Промысел Божий. Сказка

"Промысл Божий" или продолжение сказки Андерсена "Дикие лебеди".



   Прошло два года после того, как Элиза разрушила чары своей мачехи-ведьмы и принцы из диких лебедей снова превратились в её любимых братьев. А сама она чудесным образом избежала смерти на костре. Король повинился перед ней за то, что поверил наветам худых людей, и потупил с ней жестоко. Элиза простила его, но сказала, что нужно быть милостивым и прощение лучше мщения. Если бы она не успела довязать рубашки и освободить своих братьев,  тем самым доказав свою невиновность, то король погубил бы невинную душу. Хорошо, что всё обошлось. Вот только самый младший и самый любимый из братьев вместо руки остался с крылом лебедя.

    Все одиннадцать принцев нашли себе суженых и обзавелись семьями. И только младший, Генрих, оставался один-одинёшенек. Элиза, как могла, утешала его и ободряла. Но он был печален. Часто, уходя в лес или на берег моря, подолгу оставался один на один со своими думами. "Сестрица очень набожна и во всём видит промысл Божий",- думал он.- На самом же деле нет в этом никакого смысла. Случилось то, что случилось. И теперь с этим надо как-то жить".

   К этим невесёлым мыслям добавилась тоска по небу. Глядя на море и ощущая на своем лице то ласковые, то резкие порывы ветра, он вспоминал чувство легкости и неограниченной свободы, которое охватывало его в полете. Восторг от того, что ты можешь парить под облаками, никогда уже не забудется. О, если бы это можно было вернуть! Жизнь была бы не такой безрадостной.

 Однажды он настолько глубоко погрузился в воспоминания, что даже не сразу понял что произошло. Но уже через несколько минут, набирая высоту мощными взмахами крыльев, ввысь устремился белый, как облако, лебедь: "Здравствуй, небо! Я вернулся".

 Элиза принимала гостей. Но вдруг что-то заставило оборвать разговор и подойти к окну. Над дворцовой площадью, прямо перед её окном кружил лебедь. Едва она выглянула в окно, раздался лебединый крик и сделав ещё один круг, птица полетела прочь. У Элизы сжалось сердце. "Это не к добру,- подумала она. И смутная догадка коснулась её сердца, но не оформилась окончательно. И только когда ей донесли, что пропал её младший брат, всё поняла.

  Радовалась ли она за него, мы никогда не узнаем. Но то, что с того дня печаль поселилась в её сердце, заметили все. "Придётся ли нам встретиться вновь,- думала сестра. И тяжелые вздохи порой невольно вырывались из её груди.

  Но давайте последуем вслед за лебедем, потому что сказка ещё  только начинается.

    Опьянев от восторга Генрих летел куда глаза глядят. Наслаждаясь забытыми чувствами, рассматривая землю с высоты птичьего полёта, он желал только одного, чтобы это никогда не кончалось. Когда он понял, что по собственному желанию сможет превращаться в лебедя и обратно, радости не было предела. Останавливаясь то в городах, то в поселках, заводил знакомства, расспрашивал о том как живётся людям и летел дальше.

   Однажды он почувствовал запах гари, а потом увидел сгоревшие строения и убитых людей на улицах города. Жителей почти не было видно. Только завоеватели грабили дома и забирали скот. Из предосторожности принц опустился на площадку высокой башни, которая стояла на некотором расстоянии от города. Печаль, которая давно его не посещала, вновь закралась в сердце. "Брат убивает брата. Почему мир так хрупок? - размышлял он.

   Вдруг дверь отворилась и на площадку вышла молодая и красивая девушка. Заметив лебедя, сидящего на парапете, остановилась, боясь спугнуть. Через некоторое время она заговорила: "Не бойся. Я не сделаю тебе ничего плохого".

 
                Изабель

     Посмотрев на неё, лебедь остался сидеть на своём месте. Изабель протянула руку и погладила его по крылу. "Ты только не улетай, здесь никто не причинит тебе зла, потому что кроме меня здесь никого нет. А я никогда не обидела ни одной даже самой маленькой птички".

 Её голос задрожал и на глаза навернулись слёзы. Вот уже две недели прошло с того момента как Изабель заперли в этой башне. И не было рядом ни одного человека, с кем она могла бы поделиться своим горем. А ей так хотелось излить душу.

   "Как бы я хотела иметь крылья и улетать отсюда далеко-далеко,- сказала она.- Жаль, что люди не летают. Скоро мне придётся умереть. Все мои близкие погибли, иначе меня давно бы спасли мои братья. Не осталось никого кто смог бы меня защитить от этого ужасного человека. Но я лучше умру чем стану женой идолопоклонника. Скоро будет праздник и меня принесут в жертву богу Ваалу".

    Словно ища поддержки, девушка сказала: "Возможно это не так и страшно как кажется. Я могу задохнуться в дыму и тогда уже не почувствую никакой боли.
    Ты уже улетаешь? Прощай, вольная птица. Спасибо тебе".


    Солнце клонилось к закату, а Генрих всё думал о девушке. Наконец-то любовь постучалась в его сердце. Её беззащитность и покорность судьбе покорили его. Но как же её спасти? Он придумывал всевозможные варианты, а затем отвергал их. Так ничего и не придумав, забылся тяжелым сном. Изабэль тоже спала плохо. Воспоминания разбередили душу, ей так хотелось вновь увидеть свою семью, которую она горячо любила. Ах, если бы всё что произошло, оказалось только страшным сном. Утром, умываясь и приводя себя в порядок, Изабель вспомнила о лебеде. Наверное он уже далеко отсюда, а может плавает на ближайшем озере. Вольному воля.

   От дум её оторвал шум крыльев. Девушка выскочила на балкон и увидела своего вчерашнего гостя. Было очень странно и необъяснимо, но лебедь стал прилетать каждый день и подолгу оставался с Изабель, скрашивая ей заточение.
 
     Через несколько дней у Генриха наконец-то созрел план освобождения. Пленницу стерегли трое охранников, с которыми справиться не представляло никакого труда. А вот как открыться, чтобы не напугать свою любимую, пришлось поломать голову. Стоя на балконе, Изабель все эти дни провожала его взглядом до тех пор, пока он не скрывался за деревьями. В этот же раз, слетев с башни, он приземлился там, где она могла его видеть и превратился в человека. Девушка вскрикнула и, закрыв лицо руками, скрылась в своей комнате. Желая всем сердцем быть рядом с любимой, принц понимал, что сейчас это невозможно.

    Нам же возможно всё, поэтому давайте посмотрим что происходит в комнате. Девушка была в панике. Мысли в её голове  напоминал рой пчёл. Показалось? Нет, она ясно видела как лебедь превратился в человека. Но как же это возможно?! Страх заполнил всё её существо. Так бывает когда с опозданием понимаешь, что минуту назад ты был на волосок от гибели.

   "Говорят, что среди идолопоклонников есть много колдунов. Но что ему от меня надо? Как я доверчива! Ведь понимала, что происходит что-то необычное, но не сделала никаких выводов. Теперь нужно быть очень острожной и ни в коем случае не выходить из свой комнаты". С такими мыслями она уснула.


    На следующее утро Изабель со страхом ждала когда за окном раздастся шум крыльев. Но время перевалило за полдень, а лебедь так и не появился. Тогда мысли девушки потекли в другом направлении:  "Если бы у этого человека были коварные замыслы, он давно бы их исполнил". С этого момента она уже желала встречи с незнакомцем. Он прилетел под вечер. Встретив его настороженно и некоторым страхом, под конец разговора Изабель полностью доверилась Генриху и согласилась с планом побега.

    Утром следующего дня Генрих опустился во дворе башни и стал ждать. При появлении человека, покинул своё укрытие и волоча "подбитое" крыло побежал в сторону леса, пытаясь взлететь. Воин бросился вдогонку. Когда до лебедя оставалось не более двух шагов, птица вдруг в мгновение ока превратилась в человека. От неожиданности на охранника напал столбняк и Генриху не составило труда одним ударом сбить его с ног. Забрав оружие и связав противника принц бросился к башне. Ничего не подозревавшие охранники были беспечны, поэтому Генриху хоть и пришлось сражаться с двоими, но фактор неожиданности и здесь ему очень помог.

    Изабель металась в своей комнате, как птичка в клетке. Она то молилась, то выскакивала на балкон, то подходила к дверям комнаты и прислушивалась- не услышит ли шаги своего спасителя. Наконец-то дверь отворилась и она увидела Генриха целого и невредимого. Не сдержав своих эмоций, девушка бросилась ему на шею.


      Вместе

  Чтобы запутать преследователей беглецы не пошли в сторону моря, а углубились в лес. Принц каждое утро превращался в лебедя и осматривал окрестности с высоты птичьего полёта. Таким образом, никого не встретив на своём пути, они смогли уйти от погони.

   Когда опасность осталась позади влюбленные решили повернуть к морю и сесть там на корабль. Молодые и влюбленные они не замечали ни усталости, ни голода, ни времени проведенного в пути. Им было хорошо вместе. Им нравилось узнавать друг друга. Оказалось, что у них много общего. В одном они только расходились- Изабель была человеком верующим, а принц считал, что никакого бога нет.

   -Как же ты говоришь, что Бога нет, если всё устраивает промысел Божий,- удивлялась Изабель.

   - Ты хочешь сказать, что это Бог наслал на вашу страну варваров и погубил уйму народа?

   - Нет, конечно. Никого он не насылал, но он допустил этому случиться, потому что мы были плохими христианами. Если бы мы жили праведно, враг никогда бы не победил.

     Принцу нечего было возразить. Он побывал во многих местах и сам убедился, что мало кто жил по совести.

   - А ты? Никогда я не поверю, что ты заслужила смерти на костре.

   - Но ведь меня не сожгли. Бог послал мне избавителя.

   - Неправда. Я летел куда глаза глядят.

   - Да, конечно. Но твои глаза смотрели туда, куда надо было Господу. Потому что в одной высокой башне сидела одна несчастная пленница, которой нужна была помощь.

    Изабель засмеялась и поцеловала Генриха. Тот подхватил её и стал кружить что есть силы. Утомившись, они упали в траву весёлые и счастливые.

     Так заканчивались все их споры. Милые бранятся только тешатся.

     Уйдя от погони, влюбленные потеряли бдительность и беда не заставила себя ждать. Однажды утром их разбудили крики и ржание коней. Пока они спали их окружили разбойники, которые промышляли в лесу.  Вместе с другими пленниками их повели к морю. Вот так желание попасть на корабль исполнилось. Только теперь вместо встречи с родными их ждало рабство.

      На вторые сутки их путешествия разразился шторм. Ещё немного и корабль начнёт тонуть.
 
    - Любимый, я хочу, чтобы ты жил.

    - Зачем мне жизнь, если в ней не будет тебя. Прости, это я во всём виноват.

     Такой муки Генрих не испытывал никогда. Не от того, что пришла смерть, от того, что он ничего не может сделать, чтобы спасти любимого человека.

     - Господи, если ты есть,- закричал он в отчаянии,- спаси нас.
 
     В тот же миг грозное небо раскололось на две половинки. Молнии сверкали одна за другой, освещая тонущий корабль и людей, которые пытались спастись любой ценой. Кто -то дрался из-за шлюпки, кто-то молился, кто-то прыгал за борт и хватался за плавающие предметы.

     Генрих вдруг почувствовал, что любимая выскользнула из его рук и вот уже вместо Изабель в небо взлетает лебёдушка. В ту же минуту следом устремился Генрих.

     Корабль быстро погружался в воду. Но лебеди этого уже не увидели. И только некоторые несчастные, которые ещё оставались на плаву, смотрели им вслед, на мгновение забыв о своей печальной участи.



            Георгиевна


Рецензии