Город потерянных душ

Александр Лукашенко — главный хулиган современной политики. Президент, ставший героем боевика [1]. Или герой боевика, ставший Президентом. После его эпохального августовского демарша с АК множество медиа-холдингов ломало голову, что же этим хотел продемонстрировать белорусский лидер. «Автомат, всех интересовал автомат», — едва не захлебывался интервьюер российской газеты [2]. Спустя почти год, мы, наконец, разгадали смысловую выразительность месседжа.

«Кто-то там вспоминал Альенде, кто-то еще какие-то версии…», — терялся в догадках все тот же российский журналист [2].

Вертолет над Минском, стильная разгрузка цвета вороного крыла, небрежно перехваченный посередине автомат Калашникова, нарочито неспешно, но при этом напряженно-драматично шествующий ко Дворцу Независимости Президент. Поступь его нетороплива — ибо подлинному небожителю незачем спешить. «Крысы», столпившиеся на площади возле Дворца, при появлении картинно-стильного избавителя радостно разбегаются [3]. Любовь, как известно, разметает на своем пути любые преграды.

Говорят, этот белорусский парень прилетел на вертолете, чтобы спасти любимую — тот самый приснопамятный «клочок земли». «Беларусь мы не отдадим! Потому что мы ее любим, а любимую не отдают!» [4].

А вам, уважаемые телезрители, слабо так влюбиться?! Способны вы понять, что это такое? Вряд ли. Ибо вы жалкие, ограниченные люди. В конечном счете, если что-то и оправдывает «эту страну», то только то, что Александр Григорьевич горячо, истово ее любит.

Звезды российского и отечественного шоубизнеса переживают за влюбленных не меньше, чем за национальную сборную по футболу, а посему записали клип, в котором эпичная фраза Президента проходит рефреном. «Любимую не отдают!» [5].

Либеральные феминистки, конечно, будут вопить про абъюзивные отношения. Поэтому мы, со своей стороны, решительно хотим засвидетельствовать, что стали фанатами этой парочки и готовы искрошить любого, кто встанет у них на пути! Благо кому, как не Александру Григорьевичу быть истинным феминистом: в белорусском парламенте 40% депутатских кресел приходятся на долю женщин, что даже превышает рекомендуемые международные нормы [6].

«Ну это прям как сценарий фильма, как сценарий фильма…»: знаменитый тридцатисекундный визуальный ряд эффектного столичного происшествия от 23 августа неизбежно должен рифмоваться в восприятии искушенного киноэстета с завязкой «Города потерянных душ» Такаси Миике [7].

Вот только с эстетами у Александра Григорьевича как-то не заладилось. Давеча, если верить сплетням цифровых «брахучак», «парень из Шклова» по-простецки обозвал богемного ресторатора Вадима Прокопьева «педерастом» [8]. А ресторатор в сердцах возьми, да и уязвись. Хотя, пожалуй, скандальному имиджу декадента, амплуа которого на себя беззастенчиво примерял Вадим Евграфович, обвинения в мужеложстве должны сыграть только на руку — Оскар Уайльд не даст солгать. За этой по-детски наивной обидой, по всей видимости, кроется превратно истолкованный либо же не до конца усвоенный снобизм в прошлом воспитанника еще советского МнСВУ, а ныне квазиутонченного псевдоэстета в антураже noir Прокопьева. Как говорится, все нынешние СНГ-шные воротилы вылезли из «совковой» кирзы. Выходит, Минск и в самом деле — город потерянных душ…


1. Лукашенко не хотел быть красивым, не хотел быть богатым. Он хотел на вертолете летать с автоматом. Только мемы — о том, как президент Беларуси стал героем боевика https://meduza.io/

2. Лукашенко об автомате: Сажусь в вертолет. Но они же, сволочи-американцы, из космоса видят все https://reform.by/

3.«Как крысы разбежались». Опубликовано видео, как Лукашенко прилетел к своей резиденции — и посмотрел с вертолета на протестующих https://meduza.io/

4. Лукашенко: Беларусь мы не отдадим, потому что ее любим, а любимую не отдают https://www.belta.by/

5.«Любимую не отдают». Киркоров, Басков и Буйнов спели вместе с белорусскими музыкантами песню в поддержку Лукашенко https://www.fontanka.ru/2020/09/18/69473223/

6. Ирина Соломатина, Виктория Шмидт
Гендерный популизм в Беларуси /
Журнальный клуб «Интелрос» «Неприкосновенный запас» №135, 2021 // http://www.intelros.ru/

7. Кино на пробу https://old.kinoart.ru/archive/2001/10/n10-article14

8. Белорусский ресторатор вызвал Лукашенко на дуэль https://lenta.ru/news/2020/07/15/duel


Рецензии