52. Лыжные гонки. Начало

   Первые мои лыжи были короткими и старыми. Они настолько выцвели сверху, что было непонятно, какого цвета они были в свои лучшие годы. Скользящая поверхность их тоже была стерта неимоверно! Именно поэтому, мама дала задание моему брату Володе, который учился тогда в Сыктывкаре, купить мне новые лыжи.

   О! Вы не видели, что это были за лыжи! Просто чудо! Во-первых, они были ярко-красные, да еще с непонятной нерусской надписью на эмблеме, нарисованной на носке лыжи! К тому же брат купил и приделал к ним новенькие кожаные крепления и прибил ребристые резинки, чтобы ноги в валенках не скользили на крашеной гладкой поверхности. Лыжные палки были мне немного великоваты, на вырост, наверное, но я прекрасно обходился и без них. Кстати, до сих пор считаю, что катание на лыжах без палок очень помогает развитию координации и излечивает от такой «детской болезни» начинающих лыжников, как двухопорное скольжение лыжника при передвижении классическим ходом.

   Опробовал я эти новые лыжи в нашем огороде. Вслед за Володей я прошел по кругу вдоль забора, а потом он мне сказал, давай, кто быстрее – ты круг здесь или я до железной дороги и обратно. Так мы с ним тогда и соревновались.
   На этих лыжах я выиграл первые в жизни соревнования. Это были школьные старты «На приз газеты «Пионерская правда». Хорошие были соревнования, их каждый год тогда проводили в школах и практически вся ребятня Советского Союза в них участвовала. Второе место занял Сергей Батманов, третье – Володя Туркин. Если вы думаете, что я помню так все свои соревнования, вы жестоко ошибаетесь. За жизнь их было очень много, не один десяток, а то и сотня, но те соревнования были первыми, оттого я их так хорошо запомнил.

   В четвертом классе мне уже хотелось кататься на лыжах с ботинками. Ах, этот незабываемый запах дерева, кожи и лыжной смолы! Все это впитывается в нас еще в детстве вместе с воздухом, и незабываемо никогда! Конечно, теперешняя молодежь, привыкшая с детства к изящным линиям пластика, наверняка меня не поймет, но деревянные лыжи – это лыжи со своей душой, своим теплом, если хотите.

   Лыжи на ботинках были тогда еще не в каждой семье. У нас они были, конечно, у брата Володи, но при моем размере ног тогда, где-то примерно 33, его ботинки 41- 42 размера выглядели на мне не только комично, но и неуместно. Но хотелось-то кататься по-взрослому! Тогда я нашел выход – я стал ходить на занятия в школьную группу ОФП (общефизическая подготовка), которую вел наш учитель по физкультуре Михаил Питиримович Одинцов.

   Занятия в группе ОФП были два раза в неделю, а мне этого было недостаточно, поэтому после занятий в школе, когда было мало уроков, я быстро бежал домой, переодевался, обедал и сразу же бежал обратно. Таким образом, я успевал на последний урок старшеклассников и, если оставались свободными лыжи, то с разрешения, опять же Михаила Питиримовича, шел кататься вместе с ними.

   Но не всегда лыж здесь хватало, некоторые классы были большими. К тому же в воскресение – в самый свободный день, школа не работала. И вот как-то раз я все-таки достал с чердака лыжи брата, одел несколько носков, чтоб не выпасть из его лыжных ботинок и пошел кататься. Лыжи у него были длинными, управлять ими было неудобно, тем более ногами, обутыми в несколько носков. Кстати, сколько бы я не одевал носков, от кончика моих пальцев до носка ботинок все равно оставалось большое расстояние, поэтому я напихал туда каких-то тряпочек, чтобы было поплотнее, но все равно было не очень-то комфортно.

   Володины лыжи были какого-то бледно-розового, или даже светло-лилового цвета, с косой надписью поперек каждой лыжи – «Кировские» и гербом Кирова на носке. Такие лыжи выпускал в 60-х годах Нововятский лыжный комбинат. Неплохие были по тем временам лыжи, далеко не «Россия», конечно, но уже многослойные гоночно-беговые.

   Ну, так вот, дошел я до школы и в овраге, где течет ручей, стал кататься с горы. Через некоторое время подошли ко мне старшеклассники, которые шли из школы – Коля Поповцев и мой двоюродный брат Володя Туркин (они тогда уже в девятом классе учились), подивились такой моей амуниции, поинтересовались, где это я взял такие длинные лыжи, большие ботинки и палки, посочувствовали, а потом Поповцев сказал:

   - Серега, хочешь, я тебе свои старые лыжи отдам? Они уже с креплениями, и ботинки есть. Мне они уже малы, а тебе в самый раз будут. Ничего от тебя не надо. Приходи вечером, заберешь. – И добавил, обращаясь к Володе. – Слушай, они (лыжи) обработаны плохо, помоги ему просмолить.

   Два раза мне повторять было не надо. В тот же вечер я примчался к Коле, забрал лыжи и ботинки, унес к Туркиным, где мы их просмолили, и был счастлив, как никогда до того! Еще бы, теперь у меня были свои лыжи, ботинки, да и палки мне подкоротили, чтоб я мог нормально бегать. Лыжи эти я помню до сих пор. Это были очень неплохие гоночно-беговые лыжи «Динамо-Таллин» черного цвета, которые выпускала тогда Таллинская экспериментальная лыжная фабрика «Динамо». Не знаменитая «Эстония», конечно, но для меня и эти лыжи были верхом счастья! Теперь я мог тренироваться, когда и сколько хотел.

   Давно уже нет в живых Коли Поповцева, а я все время с благодарностью вспоминаю те его лыжи, подаренные мне, и его самого, бегущего в белоснежной форме на соревнованиях в райцентре и словно опять оказываюсь там, в тех семидесятых годах моего детства.

   Фото: Одинцов М.П. – учитель физкультуры. Посмотрите, а ниже его головы на столе стоит колокольчик, которым подавали звонок на уроки дежурные учителя. Даже электрического звонка тогда еще в школе не было. Фото начала 70-х гг. из семейного архива Одинцовых.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/05/625


Рецензии
Добрые воспоминания.
А колокольчик тяжелый, наверное)

Леся Великанова   18.06.2021 21:48     Заявить о нарушении
Достаточно тяжеленький.
Иногда дежурный учитель доверял позвонить ученикам,
поэтому знаю. Им же подавали первый и последний звонок.

С благодарностью,

Косолапов Сергей   19.06.2021 12:23   Заявить о нарушении