Подножка для конкурента. 2

                ЭМИГРАНТЫ "ОТ ЛУКАШЕНКО" 
 
  Объединение послереволюционных эмигрантов и тех, кто сбежал после поражения фашистов, в одну волну вполне закономерно. Потому что у них по сути были одинаковые идеологические взгляды. Они выступали за независимое государство, но "без большевиков и евреев", и даже за поддержкой обращались по сути по одному адресу- к немецкому кайзеру в 1918 году,  в 1941 - к Гитлеру, возлагая на них надежды "в освобождении белорусского народа".
  Те, кто сумел выжить в эти вихревые годы, успели состариться, а пополнения эмигрантского сообщества новыми людьми не предвиделось.
  Ситуация начала меняться с обретением независимости Беларуси, когда железный занавес стал историей, и появилась возможность даже уехать жить за границу.
  Разумеется, появилась не у всех. Нужны были связи в эмигрантских кругах и финансовая помощь с их стороны.
  И первыми отправились на Запад, в основном в США, сыновья и дочери, другие родственники ряда известных деятелей БНФ, других оппозиционных движений.
  Их принимали довольно радушно, поскольку надеялись, что они пополнят их ряды, а со временем и заменят на "руководящих постах".
  Но этого не случилось. Новые эмигранты начали выстраивать свою карьеру, стараясь вписаться в  общую атмосферу жизни страны, а не в узкое национальное движение.
  Не все даже говорить по-белорусски могли, поскольку традиционно в Беларуси большинство населения говорит по-русски.
  Надо сказать, что белорусский язык старой, а по сути престарелой эмиграции, весьма своеобразен, и не всегда понятен даже смысл ими сказанного, настолько он изменился за прошедшие десятилетия.
  Я  как-то попыталась прочесть книгу одного эмигранта, выходца из Полесья, и вынуждена была признать, что ничего не понимаю, хотя знаю белорусский язык, могу на нем писать и говорить.
  Произошла консервация языка, неизбежная при отсутствии связей с его родиной, а новые эмигранты, предпочитая в общении между собой русский язык, не могли повлиять на ситуацию.
  И не только в языковой сфере.
  Казалось бы, с эмиграцией в 1996 году в США лидера БНФ Зенона Пазняка старая эмиграция приобретет новый смысл и цели, обновит свою кровь. Ему тогда было 53 года, он был известной личностью, "змагаром з рэжымам Лукашэнка", и он вполне может возглавить ту же Раду или Объединение белорусов США и Канады.
  Взаимопонимания не случилось, каждая сторона осталась при своих интересах.
  Что же заставило Пазняка эмигрировать? В 1994 году он баллотировался на пост президента Беларуси.
  Выиграл выборы Лукашенко. И с тех пор он начал методически зачищать пространство, на котором появлялся кто-то, кто мог бы составить ему конкуренцию в будущем.
  Пазняк, разумеется, был в числе таких. Он принял решение эмигрировать, и в марте 1996 года тайно, вместе с пресс-секретарем БНФ Сергеем Наумчиком покинул страну.
  Позже они получили политическое убежище в США.
  Каждая последующая президентская кампания оборачивалась для ее потенциальных участников, оппозиционных Лукашенко, лишением свободы.
  Как только о своем намерении участвовать в грядущих выборах заявил первый премьер Беларуси Михаил Чигирь(1994-1996 годы), его, уже руководителя одного из коммерческих банков, арестовали в марте 1999 года, обвинив в "злоупотреблениях  в банковской сфере".
  30 ноября его выпустили под подписку о невыезде, а 23 июля  2002 года судили, дав три года условно, с отсрочкой приговора на два года.
  В 2001 году выставил свою кандидатуру, но не сумел собрать нужное количество подписей, министр внешнеэкономических связей и первый посол Беларуси в республиках Прибалтики Михаил Маринич.
  Намеревался он принять участие и в следующих выборах 2006 года.
  26 апреля 2004 года его арестовал КГБ.
  Его осудили на пять лет за "завладение оргтехникой, которая была безвозмездно передана послом США  во временное пользование "Деловой инициативе"(организации, объединявшей представителей деловых кругов и бизнеса, общественных и политических деятелей, представителей науки и культуры, которую возглавлял Маринич).
  Маринич умер от инсульта, случившегося у него в колонии.
  В 2006 году кандидатом в президенты был бывший ректор БГУ Александр Козулин, лидер Белорусской социал-демократической партии.
  Его приговорили к пяти с половиной годам за "злостное хулиганство" и "организацию массовых беспорядков"( в День Воли 25 марта он  он повел своих сторонников к СИЗО на Окрестина  "освобождать арестованных".
  Самый обильный урожай Лукашенко собрал после выборов 2010 года, в которых участвовала целая дюжина кандидатов разных взглядов.
  Были арестованы Андрей Санников и его жена Ирина Халип, Владимир Некляев, Николай Статкевич, несколько других, менее заметных фигур.
  Дольше всех сидел Николай Статкевич - пять лет,
  В 2020 году он вновь был арестован, на этот раз за поддержку Сергея Тихановского, и получил уже семь лет тюрьмы.
  После помилования Санников уехал из Беларуси, получив политическое убежище в Великобритании, но живет в Варшаве. Там же и его соратники по "Хартии-97", другие эмигранты из Беларуси, вынужденные бежать из страны после выборов 2010 года.
  Соратница Санникова, Надежда Радина, редактор сайта "Хартия-97, была арестована
КГБ 21 декабря 2010 года. Ей грозило до 15 лет.
  В январе 2011 года ее освободили под подписку о невыезде, отобрали паспорт и велели переехать из Минска в Кобрин, откуда она родом.
  В марте ей удалось бежать в Россию, откуда правозащитники спустя четыре месяца смогли переправить ее в Литву.
  Раньше была и такая Россия.
  Нынешняя спешит удружить Лукашенко, выдавая противников Лукашенко в застенки КГБ.
                Продолжение следует
































 























 
 
 


Рецензии