Гномик Кузя изучает планеты

   

     Эту ночь Кузя очень плохо спал. Во сне он видел солнышко, оно было как большой жёлтый надувной шарик, а рядом был такой же шарик, только зелёного цвета. Зелёной была земля. Были там ещё шарики другого цвета.
      Наконец солнышко заглянуло в окошко, настало утро. Гномик быстро стал собираться к тётушке Сове, она ведь обещала рассказать всё о планетах. «Интересно, – думал гномик, – они такие круглые и разные, какие я видел во сне?»
       Когда Кузя вышел из домика, ему повстречался Зайка:
      – Доброе утро Кузя.
       – Доброе утро, Зайка, знаешь, мне всю ночь снились планеты, я всё хочу о них знать.
      – Мне тоже всё это интересно, побежали быстрей к тётушке Сове.
      – Тётушка Сова! Тётушка Сова! – через несколько минут в один голос кричали друзья, стоя у крыльца её дома.
       – Ну что вы опять так шумите? – спросила Сова.
       – Тётушка Сова, доброе утро, – сказал Кузя, – вы нам обещали рассказать о планетах, которые движутся вокруг солнца. Вот мы и пришли.
       – Раз обещала, значит, расскажу, заходите в дом, я угощу вас чаем, там и поговорим.
       Кузя с Зайкой пили чай и слушали тётушку Сову.            –Так вот, самая маленькая планета, которая движется вокруг Солнца, называется Меркурий, и она ближе всех к нему. И движется она вокруг Солнца быстрее всех.
       – Быстрее, чем наша Земля? – спросил Зайка.
       – Да, быстрее. Все планеты движутся вокруг Солнца с разной скоростью. Вторая, планета, которая находится ближе к Солнцу – это Венера, она очень яркая. А третья – это наша Земля, её называют ещё голубой планетой.
        – Почему голубой? – удивлённо спросил Кузя, – я думал: она зелёная. Ведь вокруг нас столько деревьев, травки, цветов.
       – Да, Кузя, вокруг нас, правда, много зеленых насаждений, но наша прекрасная планета Земля  очень, очень большая, и большую её половину занимает вода. Семьдесят процентов – это моря, озёра, океаны. Вот потому она и голубая. А  следующая планета – Марс. Эту планету называют  красной. Но самая большая планета Солнечной системы – это Юпитер. Затем идёт Сатурн, он чуть меньше Юпитера. За ним идёт планета Уран, и дальше всех от Солнца находится планета Нептун.
        – Тётушка Сова, – не унимался Кузя, – что значит Солнечная система?
      – Это значит, что все перечисленные мной планеты движутся вокруг Солнца, и оно их греет.                – Тётушка Сова, – опять задал вопрос Кузя, – но, как Солнце одно может согревать все планеты? Ведь одна наша планета Земля очень, очень большая.
      – Да, Кузя наша планета очень большая, но Солнце во много, много раз больше её. Если мы представим Солнце в виде мячика, то наша Земля по сравнению с ним будет выглядеть горошинкой. 
      – Вот это да, – удивлённо сказал Зайка.
        Да, именно так, продолжала тётушка Сова,  – нашей планете нужно 365 дней, то есть целый год чтобы облететь вокруг Солнца всего один  раз.
      – Ничего себе, – удивился Кузя.
      –Ладно, рассказала всё о планетах, как и обещала, – сказала тётушка Сова, – мне пора отдыхать, а вам пора идти домой.
         Весело беседуя, Кузя с Зайкой возвращались домой, им навстречу шла тётушка Лиса.
       – Добрый день, тётушка Лиса! – в один голос весело закричали Кузя с Зайкой.
       – Добрый день, сорванцы, я вижу у вас хорошее настроение?
      – Это правда, – ответил Кузя, – а можно у вас спросить, какая самая маленькая планета Солнечной системы?
       - Можно, – ответила она, – эта планета называется Меркурий.
       – Так вы все знаете о планетах? – удивлённо спросил Кузя.
      –Конечно, знаю. Ладно, бегите домой, – сказала тётушка Лиса.
      Кузя с Зайкой побежали дальше. Вдруг гномик заметил дядю Волка:
     – Зайка, пойдём быстрее к дяде Волку, спросим у него про планеты.
       – А зачем? – удивлённо спросил Зайка.
       – Как зачем? А вдруг он не знает о них, мы ему тогда расскажем, – и Кузя закричал, – дядя Волк, можно у вас спросить?
       Волк услышал крик и остановился:
      – А, это вы сорванцы, что у вас опять случилось?
      – Дядя Волк, а вы знаете, какая самая большая планета Солнечной системы? – спросил Кузя.
      – Конечно, знаю, – ответил он, – это Юпитер.
      – Спасибо, дядя Волк, – сказал гномик, – мы пошли, до свидания.
      – До свиданья, ребята.
      – Зайка, идём к дедушке Медведю.
      – Зачем? – удивился Зайка.
      – А вдруг он ничего не знает о планетах, а мы знаем, вот ему и расскажем.
          Друзья направились к дому дедушки Медведя.
     – Здравствуйте дедушка Медведь, а мы к вам в гости.
     – Это замечательно, я гостям всегда рад, – ответил он, – заходите, я вас чаем с малиновым вареньем угощу.
     Кузя с Зайкой пили чай, и тут гномик спросил:
      – Дедушка Медведь, а вы знаете какого цвета наша планета Земля?
      – Знаю, – ответил он, – голубого.
     И тут Зайка не выдержал и спросил:
      – Почему, тётушка Лиса, дядюшка Волк и вы дедушка Медведь всё знаете?
       Дедушка Медведь засмеялся и ответил:
       – Всё никогда и никто знать не может. Просто мы уже взрослые, но с раннего детства  много учились, много читали, многим интересовались, поэтому и знаем.
      – Так, значит, когда мы вырастем, тоже много будем знать? – спросил Кузя.
      – Да, – ответил дедушка Медведь, – только при условии, что вы будете всему учиться. Сами по себе знания не приходят.
      – Ой, что-то я совсем запутался, – сказал Зайка, – зачем так много знать?
      – Если ты много знаешь, то с тобой всегда интересно дружить. Ладно, вам пора идти домой,  уже вечер.
       Зайка с Кузей попрощались с дедушкой Медведем. Стало уже совсем темно, уставшие они шли к себе домой. И тут Кузя сказал:
      – Знаешь, Зайка, я хочу очень много знать.
       – Я тоже, – ответил ему Зайка, – если мы будем много знать, то будем такие умные, как тётушка Сова.
       – Это точно, – согласился гномик, – ладно Зайка, пока, до завтра.
      Попрощавшись, друзья пошли спать.


Рецензии