуальной беседы с экспертами по проблемам мира в рамках ежегодной германской религиозной конференции 15 мая отметил большую роль военного сдерживания, обороны и диалога, как основы для «нашего двустороннего подхода к России».
3. Основными темами саммита НАТО в Брюсселе с участием президента Байдена будут «агрессивные действия РФ» и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg
«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg and
4. Напомним, в ратифицированном в ноябре 2020 года польско-американском договоре о расширении сотрудничества в области обороны между США и Польшей важным ключевым элементом является развитие мощной инфраструктурной базы в Польше с учетом необходимости быстрого реагирования: военных баз, наземной системы разведки или участие в таких проектах, как система противоракетной обороны и др. в рамках программы Wisla, сообщает
В этом контексте напомним, что главы МИД Польши, Румынии и Турции, Украины и Грузии на рабочем заседании в Бухаресте еще в апреле 2021 года обсудили готовность НАТО к укреплению безопасности в Черноморском регионе и важность диалога с Украиной и Грузией. Румыния, Турция, Болгария и Украина с Грузией непосредственно имеют выход к Черному морю, через которое пролегают стратегически значимые для поставок газа в Европу трубопроводы.
Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г.
Свидетельство о публикации №221060501752