Алексеев Максим Николаевич

День рождения Героя

Алексеев Максим Николаевич (23 мая [5 июня] 1911 – 25 октября 1986), штурман авиации дальнего действия, гвардии капитан.

Родился в селе Русское Голодаевской волости Таганрогского округа Области войска Донского (ныне Куйбышевского района Ростовской области) в крестьянской семье. По окончании неполной средней школы работал токарем. В Красной Армии с 1933 г. В 1938 г. окончил Харьковское военное авиационное училище. Принимал участие в Советско-финской войне 1939–1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. В августе 1941 г. участвовал в бомбардировках Берлина. Штурман 19-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 8-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия 2-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия СССР. Всего к июню 1943 г. Алексеевым совершено 209 боевых вылетов на бомбардировку важных стратегических объектов в глубоком тылу противника.

После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1951 г. окончил Высшую военную авиационную школу штурманов. С 1955 г. подполковник М. Н. Алексеев в запасе, затем в отставке. Проживал в городе Фрунзе (ныне Бишкек).

Герой Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степен, Красной Звезды.


Иллюстрации.
Фон: Соколенко Александр Степанович. Советские дальние бомбардировщики Ил-4 летят на выполнение боевого задания. Март 1942 г.
Слева: Неизвестный автор. Максим Николаевич Алексеев.
Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии