Попытки лечения

 
1. Человек заболевает. Поначалу он даже не чувствует, что заболел. Так, легкое недомогание, плохое настроение.
2. Потом уже покалывает. Это человека тревожит. Но он думает, что все обойдется. Тем более, что вокруг много советчиков, которые твердят, что в этих покалываниях человек сам виноват. Его вредные привычки до такого довели. Ел жирное и жареное, не соблюдая меры и режима, выпивал, да еще и курил. Да еще ночами бывало перебарщивал. Вот и докатился.  Но можно снова стать здоровым, соблюдая здоровый режим и диету. И следуя рецептам доктора Мясникова и советам телепередачи «Жить здорово». И человек ограничивает себя во всем. Голодная диета. Посильная гимнастика. «Если вы в своей квартире, лягте на пол. Три-четыре. Выполняйте правила движения. Прочь влияния извне. Привыкайте к новизне. Вздох глубокий до изнеможения» Не нервничать. Никаких курортов, чтобы на солнце не перегреваться. Человек живет как постящийся монах.
3. Но не помогает.  Болезнь прогрессирует. А организм начинает бить в набат. И тогда становится ясно, что без медицины не обойтись.
4. Первым делом современный человек заглядывает в Интернет и находит там массу полезных советов. Потому что Интернет вошел в каждый дом.  Если не в каждый, то знакомые посоветуют то, что вычитали в Интернете. А к тому  же доверие к  официальной  бесплатной медицине слабое. А про платную еще нужно подумать.
5. Не помогает. Нужно обращаться к врачу. Тут уж думать нечего. Больной или прямиком идет к врачу или обращается к нетрадиционной медицине. А там и там врачи приписывают лекарства. А лекарства имеют побочный эффект. Но куда деваться? Побочный эффект лекарств может быть отсрочен, а эффект болезни вот он. Организм начинает потихоньку отказывать.
6.  Но оказывается, что традиционные и нетрадиционные консервативные методы лечения не помогают. Анализы и крови и мочи неутешительные. Кардиограмма плохая. Болезнь уже запущена. Доходит дело до хирургов.  Хирурги выносят вердикт: нужно резать. Удалить больной орган. Иначе никак. Да, без этого органа жить непросто, но как-то перебиваться можно.
7. И в завершение своей драматической эпопеи, он, бывший кандидат на кладбище, условно вылеченный, как-то возвращается к новой, уже далеко не прежней жизни. Хотя, сколько он так протянет, неизвестно.   
С какими результатами он подошел к новой жизни?  Вы знаете, есть и положительные. Нет худа без добра.
 Хоть теперь ему уже многого нельзя есть, а пить так вовсе нельзя. Но он, сидя на творожке и хлебе, стал худым и стройным. Без шашлыков и люля, появились деньги на лекарства.  А с напитками вовсе завязал.  Ночью спит плохо, но зато обходит злачные места. А уж про гульки на стороне вовсе приходится забыть. Зато теперь он верный и преданный супруг. Кроме того, если болезнь начиналась с инфекции, то теперь у него иммунитет на эту заразу. А антибиотики убили и полезную и патогенную флору в кишечнике, и в других местах, и даже глистов, если они были.  И самое главное после такой, болезни он поумнел.  Теперь он строго следит за цветом мочи и кала, и волнуется если вдруг кашлянул или поперхнулся. Теперь-то если что, он сразу побежит сдавать анализы.  Снова на стол не хочется.
Поскольку человек есть дитя природы, а по Марксу общество - тоже продукт природы, то жизнь и развитие общества могут быть похожи на жизнь человека. И болезни, и лечение общества могут напоминать болезни и лечение человека.
1. Что-то в обществе чувствуется не то. что-то то ли чешется, то ли зудит. Только особо чувствительные начинают волноваться. Но само общество еще спокойно. А на чувствительных паникеров не обращает внимание.
2. Покалывает все больше. Общество уже встревожено. Но тут знающие люди, те, которые, как они говорят, соблюдают правильный режим, идут верной дорогой, и поэтому у них ничего не покалывает, объясняют обществу, что все его покалывания есть результат неумеренных аппетитов.  Не по животу живут. Приучились шиковать. И технику в дом, и машину у крыльца. И турпутевки. Нужно себя немного ограничивать. Затянуть пояса.
3. Затянули пояса, еще раз затянули, потом еще раз. Меньше тратят, проще питаются, а результатов нет. То есть, результаты как раз противоположны.  Колет все больше. И становится ясно что без медицины, то есть реформ, не обойтись.
4. Слово реформа воодушевляет.  Вселяет надежду. Но вопрос, кто реформы предлагает. Правительство декларирует свои реформы. Ставит задачи. Обозначает проекты. Выделяет деньги. А в результате – хуже, чем было.  Оказывается, вне правительства в мире Интернета достаточно людей, знающих, как лечить общество. И они предлагают собственные методы.  Спектр широк. Одни считают, что нужно слегка подкорректировать методы правительства. Так чтобы были и волки сыты и овцы целы.  Другие зовут вернуться к монархии и сословной иерархии. Третьи - вернуться к славянским методам: общине, вечу и собору. Четвертые - вернуться к империи в виде фашистской диктатуры и омыть сапоги во всех океанах. Пятые - вернуться к социализму.  Шестые – к новому социализму. Общество в растерянности.  А реформы правительства лопаются как мыльные пузыри. Но и те реформы, которые предлагают его многочисленные оппоненты, настораживают, как лекарства, от которых возможны серьезные побочные эффекты.  Вспоминается   баба-Яга из «сказки про Федота-стрельца», предлагающая генералу: «Вот из плесени кисель. Чай не пробовал досель? Так испей. И враз забудешь про мирскую карусель! Он на вкус не так хорош но зато сымает дрожь. Будешь к завтрему здоровый, если только не помрешь» Микстура с вечем и собором попахивает царскими порядками, сословным строем, погромами и казаками. Микстура со сталинским укладом пахнет Гулагом. Микстура с новым социализмом – тотальным дефицитом. Предлагающие микстуру  с рыночным капитализмом отвергаются обществом с порога, как иноагенты.  И никто из альтернативных лекарей не предлагает развернутой обоснованной экономической программы, для той формации, когда экономика управляется из одного кабинета за высокой зубчатой стеной.      
5.   Правительственные реформы, сколько ни пробуют, не помогают.  Точнее, правительство идет по пути реформ, наращивая собственное благосостояние, а народ, общество - в обратном направлении. В целом, для общей температуры по палате – стабильность. Но тех, кто в палате уже доходит, от правительственных микстур тошнит.  Того и глядишь доверятся хирургам. Не из правительства.
6. Пока до пункта 6 не дошло. Но правительственные методы лечения общества не помогают, и увеличивается подозрение, что не помогут. За нож возьмутся хирурги. Хирургический метод лечения мы уже проходили.  Сто лет назад империя распалась на куски, на республики, которые большевикам с трудом и боями пришлось собирать. Собрали уже без Польши и Финляндии. И народ вышел после такого хирургического лечения весь истерзанным с серьезными побочными эффектами. Потом такое же повторилось, когда распался СССР.   
Правительственные пилюли и микстуры не помогают. И уже очевидно, что правительство перепробовав   свои микстуры, среди которых закрытие независимых телеканалов, практически однопартийная система власти, репрессии, маленькие победоносные войны, восхваление старой Победы, обнаружение в стране стабильности и объявление ее великим благом, регулирование цен, -   не может придумать панацеи.  И что теперь? Снова на хирургический стол? 


Дополнение. Как только отправил эту, с позволения сказать. Заметку своим респондентам, сразу получил ответ от одного из них, настолько актуальный в данном случае, что я приведу его почти полностью, исправив только грамматику. Он пишет:
 
«С таким махровым пессимизмом трудно ожидать хорошего от жизни. Кроме Гулага ты ничего не помнишь. Бесплатного обучения, копеечной коммуналки, разнообразных кружков и спортивных секций тоже бесплатных. Даже квартиры давали бесплатно» 

   Этот человек мой ровесник. Ему чуть больше семидесяти. Родился при Сталине и потом прожил последовательно при всех правителях.  Другой системы власти и не знает. И сравнивать не может потому что властью думать и сравнивать отучен.

Я  теперь вижу, что напрасно не   стал развивать достаточно интересную  тему, что при полном подавлении даже мыслей о  иных средствах лечения нездоровья общества, иных вариантах экономики, кроме пилюль госаппарата, ( в его случае,  пилюли тотального социализма) эти  пилюли опасно влияют на мозги.  Это говорит, что пилюли, которые этот человек заглотил однажды (а таких людей много) до сих пор действенны. Уж наверное, если он бы мыслил не под влиянием пилюль,  то заметил бы, что во многих странах даже малоразвитых школьное обучение бесплатно, во многих развитых странах и институтское обучение бесплатно. Стоимость  квартиры, которую я, например, получил,  когда одна из моих дочерей уже вышла замуж, а вторая училась в старших классах, я полностью оплатил тем, что получал маленькую зарпалату. Копеечная коммуналка была по сравнению с нынешней. Это так. Нынешняя  -грабительская. Но и набор услуг был незамысловатым. И так далее. Не буду углубляться, так как это отводит от темы.


Рецензии