Ленинградский роман. Глава 4. Алексей

     «…Ну что же. Кажется, все неплохо. Я села в автобус. В смысле влезла. В смысле ввинтилась. После двадцати минут ожидания на морозе. Ну, так ведь и пешком не дойдешь! После вчерашней оттепели, когда все потекло – приударил морозик. По пупырчатому льду идти мне часа два! А то еще и не дойду. Свалюсь где-нибудь.
Так что все отлично! Пока еду, зажата между черной спиной какого-то парня и колючей шубой пожилой дамы (и почему эти шубы всегда такие колючие?), можно пройти про себя тональный план сонаты Бетховена.
     Так, поехали! Соната номер пять. До минор. Предшественница «Патетической»… Какая-то она недоделанная, куцая. Начало в до миноре… начало в до миноре… потом, разумеется, доминанта…
     А интересный у нас тогда разговор вышел с этим начальником. С Алексеем... Петровичем. Хотя отчество ему не идет. Ему больше подходит быть просто Алексеем.  И он - такой милый, такой симпатичный. Пригласить меня выпить кофе – это просто фантастика! Неужели такое бывает?..»

***

    Рита уже покинула кабинет заместителя начальника хозяйственной части и двигалась по направлению к лестнице, как вдруг услышала за спиной:
- Маргарита!
     Обернулась. Тот чиновник из кабинета шел за ней по коридору. Остановилась, подождала, пока он подойдет.
- Я, наверное, что-то забыла?
- Нет-нет. Я просто хотел… - он помедлил. Рите показалось, что он смущен, но этого просто не могло быть. – Позвольте вас пригласить выпить чашечку кофе, Рита. Вы ведь не торопитесь? Кстати, меня зовут Алексей.
     Рита открыла рот, потом закрыла. Потом кивнула.
- Нет, не тороплюсь.
     Это было… невероятно… Правда, в голове сразу закрутилось: «Час фортепиано, потом выучить цифровки по сольфеджио, потом реферат по истории КПСС, потом… может быть, спать».

     …Они пили кофе с пирожными в служебной столовой Ленсовета на первом этаже Мариинского дворца. Алексей молчал, задумчиво глядя на нее. Рита, чувствуя себя немного неловко под его взглядом, поправила воротничок блузки, и заговорила первая:
- А разве вас посетители не ждут?
- Нет, что вы! У меня прием уже закончился. Вы были последней. Как удачно!
- Что удачно?
- То, что больше меня никто не ждет. Мы можем спокойно поговорить.
     Она выжидающе посмотрела на него.
- А как у вас со временем? – поинтересовался он. - Я не сильно оторвал вас от ваших дел?
      Рита пожала плечами.
- Да нет, все нормально. Я уже освободилась. Правда… - спохватилась она, - мне нужно еще заскочить в консерваторию.
- В консерваторию? Вы там учитесь? – изумился он.
- Да… нужно книжку вернуть в читальный зал.
- Как интересно! Расскажите!
- Что рассказать? Про книжку?
- Ну, как вы учитесь, чем занимаетесь.
- Как я учусь? Хорошо учусь, двоек нет пока, - Рита улыбнулась.
- А на каком инструменте вы играете?
- Вы знаете, моя специальность называется «музыковедение»!
- Надо же! Значит, вы будущий ученый?
- Ну что-то вроде того. А может, я стану учительницей в музыкальной школе. И буду преподавать сольфеджио.
- Так это тоже неплохо! – он смотрел на Риту с восхищением. - Знаете, я тоже когда-то занимался музыкой. Даже учился в музыкальной школе. По классу гитары. Потом забросил.
- Жаль.
- Вот если бы у меня была такая учительница по сольфеджио, - он придвинулся ближе к ней, - я бы ни за что не бросил школу.
- Спасибо, - Рита, в свою очередь, чуть отодвинулась, сохраняя дистанцию. - Ну что ж, в крайнем случае пойду спасать заблудших и нетвердых духом учеников.
- Думаю, у вас это прекрасно получится! Впрочем, как и карьера ученого, не сомневайтесь! Вы человек, который твердо знает, чего хочет.
     Брови у Риты удивленно полезли наверх.
- Правда? Никогда не замечала за собой такого…
     Потом Алексей проводил ее до Консерватории. И это было большой удачей, потому что… было очень скользко! Он предложил девушке пойти под руку, и она откровенно в него вцепилась. Когда-то в детстве Рита сломала руку, упав на скользкой дороге, и с тех пор панически боялась наледи. Если на дороге попадался льдистый участок, по которому бодро скользили прохожие, она останавливалась. Ноги отказывались двигаться дальше: тело до сих пор помнило шок от перелома.
Наконец, они остановились перед входом в здание Консерватории.
- Вам ведь только книгу вернуть. Может быть, я вас подожду? – Алексей явно не хотел расставаться с новой знакомой.
     Рите тоже было приятно его внимание. Но вспомнилось некстати, что нужно прочесть и законспектировать несколько статей Ленина к завтрашнему дню.
- Нет, к сожалению. Мне нужно… еще кое-что сделать. Боюсь, быстро я не освобожусь, - она с грустью вздохнула.
- Ну что ж, тогда до свидания, Рита! – он кивнул ей и слегка поклонился. Рита снова почувствовала себя дамой прошлого столетия.
- До свидания, Алексей!
***
     Они расстались. Алексей пошел прочь, а Рита вошла в свое учебное заведение. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, с грустью думала: «Вот так всегда: встретишь хорошего человека, а потом все заканчивается. Ведь я его больше и не увижу. Может быть, нужно было махнуть рукой на эти «Апрельские тезисы» или чего там еще у Владимира Ильича? Вот, какие жертвы приходится приносить во имя революции и светлого коммунистического будущего!..»
     Домой Рита вернулась поздно. Впрочем, как всегда. Пушистая, цвета черепахового панциря, кошка вальяжно спрыгнула с дивана и, подойдя, к ногам своей хозяйки, бухнулась на пол. Вся ее поза говорила: «Тебя не было весь день! Теперь меня нужно долго чесать и гладить, чтобы компенсировать долгое отсутствие!»
- Погоди, Ксюшенька, я сейчас, - Рита была страшно голодна, но под строгим взглядом кошки послушно присела и принялась гладить.

***

     На следующий день в квартиру явились рабочие с новой чугунной батареей. Затащили в комнату. Устроили полный ремонт с заменой стояка. Возились полдня. Бабушка только удивлялась. Все сделали. Никакой благодарности в руки не взяли. Вежливо попрощались и ушли.
А еще через день, ближе к вечеру, в квартиру пришел молодой человек в шляпе и в очках с золотистой оправой. Остановился в дверях комнаты:
- Добрый день. Варвара Васильевна, правильно?
- Да.
- У вас производилась замена батареи.
- Да, вчера все заменили.
- Я из Исполкома. Проверяющий.
     Бабушка только руками всплеснула. Провела в комнату. Без конца благодарила. Показала работу.
- Слава Богу! Нигде больше не течет. А то перед соседями снизу неудобно. Мы уж их заливаем и заливаем. А тазики менять – сами понимаете! За ночь трижды наполняется. Вот мы с внучкой будильники ставим и встаем по очереди. А днем…
- А кстати, где ваша внучка?
- Так на занятиях она. Скоро должна быть. А вы, может, чайку попьете?
- Не откажусь, Варвара Васильевна.

***

     Переполненный автобус остановился на Литейном проспекте, с трудом выдавил из себя несколько пассажиров, в числе которых была девушка в темно-коричневом невзрачном пальто с большой сумкой на плече. Она стремительным шагом двинулась по проспекту к повороту на улицу Жуковского, не обращая внимания на снежно-водяную кашу под ногами. Рита торопилась домой. Завтра семинар по древнерусской музыке. Нужно готовиться. В этом лекционном курсе Рита откровенно плавала. Она не понимала, как отличить «путь» от «демества», для нее это было что-то невообразимо абстрактное. Нотные строчки в учебниках ничего не подсказывали и внутренним слухом не озвучивались. А еще эти «согласия» - мрачное, светлое и тресветлое... В общем, ей явно предстояла бессонная ночь. Нужно было выучить огромное количество обозначений крюков, расшифровать предложенное задание, ну и разобраться с теорией древнерусского пения.
     Поднимаясь по лестнице старинного петербургского дома на третий этаж, Рита, как она любила делать, постаралась отключить внимание от всего наносного, и представить этот дом таким, каким он был лет сто тому назад. Какие люди тут жили тогда? По лестнице поднимались нарядные дамы в длинных платьях, офицеры со шпорами на сапогах. Лестница блестела чистотой. Может быть, даже ковер был расстелен на ступеньках... А сейчас – грязные перила, разрисованные стены, мусор, хрустящий под ногами.
     Девушка вошла в квартиру. Переобулась у входа, причем тапки нашлись не сразу. Соседские дети, как всегда, играли в мячик в коридоре. Причем, по наблюдениям Риты, игра эта больше смахивала на боулинг. А кеглями становились ботинки и тапки обитателей коммунальной квартиры. Одну из своих тапочек она приметила возле двери Артюхиных, вторую выудила из-под шкафа. Потом, держа в руках уличную обувь, направилась в свою комнату, открыла дверь и застыла на пороге.
     За круглым столом в центре комнаты, накрытым парадной скатертью и красиво сервированным чайным сервизом, сидела бабушка и…  недавний знакомый из Исполкома, который встал при ее появлении.
- А вот и Риточка, - весело сказала бабушка. – проходи, проходи. А мы тут с Алексеем Петровичем чай пьем.
Рита удивленно поздоровалась, снимая с плеча тяжелую сумку и ставя в угол сапоги.
- Добрый вечер, Рита, - отозвался Алексей. -  Не удивляйтесь, я уполномочен вышестоящим начальством прийти к вам в качестве проверяющего. Вот, лично убедился, что с вашей батареей все в порядке.
     Чаепитие продолжили уже втроем. Рита сидела немного озадаченная. Алексей все на нее поглядывал. Потом бабушка ушла звонить по телефону, и они остались вдвоем.
- Как дела в консерватории?
- Ничего, потихоньку.
- Небось, все семинары?
- Да… вот сегодня был по гармонии. Мы все ужасно боялись. Но ничего, все прошло хорошо. Татьяна Сергеевна была нами довольна.
- А вообще трудно учиться?
- Ну да, зато интересно. Завтра, вот опять семинар, - сказав это, Рита напряглась и бросила взгляд на свою сумку, где лежали конспекты и учебники.
- Вам нужно готовиться? – догадался Алексей, - я мешаю?
- Ничего, ничего, я успею. – А про себя: «все равно ночь не спать - можно сейчас немного расслабиться».
     Повисла пауза.
- Ну, - сказал Алексей, поднимаясь, - я, все-таки, пойду. Можно, я как-нибудь вам позвоню? Узнать, как батарея, как семинар?
- Конечно, звоните! - в голове у Риты уже складывался план подготовки. Она мысленно открывала учебники.
     Алексей молча протянул ей свой записную книжку и ручку. Взяв ее в руки, Рита на секунду задумалась и начала рисовать древнерусские крюки. Исписала, наверное, полстраницы. И протянула ему.
- Что это? – Алексей вгляделся, и глаза у него полезли на лоб. – Рита, с вами все в порядке? Я просил номер вашего телефона.
- Да? – она посмотрела на него, потом на страницу, исписанную «стрелами» и «стопицами», потом снова на него, очень смущенно, - Ой, зарапортовалась. Простите.
     Он перевернул страницу и снова протянул ей, причем на этот раз проследил, чтобы она вписала именно цифры.
- В общем, я понял. Вам нужно отдыхать, хотя бы иногда. Гулять. Спасибо за чай, за угощение.
Рита тихонько кивнула, видно было, что она немного растеряна:
- До свидания. Спасибо, что зашли!
- До свидания, Рита. Не надо… - остановил он поднявшуюся было девушку. -  Не провожайте меня, я найду дорогу.
     Алексей вышел. Спустился по грязной лестнице, отметив про себя, что работу дворников здесь давно никто не проверял, вышел на улицу. Перейдя на противоположную сторону, он поднял голову и стал всматриваться в окна третьего этажа. Определил окна Ритиной комнаты, шторы на них были задвинуты, представил, что может сейчас происходить в комнате.
     «Интересная девушка, - думал он. – Что-то в ней определенно есть. Хорошо, что мы теперь будем видеться. Но в каких она условиях живет, бедная!..» 
     Тогда в Исполкоме Рита сразу ему приглянулась. Ему было приятно на нее смотреть, слушать ее голос. Не хотелось, чтобы она вот так просто ушла. Как-то незаметно для него самого, он почувствовал влечение к ней. И стал искать возможность продолжить общение.
     Алексей немного постоял и потихоньку пошел по своим делам, по пути размышляя, что еще он мог бы сделать для улучшения жизни понравившейся ему девушки.


***

     Почти сразу после ухода гостя, в комнату вернулась бабушка.
- Ну вот, ушел Алексей Петрович! Что ж ты не пошла провожать?
     Рита сидела за столом, задумчиво теребя салфетку. Бабушка, видя, что внучка ушла в себя, вздохнула и принялась убирать посуду.
Пока Алексей был у них, Рита неотступно думала о своих занятиях. Однако, когда он ушел, мысли ее приняли совершенно другое направление. Внимание молодого чиновника было так неожиданно и приятно! Рита припоминала взгляды, улыбку Алексея. Она вспоминала их первую встречу, беседу по пути, когда он провожал ее в Консерваторию. Он ей очень понравился. И по всему выходило, что она ему тоже. А значит, они еще увидятся. Вспомнился недавний разговор с подругой о том, как трудно умным девушкам встретить интересного, достойного человека. И вот, пожалуйста, кажется ей повезло.
- Ну что ж, очень приятный и воспитанный молодой человек, - подытожила бабушка, закончив уборку и устраиваясь на диване с вязанием. – Ты с ним давно знакома?
- Бабушка! Я же приходила к нему на прием в Исполком.
- Это я поняла. Но вы ведь не только в кабинете общались?
- Ну да, он пригласил меня выпить кофе. Потом проводил.
- Понятно. Риточка, только что ж ты оправдываешься-то? Я же тебя ни в чем не виню.
- Не знаю, бабушка, так получается.
- Я просто уточняю. Ты ему понравилась, это сразу понятно. Видишь – к нам домой прибежал. Вроде как проверяющий, - бабушка усмехнулась. – Причина! Белыми нитками шито. Ну, а как он тебе?
- Ну, он хороший, внимательный…
- Тебе он нравится или нет, я что-то не пойму?
- Нравится, бабушка!
- Ну вот и славно! 


Рецензии