Как дети в деревню лося загоняли

Ранней весной, когда берёзы начинают плакать, ватага ребятишек подалась в лес за берёзовым соком.
Снег только сошёл, тропинки подсохли, но в глуши леса ещё была снежная вода.
Белые стволы берёз, наливались живительной влагой с каждым днём сильнее и сильнее.
Распуская  свежие яркие, зелёные, смолянистые почки. 
Мальцы,  с перочинными ножами, кто с банкой, кто с бидоном ковыряли бересту в надежде набрать берёзового сока, напиться самому и угостить родных.
При разрезании бересты и кашицы под ней сок не сразу начинал течь, а только через некоторое время по капельке сначала кап, кап, а потом интенсивнее переходя на тоненький ручеек, у сильных берёз.
У тонких стволов, можно было дождаться только капелек и то редких.
Дети приноравливались  пить прямо из ствола берёзы откусанной тут же травинкой.
Такое, весёлое занятие детворы прервало громкое бульканье воды, в  глубине лесной чащи.
Временами звуки прекращались и снова с интервалами продолжались, по усилениям звука, шум приближался к детям.
Дети замерли все, тут Сашка сказал:
-Пойду, посмотрю, кто там идёт, а Вы спрячьтесь за большой берёзой.
Пройдя потихоньку в сторону издающихся звуков бульканья, Саша увидел огромного лося выходящего из глубины леса в сторону деревни.
Тут у Саши промелькнула  мысль пригнать лося в деревню, а вдруг ворота открыты, загоним лося домой с ребятами, родители придут домой, а тут им такой подарок.
С такими мечтами он потихоньку вернулся к ребятам и предложил погнать лося в деревню, вдруг у кого-то ворота открыты тому и загоним домой.
Ребята с радостью согласились и разделившись полукругом погнали лося в деревню.
Лось не сильно испугался сначала шёл спокойно.
Потом при подходе к деревне начал пугаться и метаться из стороны в сторону, но дети, окружая его, не давали лосю сворачивать в другую сторону.
Гнали лося строго к  началу  деревни.
Лось, переходя  временами на  бег, забежал в деревню.
Дети с двойной радостью и с криками догоняли лося, выгладывая у кого же, ворота открыты, но все ворота были закрыты.
Лось, пробежав  через всю деревню, выбежал  на поле.
Остановился, оглянулся, словно приглашая посоревноваться детей в скоростном беге, потом прошел до берега реки, потихоньку спустился с горы и уплыл за реку.
Дети всей гурьбой долго наблюдали уплывающую радость, несостоявшуюся свою добычу.
Дома при рассказе родным, о том, что вот мы лося в деревню пригнали, а ворота у всех домов были закрыты, взрослые не верили, только кивали головами и говорили:
-Да раньше, были времена, лоси заходили в деревню и со стадом коров приходили, заходили в стайки даже, а в наши времена  не видали пока.
Сашка клялся всеми святыми, что правду говорит, но ему ни кто не верил.
На следующий день, вся ребятня, наперебой рассказывала то же самое, что ни кто не поверил их рассказам.
Сожалея, что вот был бы фотоаппарат, мы его сфотографировали бы, тогда бы нам точно поверили. 


Рецензии