ФотоЭтюд. Ветреная... Ветреница!

*****
(Из цикла "УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ!")


   Вот вам – для настроения – МОЙ фотоэтюд/коллаж из МОИХ же фото с НАШИМИ дальневосточными, скромными и милыми, луговыми цветочками раннего лета!
   Это – Ветреница!*

   Особа эта... настолько... ветрена и непостоянна, что её юбочки (то белого, то нежно-розового цвета одновременно!) бывают и с 5-ю, и с 6-ю лепестками!
   А иногда даже... с 7-ю и 8-ю!
   Или вообще... скромненько: с 4-мя , как у сирени.

***
   
   Вот и сочинилось про неё:


Ох уж эта
  Ветреница! –
лепестками
  дразнится:

То – четыре их,
  то – восемь!
Ну даёт,
  проказница!

***
   
   
   Примечание-приложение

   * По-научному Ветреницу называют анемоной.
   "Соврем. научное название образовано от др.-греч. — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру: уже при его малых порывах лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.
   Садоводы обычно используют латин. название — Анемона.
   Из-за внешнего сходства морские животные актинии (Actiniaria) иногда называют... «морскими анемонами».
   В России произрастает около 50 видов Ветрениц.
   
!!!
   "Предполагается, что некоторые виды Ветреницы, например, Ветреница слабая (Anemone debilis Fisch. ex Turcz.), служили камчадалам (аборигенам Камчатки) для приготовления стрельного яда".
 (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)


   На моём коллаже: все цветки Ветреницы – из ОДНОГО букета! – специально рассмотрела их там внимательно и сфотографировала!
   


Рецензии
так и люди все неодинаковые Спасибо!

Леонид Брайко   30.06.2021 06:08     Заявить о нарушении
И это хорошо же! :)
Спасибо!

Ольга Благодарёва   30.06.2021 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.