Забракованный союз

Русские люди более романтичны и консервативны.  Наше общество воспитывает молодежь на таких примерах: подружились в детском садике, в школе сидели за одной партой, закончили один институт, пошли в ЗАГС и умерли в один день. Этакий стандарт создания одновозрастной семьи. Хотя в редких случаях подходили «демократично», говорили: парень может быть постарше года на два – на три, чтобы успел перед первой брачной ночью опыта набраться или на ноги встать. В мусульманских странах все иначе. Классическая разница между мужем и женой – 15 лет. А в Англии тоже считалось, что нормальный мужчина должен жениться не раньше чем в 35 лет.. Здесь мужчины женятся, когда они уже состоялись. А в Китае и Японии и вовсе распространены более старые браки: 60-летние женятся на 18-летних.
Такие союзы имеют свои преимущества. Во-первых, зрелый мужчина уже состоялся, сделал карьеру и для него желателен обустроенный семейный быт. А во-вторых, психологически у мужчины, который имеет молодую жену, меньше желания ходить «налево». Когда же они прожили 10-15 лет, ему этого уже и не надо, семья для него важнее.

Наше общество такие браки воспринимает как нонсенс, называет их «неравными».  Думаю, боится, что старший партнер умрет раньше времени. Но смерть ведь не смотрит, сколько лет ее жертве. Стоит только вспомнить, что у нас ежегодно в автокатастрофах гибнет больше людей, чем во всей афганской войне, и эти доводы становятся смешными. Кроме того, никто - ни старый, ни молодой - не застрахован сегодня от инфаркта, падения самолета или терроризма. Так что если семья продержалась 10-15 лет – огромное счастье для обоих супругов.  Даосские и тантрические техники позволяют мужчинам в любом возрасте иметь огромный потенциал сексуальной энергии. И молодая девушка с ее горячим темпераментом и сексуальными аппетитами – не проблема. Он может пять таких содержать!

Существует и обратная ситуация: когда женщина намного старше своего избранника.  Такие браки у нас еще меньше распространены. Хотя они еще более благоприятны, чем состоявшегося мужчины и молодой девушки. Мудрая женщина не позволит развалиться семье из-за мелких житейских пустяков. С сексом тоже все будет нормально. Даже поговорка есть: в 45 – баба ягодка опять. В этом возрасте у женщины начинается мощный прилив сексуальной заинтересованности. Бояться возрастного разрыва не стоит.  В 45 психологически женщина выравнивается с 18-20-летним парнем, у которого тоже идет огромный выброс энергии. Ему в этом возрасте любовь не нужна, только секс. Так же как и 45-летней женщине, уже пережившей романтические чувства и нуждающейся в полноценном сексуальном общении.

Возможно, что умудренным годами мужчинам и женщинам следует обратить свои взоры к более молодым соплеменникам. Да, если им позволяет здоровье. Когда со здоровьем проблемы, возникает сексуальная неудовлетворенность. Самая мягкая форма ее проявления: супруги начнут искать удовлетворения на стороне. Хотя еще раз говорю: психологически такие браки просто идеальны. Потому что супруги понимают друг друга.

При равновозрастном браке, заключенном на уровне двадцатилетнего возраста, возникает огромная опасность , связанная с изменением супругов. Девочки значительно быстрее развиваются до 20 лет, а парни после 20. У мужчин период психологического созревания как раз и оканчивается к 35 годам. Поэтому от 20 до 35 могут произойти такие перемены, что это будут совершенно другие люди. И встанет вопрос, а что они делают под одной крышей и в одной постели.
Простой физиологический пример. У одного из супругов присутствовала нетрадиционная ориентация, которая начинает быстро развиваться с началом регулярной половой жизни. Но это крайний случай, людей с нетрадиционной ориентацией немного. Значительно более вероятно изменение во взглядах на жизнь, вкусах и привычках, которое сделает кошмарной совместную жизнь бывшей счастливой пары. Здесь может появиться и пьянство и наркотики и сексуальная неудовлетворенность и разные жизненные ценности и идеалы.

При создании семьи может присутствовать расчет. Но в элементе расчета есть здравый смысл будет крепкая обеспеченная семья, людям не нужно будет скитаться по общежитиям. Житейские неурядицы и ограниченность средств могут уничтожить любые романтические чувства,  которые у нас в обществе широко пропагандируются.
Давно замечено, что русские довольно не прагматичная нация. Нам романтику подавай. Хотя пропаганда романтического чувства любви, как основы создания семьи, не всегда дает положительные результаты. Помните песню Пугачевой «Миллион алых роз», На волне романтической влюбленности художник продал дом, имущество и преподнес возлюбленной огромное количество роз. А цветы через пару дней увяли. Конечно, такое мощное чувство впечатляет. Многие будут о нем мечтать и считать, что любовь только таким образом и должна себя проявлять. Но на основе такого чувства невозможно создать крепкую и счастливую семью! Семья требует совместного хозяйства, быта. И уж собственное жилье совсем не помеха для создания семьи. Вряд ли следует менять его на быстро гибнущие розы. Но этот сильно романтичный образ вошел в сознание людей и стал ориентиром для оценки чувств партнеров. А психологи отмечают: самые крепкие браки те, в которых присутствует здравый расчет и понимание житейских проблем. А браки романтических натур эффектные, с бурей эмоций, но разлетаются на куски.

 Семья – это домашнее хозяйство. А у нас идеологию задают актеры, телеведущие. Творческие натуры, которые, как правило, не хотят быть домохозяинами и домохозяйками. Они хорошо выглядят, они талантливы, но личная жизнь у них не удалась. Потому что все их интересы вне дома. Нужно быть домоседками, куркулями: огород, рюшечки, цветочки, кошечки, собачки – создавать домашний уют.
Угасание чувств в семье может происходить под влиянием кинематографа и телесериалов. Сексопатологи отмечают очень печальное явление. У совершенно здоровых людей при нормальной половой жизни в семье начинает развиваться комплекс сексуальной неудовлетворенности. Причина проста. Насмотревшись голливудской кинопродукции, с сексуальными сценами, люди начинают комплексовать, что у них в постели не так как в кино.

 Прагматичная Америка ввела в обиход не только брачные договоры, которые значительно упрощают процедуру развода и раздела имущества. Она пошла дальше. Ряд психологов предложили законодательно ограничить брак пятью годами. А после истечения этого срока подтверждать свое желание жить в семье. Они провели эксперимент, и оказалось – при такой перспективе (через пять лет оказаться без ничего) семьи живут изумительно, заботятся друг о друге. Не падала от ограничения срока и рождаемость детей.

 В пользу такого подхода говорит колоссальная статистика разводов. У нас часто развод очень травматичен – когда ситуация назревает до того, что люди уже просто не могут жить рядом. А такой метод до травматизма не доведет. Если в семье что-то не пошло, они знают, что скоро все закончится. И спокойно ждут окончания срока.
Пропаганда романтического любовного подхода к созданию семьи началась примерно лет триста назад. И проводилась она как противовес сословным бракам, в которых чувства будущих супругов могли совсем не учитываться. Мы могли заметить, что в нашем обществе все больше появляется людей, не желающих жить семьей, этаких одиночек. Уж не о вырождении ли брака это говорит? Думаю, скорее это связано как раз с пережитыми травмами. Ведь на старте никто себя не программирует на закоренелого холостяка или одинокую женщину. Наверняка, это последствия разводов.


Рецензии