От алкоголя - до ада несколько шагов

      Если сравнивать качества людей, живших в советское и постсоветское время, то следует отметить, что идеология прошлого воспитывала альтруизм, самопожертвование людей во имя будущего процветания своей страны и лучшей жизни своего народа. Советские люди терпели страшные лишения, войны, но при этом они стойко преодолевали все трудности и побеждали врагов в войнах. Люди жили очень скромно в материальном отношении, но были богаты духовно. Они имели мало вещей, но самое необходимое для жизни у них было: жильё, работа, одежда, обувь, пища, мебель, бытовая техника. При этом все продукты питания, одежда, обувь были натуральными. Люди ездили отдыхать во время отпусков в советские здравницы или "дикарями" на море. Все предприятия, выпускающие промышленную продукцию, старались сделать её как можно качественнее и получить высшую оценку "Знак качества", которым можно было гордиться. Советские люди, независимо от возраста, много читали художественной литературы, интересовались наукой, массово выписывали журналы и газеты, ходили в театры и кино, на концерты и спортивные мероприятия, путешествовали по своей - величайшей в мире - стране. Всё это было доступно каждому человеку, потому что стоило очень дёшево. Люди были радушными, добрыми, отзывчивыми, сочувствующими, всегда готовыми прийти на помощь каждому соотечественнику. Равнодушие, эгоизм порицались, высмеивались и пресекались. Советские люди были патриотами своей страны и вместе строили своё будущее и будущее своих детей.
       СССР был разрушен алчными предателями, которые  выгодно для себя продали и предали свою великую Родину и уничтожили свой великий Советский Народ-Победитель. Предатели сделали с СССР то, что не смог Гитлер вместе с фашистской ордой во Второй мировой войне - уничтожили Советский Союз, который распался на 15 независимых республик. Канула в лету и советская идеология. Люди стали чужими друг другу. Лишь немногие из ныне живущих людей старшего возраста сохранили свои души от ржавчины корысти, жадности, зависти, стремления к беспредельному обогащению. Большая часть людей, независимо от возраста и происхождения  стали эгоистичными, равнодушными к человеческим страданиям, к разрушению своей страны. Пословица: "Ничего не знаю, моя хата с краю!" - вполне отражает настроения современных людей. Когда встречаю человека старой советской закалки, не продавшего свою душу дьяволу, искреннего, доброжелательного, бескорыстного, то готова его расцеловать и сделать для него подарок, поблагодарить за его честную, красивую, непродажную, чистую душу ! Но таких людей с каждым годом становится всё меньше, и всё чаще приходится сталкиваться с человеческим равнодушием, жадностью, воровством, недоброжелательностью, завистью  и другими негативными качествами. Люди теряют главное, что отличает их от животных - теряют свою человечность.  Жесткость по отношению друг к другу, насилие и убийства становятся привычными явлениями в человеческой жизни.
       Никогда не думала раньше, что могу столкнуться с самыми страшными людьми в своей жизни в современной Беларуси. В Советской Белоруссии жили в основном очень добрые, приветливые, радушные и бескорыстные люди, всегда готовые прийти на помощь попавшему в беду человеку. Моя мама - белоруска, и моё дошкольное детство прошло в замечательном городке Лепель, в доме у любимой бабушки Агафьи. Потом я на протяжении более 30 лет ежегодно приезжала в Белоруссию - вначале на все школьные каникулы и в отпуск. И никогда не было повода разочароваться в белорусских людях. Именно поэтому мы с мамой и решили переехать из Украины на мамину родину после развала СССР, уже в Республику Беларусь. Мы были крайне удивлены негативными переменами, произошедшими в характерах людей. И прежде всего наших белорусских родственников, маминых родных сестёр, их детей и внуков. Злоупотребление алкоголем и стремление к беспредельному обогащению любым путём сделало их жестокими, чрезвычайно корыстными, алчными, способными на разные преступления. Их души и разум разрушены алкоголем, который они употребляли и продолжают употреблять. Людей, злоупотребляющих алкоголем, в стране великое множество, и Беларусь неоднократно была в мировых лидерах по алкоголизации населения. На мой взгляд, алкоголь способствует не только разрушению всех органов человеческого тела и сокращению продолжительности жизни, но и лишает людей разума, а в их души вселяется разная нечисть. Такие люди способны на самые жестокие и изощрённые преступления. Мало того, что пьяницы умирают раньше времени, так ещё их души попадают в ад из-за чрезвычайно грешной, порочной жизни на Земле.
 


Рецензии
Древние греки говорили так:
- Раб не заинтересован в результате своего труда,
потому что результат его труда проходит мимо его рук.
А вот в бахусе он заинтересован.
Потому что:
- Когда раб выпьет, он становится королём чувств и мыслей.
И ему тогда становятся и море по колено, и горы по плечо

Константин Караванов   17.02.2022 09:58     Заявить о нарушении
Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что это обман ! Люди пьют до потери сознания и совершают самые страшные преступления. Алкоголь превращает человека в самого страшного зверя.

Раиса Ващенко   19.02.2022 21:35   Заявить о нарушении
Это власть человека над человеком превращает человека в страшного зверя .

Константин Караванов   20.02.2022 18:58   Заявить о нарушении