Доля

    В перламутровой раковине неба, среди жемчужных складок мантии облака, сияли зеленоглазо мелкие нежно-зеленоватые перлы листьев дуба. Ветер старательно выбирал их, перекладывая в подставленную деревом ладонь. Дуб тщился скрыть нервную дрожь, провожая взглядом каждого к своему месту, так что даже вздулись вены ветвей на шее его от натуги.

- Чего ж ты, так-то? Нешто тяжко управляться со своею ношей?
-Разве легко? Попробуй, упреди ото всех бед, уследи за каждым, успокой да приласкай. Изболится сердце, изноет, зная про грядущую осень, понимая всё об ожидающем их уделе, да об судьбе.
- Да разве не одно оно и тоже?
- Как же одно?! Известно, нет.
- А разнятся чем?
- Судьба - то карта жизни, а удел - призвание, один из тридцати двух румбов компАса. Коли с ним пойдёшь - не заплутаешь, а ежели без оного, то - трепался ты  попусту, жил зачем.
- Надо же, какие строгости. Да даже если знаешь, чем всё закончится, стоит ли упускать усладу считанных мгновений сего противоречивого начинания...
- Ну, таки да. Жизнь тем плоха и хороша одновременно, что всё - напоказ: и счастье, и горе. Да будешь ли бренности рад, коли в одиночку, один на один с собой?!
- Вот потому и учу я их уму разуму, чтобы вместе держались, дорожили друг дружкой.
- Так я тебе про то и толкую, что не ходят по компАсу* толпой! Судьба у них одна, то верно, а удел-то разный!

    Ветер и дуб. Они говорили и прекословили промеж собой, до тех самых пор, пока, оттеснив звёзды, не вышла вперёд луна, чтобы разглядеть, наконец, спорщиков. Перед тем она долгое время прислушивалась, и чёлка леса падала ей на глаза, мешая узнать тех, кто так просто судил о том, о чём не имел ровно никакого понятия.

   Луна редко когда возражала кому, не стала делать того и теперь, но, продолжив путь в гору ночи, шагала широко, да бодро, бормоча себе поднос на разные голоса о том, что, помимо судьбы и участи, в жизни есть ещё доля, о которой мало вспоминает кто. В той немного от рока, мало от удела, она и рядом, и как бы сама по себе, невесомая почти, от которой, по сути, всё и зависит.


   Голубая, тонкого перламутра раковина небес, покрытая трещинами холостой, не обретшей ещё листвы кроны, что исходила сиянием на много вёрст вширь и ввысь, степенно мрачнела. Многое ставили ей в вину, задавали  вопросы, на которые не всегда стоит искать ответ... Ибо, если нужно, он отыщется. Сам! Но ведь бывает и так, что молчит даже эхо.

---------
* - ударение на «а» указывает на употребление слова, взятого из словаря морских терминов;
доля равна 44,4 мг;
степенно - нешуточно;


Рецензии