Человек в футляре

Вся человеческая цивилизация - это, практически, и есть не что иное, как "Человек в футляре"!
Дом, автомобиль, одежда - всё это некие футляры для человека, к которым он привязан и от которых сильно зависит!
Если повнимательнее посмотреть на цивилизованное человечество, то мы с вами увидим набор людей-кукол, биороботов, упакованных в разные футляры!
Чиновники упакованы в костюм с галстуком, военные и другие спецслужащие - в определённую строгую и единообразную форму, спортсмены - в спортивную форму, снаряжение,
религиозные деятели - в свою униформу, заключённые тюрем - в свою, рыцари - в металлические доспехи, космонафты - в скафандры.
Каждый из этих людей-биороботов, кукол, выполняет строго определённые функции, регламентированные законами и правилами.
И во все эти законы и правила они тоже заключены, как в некие футляры.
Кто-то всю жизнь проживает в одном футляре, кто-то на протяжении жизни меняет футляры.
Артисты, к примеру, по роду своей деятельности, играют множество ролей, облачаясь при этом в совершенно разные футляры, и внешние и внутренние!
Будучи артистом это сделать проще, нежели в реальной жизни человеку сменить свой футляр.
Внутренний образ человека, его мировоззрение, убеждения, характер, привычки - это
 тоже некий определённый психологический футляр, который может оставаться неизменным всю жизнь, а может меняться на протяжении жизни.
Если сравнивать древних людей и современных, то мы увидим, что у древних людей было минимум упаковки вообще!
А современный человек стремится всё, что только возможно упаковать в некий футляр, в том числе и в первую очередь - самого себя!!!


Рецензии