Самоспас

              Второй фрагмент опуса "Одичавший".

                "Никто, кроме себя"

 Он и не мог предположить, как это оказалось трудно. Господи, да он никогда, до нынешнего дня, не был на дереве. Да и как залез... В памяти не остались те панические мгновенья побега из огромной механической птицы.

 Первая попытка покинуть место спасения закончилась полным провалом. Постанывая, Дор вновь уселся в развилке веток. Не только боль, но и полная неизвестность внизу отрезала путь. Лучше здесь закончить свою  жизнь. Жалобно мяукнув, Дор закрыл глаза.

 Нежные руки осторожно взяли его обожженное тельце. Дор вновь дома. Маленький пушистый комочек, объект общего внимания и умиления. Только спать и есть. Да ещё нежиться в руках хозяев.

 Усиливающаяся боль вернули его в реальность. Лишь ветер, принеся мимолетное облегчение, на мгновение коснулся кожи.Нет, уже никогда не будет прошлого. Того, что превратило его племя из равноправных компаньонов в игрушку. И вот теперь, оказавшись в беде, он должен сам искать путь спасения. Или погибнуть, как погибают тысячи таких же изнеженных и не приспособленных к жизни существ.

 Но как сделать первый шаг? Если спуск с дерева оказался почти невозможным, то что дальше? Ему, уже не пушистому умилительному комочку, мимишке, а зловонному куску плоти.

 И вновь когти впились в кору. Обожженный хвост маятником. Ещё на пару сантиметров вниз, в неизвестность. Там тоже только два варианта. Или поиск спасения, или смерть.

 Силы покинули его. Кубарем Дор скатился в жгучую крапиву. В следующее мгновение истерзанное тело погрузилось в холодную воду.

 Однажды он уже был в такой ситуации. И тоже случайно, оказавшись в руках хозяйки. Уютная ванная комната тогда показалась ему адом.

 Сейчас же совсем иначе. Боль почти исчезла. Вместо неё наступило оцепенение. Ласкаемый зелеными нитями, Дор плыл по течению. Растворяясь, он стал частицей маленького ручейка, впадающего в болото, середина которого дымилась от догорающей железной птицы...

                Продолжение http://proza.ru/2021/06/06/1266.

 
 

 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.