Футбол на Олимпиаде 1956 года

В 1959 году во время школьных каникул, когда меня родители отвозили из нашего северного поселка к бабушке с дедушкой в Хабаровск,  я совершенно случайно зашел в букинистический магазин. Вернее, зашла мама, а я хвостиком за ней, ведь мне было 12 лет и оставлять меня на улице незнакомого города мама не рискнула.  Там я увидел на стеллаже огромный буклет про Олимпийские игры 1956 года. Книга была не новой, с порванной обложкой в нескольких местах, с черно-белыми фотографиями, и стоила по тем временам немалые деньги, поэтому и лежала на полке. К этому времени  я уже увлекался спортом, к которому меня привлек отец, чтобы его сын стал крепче физически.  И мне удалось уговорить маму купить этот буклет.

В дальнейшем я прочитал эту толстенную книгу от корки до корки и не на один раз.  После этого я и увлекся спортом серьезно.  Родители выписали мне все журналы и газеты на спортивную тему – газету «Советский спорт», журналы «Физкультура и спорт», «Спортивные игры», «легкая атлетика», «Спортивная жизнь России», которые я внимательным образом прочитывал. На память я никогда не жаловался, поэтому после одного прочтения многое запоминал и потом рассказывал о прочитанном своим одноклассникам.  Кроме этого, мне родители разрешали заказывать через «Книга-почтой» все появляющиеся в Советском Союзе издания на спортивную тему.  Помню первую книгу, пришедшую в наш далекий северный поселок, под названием «Молния Техаса».  В ней рассказывалось о спортивном пути американских легкоатлетов, олимпийских чемпионах 1956 года – спринтере Бобби Морроу, выигравшем три золотые медали, прыгуне в высоту Чарльзе Дюмасе, метателе молота Конноли и других выдающихся спортсменах. Все они не были профессионалами, чаще всего студентами университетов, получали спортивную стипендию и отчисления от рекламы, но уже после того, как становились знаменитыми.

Без бахвальства скажу, что без всяких усилий я запоминал многое из прочитанного. Например, знал год рождения, рост и вес всех выдающихся спортсменов, в первую очередь советских. Данные о футболистах и хоккеистах вычитывал в журнале «Спортивные игры».  О моих почти энциклопедических знаниях в области спорта прослышали учителя, и меня стали приглашать выступать перед учениками более младших классов.  Но  это увлечением спортом, ведь я еще и сам тренировался, не мешало учебе, и я мог запросто окончить среднюю школу с серебряной медалью.  Но по одной из причин мне это не удалось. Но зато при поступлении в Хабаровский медицинский институт я был единственный юноша, кто сдал все экзамены на «отлично» - физику, химию и сочинение.

Но я хочу сегодня написать не своем увлечении спортом, а о прочитанном в том первом буклете о спорте про футбол. (прим. - впоследствии я стал обладателем таких буклетов  об Олимпиадах 1960, 1964, 1972, 1976, 1980, 1988 годов. На Олимпиаду 1984 года в Лос-Анжелес наши спортсмены не ездили, поэтому буклет не издавался).  В первую очередь потому хочу написать, что один из футболистов той сборной, который забил больше всех голов в команде, не получил золотой олимпийской медали. Любители спорта наверняка догадались, что таким футболистом был Эдуард Стрельцов.

Первым турниром, на который сборная СССР по футболу, закончила на пьедестале, стали Олимпийские игры 1956 в Мельбурне. С самого начала, случилось то, о чём сейчас так много говорят - в ход турнира вмешалась политика.  Такие страны, как Нидерланды, Испания, Швейцария — бойкотировали турнир, из-за подавления советскими войсками восстания на территории Венгрии. Египет и Ирак бойкотировали игры из-за событий Суэцкого кризиса, но и на этом «сюрпризы» не закончились. Из всех матчей стадии 1/8 состоялся только три — СССР против Объединённой Германской команды, Великобритания против Таиланда, Австралия против Японии, ещё один матч был перенесён на стадию ; — Югославия и США. Из пары Индия Венгрия, дальше прошла Индия, так как венгры также отказались участвовать из-за действий советских войск, Болгарию пропустил Египет, Индонезия избежала встречи с Вьетнамом, так как Северный Вьетнам отказался участвовать в соревнованиях с капиталистическими странами, а Южный Вьетнам был представлен в других видах спорта. Из пары Турция Китай дальше не прошёл никто, Китай отказался выступать из-за участия в играх Тайваня, а Турция объявила бойкот из-за наращивания сотрудничества между Сирией и СССР, которое проявлялось в увеличении поставок военной техники.
В состоявшихся матчах, Великобритания без проблем расправилась с Таиландом (9:0), а хозяйка турнира — Австралия отправила домой Японию (2:0). Что касается матча СССР и ОГК (Объединённая Германская команда — объединённая команда ФРГ и ГДР, выступала под нейтральным флагом), то он для советских футболистов сложился тяжело, несмотря на игровое преимущество, открыть счёт удалось только к середине первого тайма, Борис Татушин с фланга отдал мяч на Анатолия Исаева, тот в свою очередь обыграл двоих защитников соперника и пробил из-за пределов штрафной, вратарь соперника оказался бессилен. Также, несколько возможностей отличиться имел Эдуард Стрельцов,но он два раза не смог попасть по воротам. Все ждали, что немецкая команда пойдёт в атаку, чтобы отыграть отставание, но соперник продолжил отсиживаться в обороне. И следующий гол на стадионе «Олимпик-парк» был забит только на 86 минуте, удача наконец улыбнулась Эдуарду Стрельцову. Он прорвался через оборону соперника и вогнал мяч под перекладину, уже в следующей атаке, Стрельцов мог увеличить преимущество, но немецкий голкипер, Гертц, бросился ему в ноги и не позволил нанести удар. Но концовку смазал нападающий соперника Эрнст Хабиг, на последней минуте матча, Анатолий Башашкин потерял мяч на своей половине поля, а Лев Яшин далеко вышел из ворот, увидев это Гертц перекинул вратаря и сократил отставание до минимального. 

На стадии четвертьфиналов, прошёл отложенный матч между США и Югославией, где югославы победили 9:1, Болгария вынесла Великобританию (6:1), а дебютант международных турниров Индия, до невозможности огорчила хозяев олимпиады (4:2).  А настоящую сенсацию подарил матч между СССР и Индонезией, все ожидали, что советские футболисты без труда справятся с таким соперником, но этих всех ждала большая неожиданность. Сюрпризы начались с самого начала, во-первых, после стартового свистка выяснилось, что Индонезия играет с одним нападающим и девятью защитниками, вспомните об этом, когда будете говорить об автобусах Моуринью. Ни в основные 90 минут, ни в дополнительные полчаса, сборная СССР забить не смогла, данные о количестве ударов сильно разнятся, кто-то насчитал 58 ударов, а кто-то почти дошёл до 70, также известно, что у ворот Индонезии было подано порядка 30 угловых, но никакого толку это не принесло. Более того, на последних минутах мяч чуть не оказался в воротах Яшина, поскольку все полевые игроки штурмовали непроходимые редуты из толпы индонезийских защитников, вратарю пришлось играть на подборах в районе центра поля. Это чуть и не сыграло роковую роль, мяч был выбит к центру поля, где его подобрал нападающий соперника, Яшину ничего не оставалось, кроме как броситься ему навстречу, форвард по фамилии Дану отпустил мяч, а Яшин его перехватил, обвёл соперника и отдал мяч партнёрам по команде, говорят, что во время этого момента вся скамейка запасных оцепенела, а некоторые даже закрыли лица руками. К счастью, всё обошлось, но открыть счёт так и не удалось, игроки покидали поле в полной растерянности. По правилам после дополнительного времени не было серии пенальти, поэтому была назначена переигровка.

Во втором матче, всё сложилось несколько иначе, индонезийцы явно решили, что раз в прошлом матче они не пропустили, то в этом можно попробовать забить, и это оказалось не лучшей идеей. Уже на семнадцатой минуте, Анатолий Ильин с углового отправил мяч в штрафную, где Сергей Сальников, головой несмотря на неудобное положение отправил мяч в ворота. Уже через две минуты, Валентин Иванов удвоил преимущество, а перед самым перерывом, капитан команды, Игорь Нетто довёл счёт до крупного. Во втором тайме команда Индонезии вернулась к отточенной в прошлой игре тактике, команда полностью ушла в оборону, и это принесло определённые плоды, команда держалась до последней минуты, только перед самым свистком, Сергей Сальников оформил дубль.
   
В полуфинале плохо знакомым со снегом индусам сборная Югославии показала, где зимуют раки (4:1), а сборная Советского Союза играла против возможно одной из сильнейших сборных того розыгрыша, болгарами. Матч складывался очень тяжело, также, как и четыре года назад, полтора часа победителя не выявили, первый тайм основного времени прошёл под преимуществом болгарской команды, несмотря на большое количество ударов по воротам и постоянные прорывы Ивана Колева, счёт удалось удержать, во втором тайме ситуация на поле выровнялась, но и советские футболисты не смогли использовать преимущество. Также, конец второго тайма омрачила травма Николая Тищенко, он сломал ключицу, а возможности провести замену не было (такого пункта в правилах просто ещё не было), поэтому несмотря на боль, Тищенко продолжил матч, врач заморозил плечо и крепко примотал повисшую как плеть руку к телу.  Тищенко сменил позицию, пытаясь хоть как-то помочь команде, но ему приходилось крайне тяжело. Дополнительное время также началось непросто, и уже на пятой минуте, после ошибки защитника Михаила Огонькова, Колев пробил по воротам, а Лев Яшин, игравший против солнца, не смог спасти команду. Казалось, советской команде подписан приговор, Валентин Иванов повредил ногу и не мог полноценно продолжать игру, но выбора не было. Советские игроки были вынуждены отойти в защиту, чтобы закрыть оголённые зоны, команду спасло то, что болгары решили поберечь силы. На 112-й минуте произошло натуральное чудо, Эдуард Стрельцов прорвался сквозь защиту получил мяч от Бориса Татушина, примечательно, что атаку начал травмированный Тищенко. Стрельцов наносил удар, но зацепился ногой за газон, из-за чего удар получился слабым, но именно это и помогло, вратарь соперника не дотянулся до слабо катящегося мимо ворот мяча, а возле штанги оказалась кочка, от которой мяч и закатился в ворота. У болгарской команды не было никакого желания переигрывать матч, поэтому они рванули в атаку, за что поплатились, Тищенко снова начал атаку пасом Стрельцову, тот в свою очередь отдал мяч Владимиру Рыжкину, а затем мяч получил Татушин, он буквально на одно мгновение опередил вратаря Георгия Найдёнова и сделал счёт победным. 

Матч за третье место прошёл без какой-либо интриги, Болгария спокойно разобралась со сборной Индии (3:0), а СССР пришлось пободаться с Югославией. В первом тайме игра была равной, команды поддерживали высокий темп игры, вся первая половина прошла в обоюдных, но безуспешных атаках. Во втором тайме преимуществом завладела советская команда, и уже на 48 минуте, Борис Татушин забросил мяч в штрафную, где Анатолий Исаев перебросил мяч через вратаря, что произошло дальше — вопрос. Есть две версии, первая — мяч от головы Исаева залетел в ворота, где его задел Анатолий Ильин, а согласно второй, мяч попал в ворота, только после удара головой Ильина.

Впрочем, это не так важно, гораздо важнее, что команду наградили золотыми медалями. К сожалению, по правилам МОК выдаёт всего 11 медалей, и те, кто был в заявке, но по тем или иным причинам не принимал участие в игре, своё золото не получил, но зато сборная получила свою первую награду.

Конечно, сборная СССР смогла выставить более сильную сборную из-за того, что в стране не было профессиональных игроков (Олимпийский футбольный турнир до 1984 года был любительским), конечно, сборная Болгарии была действительно сильной командой, даже тренер советской команды Гавриил Качалин признавал, что болгарская команда была сильнее и возможно больше заслуживала победы, да и отсутствие сильнейших сборных также сыграло свою роль. Но олимпийская сборная Советского Союза выиграла турнир, а победителей не судят. 

По прошествии десятилетий в истории появилась неожиданная версия, конспирологическая.

8 декабря 1956 года сборная Советского Союза по футболу в первый и предпоследний раз выиграла Олимпиаду. В финале СССР вернул Югославии должок за боль прошлых Игр (5:5 в первом матче, 3:1 в переигровке). Историки спорта потом долго спорили об авторе золотого гола в Австралии (Ильин или Исаев?). Но была у Мельбурна-1956 ещё одна, не менее, а, быть может, даже более интригующая загадка: почему в кульминационный момент турнира тренер Качалин посадил в запас своего лучшего нападающего, восходящую звезду уже не только советского – мирового футбола Эдуарда Стрельцова?

До недавних пор существовали две «официальные» и в принципе взаимодополняющие версии на этот счёт. Несколько лет назад внезапно прозвучала третья, альтернативная. Очередная, уже 64-я годовщина первой великой футбольной победы СССР – подходящий повод освежить эту историю в памяти.

Но прежде несколько фактов для понимания.

После неудачи в Хельсинки в 1952 году сборная Союза была распущена по приказу властей и восстановлена только в августе 1954-го. С этого момента она целенаправленно готовилась к следующим Играм, в Мельбурне.
Гавриил Качалин навеки вошёл в историю как самый эффективный тренер национальной команды; первое олимпийское и единственное европейское золото СССР – его заслуга.

На играх-1956 СССР де-факто представляла сборная Москвы: из 20 человек в заявке половина играла в «Спартаке», остальные – в ЦДСА (предок ЦСКА), «Динамо» и «Торпедо». Ни одного иногороднего!

19-летний Стрельцов прилетел в Мельбурн в статусе самого молодого, но уже самого забивного члена команды: 9 голов в 8 матчах с двумя подряд хет-триками на старте. Стрельцов и принёс СССР первую победу на Играх над объединённой командой Германии и сравнял счёт в драматичном полуфинале с болгарами. Почему же он остался на лавке в финале? Давайте разбираться.

Версия первая, основная. Стрельцов пострадал из-за травмы одноклубника Иванова – Качалин сделал ставку на спартаковцев.

По итогам сезона-1956 «Спартак» в шестой раз стал чемпионом Союза и по праву оставался базовым клубом национальной команды. «Торпедо» Иванова и Стрельцова финишировало только пятым, но не заметить два юных дарования в его атаке уже было невозможно. Валентина с Эдуардом отличали удивительное взаимопонимание и изобретательность на поле, и Качалин умело вживил свежую «автозаводскую» связку в организм сборной.

Возможно, тренер сделал бы на неё ставку и в финале, но Иванов чисто физически не мог на него выйти. Замен в футболе не существовало, поэтому игру с болгарами наши заканчивали в девять здоровых человек. Защитник Тищенко доигрывал с переломом ключицы (беспримерный спортивный подвиг!), а форвард Иванов – с повреждённым коленом.

По основной версии, «вылет» партнёра рикошетом ударил по Стрельцову. Определяя состав на финал, Качалин сделал ставку на опыт и сыгранность спартаковцев. Один из них и провёл решающий мяч. А Ильин ли, Исаев – неважно: оба представляли красно-белое общество.

Версия вторая, тренерская. Эдуард устал и сам попросил отдых
В своём последнем интервью, «Спорт-экспрессу» в мае 1995-го, за несколько дней до смерти Качалин представил иную трактовку событий.

— Эдик сам попросил, чтобы я его не ставил.
Мотивировал свою просьбу тем, что крайне вымотался в предыдущих играх и боится, как бы не подвести команду в финале.

— Вы легко с ним согласились?
— Имея в своём распоряжении такого бывалого и классного форварда, как Никита Симонян, я был убеждён, что ничем не рискую, если оставлю Стрельцова на скамейке. Он ведь действительно подустал — выдержать такие нагрузки в 18-летнем возрасте было ой как непросто.

На фоне статистики объяснение тренера выглядит достаточно убедительно. 22 матча за «Торпедо» (столько же сыграл защитник Сучков, больше – никто), 7 игр за сборную до Олимпиады и 4 — в Австралии с изнурительным экстра-таймом против Болгарии – в таком режиме сохранить свежие ноги и голову к финалу молодому нападающему действительно было сложно. Замен не было, эффективных средств восстановления – тоже. То есть помимо тактических перед тренером стояла ещё одна, не менее важная задача – за три дня привести команду в чувство после полуфинального триллера. А наибольшая нагрузка к тому времени выпала на пятерых – защитников Башашкина и Тищенко, полузащитника Нетто и форвардов Татушина и Стрельцова. Самый молодой и получил отдых. Тищенко выпал из обоймы автоматом – по травме.

Всё бы ничего, но с воспоминаниями самого Эдуарда Анатольевича тренерская версия не вполне стыкуется. Открываем автобиографию «Вижу поле», выпущенную футболистом в 1982 году в соавторстве с Александром Нилиным, и читаем: «В финале я не играл. И до сих пор не знаю почему».
Игорь Нетто мне тогда так объяснил: раз Кузьма травмирован, нет смысла разбивать спартаковскую «связку» Татушин — Исаев. Тренерам виднее. В финале центрального нападающего играл Симонян Я уже говорил, как отношусь к Никите Павловичу. Но если до пятьдесят шестого года я считал, что он играет лучше меня, то в олимпийском году я себя чувствовал посильнее, чем Симонян. Ну да что теперь рассуждать? Финал он сыграл хорошо. А как бы я сыграл — не проверишь…»

Выходит, и не было никакого разговора, напутал тренер? К тому времени Гавриил Дмитриевич уже тяжело болел и в разговоре с журналистом не скрывал, что многих деталей из золотого 1956-го просто не помнит. Или у Эдуарда Анатольевича этот диалог не отпечатался в памяти? Теперь уже прояснить этот момент не представляется возможным – обоих, увы, нет в живых.

Версия третья, конспирологическая. Замену Качалину «подсказали» из Москвы.
И совсем уж невероятную гипотезу четыре года назад выдвинул другой участник олимпийского похода – Алексей Парамонов. Несмотря на преклонный возраст (91 год), Алексей Александрович очень живо, а местами так просто с мальчишеским азартом пересказывал мне события незабываемого 1956-го в холле столичной клиники глазных болезней: ветеран жаловался на зрение, но не на память. Фрагмент про Стрельцова и финал приведу целиком.

— Валентин Иванов тоже с травмой доигрывал.
— Из-за этого перед Качалиным и возникла дилемма: кого ставить на финал? Гавриил Дмитриевич долго размышлял, перебирал варианты. Иванова можно было заменить Исаевым, но он, спартаковец, никогда в паре со Стрельцовым не играл. Проблема. А Эдик забивал – как его, лучшего бомбардира, не поставишь? Тоже нонсенс. По прошествии времени стало известно, что решение тренеру «подсказали» сверху.

— Это как, простите?
— Был такой в правительстве Микоян Анастас Иванович, армянин, влиятельный руководитель. Его сын Сергей обожал футбол. Я почему знаю – мы с ним приблизительно одного возраста были, гуляли вместе по улице Горького, «нашему Бродвею». Нарядные девицы, ребята шли туда или в сад Эрмитаж – Бесков там со своей Валерией Николаевной, будущей женой, познакомился.

Перед финалом Сергей обратился к отцу: «Папа, один армянин в нашей олимпийской сборной – и тот не играет».
Микоян звонит Косыгину: «Нельзя ли как-то посодействовать?». Тот набирает номер Романова (председатель спорткомитета при Совете министров СССР).
— И?
— На финал вышла пара Исаев – Симонян.

— А лишним оказался Стрельцов.
— Именно! Но у Качалина был аргумент в пользу этого варианта – сыгранность Симоняна и Исаева: как-никак одноклубники.

— Эдуард обиделся?
— По-моему, нормально всё воспринял. Симонян предлагал ему свою медаль. Уговаривал: «Эдик, ты сыграл все матчи, это золото – твоё». А Стрельцов только отнекивался: «Никита Палыч, я молодой, у меня ещё будут Олимпийские игры, а вы уже заканчиваете». Короче, не принял подарок.

Не скажу, что откровение Парамонова произвело эффект разорвавшейся бомбы, но резонанс в футбольных кругах имело широкий. Никиту Палыча оно сильно расстроило. А Парамонов и спустя два года не стал открещиваться от своих слов. Коллегам Голышаку и Кружкову в «Разговоре по пятницам» чемпион Мельбурна подтвердил сказанное «Чемпионату»:
«Качалин голову ломал – кого выпускать на поле. Замены-то не предусмотрены! Со всех сторон сыпались предложения, советы. Сам Гавриил Дмитриевич склонялся к варианту сделать ставку на спартаковский дуэт Исаев – Симонян. Но риск колоссальный – Стрельцов лучший игрок Олимпиады… К тому же Симонян еще ни одного матча на Олимпиаде не провел. Полтора месяца без футбола! Тут очень вовремя поступило предложение из Москвы – поставить Симоняна.

Советовали с самого верха… Мне обо всем рассказали в центральном совете «Спартака». У Анастаса Микояна, второго человека страны, был сын Сережа. Большой болельщик. Думаю, до отца эту мысль он и довел. Попросил позвонить Косыгину. Тот набрал Романову, председателю Всесоюзного спорткомитета. Так и дошло до Качалина. У него гора с плеч. С лёгкой душой выпустил на финал Симоняна. Может, [Симонян] действительно был не в курсе. А может, не афишировал. Эту историю я рассказал в одном интервью. Всё, обиделся он жутко…»

Насколько эта версия правдоподобна, каждый решит для себя сам. Никита Павлович в ответ ограничился горькой цитатой немецкого сатирика ХV века Себастьяна Бранта, а больше подтвердить или опровергнуть эту гипотезу некому.

Как бы то ни было, свой самый важный (как оказалось) матч в жизни Эдуард Стрельцов пропустил. А потом и главный турнир в карьере – ЧМ-1958 – уже по своей вине. Два этих эпизода только добавили трагизма фигуре великого русского бомбардира. Героя Олимпиады, оставшегося без медали.

А в том самом буклете, где рассказывалось о футбольных поединках, приводились и составы команд, но не полностью. Поэтому фамилия Стрельцова так не упоминалась, и даже когда он забивал очередной гол, писалось – наши сравняли счет или что-то подобное.  К моменту появления этого буклета Эдуард Стрельцов уже был в заключении, якобы за изнасилование.  Вот поэтому и не упоминалось про игрока, который проштрафился, впрочем, как и про Огонькова.  Обо всем этом я узнал уже много позже, и совершенно в других изданиях.  А Стрельцов все же получил свою золотую медаль, правда, не от МОК, а от болельщиков, которые скинулись и изготовили точно такую же медаль, какую получил Никита Симонян. Её-то и вручили уже серьезно больному Эдуарду Стрельцову.


Рецензии