Две опалы Суворова А. В

     Вступивший на русский престол в конце 1796 года император Павел стал реформировать русскую армию на прусский манер. Главное внимание уделялось отработке до автоматизма различных военных приёмов (муштре). Суворов выступил противником этой реформы и 6 февраля 1797 года был уволен в отставку и в конце марта прибыл в своё имение Губерния у Кобрина. Вскоре генерал-лейтенант Михаил Петрович Румянцев (1751-1811) [сын знаменитого фельдмаршала Румянцева-Задунайского П.А., умершего в 1796 году – С.Б.] донёс, что Суворов будто бы готовит бунт, и полководца выслали в другое его имение Кончанское (Боровичский уезд Новгородской губернии), подальше от границы. Здесь его поместили под надзор боровицкого городничего Алексея Львовича Вындомского.
     В феврале 1798 года опала была снята, но Суворов, обиженный на Павла, предпочёл остаться в Кончанском. Но 6 февраля 1799 года в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…» Во главе русско-австрийских войск Суворов нанёс французской армии, в тот момент сильнейшей в Европе, поражения в битвах при Аде, Треббии и Нови и за апрель-август 1799 года освободил от французов почти всю Северную Италию. За это он был возведён с нисходящим его потомством в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского, и повелено ему было именоваться впредь князем Италийским и графом Суворовым-Рымникским.
     Войска Суворова были отправлены в Швейцарию. Вместе с уже действовавшими там русским и австрийским корпусами он собирался разбить там французские войска, а затем вторгнуться во Францию. Но французы успели разбить русский корпус Александра Римского-Корсакова и австрийский корпус Фридриха фон Готце ещё до того, как войска Суворова могли начать с ними взаимодействовать. Суворов оказался в сложном положении перед превосходящими силами неприятеля, но смог с честью из него выйти и вернуться в Австрию, хотя и потерял около трети армии. В октябре 1799 года он был произведён в генералиссимусы российских сухопутных войск. Вскоре Павел разорвал союз с Австрией и приказал армии Суворова вернуться в Россию. В дороге Суворов заболел. Когда выяснилось, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху, Павел разгневался на полководца. Когда Суворов прибыл в Петербург, император отказался его принять. Вскоре, 6 (18) мая 1800, Александр Васильевич скончался и был похоронен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
(Соколов Б.В. «Сто великих деятелей тайных обществ», издательство «Вече», М., 2019 г., стр. 64-65)


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Софрон.
С большим интересом прочитала Вашу лаконичную публикацию.Суворовские походы не имеют аналогов по сложности и героизму, вот только пишут больше о русских солдатах, в ведь в авангарде всегда были донские казаки, в числе которых был мой пра...прадед. Об участии казаков скоро завершу военную эпопею, буду рада узнать Ваше мнение. А.В. Суворов гений в военном деле и не заслуженно был обижен и унижен, но народ до настоящего времени восхваляет и почитает его. Московские суворовцы вышли с предложением его канонизировать-причислить к лику святых в христианской церкви.
С уважением к Вам и вашему творчеству.

Алла Данилина   16.11.2021 00:11     Заявить о нарушении
К лику святых? За изуверское подавление пугачёвского восстания? И за то, что он крепостных(рабынь) малолетних девочек выдавал замуж, чтобы побыстрее ему новых рабов нарожали?
Впрочем, юным своровцам об этом не рассказывают. Но взрослые-то должны знать об этом.

Алексей Чернечик   16.11.2021 03:25   Заявить о нарушении
У каждого человека есть грехи, а у полководцев еще более -тысячи убиенных. Однако Суворов А.В. во всех войнах не проиграл ни одного сражения.Возможно ли достойно оценить его роль и вклад по истечении веков? А с предложением о канонизации конечно же вышли не кадеты, в связи с канонизацией Феодора Ушакова 5 августа 2001 года Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Поскольку нет решения видимо предложение не принято, возможно учли и названные Вами отрицательные примеры из его жизни.

Алла Данилина   16.11.2021 10:34   Заявить о нарушении
Алла, добрый день!
Спасибо за Ваше доброжелательное внимание!
Суворов действительно русский военный гений. Наш оппонент хочет сказать обратное, но очень плохо знает историю. Организовал разгром пугачёвщины Бибиков, разгромил пугачёвские отряды Михельсон, а Суворову досталась только роль пленения Пугачёва, выданного его ближайшими соратниками. А что касается изуверства - так сам Пугачёв выпустил этого джина из бутылки: с подробностями можно ознакомиться у Пушкина в "Истории Пугачёва" и у Салиаса в "Пугачёвцах".
С уважением

Софрон Бурков   17.11.2021 09:43   Заявить о нарушении