Деревня Шемякино на Клязьме

Деревня Шемякино находится на левом берегу реки Клязьмы недалеко от Международного аэропорта Шереметьево имени А.С. Пушкина. Название деревни произошло от её владельцев – Шемяки или Шемякиных. Известно, что в начале XVI века Шемякино, как и многие близлежащие деревни, принадлежало братьям Андрею и Дмитрию Чашниковым, владельцам усадьбы Чашниково. Долгие годы владельцами деревни были дворяне Нарышкины, родственники Петра I. Шемякино входило в приход Троицкой церкви села Чашниково.

В Отечественную войну 1812 года владельцы усадеб поставляли своих крестьян в Мос-ковское ополчение (1 ратника от каждых 10 крепостных). Из формулярного списка от 13 сентября 1813 года воинов Московского ополчения, находившихся при 19 егерском полку 24-й пехотной дивизии, известно, что житель деревни Шемякино, в то время принадлежавшей Нарышкину, Гаврила Никитич Серов участвовал: «В сражении 1812 г. августа 26-го числа при дер. Бородиной, октября 12-го и 13-го при Малом–Ярославце, ноября 2-го под Красным, с 3-го по 4-е число в ночи при нападении неприятеля в с. Пу-тиках».

В «Списке населённых мест» 1862 года «Шемякина (Шемякино) – владельческая де-ревня 4-го стана Московского уезда Московской губернии по левую сторону Рогачёв-ского тракта (между Дмитровским трактом и Московским шоссе), в 27 верстах от гу-бернского города, при реке Клязьме, с 21 двором и 219 жителями (107 мужчин, 112 женщин)». По данным на 1890 год деревня входила в состав Озерецкой волости Мос-ковского уезда, число душ составляло 230 человек, на 1899 год – 223 человека.

В 1902 году в Шемякино была открыта школа грамоты, в которой обучалось около 30 детей. Школа размещалась в наёмной крестьянской избе. В классной комнате площа-дью 42 кв. м стояли 2-х и 4-х местные парты, была тёмная раздевалка площадью 6 кв. м и комната учителя – 12 кв. м. Отопление печное, туалет во дворе, вода из колодца. Небольшое отступление - по словам жителя деревни Лунёво, бывшего ученика Шемякинской школы Сидорова Василия Никифоровича (1929-2018), который в 1941 году перешёл в 4-й класс, учитель в школе был только один - Николай Васильевич Комаров (1892-1943). Он учил в первую смену два класса, и два класса во вторую. Жил Н.В. Комаров с семьёй в деревне Новосёлки близ деревни Исаково (ныне этой деревни нет). После смерти Н.В. Комарова руководство школой взяла его родственница Лидия Робертовна Комарова (1921-1985). С 1946 года руководить школой стал вернувшийся с фронта Дмитрий Тимофеевич Брохов. Шемякинская школа работала до 1964 года, при-чём, с 1959 года школа располагала двумя зданиями, второе находилось в совхозе «Лунёво».

В 1907 году в Шемякино случился пожар. Из дневника Николая Тимофеевича Григорьева (1893-1980), жителя деревни Носово: «1907 г. Огромный пожар, сгорела почти вся деревня Шемякино. Помню всю картину пожара. Весной картина была жуткая, огонь носился по всей деревне, был большой ветер днём. Пруд среди деревни кипел, и добро кинутое туда, горело. От всего Шемякино осталось дворов восемь, не более». Большую помощь погорельцам тогда оказало созданное в 1905 году при Троицком храме в Чашниково приходское Троицкое попечительство о бедных. Деятельность попечительства осуществлялась на средства архимандрита Никона и прихожан, вла-дельца усадьбы Лунёво Петра Александровича Базилевского и других. В 1913 году в Шемякино было уже 36 дворов и церковно-приходская школа.

До революции житель Шемякино Григорий Соколов владел мельницей на реке Клязьме около моста, но, боясь раскулачивания, поменял фамилию, стал Кудинов. Интересно, что в 2013 году в ходе исследования археологами селища на противоположном берегу реки от деревни Шемякино, в районе моста через Клязьму, среди прочих находок был обнаружен фрагмент мельничного жернова из песчаника, это позволило определить, что диаметр целого жернова составлял 1,6 м, а вес превышал тонну. Селище Нового времени получило название Шемякино.

В 1925 году был ликвидирован Перепечинский сельсовет Трудовой волости и разделён
на Чашниковский и Шемякинский. По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года Шемякино – центр Шемякинского сельсовета Трудовой волости Московского уезда, проживало 207 жителей (88 мужчин, 119 женщин), насчитывалось 46 крестьянских хозяйств, имелась школа 1-й ступени. В 1927 году в Шемякино проживало 233 человека.

В 1941 году, в ходе битвы под Москвой, Шемякино и близлежащие деревни (Жигалово, Носово и Перепечино) не были заняты немцами, однако немецкая разведка в Шемякино побывала. Жительница посёлка Лунёво Татьяна Дмитриевна Шмыгина, урождённая Селезнёва, 1928 года рождения, рассказывала: «Однажды вечером в наш дом в Шемякино, находящийся на краю деревни, зашли двое военных с оружием. Один из них спросил, как пройти к городу. Мама указала направление в сторону деревни Перепечино. Когда они вышли, через открытую форточку стало слышно, что на улице они стали разговаривать по-немецки. Утром мы узнали, что в Перепечино задержали двух немцев, переодетых в красноармейскую форму, по-видимому, это были те самые военные. Деревня Шемякино подвергалась обстрелу, но наш дом остался цел».

В годы Великой Отечественной войны многие мужчины из деревни Шемякино ушли на фронт, 8 из них погибли или пропали без вести.

Главной достопримечательнростью Шемякино является «Шемякинский замок» (его фотография дана в начале статьи). С 2005 года на 45 сотках Сергеем Ивановичем Большаковым начал возводиться музейно-гостиничный комплекс «Усадьба Шемякинский замок». Главным инженерно-архитектурным сооружением является огромный подземный двухуровневый музейно-развлекательный комплекс общей площадью 4320 кв. м. Однако в связи с трудным финансовым положением, его строительство в настоящее время заморожено. Несколько лет подземелье "Шемякинского замка" сдавалось в аренду под полигон для проведение страйкбола. Здесь также снимались некоторые серии телевизионного криминального фильма «След». 

В настоящее время деревня Шемякино входит в территориальное управление Лунёвское городского округа Солнечногорск, в деревне 4 улицы: Заречная, Новая, Строи-тельная и Учительская.


Рецензии