Этой династии выпала редкая удача

 Начну свой небольшой рассказ с цитаты не очень известного автора, но трудно найти цитаты более удачной для того, о чём пойдёт речь дальше. Уильям Стирн Дэвис: "этой династии выпала редкая удача; она произвела на свет последовательно...четырёх правителей, которые были очень одарёнными людьми, не тиранами, и не слабаками, не гнусными политиканами, и не безрассудными идеалистами, которые умели сражаться и щадить, и командовать другими, и оставлять их в покое."
Речь шла о   правителях мажордомах, первом короле и первом императоре  из династии Каролингов во Франции: Пипине, Карле Мартелле, Пипине Коротком и Карле Великом.
 Не знаю, не является ли число 4 избыточным для такого везения, таких примеров в истории найти трудно. Но и цифра два для той же цели вряд ли подойдёт. В качестве простого примера, подтверждающего то, что двух последовательных сильных правителей может быть мало для создания нового великого государства, даёт нам история СССР. Ленина и Сталина во главе его оказалось недостаточно для его выживания.
 А примеры наличия трёх последовательных выдающихся правителей, задавших линию развития великих государств имеются. В той же Франции, например. Я имею ввиду Генриха IV Наваррского, кардинала Ришелье при Людовике XIII и Людовика XIV, короля Солнце.
 Но обратимся в этой связи к истории России. Начнём с её зарождения как исторического великого княжества. Рюрика исключаем. Его роль, возможно, была в том только, что он дал имя династии Рюриковичей. И перед нами Вещий Олег, княгиня Ольга и Святослав Храбрый. Стоп! А ведь это ещё не всё. Владимир Креститель! Четыре последовательных выдающихся правителя, как и в цитате, приведённой в начале. И время приблизительно близкое. Может быть время было такое сложное, для которого нужны были выдающиеся люди для создававшихся новых государств.  Но пойдём дальше.
 Посмотрим как происходил переход от великого русского княжества к царству. И что мы имеем? Ивана III Грозного и Ивана IV, тоже Грозного. Двух, причём не последовательных по времени правления, сильных государя. Этого оказалось недостаточно для безмятежного перехода к созданию царства. Возникло Смутное время самозванцев. Всё чуть не закончилось катастрофой. Но нашлись силы выправить положение. И у нас на очереди переход к Российской империи.
 Первую попытку предпринял ЛжеДмитрий I, объявивший себя императором. Тут же и закончил императорство. Империя возникла при Петре Великом. Можно ли говорить в этом случае о хотя бы трёх последовательных выдающихся правителях. Нет, скорее всего. Разве что о двух. Алексее Михайловиче, да и то под большим вопросом, и о Петре. И вот Вам результат. Судьба империи повисла на волоске. Кстати, удалось найти любопытные выходы из возникшей сложной политической ситуации. Это переход на почти целое столетие к женскому правлению. И передача трона новой династии, которой дали прежнее имя Романовых.
 Теперь посмотрим к чему эти два новшества привели. К трём выдающимся правителям:
Екатерине Великой, Павлу I и Александру I? Ставлю знак вопроса, так ли это? Но по результату так. И Россия становится одной из самых главных мировых держав. И империя держится на заложенных основаниях ещё сравнительно долго. Хотя мир захлёстывают новые политические идеи. И тут Россия оказывается впереди планеты всей. Первое социалистическое государство,  построенное на новейших принципах. Однако, роль выдающихся правителей, их последовательного правления сохраняется.
О том к чему это привело в России уже написал в начале.


Рецензии
Во многом согласен, хотя СССР рухнул потому что Сталин уничтожил всех умных людей, не осталось достойных преемников а лизоблюды и подпевалы править не могут. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.12.2021 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.