Ч. 164 Семь боевых орденов

Предыдущая страница http://proza.ru/2021/06/04/841

Стефан Иванович не очень напрягался на работе. Вскоре она ему надоела. Он вновь использовал свои связи и добился высочайшего приказа, по которому его вернули на военную службу в Харьковский драгунский полк поручиком.

Это случилось в 1806 году, а 30 декабря того же года в Пруссии он уже участвовал в бою против наполеоновских войск в составе корпуса генерал-лейтенанта Эссена.
 
В ночь с 8 на 9 января 1807 года Лесовский во главе группы добровольцев или, как их тогда называли, охотников, уничтожил эскадрон конных егерей противника, расположившихся в селении Шумов.

В его послужном списке об этом эпизоде написано: «Отличился храбростью и расторопностью, за что высшему начальству рекомендован». 24 января, командуя казаками, у деревни Лиски истребил французский эскадрон драгун.

А через два дня он снова участвовал в бою с полками французского генерала Бучера.
Везенье на войне – штука капризная. Через неделю в бою Стефана Ивановича ранило пулей в бок.

К счастью, жизненно важные органы оказались не задетыми. Стефан Иванович долго лечился после ранения.
 
При уровне тогдашней медицины удивительно, что он вообще выжил. Боевые действия в Пруссии велись с переменным успехом, но в конечном счёте русские войска были наголову разбиты французами 14 июня под Фридландом, после чего 7 июля 1807 года Александр I и Наполеон подписали в Тильзите мирный договор.

После выздоровления Лесовского перевели в лейб-гвардию, в Харьковский гусарский полк в чине штаб-ротмистра, а затем в Мариупольский гусарский полк. Рекомендации начальству, как потом выяснилось, вовсе не такое уж и плохое дело: он получил звание майора и орден св. Анны 2 степени.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Стефан Иванович служил на границе. Он в составе своего полка с боями отступал до Москвы, а потом прошёл назад весь этот путь, и дальше, до самого Парижа.

Лесовский участвовал во множестве больших и малых сражений, их перечисление занимает целый лист. Поэтому ограничусь лишь тем, что назову его боевые награды: за бой под Витебском – второй орден св. Анны 2 степени.

За сражения под Смоленском, Вязьмой, Бородино, Можайском, Малоярославцем ему 1 декабря 1812 года присвоили звание подполковника «за отличие». Через три месяца «за отличие» - звание полковника.

За бой под городом Красный Стефана Ивановича наградили орденом св. Владимира 4 степени с бантом.

В том же году за бои при Люцине и Бауцине ему вручили орден св. Анны 2 степени с алмазами. За сражение в августе 1813 года на реке Кацбах он получил самую ценимую офицерами награду – орден св. Георгия 4 класса.

За сражение при Креоне – «Высочайшее благоволение».
 
За сражение под Лейпцигом («Битва народов») полковника наградили золотой саблей с надписью «За храбрость» и прусским орденом «Пур ле мерит» (высшая военная награда Пруссии, неофициально называвшаяся из-за цвета креста «Синий Макс»).

И, наконец, за сражение при Фершампенуаз – последняя боевая награда, орден св. Владимира 3 степени.

В школе, читая об Отечественной войне 1812 года, я как-то не задумывался о том, что все сражения тогда переходили в рукопашный бой. Вспомнил об этом уже взрослым, когда читал знаменитые строки Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Только после этого я стал понимать, насколько тяжело доставались нашим предкам победы.

Когда-то, много лет назад, один бывший разведчик, который воевал на Севере во время Великой Отечественной войны, сказал мне, что в настоящем рукопашном бою даже хорошо подготовленный боец может победить не больше двух человек, третий его убьёт.
 
Видимо, Стефан Иванович отличался большой физической силой и хорошим владением холодным оружием, если сумел уцелеть в стольких боях.

Он продвигался и по службе: в 1814 году в звании полковника его назначили командовать Кинбургским драгунским полком, входившим в состав 3-й драгунской дивизии.
 
После окончательного разгрома наполеоновских войск Стефан Иванович Лесовский продолжил службу в составе русских оккупационных войск во Франции, в корпусе генерала Михаила Семёновича Воронцова.

1 марта 1815 года Наполеон высадился на юге Франции, а 18 июня произошла знаменитая битва при Ватерлоо. Русские войска в той битве не участвовали.

По мирному договору Францию обложили огромной контрибуцией в 600 миллионов франков и обязали содержать в течение пяти лет оккупационные войска численностью сто пятьдесят тысяч человек.

Хорошо было тем, кто стоял вблизи Парижа, а в той дыре, где разместили полк Лесовского (ну не всё же природой любоваться!), оставалось только спиваться от скуки. Дело шло к сорока годам, немудрено, что старый холостяк затосковал по семейной жизни.
 
Где он нашёл свою невесту, сказать трудно, может, в Польше, когда русские войска преследовали остатки наполеоновских войск, а, может быть, она была из семьи польских эмигрантов, которых немало проживало во Франции.

В 1816 году полковой священник обвенчал командира с девицей Амалией Иоанновной Стралковской.

Меня удивил один российский почтенный историк, который назвал её француженкой и выдумал имя невесты - Франсуаза, очевидно, следуя логике: раз во Франции, значит, можно назвать Франсуазой.

Расчёт был на то, что никто из читателей не станет проверять, как её звали на самом деле. А с другой стороны, знание таких деталей как раз подчёркивает основательность и добросовестность проделанной работы с документами.

Вот из-за таких мелочей и теряется доверие ко всему остальному, что написал этот доктор исторических наук и профессор.

Продолжение следует


Рецензии
Достойный послужной список.
И женитьба в сорок лет
совсем кстати. Пора.

Василий Овчинников   05.10.2021 20:31     Заявить о нарушении
Не представляю, как можно было выжить в тех рукопашных боях!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.10.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.