Письма из СССР - 3

«ПОДСОЛНУХИ»

 (Окончание)
   
           - 3 -

       В один из последних моих  съемочных дней снимали тот самый обещанный  «крупный план».  Опять переодели, загримировали, выстроили на морозе колонной, дали команду «Ветродуй»!
      Шел в колонне по четыре в первом ряду – четвертым от наезжавшей справа от  нас камеры. Вновь слиплись и смерзлись ресницы, застыл искусственный иней у рта и на отворотах итальянской  шинели…
     Вперед, согнувшись под напором ветра и снега, только вперед! Тут не до камеры – где она? Впереди или сбоку? Какая, блин, разница…

           *  *  *
     Много позже, когда удалось посмотреть фильм «Подсолнухи» в нашем городе, все ждал этой сцены – колонны итальянских солдат на льду заснеженной русской реки! И, знаете, дождался! Ее не вырезали, смонтировали в фильм…
   
     Мало того, узнал даже себя, тогда еще молодого, шагнувшего в зал с экрана – вот он, я! В первом ряду четвертый по счету от зала плененный итальянец – в заиндевелой шинели и прикрывающий рукою глаза от встречной русской  метели...

     Но – увы! Узнать себя могу только  я – очевидец и участник  памятных  съемок… Пусть не удалось встретиться на льду заснеженной русской реки со звездами мирового кинематографа Софии Лорен и Марчелло Мастрояни, но волнующих переживаний и радости постижения нового хватило за эти три съемочных дня и без  их участия!
    А на лед Волги Марчелло, говорят, все-таки приезжал – снимался там эпизод с его участием: жаль, без меня….

     Остались корешки тех давних кассовых документов – безмолвные  свидетельства участия в съемках нашумевшего в свое время советско-итальянского фильма «Подсолнухи»:  и на том спасибо!
                *  *  *

     А много ли тогда заработал на съемках за три дня студент СССР, в прикиде на день сегодняшний?

    Итого:  3 руб. 70 коп.  х  3 дня  =  11 руб. 10 коп.

     Пирожок с повидлом  стоил тогда  5 копеек, а значит на рубль мог накупить их чуть ли не полный таз – 20 пирожков! Или 222  штуки -   на всю сумму!
     Сегодня, увы, той трехдневной выручки не хватило бы на один пирожок, поскольку за него нужно выложить вдвое больше –  23 рублика!

     Или возьмем буханку черного хлеба ( 1 кг), что стоила тогда 16 копеек. На рубль можно бы взять 6 буханок, а на 11 руб. –  более полусотни!  Теперь (при цене 40 руб. за буханку) не выйдет и одной – пришлось бы резать ее на блокадные порции…

    Яйцо (10 шт., упаковка) –  1 руб.20 коп. На те 11 целковых отоваривай без малого 10 упаковок! Теперь же за ту сумму одного яичка и купишь – не простое  оно стало, а золотое!

   Или бензин АИ-93, что стоил тогда 60- 80 коп. за литр. За свой кинематографический заработок (11 руб.) мог бы  заправить авто – 10 литров с верхом! Теперь за те же денежки иди пешком – литр бензина подорожал более чем  в 100  раз, а за 10 литров выкладывай 400 руб. с хвостиком!

    Даже водка, не к ночи о ней сказано! На те целковые мог взять 2 бутылки (по 5 руб.) и огурчик на закусь! А тут (при 300 руб. с лишком за «пузырек»)  который год хожу трезвым…
   
    И так – какой товар или услугу ни возьми!

    Вот и не пойму по сей день: лучше ли мы жить стали?

    Хотя в прессе и по ТВ твердят, что несомненно лучше! У них, правда, как и у остальных слуг народа, и заработки не чета нашим…
    Но все же?

__________________
 
На снимке:
афиша советско-итальянского фильма «Подсолнухи» с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен в  главных ролях.

Фото из интернета


Рецензии
С интересом заглянула в прошедший день не только Вашей, Володя, но и своей жизни. Хорошая была жизнь, ничуть не хуже теперешней. Цены гораздо скромнее, как, впрочем, и выбор продуктов-товаров. Но эмоции от неизведанного ранее опыта - это навсегда, это и есть жизнь, однако.
Спасибо.

Галина Логачева   03.08.2022 12:01     Заявить о нарушении
Рад, Галина, визиту и заинтересованному вниманию -
мой поклон!

Прошли вот по своей юности - невозвратное золотое время,
что недопонимали и должным образом не ценили тогда -
а зря!
Теперь не вернуть... Лишь светлой памятью и
горчинкой грусти!

С теплом все ещё лета -
Володя

Владимир Федулов   03.08.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.