Принцип Легасова, уроки Чернобыля
В атомной отрасли СССР была сконцентрирована интеллектуальная элита, но сама деятельность в этой сфере была закрытой от общества. Да, были государственные структуры для надзора за атомной энергетикой. С 19 июля 1983 г. работал Государственный комитет СССР по надзору за безопасным проведением работ в атомной энергетике (Госатомэнергонадзор СССР), был постоянный контроль со стороны КГБ. Но качественного контроля безопасности государство обеспечить не смогло. Открываемые сейчас Украиной архивные документы КГБ УССР по Чернобылю (https://lenta.ru/brief/2020/06/22/kgb_1986/) говорят о том, что в ходе строительства станции было допущено много нарушений, на которые проверяющие инстанции закрыли глаза. Личные карьерные интересы и внутрикорпоративные правила игры оказались важнее безопасности АЭС.
И печальный опыт последствий такой ситуации формулирует Принцип Легасова: "Неконтролируемая со стороны общества техноструктура угрожает глобальной безопасности человечества". Под техноструктурой в нём понимается: "Обширная иерархическая организация, объединяющая людей, владеющих техническим знанием, от рядовых инженеров до профессиональных управляющих и директоров в зависимости от функции управления и уровней принятия решений" (Джон Гэлбрейт).
И человечеству для выживания в условиях бурного технологического прогресса важно об этом принципе не забывать, поскольку новые технологии несут как новые возможности, так и новые риски, которые зачастую не в состоянии предусмотреть даже самые светлые головы, не говоря уже корпоративной бюрократии.
Свидетельство о публикации №221060500470