Из жизни территории около Троицкого собора Саратов

ИЗ ЖИЗНИ ТЕРРИТОРИИ ОКОЛО ТРОИЦКОГО СОБОРА САРАТОВА

Вчера в саратовском разделе Фейсбука на страничке Владимира Иванова появилось следующее фото с такой подписью  : "Из издательского архива. Саратов. Первое фотографическое изображение Троицкого собора. 1864 год" -
Так как я уже публиковал свой материал о Троицком соборе и его фото конца 19-го века практически год назад - В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ВСПОМНИМ О БЫЛОМ... https://www.facebook.com/profile.php?id=100003248783377 , и описывал некоторые его особенности, то меня новое фото заинтересовало несколько с другой стороны и я решил посмотреть, а что и как было в то время вокруг Троицкого собора и вообще какие изменения произошли с этой территорией с тех времён и  до наших дней ?

Ведь давно известно, что это и историческое начало нашего города и само фото сделано также со стороны ещё одного очень известного и исторического места Саратова от Арки святых врат Владимирской Никольской церкви - https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=280

Для этого я попытался подобрать разные картографические и аэро- и космо- материалы этой и прилегающей территории с ракурсом места съёмки фотографии на сам Троицкий собор.

Я пока решил не вдаваться в детали и подробности истории этого места до появления самого фото,  а попытался проследить её от конца 19-го века, а именно 1881 года (времени выпуска найденной мною более или менее подробной  карты на этот участок), к периоду середины 20-го века (ситуация зафиксирована на немецком аэрофотоснимке 1942 года) и практически до нынешнего времени (см. фрагмент космоснимка от августа 2020 года).

Я надеюсь, что найдутся пользователи, которых заинтересуют предложенные мной материалы и у них могут возникнуть свои версии по их толкованию и разъяснению, поэтому я здесь не буду этим заниматься.

Укажу только, что я собрал и готовлю к публикованию 25 современных разновременных "сцен" этого места  начиная с 2005 по 2020 годы, зафиксированных на довольно детальных космоснимках, и они показывают как оно бурно развивалось и изменялось можно сказать на наших с вами глазах.

Так что в самое ближайшее время обещаю выложить и этот материал.

Кстати, людям среднего и старшего поколения хорошо знакомо это место на углу современных улиц Московской и Лермонтова, так как оно связано с Пивбаром под названием "Ледок". И даже сейчас в интернете можно найти такие высказывания : "Легендарный саратовский пивбар "Ледок"! От бочки с пивом на вынос в 1950-х гг., до крытого заведения с облицовкой в 1990-х ! Старожилы помнят."

Сейчас же это конкретное место украшают две скульптуры отцов-основателей города : князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров, которые стоят некими стражниками при входе в совершенно новое здание построенное в самом начале 21-го века.

Короче, вот такие некоторые детали из новой и новейшей истории этого места, которое было зафиксировано на одной из первых фотографий Саратова уже более ста пятидесяти лет назад.

Игорь Пролеткин


Рецензии