Остерегайтесь своих желаний...

                Часть I. Настя

— Не пони­маю… ниче­го не пони­маю, - задум­чи­во и серь­ёз­но сказа­ла Настя, глядя на своего ночно­го гостя. Он появил­ся внезап­но, ниот­ку­да, матери­ализо­вался прос­то из возду­ха, когда она, проснув­шись вдруг среди ночи непо­нятно от чего, почувс­твова­ла стран­ное напряже­ние. Ещё окон­ча­тель­но не придя в себя, она рывком села на посте­ли, натя­нув одеяло на озяб­шие вдруг плечи: в спаль­не стало как-то очень холод­но и темно, несмот­ря на лунный свет, льющий­ся в незаш­то­ренное окно. Потом прост­ранс­тво вокруг как будто уплот­ни­лось и перед ней возник, обрисо­вавшись снача­ла силу­этом, мужчи­на, свобод­но располо­живший­ся в крес­ле, вися­щем прямо в возду­хе. Крес­ло очень плав­но и неза­метно как-то опус­ти­лось на пол, и мужчи­на, привс­тав с него немно­го, скло­нился в галант­ном покло­не перед оцепе­невшей не от стра­ха даже - от неожи­даннос­ти - Настей. Она потёр­ла глаза и, конеч­но, слег­ка ущип­ну­ла себя, как водит­ся, чтобы убедить­ся, что всё это ей не снит­ся.
— Да Вы силь­нее щипай­те, не стес­няй­тесь, - хохот­нул стран­ный мужчи­на, — Не боитесь, что потом синя­ки оста­нутся?
— Не Ваше дело! - разоз­ли­лась вдруг отче­го-то Настя. — Вы вооб­ще кто такой и как оказа­лись в моей спаль­не посре­ди ночи?
— Дело, конеч­но, не моё, - согла­сился неиз­вест­ный, — толь­ко вот Вам, барыш­ня, товар­ный вид терять теперь совсем ни к чему.
— Чтооооооо?! - изуми­лась девуш­ка, — Какой товар­ный вид, Вы о чём вооб­ще?!
— Да Вы не беспо­кой­тесь, сей­час я Вам всё объ­яс­ню. И кто я такой, и поче­му оказал­ся в вашей спаль­не среди ночи, и многое другое.
Уже окон­ча­тель­но проснув­шаяся Настя во все глаза смот­ре­ла на своего виза­ви, пыта­ясь понять, как себя вести даль­ше. Может, стоит вклю­чить немедлен­но свет, позво­нить кому-нибудь, вызвать поли­цию…
— Не нужно ниче­го этого, милая барыш­ня, - спокой­но прогово­рил незнако­мец, — Этот разго­вор каса­ет­ся толь­ко Вас, да и посто­ронние, даже присутс­твуя при нём, всё равно не увидят и не услы­шат ниче­го. А ещё, чего добро­го, посчи­тают Вас сумасшед­шей и вызо­вут, в свою очередь, соот­ветс­твующие служ­бы. Окон­ча­тель­ное реше­ние, конеч­но, оста­ёт­ся за Вами, но я бы не совето­вал…
Настя реши­ла успо­коить­ся и попы­тать­ся понять, что же проис­хо­дит. В голо­ве у неё возник­ла мешани­на из прочи­танных фантас­ти­ческих расска­зов, кото­рые описыва­ли похо­жие ситу­ации, но мозг отказы­вался верить, что подоб­ное вдруг случи­лось с ней самой, наяву. «Ладно, - подума­ла она, - попро­бую вести себя как ни в чём не быва­ло, послу­шаю, что он скажет, а там уже буду дей­ство­вать по ситу­ации». Она поудоб­нее уселась на посте­ли, подтя­нув согну­тые ноги, и, обхва­тив рука­ми коле­ни, положи­ла на них подборо­док.
— Я Вас внима­тель­но слушаю! - немно­го надмен­но и даже цере­монно сказа­ла девуш­ка. Таинс­твен­ный незнако­мец усмехнул­ся.
— Похваль­ное реше­ние. Я уж было поду­мал, что придёт­ся уходить, так и не осчаст­ливив Вас. Но Вы оказа­лись впол­не разум­ной, я рад.
— Инте­ресно, чем же это Вы собира­лись осчаст­ливить меня? - недовер­чи­во и удивлён­но спроси­ла Настя.
— Как это - чем? - в свою очередь удивил­ся мужчи­на, — Испол­не­нием Ваше­го жела­ния, конеч­но!
— Како­го жела­ния? Их ведь у меня вели­кое множест­во!
— Ах, не лукавь­те, Анас­та­сия! Самое глав­ное, самое завет­ное жела­ние на данный момент у Вас толь­ко одно. Вот наша Служ­ба и выбра­ла имен­но Вас для испол­не­ния этого жела­ния. Вам ведь до смер­ти хочет­ся вый­ти замуж за Кирил­ла, разве я не прав?
Настю броси­ло в жар. Она испуга­лась, что незнако­мец даже в темно­те увидит её вспыхнув­шее крас­кой лицо и поспеш­но уткну­лась в коле­ни.
— Ну, ну, не смущай­тесь так! Ниче­го постыд­но­го в этом жела­нии нет, - успо­коил её неиз­вест­ный, — и мы, поверь­те, впол­не способ­ны вопло­тить его в жизнь.
— Да неуже­ли?! - недовер­чи­во и с непо­нятно отку­да взявшим­ся вдруг раздраже­нием спроси­ла Настя. — Это каким же обра­зом? С чего вдруг мне такое внима­ние? И вооб­ще, кто Вы такой и о какой Служ­бе мне тут говори­те?
— Прос­ти­те, Анас­та­сия, но Вам совсем не обяза­тель­но знать, каким обра­зом будет испол­не­но Ваше жела­ние. Это уже наши забо­ты. От Вас потре­бует­ся всего лишь подтвер­дить своё согла­сие, поста­вив подпись под догово­ром. А Служ­ба, на кото­рой я имею честь состо­ять, имену­ет­ся очень прос­то: «С.С.»
— Какое ещё «С.С»?! - испуга­лась Настя, в памя­ти кото­рой сразу всплы­ло всё, что она чита­ла и смот­ре­ла о вой­не, фашиз­ме и обо всём, что связа­но с этой страш­ной аббреви­ату­рой.
— Да не пугай­тесь Вы так, - поспе­шил успо­коить её незнако­мец. — К тем ужас­ным злодеяни­ям мы не имеем никако­го отноше­ния. Мы специ­ализи­руем­ся в облас­ти немате­риаль­ных струк­тур и катего­рий, если можно так выра­зить­ся, усмехнул­ся он. — «С.С.» - это Служ­ба Сата­ны. Впол­не обыч­ная Служ­ба. А вот вопрос, поче­му мы выбра­ли имен­но Вас, позволь­те пере­ад­ресо­вать Вам, милая барыш­ня. Думаю, что, поразмыс­лив и сопос­та­вив кое-какие собы­тия своей жизни, Вы сами сможе­те най­ти ответ. Со своей сторо­ны могу заве­рить, что наша Служ­ба сочла впол­не достой­ным вознаграж­де­ние таких поступ­ков, поэто­му я и откоман­диро­ван имен­но к Вам. Отблагода­рить, так сказать, за доставлен­ное удоволь­ствие, - хохот­нул мужчи­на, - и испол­нить Ваше завет­ное жела­ние.
Настя сиде­ла, как громом пора­жённая. Она потеря­ла способ­ность мыслить здра­во, да и вооб­ще, кажет­ся, прос­то мыслить. Пыта­ясь хоть что-нибудь произнес­ти, она толь­ко открыва­ла и закрыва­ла рот, как рыба, выбро­шенная на берег, и совершен­но растеря­лась, не пони­мая, как реагиро­вать на сказан­ные стран­ным незна­комцем слова. Воспри­нять это как шутку? Толь­ко какие уж тут шутки посре­ди ночи, тем более, что этот стран­ный чело­век, похо­же, совсем не шутил, гово­ря, что осве­домлён о собы­тиях её жизни. И об испол­не­нии жела­ния - тоже.
— Я впол­не пони­маю Ваше состо­яние, доро­гая Настя, - вкрад­чи­во произ­нёс незнако­мец, — но хочу попро­сить Вас об одол­же­нии: близит­ся время рассве­та, а значит мне скоро придёт­ся исчез­нуть, так что я очень просил бы уско­рить реше­ние наше­го с вами вопро­са. Если Вас что-то не устраива­ет в нашем пред­ложе­нии, то не стес­няй­тесь отка­зать­ся, мы не обидим­ся. Но преж­де поду­май­те, когда ещё Вам выпа­дет такая удиви­тель­ная возмож­ность: прос­нуть­ся наут­ро женой любимо­го челове­ка.
— Как - наут­ро?! - вышла из прост­рации Настя. — В смыс­ле, прямо вот так: я прос­нусь, а он уже мой муж, что ли? - не повери­ла она. — Безо всякой свадь­бы, прямо вот так сразу? - повтори­лась она.
— А чего тянуть-то? - засме­ял­ся мужчи­на. — Ну да, прямо вот так - сразу! И, поверь­те, он нисколь­ко не усомнит­ся в том, что Вы его жена. Согла­шай­тесь же!
«Нет, всего этого прос­то не может быть. Не может быть!!!» - судо­рожно верте­лась в голо­ве Насти одна и та же мысль. «Какой ещё Сата­на? Ни в како­го Сата­ну я, конеч­но, не пове­рю, но что он имел в виду, гово­ря о том, что испол­не­ние моего жела­ния - это награ­да за какой-то мой посту­пок? Госпо­ди, я ниче­го не пони­маю!» - с ужасом дума­ла она.
— Кхм… - негром­ко разда­лось рядом. — Я жду Ваше­го отве­та, милая барыш­ня.
Насте вдруг предс­тави­лось насту­пившее утро, как если бы ниче­го не произош­ло: звонит будиль­ник, она нехо­тя вста­ёт, идёт в душ, завтра­кает без всяко­го аппети­та и настро­ения, потом долго доби­рает­ся до своего офиса, где каждый день прихо­дится выпол­нять одну и ту же надо­ев­шую рабо­ту. И ждать обеден­но­го переры­ва, когда, нако­нец-то, можно будет пой­ти в кафе неподалё­ку, где её ждёт единс­твен­ная радость на весь день: она увидит Кирил­ла. Он придет, как всег­да, с приятеля­ми и, небреж­но кивнув ей в знак приветс­твия, будет весе­ло или серь­ёз­но обсуж­дать с ними какие-то дела, не обра­щая боль­ше на Настю ни малей­ше­го внима­ния. А она с замира­нием сердца будет ловить каждый его жест, каждое движе­ние, каждую улыб­ку, обра­щённую, увы, не к ней… А вече­ром - снова опос­ты­левшая пустая, одино­кая квар­ти­ра, такой же одино­кий ужин, если не позо­вут куда-нибудь девчон­ки из отде­ла. Прос­то колле­ги, не подру­ги даже. Единс­твен­ную свою подру­гу, Катю, она потеря­ла навсег­да. По своей же вине. Поэто­му не с кем ей и поде­лить­ся своим нахлы­нувшим чувством, своим счаст­ливым несчасть­ем: любовью к Кирил­лу. Безответ­ной, увы, любовью…
И вдруг ей обеща­ют невозмож­ное: она станет его женой! Так стоит ли раздумы­вать?! «Прав­да, неиз­вест­но ещё, что они потре­буют взамен» - подума­лось ей.
— Мне хоте­лось бы уточ­нить некото­рые дета­ли, - осто­рожно нача­ла Настя.
— Да пожа­луй­ста, сколь­ко угод­но, - обрадо­вался предс­тави­тель необыч­ной служ­бы, поняв уже, что девуш­ка приня­ла реше­ние.
— Вы упомяну­ли о каком-то догово­ре. Что я должна сделать по догово­ру взамен на испол­не­ние моего жела­ния? Может быть, зало­жить вам свою душу? - вроде бы шутли­во, а на самом деле с трево­гой спроси­ла она.
— Поми­луй­те, Анас­та­сия! Абсо­лютно ниче­го! Я же гово­рил, что испол­не­ние жела­ния - это своего рода вознаграж­де­ние за опреде­лённые дей­ствия, уже совершён­ные Вами. Поверь­те, Вы може­те спокой­но наслаж­дать­ся своим счасть­ем. А дого­вор - это всего лишь формаль­ность, для отчё­та. У нас, предс­тавь­те себе, тоже сущест­вует отчёт­ность, - развёл он рука­ми.
— Ну, давай­те сюда ваш дого­вор, я подпи­шу. Кста­ти, чем подписы­вать? Кровью, навер­ное? - нервно засме­ялась Настя.
— Фи! - поморщил­ся незнако­мец. — Какие у Вас уста­ревшие предс­тавле­ния о подписа­нии догово­ров, доро­гая!
С этими слова­ми он выта­щил из нагруд­но­го карма­на пиджа­ка обыч­ную вроде бы авто­ручку и пере­дал её Насте.
— Прошу Вас, барыш­ня! Вот здесь, и вот здесь, - пока­зал он. — Да, и може­те пред­вари­тель­но ознако­мить­ся с содер­жа­нием догово­ра.
Она осто­рожно взяла дого­вор, составлен­ный на бума­ге превосход­но­го качест­ва, где чёрным по бело­му было написа­но о том, что она, Настя Чернышо­ва, подтверж­дает оказан­ную ей услу­гу испол­не­ния жела­ния и не имеет претен­зий к качест­ву обслужива­ния, а также выра­жает благо­дарность Служ­бе за проде­ланную рабо­ту. В самом низу очень мелким шриф­том было примеча­ние, гласив­шее о том, что дей­ствие исполнен­но­го жела­ния может продол­жать­ся до наступ­ле­ния опреде­лённых обсто­ятель­ств, аннули­рующих все ранее учтён­ные факто­ры. «Стран­ный какой-то дого­вор», - подума­ла Настя. «И что озна­чает это непо­нятное примеча­ние? О каких таких обсто­ятель­ствах идёт речь?»
— А что имеет­ся в виду под определён­ны­ми обсто­ятель­ства­ми? - спроси­ла она.
— На этот вопрос я не упол­номо­чен отве­чать, - неожи­данно сказал незнако­мец. — Но Вы сами пой­мё­те, о чём речь, если вдруг произой­дут эти обсто­ятель­ства. Поверь­те, это допол­не­ние к догово­ру нами введе­но на осно­ве печаль­но­го опыта. Для нас - печаль­но­го, - поспе­шил уточ­нить он. — Как прави­ло, подпи­савшим дого­вор и поль­зу­ющим­ся наши­ми услуга­ми людям эти самые обсто­ятель­ства иног­да меня­ют жизнь, а иног­да прос­то оста­ют­ся незамечен­ны­ми - это зави­сит толь­ко от лично­го воспри­ятия, но дей­ствие догово­ра в любом случае прек­ра­щает­ся. И всё возвра­щает­ся, как гово­рится, на круги своя. Так что решать Вам, барыш­ня.
Настя задума­лась над стран­ным объ­яс­не­нием, но, не най­дя ниче­го насторажива­юще­го, протяну­ла руку за авто­ручкой. Черни­ла в ней оказа­лись поче­му-то крас­но­го цвета, а едва ощутимо­му уколу, кото­рый она почувс­твова­ла, взяв авто­ручку, Настя не прида­ла особо­го значе­ния.
— Теперь всё? - спроси­ла она. — Мне боль­ше ниче­го не нужно делать?
— Теперь Вы може­те снова лечь в постель и спокой­но спать до утра, - сказал предс­тави­тель С.С, доволь­но улыба­ясь и убирая подпи­санный дого­вор в краси­вую кожа­ную папку. — Прият­но­го Вам пробуж­де­ния в новой жизни!
С этими слова­ми мужчи­на прямо на глазах всё ещё насторо­женной Насти стал как будто раство­ряться в возду­хе и вско­ре совсем исчез.

«Ну конеч­но, заснёшь тут теперь, после тако­го-то» - подума­ла девуш­ка, воро­чаясь с боку на бок с открыты­ми глаза­ми в став­шей вдруг горя­чей посте­ли и снова прок­ручи­вая в голо­ве собы­тия этой необыч­ной ночи. Но, как ни стран­но, сон всё же сморил её, отяже­левшие веки закры­лись и она погрузи­лась в какую-то полуд­рё­му. Послед­ней мыслью потря­сённой увиден­ным и услы­шанным девуш­ки было: «Нет, это всё-таки какой-то дурац­кий розыг­рыш, навер­ное. Ладно, утром прос­нусь - и всё разъ­яснит­ся…» - уже совсем уплы­вая в сон, подума­ла она.

                Часть II. Кирилл

Рабо­чий день близил­ся к концу и Кирилл тоскли­во поду­мал о том, что снова нужно возвра­щать­ся в дом, куда ему в послед­нее время стало возвра­щать­ся всё тяже­лее. Пото­му что не хочет­ся. Он сам не заме­тил, в какой момент вдруг перес­тал радо­вать­ся встре­че с женой после рабо­ты, их совмест­ным ужинам, обсуж­де­нию новос­тей и планов на выход­ные дни. Он с недо­уме­нием пони­мал, что его стал тяго­тить её посто­ян­но весё­лый и счаст­ливый настрой, её гром­кий смех и радост­ное щебе­танье, когда она, неизмен­но наря­женная, с безупреч­ным маки­яжем, встреча­ла его в прихо­жей. Всё чаще в его голо­ве возни­кал вопрос: как, поче­му он выбрал имен­но её в спут­ни­цы жизни? И где-то подспуд­но билась мысль о том, что это Судь­ба сыгра­ла с ним злую шутку, нака­зав за какие-то неведо­мые ему грехи. В общем, ситу­ация стала склады­вать­ся не из прият­ных и Кирилл, посто­ян­но возвра­щавший­ся мысля­ми к этому, чувство­вал, что из весёло­го, лёгко­го в обще­нии парня прев­ра­щает­ся в хмуро­го, раздражитель­но­го типа, кото­рый проти­вен ему само­му. Всё чаще он стал задер­жи­вать­ся на рабо­те, придумы­вая какие-то неотлож­ные дела и зада­чи, кото­рые, якобы, требова­ли сроч­но­го реше­ния, а потом, когда все покида­ли офис, молча сидел, задум­чи­во глядя на горя­щий мони­тор компь­юте­ра и в кото­рый раз пыта­ясь най­ти хоть какой-нибудь выход из этой стран­ной и неле­пой ситу­ации. Вот и сегод­ня Кирилл, попро­щавшись с коллега­ми, сказал, что ещё немно­го порабо­тает, а теперь, взгля­нув на часы, кото­рые показыва­ли уже почти восемь вече­ра, он со вздо­хом поднял­ся и, наки­нув куртку, напра­вился к выхо­ду. Нужно было всё же возвра­щать­ся домой. Он уже садил­ся за руль своей новень­кой AUDI, когда раздал­ся теле­фонный звонок. Конеч­но, это звони­ла она, его жена, в очеред­ной раз обес­по­коен­ная его долгим отсутс­твием.
— Да, Настюш, привет! - нарочи­то озабо­ченным голо­сом начал Кирилл, — Знаешь, столь­ко проб­лем на рабо­те, приш­лось задер­жать­ся. А тут ещё ребя­та позва­ли в бар, день рожде­ния Стаса отме­тить сегод­ня, хотя он у него пару дней назад был, но сегод­ня же пятни­ца, так что можно и погу­лять. Изви­ни - забыл предуп­ре­дить тебя. Так что я, похо­же, завис­ну надол­го, неудоб­но же от коллек­ти­ва отби­вать­ся, - неожи­данно даже для себя само­го вдруг вдох­но­венно стал сочи­нять он. — Ты не волнуй­ся, всё будет окей, домой я на такси доеду. А ты тоже сходи куда-нибудь с девчон­ка­ми, чего дома-то сидеть. Ты же не обиде­лась? - боль­ше для поряд­ка, чем искрен­не озабо­ченный, спро­сил Кирилл, слыша молча­ние в ответ на свой моно­лог. — Ну и моло­дец, пока, до встре­чи! Целую, - спох­ва­тился он.
Вечер­нее небо затяну­ло туча­ми, стал снача­ла накрапы­вать, а потом усили­вать­ся дождь, и Кирилл ещё некото­рое время прос­то сидел в маши­не, слушая стук капель по крыше и глядя на пото­ки воды, стека­ющие по ветрово­му стек­лу. Он любил дождь, любил такие вот момен­ты, когда каза­лось, что ты как будто отде­лён от всего мира этими водяны­ми потока­ми и ничто не меша­ет плав­но­му тече­нию мыслей, не отвле­кает от созер­ца­ния приро­ды. Нако­нец он завёл мотор и выехал со стоян­ки. Кирилл неспеш­но двигал­ся в пото­ке машин, любу­ясь размыты­ми дождём перелива­ми огней вечер­не­го горо­да и раздумы­вая, не зава­лить­ся ли и в самом деле в какой-нибудь бар, где, по край­ней мере, можно будет посмот­реть транс­ляцию футболь­но­го матча, кото­рый дома-то уж точно посмот­реть ему не удаст­ся: Настя будет весь вечер вертеть­ся около, то с прось­бой расска­зать, как дела на рабо­те и поче­му проб­ле­мы, то пред­ла­гать насла­дить­ся вмес­те каким-нибудь филь­мом, то пытать­ся накор­мить каким-то новым кули­нарным изыс­ком, приго­товлен­ным специ­аль­но для него с обяза­тель­ной его оцен­кой, то ещё что-нибудь… И нужно будет улыбать­ся, и шутить, и нежно обни­мать, и вооб­ще делать вид, что тебе всё нравит­ся и всё в поряд­ке. Предс­тавив это, он окон­ча­тель­но утвердил­ся в реше­нии провес­ти вечер где угод­но, толь­ко не дома. Свер­нув с оживлён­но­го проспек­та на относи­тель­но тихую улоч­ку, где неподалё­ку имел­ся непло­хой бар, он уже высмат­ри­вал место для парков­ки, когда увидел на троту­аре одино­кую женскую фигу­ру, слабо осве­щённую даль­ним светом фона­ря. Она нетер­пели­во перемина­лась с ноги на ногу, почти подпрыги­вая на месте, и отча­ян­но маха­ла одной рукой, пыта­ясь остано­вить проез­жающие мимо маши­ны. Другой рукой она безуспеш­но пыта­лась удер­жать над голо­вой поли­этилено­вый пакет, кото­рый, види­мо, служил ей защи­той от дождя, и всё это вмес­те: и нетер­пели­вое подпрыгива­ние, и беспо­мощный способ укрыть­ся от дождево­го пото­ка прос­тым паке­том как-то очень трону­ло Кирил­ла и он, улыба­ясь про себя, притор­мо­зил у троту­ара и приг­ла­шающе открыл двер­цу.
— Сади­тесь скорее, пока окон­ча­тель­но не промок­ли, - всё ещё улыба­ясь, сказал он.
Женская фигу­ра, тороп­ли­во рванув­шаяся было к нему, вдруг нереши­тель­но засты­ла у самой двер­цы каби­ны.
— Да я уже и так, вся насквозь… Боюсь, сей­час намо­чу Вам весь салон, - тоже улыбнув­шись, винова­тым голо­сом сказа­ла она.
— Да всё в поряд­ке, пережи­ву как-нибудь. А вот Вы може­те прос­ту­дить­ся и забо­леть, так что быстрее ныряй­те в тепло. Не лето, чай, ещё, - доба­вил Кирилл.
Фигу­ра, осто­рожно забрав­шись в маши­ну, съёжи­лась на сосед­нем сиденье, стара­ясь, чтобы стекав­шая с её паке­та вода попада­ла толь­ко на резино­вый коврик под нога­ми и всячес­ки пыта­ясь занять как можно мень­ше места в сало­не. Кирилл иско­са с усмеш­кой наблю­дал за ней и её манипуля­циями. При ближай­шем рассмот­ре­нии женская фигу­ра оказа­лось девуш­кой пример­но его возрас­та, со свет­лы­ми и, кажет­ся, даже натураль­но­го цвета, волоса­ми и доволь­но милым лицом, на кото­ром особен­но выделя­лись боль­шу­щие глаза, цвета кото­рых в полум­ра­ке сало­на он не сумел рассмот­реть.
— Ну что, куда прикаже­те Вас доста­вить, милая незна­комка? - шутли­во спро­сил он.
— Ой, я же даже не спроси­ла Вас, сможе­те ли Вы. Мне за город нужно, дале­ко, - вопро­шающе подня­ла она на него свои удиви­тель­ные глаза.
— За город, так за город, - пожал плеча­ми Кирилл, — мне, собствен­но, всё равно, куда ехать. Я не тороп­люсь, у меня весь вечер свобо­ден.
— А я тороп­люсь, - тихо сказа­ла девуш­ка, — поэто­му, если можно, давай­те побыст­рее поедем.
— Хоро­шо. - Кирилл кивнул голо­вой и нажал на педаль газа.
Она назва­ла адрес загород­но­го посёл­ка, где ему как-то доводи­лось однаж­ды побы­вать, и он обрадо­вался, что доро­гу помнит непло­хо, не придёт­ся поль­зо­вать­ся навигато­ром, пото­му что доро­га предс­тояла не очень близ­кая, а навига­тор, как показа­ла прак­ти­ка, не всег­да показы­вал крат­чай­ший путь, тем более - девуш­ка сказа­ла, что торо­пится. Кирилл любил водить маши­ну, любил скорость. За рулём он чувство­вал себя полным хозя­ином, этаким повелите­лем прос­то­ров и дорог и иног­да позво­лял себе даже лиха­чест­во, за что не раз попла­тился, отделы­ваясь, к счастью, толь­ко штрафа­ми. Вот и в этот раз, выехав на более-менее свобод­ную поло­су доро­ги, он, наслаж­даясь движе­нием, разогнал­ся почти до 160-ти, благо, идущие впере­ди маши­ны были доволь­но дале­ко. Сидя­щая рядом девуш­ка бояз­ли­во поглядыва­ла на пронося­щиеся мимо в темно­те с огром­ной скоростью телеграф­ные стол­бы, а потом, не выдер­жав, обрати­лась к забыв­ше­му обо всём на свете Кирил­лу.
— Прос­ти­те меня, пожа­луй­ста, но вы так гони­те… Доро­га ведь сколь­зкая, не дай Бог что-нибудь случит­ся…
Он с удив­ле­нием взгля­нул на трус­ли­вую пасса­жирку: «Стран­ная она какая-то. Обыч­но девуш­кам нравит­ся быстрая езда, она их заво­дит, повы­шает адрена­лин и настро­ение. Настя, напри­мер, всег­да проси­ла его ехать как можно быстрее и прос­то визжа­ла при этом от востор­га, а тут…»
— Вам не нравит­ся скорость? Но Вы же сами проси­ли ехать побыст­рей.
— Да, мне не нравит­ся скорость, - неожи­данно твёр­до, даже резко, сказа­ла она. — И у меня есть для этого основа­тель­ные причи­ны. Если бы я знала, что Вы такой лихач, способ­ный подвер­гать опаснос­ти не толь­ко себя, но и других людей, то ни за что бы не села к Вам в маши­ну.
Кирилл в немом изум­ле­нии воззрил­ся на девуш­ку. «Вот те раз! Ниче­го себе заяв­ле­ние. Она же ещё и упре­кает меня, надо же! И я ведь даже не предс­тавляю, что ей отве­тить…»
— Но Вы же сами… - снова зачем-то начал он и осёк­ся под её однов­ре­менно гнев­ным и несчаст­ным взгля­дом. — Извини­те, - расте­рянно закон­чил он.
— Это Вы меня извини­те за резкость, я иног­да бываю несдержан­ной, сама потом себя ругаю за это, - возрази­ла девуш­ка. — Но я в самом деле немно­го испуга­лась, - тихо добави­ла она.
— Ладно, прос­ти­ли друг друга, да? - широ­ко улыбнул­ся Кирилл. — Я буду медлен­нее ехать, чтобы Вам было спокой­ней.
— Спаси­бо, - улыб­ну­лась в ответ она, и от этой улыб­ки лицо её как-будто освети­лось, сдела­лось таким удиви­тель­но прекрас­ным, что у него вдруг перех­вати­ло дыха­ние и он смущён­но отвёл глаза, чтобы она не замети­ла, какое впечат­ле­ние произ­ве­ло на него это её внезап­ное преоб­раже­ние.
— Давай­те хоть познако­мимся, что ли. Меня Кирил­лом зовут, - не зная, что сказать, прогово­рил Кирилл.
— А меня - Катя. Екатери­на, - поправи­лась она.
— Катя-Катери­на, ясный свет, без тебя мне счастья в жизни нет… - неожи­данно для себя пропел он, переви­рая строч­ки извест­ной песни.
— Не ясный свет, а маков цвет, и не счастья, а сказ­ки, - засме­ялась девуш­ка.
— А мне так боль­ше нравит­ся, - улыбнул­ся Кирилл, и они, почувс­твовав вдруг какую-то лёгкость, продол­жи­ли разго­вор уже в совсем непри­нуждён­ном тоне.
— А поче­му Вы, Катя, из дома без зонта выходи­те? Прог­ноз пого­ды не смот­ри­те разве, сегод­ня же дождь обеща­ли, - шутли­во укорил Кирилл свою спут­ни­цу.
— Ну Вы же знаете, этим прог­но­зам - грош цена, служ­ба Мюнхга­узе­на всег­да что-нибудь напу­тает. С само­го утра и весь день солнце свети­ло вовсю и ника­ким дождём не пахло даже, - махну­ла она рукой. — Но Вы правы, надо было зонтик взять всё-таки, а то вон приш­лось подруч­ные средс­тва исполь­зо­вать, - улыб­ну­лась она.
— Да уж, доволь­но неле­по вы выгляде­ли с этим паке­том над голо­вой, прос­ти­те, - фыркнул Кирилл и они оба расхохота­лись.
Она рассказа­ла, что эта поезд­ка за город оказа­лась совсем незап­ланиро­ванной. Ей внезап­но позвони­ла сосед­ка родите­лей, попро­сив приехать, чтобы присмот­реть за малень­кой дочкой, так как саму её в сроч­ном поряд­ке госпитализирова­ли и оказа­лось, что на данный момент ребён­ка оста­вить не с кем. Завтра приедет её сестра и забе­рёт девоч­ку к себе.
— А Ваша мама, она что же, не может разве по-соседс­ки присмот­реть за ребён­ком? - удивил­ся Кирилл.
— Родите­лей сей­час нет дома, они в санато­рии, - как-то очень быстро и сухо ответи­ла Катя, и Кирилл почувс­твовал, что она боль­ше не хочет обсуж­дать эту тему.
Посте­пенно разго­вор пере­шёл на интере­сы и увлече­ния, и оказа­лось, что у них много обще­го: музы­ка, филь­мы, книги. Катя удиви­лась и обрадова­лась тому, что Кирилл тоже, оказы­вает­ся, любит фантас­ти­ку брать­ев Стру­гацких, Снего­ва, Лема, Бред­бе­ри и Сай­ма­ка, и они напере­бой стали вспоми­нать прочи­танные произ­веде­ния, согла­шаясь друг с другом в том, что совре­менное фэнте­зи и в подмёт­ки не годит­ся тем инте­ресней­шим и увлека­тельней­шим, пусть даже и в чём-то наив­ным вещам. За разгово­ром Катя даже не замети­ла, что они чуть не проеха­ли нужный пово­рот и Кирилл, вовре­мя спох­ва­тившись, свер­нул на доро­гу, веду­щую к дому её родите­лей. Это была скром­ная панель­ная пяти­этаж­ка, каких в вели­ком множест­ве настро­или в застой­ные советс­кие време­на даже в таких вот неболь­ших посёл­ках городс­кого типа.
— Ну вот, похо­же, приеха­ли. Это здесь? - спро­сил он.
— Да, здесь, - отоз­ва­лась девуш­ка, озабо­ченно всмат­ри­ваясь в окна второ­го этажа. — Толь­ко я не могу понять, поче­му в квар­ти­ре нет света. Она что же, в темно­те там одна сидит, что ли? - испу­ганно проговори­ла Катя и, выско­чив из маши­ны, рину­лась к вход­ной двери.
Она даже забы­ла поблагода­рить Кирил­ла, не гово­ря уже о том, чтобы узнать, какую сумму должна ему за эту даль­нюю поезд­ку. Он тороп­ли­во побе­жал за ней по лестни­це, нагнав уже почти у двери квар­ти­ры.
— Катя, погоди­те! Давай­те я вой­ду с Вами. Если в квар­ти­ре дей­стви­тель­но нет света, то, возмож­но, прос­то выби­ло проб­ки и я смогу это испра­вить. Но может быть, девоч­ки там вооб­ще нет?
— Как - нет? А куда же она делась, по-Ваше­му?
— Ну, я не знаю. Мало ли, как могли изме­нить­ся обсто­ятель­ства, пока мы сюда добира­лись. Может быть, Вы позвони­те её маме и уточ­ни­те?
Девуш­ка соглас­но кивну­ла и, достав теле­фон, тороп­ли­во набра­ла номер.
— Не отве­чает, - расте­рянно сказа­ла она. — Но нужно же как-то попасть в квар­ти­ру. Звонок, конеч­но, не рабо­тает…
— Давай­те осто­рожно посту­чим в дверь и Вы буде­те при этом звать её по имени. Она же узна­ет Ваш голос? Сколь­ко ей лет, кста­ти?
— Ей скоро семь исполнит­ся. Наде­юсь, что узна­ет, хотя я и нечас­то бываю здесь, у родите­лей. Я же в горо­де живу. Но, с другой сторо­ны, она знает, что я должна приехать, её мама предуп­реди­ла.
— Тогда давай­те, стучи­те.
— Варень­ка, малень­кая, ты здесь? - не очень гром­ко, чтобы не напу­гать ребён­ка, спроси­ла Катя, осто­рожно посту­чав в дверь. — Не бой­ся, открой, это я, Катя.
Но отве­том была тиши­на. Им приш­лось ещё несколь­ко раз, уже гром­че, стучать в двери и звать ребён­ка по имени, стара­тель­но вслуши­ваясь в звуки, пока они не услыша­ли дрожа­щий детский голос.
— Это прав­да вы, тётя Катя?
— Я, Варень­ка, конеч­но я! - облегчен­но и обрадо­ванно закрича­ла Катя. — Ты сможешь открыть двери?
— Я попро­бую…
Девоч­ка доволь­но долго вози­лась с замком, види­мо не очень ориен­ти­руясь в темно­те, но нако­нец дверь откры­лась и ребё­нок с гром­ким плачем бросил­ся в раскры­тые объ­ятия Кати.
— Варень­ка, девоч­ка моя, успо­кой­ся, не плачь, уже всё хоро­шо! - уговарива­ла её девуш­ка, но та ещё долго всхлипыва­ла, прижав­шись к ней и дрожа всем телом.
Кирилл молча смот­рел на эту сцену и с ужасом предс­тавлял, что приш­лось пере­жить малень­ко­му чело­вечку за это беско­нечно тяну­щееся до их приез­да время. Оказа­лось, что Варя, чтобы не было страш­но оста­вать­ся одной, включи­ла всё освеще­ние, какое было, да ещё и элект­ричес­кую плиту вприда­чу, решив накор­мить голод­ную, по её мнению, Катю яични­цей, кото­рую она толь­ко-толь­ко научи­лась гото­вить сама. Старень­кий счёт­чик, види­мо, не выдер­жал такой нагруз­ки и проб­ки не прос­то выби­ло, а они перегоре­ли совсем. Так что надеж­ды почи­нить элек­тричест­во оказа­лись напрас­ны­ми и, чтобы не сидеть в темно­те, Катя пред­ложи­ла переб­рать­ся в квар­ти­ру её родите­лей, благо ключ у неё всег­да был с собой. Они сиде­ли в уютной кухне, пили чай с оставлен­ны­ми Варень­ки­ной мамой вкус­ны­ми пирож­ка­ми и всё говори­ли, говори­ли обо всём на свете, пока у девоч­ки не нача­ли слипать­ся глаза и Катя не пове­ла её спать. Остав­шись нена­долго один и слушая тихий Катин голос, чита­ющий Варе на ночь сказ­ку, Кирилл мыслен­но пора­жался сам себе. В прин­ци­пе, он ниче­го не имел против детей, даже думал со време­нем о появ­ле­нии своих собствен­ных, но это не сей­час, это как-нибудь попоз­же. Да и Настя говори­ла не раз, что им ещё нужно пожить «для себя», вкусить все прелес­ти совмест­ной жизни, и толь­ко потом уже думать о детях. Но, глядя на эту малень­кую храб­рую девчуш­ку, кото­рая, успо­коив­шись, оказа­лась такой смеш­ли­вой, забав­ной и доволь­но разви­той для своих лет, он вдруг почувс­твовал, что совсем не против был бы, если бы и эта девоч­ка, и сидев­шая толь­ко что напро­тив Катя перемес­ти­лись бы в его жизнь, оста­лись с ним насов­сем. Ему было на удив­ле­ние тепло и спокой­но. И ещё его поче­му-то не покида­ло ощуще­ние, что он уже давно и хоро­шо знает эту очень милую симпа­тичную Катю.
«Что произош­ло? Чем так прикова­ла меня к себе эта едва знако­мая девуш­ка, о сущест­вова­нии кото­рой я даже не подоз­ре­вал до сегодняш­не­го вече­ра?» - с удив­ле­нием спраши­вал себя Кирилл. И не нахо­дил отве­та.
— Ну вот, слава Богу, усну­ла, - сказа­ла, возвра­тясь на кухню, Катя. — Спаси­бо Вам огром­ное за всё, Кирилл, - прижав к груди обе руки, добави­ла она, — и, кста­ти, сколь­ко я должна Вам за то, что привез­ли меня сюда?
— Да меня-то за что благода­рить, я толь­ко довёз Вас. И не должны Вы мне ниче­го, успо­кой­тесь. Вы впол­не уже компен­сирова­ли всё прият­ной компа­нией и вкус­ны­ми пирога­ми, - шутли­во сказал Кирилл.
— Ну, пиро­ги, поло­жим, не мои. Я так вкус­но гото­вить не умею, к сожале­нию. Да и не для кого особен­но, - пожа­ла она плеча­ми, — а Вы всё-таки в такую даль ехали, бензин расходова­ли, так что…
— Ну прав­да, Катя, забудь­те уже об этом, - серди­то пере­бил её он. — Мне это было прият­но, в конце-концов, если Вас устро­ит такой ответ.
Девуш­ка прис­таль­но посмот­ре­ла на него своими огром­ны­ми сини­ми, как оказа­лось, глаза­ми.
— Тогда ещё раз огром­ное спаси­бо и… Вам пора, навер­ное? Думаю, Ваша жена уже беспо­коит­ся о Вас, - тихо сказа­ла она, указы­вая глаза­ми на тонкое обру­чаль­ное коль­цо на его паль­це.
— Вы правы - пора, - со вздо­хом сказал Кирилл и поднял­ся с места. Вста­ла и Катя, теперь уже с лёгким недо­уме­нием глядя на него. Она не совсем понима­ла, поче­му этот симпа­тичный парень так груст­но вздох­нул, когда она напом­ни­ла ему про жену.
— Не прово­жай­те меня, а то вдруг девоч­ка проснёт­ся и снова испу­гает­ся, что оста­лась одна, - озабо­ченно сказал Кирилл и напра­вился к двери. — До свида­ния, Катя-Катери­на! - не сумев сдер­жать­ся, коснул­ся он её руки.
— До свида­ния, Кирилл… - она тепло улыб­ну­лась той самой улыб­кой, от кото­рой у него недав­но перех­вати­ло дыха­ние, и он, открыв дверь, поспеш­но стал спус­кать­ся вниз.

Вый­дя на улицу, Кирилл достал теле­фон и увидел несколь­ко пропу­щенных звон­ков. Один был от Стаса, а осталь­ные - от Насти.
«Стран­но, как это я не услы­шал, когда звонил теле­фон?» - удивил­ся сам себе Кирилл и набрал номер Стаса.
— Привет, ты чего звонил? Вроде бы уже всё обсуди­ли по рабо­те. Или случи­лось что-то?
— Ну, ты даёшь, старик! - возму­щённо и в то же время удивлён­но отве­тил Стас. — Мог бы уж и предуп­ре­дить зара­нее, что соби­раешь­ся свалить куда-то из дома, прикрыв­шись моим именем, а то, пони­маешь, звонит мне Настя и просит пере­дать тебе труб­ку, пото­му что ты не отве­чаешь на её звон­ки. И очень интере­сует­ся при этом, как прохо­дит наша встре­ча, всё ли в поряд­ке и не случи­лось ли, не дай Бог, с тобой чего-нибудь. Еле-еле выкру­тился, сказав, что ты где-то обро­нил теле­фон и пошёл его искать. Она, по-моему, не повери­ла, но боль­ше не звони­ла. Обиде­лась, навер­ное, - пред­поло­жил Стас, — а ты всё же свинья, что так меня подста­вил! - со смехом закон­чил он.
— Чёрт, Стас, изви­ни, а? У меня так стран­но всё получи­лось. Я вооб­ще не думал надол­го пропа­дать, совсем другие планы были, а тут такое … - сумбур­но начал оправ­ды­вать­ся перед другом Кирилл.
— Какое - такое? Ты что там, пьяный что ли? - удивил­ся Стас, прекрас­но зная, что тот прак­ти­чески не пьёт, а значит должно было случить­ся что-то из ряда вон, чтобы его друг начал нести такую непо­нятную околеси­цу.
— Да гово­рю же тебе - стран­но всё! - снова повто­рил Кирилл. — Ладно, я потом тебе расска­жу, не сей­час, хоро­шо?
— Нуууу ладно. Потом, так потом, - расте­рянно протя­нул Стас, — Тогда давай, пока! Насте-то позво­ни, - спох­ва­тился он, но Кирилл уже отклю­чился.
Пересили­вая себя, он нашёл номер жены и нажал кноп­ку вызо­ва. В труб­ке снача­ла шли долгие гудки, а потом и вовсе наступи­ла тиши­на. Кирилл повто­рил вызов, но всё с тем же безуспеш­ным резуль­та­том. «Аппа­рат вызыва­емо­го абонен­та выклю­чен или нахо­дится вне зоны дей­ствия сети» - оповес­тил его равно­душный голос. «Скорее всего, дей­стви­тель­но обидев­шись, Настя отключи­ла теле­фон» - поду­мал Кирилл и, отпра­вив на номер жены сооб­ще­ние с прось­бой не беспо­коить­ся и что у него всё в поряд­ке, убрал теле­фон и сел за руль автомоби­ля.
Домой он добрал­ся уже дале­ко за полночь. Окна квар­ти­ры были темны и внут­ри тоже не ощуща­лось приз­на­ков чьего-либо присутс­твия. Загля­нув в спаль­ню, Кирилл обнару­жил нерасп­равлен­ную постель и с удив­ле­нием почувс­твовал облег­че­ние от того, что объ­яс­не­ние с женой отклады­вает­ся, - по край­ней мере на сегод­ня точно. Наско­ро приняв душ, он зава­лился спать, и почти сразу же перед закрыты­ми глаза­ми возник образ его новой знако­мой. «Катя, Катю­ша!..» - нежно улыбнул­ся про себя Кирилл и момен­таль­но отклю­чился, прова­лившись в сон.

                Часть III. Настя

   Она сиде­ла за рабо­чим столом у себя в офисе и, обхва­тив голо­ву рука­ми, всё дума­ла, дума­ла… и не могла понять, что же случи­лось. Когда, в какой момент всё пошло не так. После позавчераш­не­го разгово­ра с мужем она так и не смог­ла окон­ча­тель­но прий­ти в себя. Она чувствова­ла, давно уже нача­ла чувство­вать, что Кирилл стал как будто избе­гать её. Он допоздна задер­жи­вался на рабо­те, по выход­ным всё чаще уходил с приятеля­ми, а если и оста­вался дома, то валял­ся на дива­не с книгой (в отли­чие от неё, не испыты­вающей особой тяги к чтению, он был страст­ным любите­лем книг и не пропус­кал ни одной новин­ки люби­мых авто­ров) или, на худой конец, сидел за компь­юте­ром, решая свои нескон­чаемые японс­кие кросс­ворды или другие голово­ломки. (К компь­ютер­ным играм, опять же - в отли­чие от Насти, он был равноду­шен совсем). Иног­да Насте удава­лось угово­рить его сходить вмес­те в кино или прос­то на прогул­ку, как они люби­ли это делать рань­ше, но это случа­лось всё реже и реже. А уж когда они вмес­те, напри­мер, после ужина, сиде­ли, обняв­шись, на дива­не и прос­то долго и душев­но беседова­ли - она вооб­ще уже и не вспом­нит. Слава Богу, что хотя бы по ночам Кирилл, как будто вспом­нив о её сущест­вова­нии, жарко и страст­но по-преж­не­му дарил ей свою любовь. Но теперь она и в этом стала сомне­вать­ся: в самом ли деле он желал имен­но её, Настю, или прос­то утолял свою мужскую потреб­ность в любви и ласке. «Прият­но­го пробуж­де­ния в новой жизни», - вспом­ни­лись ей слова стран­но­го ночно­го гостя, и Настя горь­ко усмех­ну­лась. «Да уж, прият­но, ниче­го не скажешь», - покача­ла она голо­вой.
Нет, понача­лу всё было замеча­тель­но. Настя, прав­да, опаса­лась, что Кирилл усомнит­ся в том, что они жена­ты и будет допыты­вать­ся у неё, каким обра­зом они оказа­лись вмес­те, но он, как ни стран­но, вёл себя совершен­но спокой­но и естест­венно, как будто они и в самом деле супру­ги. И она, успо­коив­шись, лета­ла на крыль­ях счастья. Она богот­вори­ла его, стара­лась во всём угодить, задарива­ла подар­ка­ми, никог­да не позволя­ла себе появить­ся перед ним в хала­те и без маки­яжа, - в общем, дела­ла всё для того толь­ко, чтобы он ни мину­ты не пожа­лел о том, что она рядом. И он, как каза­лось Насте, тоже отно­сился к ней с любовью, теплом и лаской. Так когда же, когда пролег­ла трещи­на в его к ней чувствах? Что она дела­ла не так?
Вот и в минув­шую пятни­цу она ждала его с гото­вым вкус­ным ужином и когда, устав ждать, позвони­ла ему, то услыша­ла очеред­ную отго­ворку, что он забыл предуп­ре­дить о том, что пой­дёт отме­чать с приятеля­ми День рожде­ния Стаса. Она не стала унижать себя звон­ком Стасу, чтобы прове­рить слова мужа, но уже позже, не один раз позво­нив Кирил­лу и не дождав­шись отве­та, она всё-таки перез­вони­ла его другу с тем, чтобы узнать, когда же его ждать домой. Стас, слов­но расте­рявшись, начал, запи­наясь, гово­рить что-то о том, что Кирилл поте­рял теле­фон и сей­час ходит где-то и ищет его, а в труб­ке, между прочим, была абсо­лютная тиши­на и совсем не слыш­но было шума голо­сов или музы­ки, кото­рые обыч­но сопутс­твуют весё­лым празд­ничным застоль­ям. Настя, конеч­но, не повери­ла ни слову и, отклю­чившись, не выдер­жа­ла и разреве­лась в голос, а потом, успо­коив­шись, со злос­ти и обиды реши­ла уйти из дома на всю ночь. И выключи­ла теле­фон. Пусть Кирилл поволну­ет­ся за неё, пусть! Но Кирилл, похо­же, и не думал волно­вать­ся, пото­му что, вернув­шись (конеч­но, не смог­ла она гулять всю ночь и, не выдер­жав, приш­ла домой где-то около двух часов), она заста­ла его безмя­тежно и креп­ко спящим, а в телефо­не - единс­твен­ное сооб­ще­ние от него о том, что у него всё в поряд­ке и чтобы она не беспо­коилась. Вот так.
Утром проснув­ший­ся Кирилл был непри­вычно весел, чмок­нул Настю в щеку и, как ни в чём не быва­ло, поин­тересо­вался, что у них сегод­ня на завтрак. Настя же, наобо­рот, хмурая, с сине­вой под глаза­ми, молча вопроси­тель­но смот­ре­ла не него и ждала объ­яс­не­ний.
— Насть, ну ты чего, обиде­лась? Изви­ни, я не слышал звон­ков, а потом ты была недоступ­на. Я же отпра­вил тебе СМСку, ты виде­ла? - миролюби­во сказал Кирилл.
— Так ты всё-таки нашёл свой теле­фон? - не выдер­жав, ехид­но усмех­ну­лась Настя. — А может быть, ты и не терял его вовсе, а прос­то не хотел отве­чать мне?
— Аааа, ты об этом, - поче­му-то улыбнул­ся Кирилл. — Давай я тебе объ­яс­ню всё. А, кста­ти, ты где была-то? Наде­юсь, хоро­шо отдох­ну­ла? - абсо­лютно искрен­не спро­сил он.
— Ну-ну, послу­шаем, - не отве­чая на его вопрос и сложив на груди руки, Настя уселась перед ним за стол.
— Ты изви­ни и меня, и Стаса за враньё, ладно? - попро­сил Кирилл. — На самом деле мне прос­то захоте­лось побыть одно­му. Я не знал, как сказать тебе об этом, вот и приду­мал эти поси­делки с друзь­ями, а Стаса, конеч­но, забыл предуп­ре­дить. Вот и приш­лось ему, бедно­му, выкручи­вать­ся. А потом, когда уже соби­рался ехать домой…
Настю вдруг как будто оглуши­ли чем-то мягким, но очень тяже­лым. Она перес­та­ла слышать Кирил­ла, в голо­ве у неё звене­ла какая-то пусто­та и в этой пусто­те возника­ли обрыв­ки мыслей: « Я надо­ела ему… Он хочет побыть один… Вот и всё…» … И он так прос­то и откро­венно гово­рит ей об этом.
— Настя, Настя, что с тобой? - донёс­ся слов­но бы издале­ка голос Кирил­ла. — Ты так поблед­не­ла, может, тебе воды принес­ти?
— Нет, всё нормаль­но, я в поряд­ке, - с трудом прихо­дя в себя, ответи­ла она, — ты продол­жай, я слушаю.
— Так вот. Когда я уже соби­рался ехать домой, то увидел на доро­ге девуш­ку, стоящую под дождём, без зонта. Она пыта­лась остано­вить маши­ну, но никто не останав­ли­вался. Мне стало жалко её и я остано­вился и пред­ло­жил подвез­ти домой. Но ей, оказы­вает­ся, сроч­но нужно было за город, вот я и отвёз её туда. А там ещё и исто­рия такая прик­лючи­лась…
И Кирилл расска­зал Насте обо всём, что случи­лось с ним в тот вечер. Она слуша­ла молча и толь­ко сердце её поче­му-то сжима­лось всё силь­нее в пред­чувс­твии чего-то непоп­равимо­го.
— Но неуже­ли ты был настоль­ко занят, что не слышал моих звон­ков? - тихо спроси­ла она.
— Да я сам не пони­маю, как это получи­лось, - пожал плеча­ми Кирилл. — Но я, прав­да, не слышал, а когда увидел пропу­щенные, то перез­во­нил, конеч­но. Толь­ко у тебя уже теле­фон отклю­чен был. Вот я и послал тебе сооб­ще­ние. Так ты хоть хоро­шо время прове­ла? Где была? - снова спро­сил он.
— Да так, в кино сходи­ла на послед­ний сеанс, а потом пешком домой шла, - Насте поче­му-то расхоте­лось, как она собира­лась снача­ла, сочи­нять о том, что она весели­лась без него напропа­лую всю ночь.
— Ну и моло­дец! А то ты всё со мной да со мной, не надо­ел я тебе? - шутли­во спро­сил Кирилл.
Ей очень хоте­лось отве­тить, что «со мной» - это огром­ное преувеличе­ние. Что она уже забы­ла, когда они ходи­ли куда-нибудь вмес­те, да и дома они тоже были давно как будто бы прорознь, но она промол­ча­ла, прог­ло­тив подсту­пивший к горлу ком.
— Нет, не надо­ел, - совсем шёпо­том сказа­ла она и, подняв­шись со стула, пошла на кухню, украд­кой выти­рая преда­тель­ски высту­пившие на глаза слёзы.

В том, что муж сказал ей прав­ду, Настя не усом­ни­лась ни на секун­ду. Она толь­ко чувствова­ла, глядя на него, что это его незначи­тель­ное, по сути, прик­люче­ние поче­му-то остави­ло след в душе Кирил­ла и он до сих пор нахо­дится под впечат­ле­нием произошед­ше­го. Она даже не смог­ла най­ти в себе силы, чтобы хотя бы в шутку поин­тересо­вать­ся, не понрави­лась ли ему эта девуш­ка настоль­ко, что он забыл о ней, Насте.

                Часть IV. Катя

  Она ниче­го не могла с собой поде­лать. Прош­ла почти неде­ля с того вече­ра, когда они с Кирил­лом и малень­кой Варей сиде­ли на кухне её родите­лей и, весе­ло болтая, как старые добрые прияте­ли, пили чай с пирож­ка­ми, а Кате всё вспомина­лись эти удиви­тель­ные мину­ты. Она посто­ян­но мыслен­но перебира­ла все эпизо­ды и дума­ла о том, что никог­да и ни с одним парнем ей не было так легко, хоро­шо и спокой­но, и это несмот­ря на то, что увиде­лись они впер­вые. Её так и тяну­ло снова пой­ти на то место, где произош­ла их встре­ча, но воспомина­ние о тонень­ком обру­чаль­ном коль­це на паль­це Кирил­ла останав­лива­ло от этого шага и ниче­го не остава­лось, как толь­ко поста­рать­ся забыть о понра­вившем­ся ей парне. Но вот не получа­лось, увы… Сегод­ня на служ­бе Кате предс­тояла местная коман­ди­ровка на другой конец горо­да, а служеб­ной маши­ны ей не дали и она, ворча про себя, добира­лась на переклад­ных, посколь­ку офис организа­ции, где ей предс­тояло прово­дить провер­ку, вооб­ще нахо­дился в сторо­не от всяких коммуника­ций. Ближе к вече­ру, закон­чив, нако­нец, дела, она стояла на ступень­ках здания и подумыва­ла о том, чтобы вызвать такси или прос­то пой­мать маши­ну и безо всяких переса­док спокой­но доехать домой. Осмат­ри­ваясь по сторо­нам, она замети­ла неподалё­ку мужскую фигу­ру, при взгля­де на кото­рую у неё вдруг беше­но заби­лось сердце: это был Кирилл. Первым поры­вом Кати было жела­ние тут же оклик­нуть его, подой­ти и поздоро­вать­ся, но что-то останови­ло её. Во-первых, он совсем не смот­рел в её сторо­ну, а внима­тель­но и нетер­пели­во вгляды­вался в лица выходя­щих из офиса людей, а во-вторых - в руках его был роскош­ный букет цветов, кото­рый предназ­на­чался явно не ей. И она оста­лась на месте, наблю­дая за ним. Кирилл стоял доволь­но долго, опер­шись на двер­цу своей маши­ны, пока к нему быстрой поход­кой не приб­лизи­лась девуш­ка, кото­рая поче­му-то показа­лась Кате смут­но знако­мой. Кирилл обнял её и поцело­вал, а потом вручил свой прекрас­ный букет и они, улыба­ясь чему-то, сели в маши­ну. Тут до Кати дошли сразу две исти­ны: девуш­ка эта - жена Кирил­ла и, по иронии судь­бы, бывшая её подру­га Настя, с кото­рой они не виде­лись уже много лет, с того само­го трагичес­ко­го случая. «Удиви­тель­но, как это мы не встрети­лись с ней в офисе, где она, явно, рабо­тает», - подума­ла Катя, - «И вот снова она оказа­лась на моём пути. Неуже­ли повто­ряет­ся та же исто­рия?!» - с ужасом продол­жи­ла она про себя.
Воспомина­ния нахлыну­ли волной. Вот она, влюблён­ная и счаст­ливая, студент­ка четвёр­то­го курса, рассказы­вает лучшей инсти­тутс­кой подру­ге Насте о том, что встрети­ла парня, которо­го, кажет­ся, знала всю жизнь и гото­ва пой­ти за ним хоть на край света, если он позо­вёт. А пока вот уже месяц они вмес­те и им неве­роят­но хоро­шо друг с другом. Так хоро­шо, что Ники­та, похо­же, соби­рает­ся сделать ей пред­ложе­ние и готов познако­мить её с родителя­ми.
— Настю­ха, ты не предс­тавля­ешь себе, какой он удиви­тель­ный! - зажму­рившись, мота­ла голо­вой Катя. — Я теперь вооб­ще не пони­маю, как жила без него всё это время.
— Ну ты и тихуш­ни­ца, подру­га! Долго собира­лась скры­вать его от меня? Где вы вооб­ще познакоми­лись-то? - удивлён­но спрашива­ла Настя, недовер­чи­во глядя на подру­гу.
— Да случай­но познакоми­лись, предс­тавля­ешь? Помнишь, у меня живот разбо­лелся и я ушла с лекций, пошла в полик­лини­ку. А он там, оказы­вает­ся, ординату­ру прохо­дил, как буду­щий хирург. Вот я и попа­ла к нему. Стес­ня­лась ужас­но, а он как-то так тепло посмот­рел на меня, пошу­тил мило, и я поня­ла, что - всё, пропа­ла. С живо­том, слава Богу, ниче­го страш­но­го не было и я пошла домой, а вече­ром он вдруг позво­нил мне. Поин­тересо­вался моим само­чувс­твием, а потом пред­ло­жил встре­тить­ся.
— Так ты что, прямо сразу теле­фон сказа­ла ему, что ли? - недо­умева­ла Настя.
— Да ниче­го я не говори­ла ему, сама порази­лась, когда он позво­нил! А потом сооб­рази­ла, что в медкар­те есть номер телефо­на и он его запи­сал, оказы­вает­ся. Вот с тех пор мы и не расста­ём­ся. Я живу у него, там квар­ти­ра от дедуш­ки ему доста­лась. Настя­яяяя, я так счаст­лива! - протяну­ла сияющая Катя.
— Ну, понят­но теперь, поче­му ты послед­нее время такая нездеш­няя ходишь, как будто где-то в обла­ках вита­ешь, - рассме­яв­шись, обня­ла подру­гу Настя. — И когда же ты познако­мишь меня со своим чудом?
— Да хоть сегод­ня! Прихо­ди к нам вече­ром, часов в семь, там ещё его друзья будут. Может быть и тебе кто-нибудь приг­ля­нется, как знать.
— Ладно, договори­лись, приду. Зави­дую тебе, Кать, - добави­ла она.
Тогда Катя толь­ко улыб­ну­лась в ответ, не подоз­ре­вая, чем обернёт­ся её приг­лаше­ние и искрен­нее жела­ние познако­мить самых близ­ких ей людей. Настя приш­ла с опоз­да­нием, наряд­ная, в полной боевой раскрас­ке и, как показа­лось Кате, слег­ка навесе­ле. Она сразу привлек­ла к себе внима­ние всех парней, не исклю­чая и Ники­ту, кото­рый, увидев её, изумлён­но и восторжен­но пока­чал голо­вой.
— Вот это подру­ги у тебя, Катю­ха, - восхи­щённо произ­нёс он. — Они все такие краси­вые, как кино­акт­рисы?
— Нет, я у неё одна такая! - самодо­воль­но заяви­ла Настя, слег­ка улыба­ясь и прис­таль­но глядя в глаза Катино­му жени­ху.
Внеш­ность у неё, кста­ти сказать, была, в общем-то, обыч­ная - ниче­го особен­но­го, но Настя умела правиль­но поль­зо­вать­ся космети­кой, подчёр­ки­вая все досто­инс­тва своего лица так, что каза­лась неот­рази­мой красави­цей. Плюс к этому велико­лепная фигу­ра, и, как прави­ло, вся часть мужско­го общест­ва, где ей доводи­лось бывать, не своди­ла с неё глаз, но девуш­ка равно­душно и даже немно­го свысо­ка принима­ла все знаки внима­ния. Катя толь­ко удив­ля­лась этой способнос­ти подру­ги, впро­чем, не силь­но пережи­вая и зави­дуя. Она вооб­ще была лише­на этого качест­ва - завис­ти, искрен­не раду­ясь за всех, у кого в жизни случа­лось что-нибудь хоро­шее.
А потом всё завер­те­лось с неве­роят­ной скоростью. Весь вечер Настя не отходи­ла от Ники­ты, кото­рый снача­ла немно­го смущён­но огляды­вался на Катю, а потом, види­мо рассла­бившись, непри­нуждён­но и с явным удоволь­стви­ем пил с ней вино, весе­ло болтая о чём-то, и очень нежно обни­мал её во время танца. Катя толь­ко расте­рянно наблюда­ла за проис­ходя­щим, не зная как отнес­тись и как реагиро­вать на стран­ное поведе­ние подру­ги и своего парня. Потом, когда вече­ринка подош­ла к концу и все стали расхо­дить­ся по домам, Настя, как ни в чём не быва­ло глядя на подру­гу, спроси­ла:
— Ты ведь не будешь против, если Ники­та прово­дит меня? И, не дождав­шись отве­та от опешив­шей от такой наглос­ти Кати, повер­ну­лась к парню:
— Пошли, Ники­та, а то поздно уже, мне ведь дале­ко до дома доби­рать­ся!
— Катюш, ну прав­да, нужно же прово­дить девуш­ку, а то мало ли что.., - неуве­ренно сказал Ники­та, не глядя в глаза Кате. — Я быстро!
— Прово­ди, конеч­но, - с трудом выдави­ла из себя Катя, глотая подсту­пивший к горлу ком.
— Пока, Катю­ха, - Настя чмок­ну­ла подру­гу в щеку и как свою собствен­ность подхва­тив под руку Ники­ту, потащи­ла его к выхо­ду.
Хлоп­ну­ла вход­ная дверь и Катя оста­лась в тиши­не. Она как во сне прош­ла к крес­лу и села, уста­вившись в прост­ранс­тво перед собой. Голо­ва каза­лась совершен­но пустой, толь­ко отче­го-то звене­ло в ушах и, каза­лось, совсем не билось сердце. Катя слов­но засты­ла в крес­ле, прев­ра­тившись в неподвиж­ную скуль­пту­ру. Она не помни­ла, сколь­ко време­ни просиде­ла так, а потом, обве­дя глаза­ми комна­ту и увидев неубран­ную посу­ду, вста­ла и, как сомнабу­ла, маши­наль­но стала наво­дить поря­док. Физи­ческая рабо­та верну­ла ей осознан­ное состо­яние, но думать хоть о чём-то по-преж­не­му не получа­лось. Ники­та всё ещё не вернул­ся и она, механи­чески приняв душ, пошла спать. Прова­лившись в тяжё­лый сон, она не слыша­ла, как уже почти под утро он, вернув­шись, тихо прос­коль­знул в комна­ту и лёг на кровать, стара­ясь не касать­ся свернув­шей­ся в комо­чек Кати. Утром, встав первой и привыч­но пригото­вив завтрак, Катя вдруг поня­ла, что не сможет сидеть за столом и делать вид, что ниче­го не произош­ло. Поэто­му она, наско­ро выпив кофе, оделась и, несмот­ря на воскрес­ный день, ушла из дома, оста­вив Ники­те запис­ку о том, что у неё с утра есть неотлож­ные дела, а сама почти целый день броди­ла по горо­ду, обдумы­вая случив­шееся и прок­ручи­вая про себя все возмож­ные вари­ан­ты дальней­ше­го поведе­ния. Видеть ей нико­го не хоте­лось и обсуж­дать ситу­ацию с кем-либо тоже не было ни малей­ше­го жела­ния. Но погово­рить с Ники­той всё же было нужно, поэто­му Катя, скре­пя сердце и настра­ивая себя на спокой­ную бесе­ду, нако­нец отправи­лась домой. Вой­дя в квар­ти­ру, она сразу почувс­твова­ла вкус­ный запах запечён­но­го мяса и свежих овощей и у неё непро­из­воль­но сжал­ся в спаз­ме желу­док, пото­му что за своими невесёлы­ми раздумь­ями она совсем забы­ла про еду. Ники­та выско­чил ей навстре­чу, радост­но распах­нув объ­ятия, но, взгля­нув в Кати­но лицо, опус­тил руки и отвёл глаза. Они некото­рое время стояли так, не глядя друг на друга, а потом он тихо подо­шёл и уткнул­ся лицом ей в шею. Она не шевели­лась.
— Катюш, я не знаю, что тебе сказать, прос­ти. Не знаю, что на меня нашло вчера. Она как будто окол­дова­ла меня и я не мог собой управ­лять, был как под гипно­зом. Давай забу­дем об этом и пусть всё будет по-преж­не­му, я очень тебя люблю, - горя­чо бормо­тал он, и у Кати, нако­нец, разжа­лась скру­ченная внут­ри пружи­на, освобо­див дыха­ние и давая возмож­ность проник­нуть свеже­му возду­ху, чтобы вдох­нуть полной грудью. Слёзы сами потек­ли из её глаз и Ники­та осто­рожно выти­рал их, обхва­тив её лицо своими тёплы­ми ладоня­ми…

В институ­те наступи­ла горя­чая пора летней сессии и Катя, к своему облег­че­нию, почти не виде­лась с Настей с того момен­та, как та, встре­тив её на следу­ющий день в коридо­ре и не дождав­шись отве­та на своё «Привет!», пожа­ла плеча­ми и небреж­но броси­ла: «Ну, изви­ни, подру­га - быва­ет. Но я тут ни при чём, - не захо­тел бы, не повёл­ся на меня. Значит, так он тебя любит, все они одинако­вые!» Настя сжала зубы и промол­ча­ла, решив не удос­таивать отве­том теперь уже бывшую подру­гу и уж тем более не соби­раясь ни в чём разу­беждать её. Летние канику­лы они с Ники­той собира­лись провес­ти где-нибудь на морском побе­режье, валя­ясь на горя­чем песке и нежась в ласко­вых волнах солёно­го моря, но обсто­ятель­ства сложи­лись так, что Кате приш­лось ехать домой, к родите­лям, чтобы ухажи­вать за тяже­ло забо­левшей мамой, кото­рую готови­ли к серь­ёз­ной опера­ции. Понача­лу Ники­та неред­ко приез­жал к ней, чтобы хоть немно­го побыть вмес­те, когда она могла выкро­ить время для недол­гих прогу­лок, но посте­пенно визи­ты станови­лись всё реже, да и у Кати уже совсем не остава­лось свобод­но­го време­ни в посто­ян­ных забо­тах о мате­ри и хлопо­тах по дому. Потом случи­лась та страш­ная авария. Они с отцом, возвра­щаясь из горо­да, куда езди­ли за дефи­цитным лекарс­твом для мамы, на неболь­шой скорос­ти ехали по загород­но­му шоссе. Был поздний вечер, за окна­ми маши­ны бушева­ла гроза и двор­ни­ки не успева­ли очищать от воды ветро­вые стёк­ла, поэто­му доро­ги почти не было видно. Мимо них, обго­няя, на огром­ной скорос­ти пронес­лась крутая иномар­ка с погашен­ны­ми габарит­ны­ми огня­ми и отец, пока­чав голо­вой, сказал осуж­дающе: «Вот несут­ся, сломя голо­ву, в такую пого­ду да по мокрой доро­ге, и ни о чём не дума­ют, а ведь так и до аварии недале­ко!» Он как будто пред­чувс­твовал…
Катя, задре­мавшая на заднем сидении, даже не успе­ла понять, что произош­ло. Она толь­ко почувс­твова­ла, как её снача­ла вжало в спин­ку крес­ла, потом броси­ло вперёд, но, к счастью, натя­нувший­ся ремень безо­паснос­ти не дал ей упасть на пол и она, всё же ударив­шись лицом о перед­нее сиденье и почти теряя созна­ние, краем глаза увиде­ла, как мимо, накре­нившись и переворачи­ваясь, скаты­вает­ся на обочи­ну встреч­ная маши­на. Боль­ше она не помни­ла ниче­го и приш­ла в себя толь­ко на боль­нич­ной кой­ке. К счастью, всё обош­лось и она отдела­лась толь­ко перело­мом носа и сотрясе­нием мозга, а вот сидев­ше­му за рулём отцу доста­лось силь­но. Он прос­то чудом остал­ся жив после того, как мчаща­яся им навстре­чу с превыше­нием скорос­ти маши­на, за рулём кото­рой сидел, как оказа­лось, пьяный юнец, вдруг пошла юзом и на полном ходу вреза­лась в их «Ладу». С тех пор она стала боять­ся мчащих­ся на боль­шой скорос­ти машин, особен­но в дождли­вую пого­ду, а отец её так и остал­ся на всю жизнь инвали­дом, с огром­ным трудом перед­ви­гающим­ся на покале­ченных ногах…

Когда закон­чи­лось это кошмар­ное лето и Катя верну­лась в инсти­тут, её ждал ещё один удар: Настя всё же не остави­ла в покое Ники­ту и, восполь­зо­вавшись её тяжё­лой ситу­ацией, окон­ча­тель­но привяза­ла его к себе. Кате было так плохо, что совсем не хоте­лось жить, и весь этот послед­ний остав­ший­ся год в институ­те прошёл для неё как в тума­не, не оста­вив прак­ти­чески ника­ких воспомина­ний. Но и это было ещё не полное окон­ча­ние исто­рии. Спус­тя почти два года она случай­но встрети­ла свою бывшую одно­курс­ницу, с кото­рой были близ­ки Настя и Ники­та, и кото­рая рассказа­ла ей о том, что Ники­ты боль­ше нет в живых. По её словам, это случи­лось после того, как Настя, пробыв с ним чуть мень­ше года, нашла себе друго­го парня и, буду­чи бере­менна от Ники­ты, избави­лась от неродив­шего­ся ребён­ка, хотя Ники­та очень хотел его и наста­ивал на том, чтобы они пожени­лись и у них была нормаль­ная семья. Боль­ше она им не интересова­лась, а Ники­та очень тяже­ло пережи­вал случив­шееся и, види­мо, чтобы хоть немно­го отвлечь­ся, ушёл служить в ряды миротворчес­ко­го отря­да, кото­рый вско­ре отправи­ли в какую-то горя­чую точку. Достав­ляя в поле­вой госпи­таль ране­ных, он попал под обстрел и был убит. Катя слуша­ла и не могла пове­рить в то, что всё, расска­занное одно­курс­ницей - прав­да. Вспоми­ная свою друж­бу с Настей, она и предс­тавить не могла, что та способ­на на такие ужас­ные поступ­ки и по отноше­нию к ней, Кате, и, тем более, к Ники­те. Буду­чи очень добрым и чувстви­тель­ным челове­ком, она вооб­ще не понима­ла тако­го поведе­ния людей и этот рассказ снова вско­лыхнул в ней давнее чувство недо­уме­ния, обиды и горе­чи. Катя реши­ла навсег­да вычерк­нуть из памя­ти имя бывшей подру­ги и до сегодняш­не­го дня, дей­стви­тель­но, ни разу не вспом­ни­ла о ней. Сей­час же она стояла в расте­ряннос­ти, борясь с жела­нием оклик­нуть Кирил­ла и расска­зать ему всё о его жене, но какое право она имела вмеши­вать­ся в чужие семей­ные отноше­ния, да и не факт, что ему ниче­го не извест­но о прош­лом Насти. Возмож­но, она сама рассказа­ла обо всём мужу и он отнёс­ся к этому с понима­нием. Катя раздумыва­ла, а в памя­ти вдруг неволь­но всплыл тот вечер на кухне родите­лей, тот стран­ный взгляд и вздох Кирил­ла, когда она упомяну­ла о его жене. «Види­мо, не всё глад­ко в их семей­ной жизни» - подума­лось Кате. - «Но меня это не должно касать­ся, уподоб­лять­ся бывшей подру­ге я не имею никако­го жела­ния», - реши­тель­но обор­ва­ла она себя и стала спус­кать­ся по ступень­кам, чтобы пой­мать маши­ну и ехать домой.

                часть V. Катя и Кирилл

… Неда­ром гово­рится в наро­де, что от судь­бы не уйдёшь. Кате и Кирил­лу сужде­но было встре­тить­ся снова, причём в самом неожи­данном месте.
Ежегод­но, 20 апре­ля, отме­чаемое в России как День доно­ра, Кирилл ездил в донорс­кий пункт, чтобы сдать кровь. Он искрен­не считал, что моло­дой здоро­вый мужчи­на обяза­тель­но должен делать что-нибудь полез­ное для общест­ва, да и для здоровья эта процеду­ра была не менее полез­на. Вот и в этот солнеч­ный апрель­ский день он с утра отпра­вился по знакомо­му адре­су. Выпол­нив свой граж­данс­кий долг, Кирилл нетороп­ли­во шёл по дорож­ке неболь­шо­го скве­ра, проле­гающей от входа в донорс­кий пункт, к припар­ко­ванной неподалё­ку маши­не и в кото­рый уже раз прок­ручи­вал в голо­ве ситу­ацию, кото­рая сложи­лась с его семей­ным положе­нием. В послед­нее время Настю как будто подмени­ли: она следи­ла за каждым его шагом, посто­ян­но названи­вая и спраши­вая, где он, с кем, что дела­ет и когда придёт домой. Она стала ревно­вать его ко всем подряд, вклю­чая друзей, и неред­ко зака­тывала скан­да­лы со слеза­ми и упрёка­ми в том, что он не любит её и она совсем ему не нужна. Кирил­лу с трудом удава­лось успо­коить её, но он пони­мал, что всё будет повто­рять­ся снова и снова. Нужно было как-то решать этот вопрос, но он всё отклады­вал серь­ёз­ный разго­вор с женой на потом. В раздумь­ях он совсем не обра­тил внима­ния на девуш­ку, шедшую ему навстре­чу, а она вдруг, остано­вившись, косну­лась рука­ва его куртки и, слег­ка удер­жи­вая его, восклик­ну­ла:
— Здравс­твуй­те, Кирилл! А я смот­рю и глазам своим не верю: Вы это, или не Вы? Так неожи­данно!
Кирилл повернул­ся и с удив­ле­нием увидел перед собой Катю. Она смот­ре­ла на него своими огром­ны­ми сини­ми глаза­ми, кото­рые он не раз вспоми­нал с того памят­но­го, как оказа­лось, вече­ра, и в глазах этих чита­лась непод­дель­ная радость от встре­чи.
— Катя? Вот это, дей­стви­тель­но, неожи­данность! - тоже обрадо­вался Кирилл. — А Вы как тут оказа­лись, тоже кровь сдаёте?
— Ну да, - улыб­ну­лась девуш­ка, - я не первый раз уже здесь. Как это мы с Вами рань­ше не встреча­лись? А, возмож­но, и встреча­лись, но не запом­ни­ли друг друга.
— Ну уж нет, такую девуш­ку я бы запом­нил! - рассме­ял­ся Кирилл, — Значит, прав­да, не встреча­лись. Как там дела у Варень­ки и её мамы? - помол­чав, спро­сил он.
— Спаси­бо, у них всё в поряд­ке.
— А у Вас? - серь­ёз­но спро­сил Кирилл.
— И у меня тоже. Вот сдам сей­час кровь и вооб­ще буду как новень­кая! - засме­ялась Катя. — Ну, я пой­ду, очень рада была увидеть­ся с Вами!
Она тороп­ли­во зашага­ла к зданию донорс­кого пункта, а Кирилл задум­чи­во смот­рел ей вслед. В груди у него разлива­лось давно не испыты­ваемое чувство покоя и счастья, и он, во второй раз после встре­чи с этой девуш­кой, удивил­ся мыслен­но тому, какое воздей­ствие оказы­вают на него её притяга­тель­ные глаза и чудес­ная улыб­ка. «Неуже­ли я боль­ше не смогу увидеть­ся с ней?» - недовер­чи­во спраши­вал себя он. «Нет, нужно что-то приду­мать, я не хочу поте­рять её насов­сем!» С этой мыслью он реши­тель­но сел в маши­ну и, не заво­дя мотор, стал дожи­дать­ся возвраще­ния Кати.
Чувствуя лёгкую слабость после процеду­ры, Катя не особен­но торопи­лась домой. Поси­дев немно­го на скаме­еч­ке в скве­ре, она вышла за огра­ду, на троту­ар, и размыш­ля­ла, куда сей­час лучше отпра­вить­ся, чтобы отдох­нуть и набрать­ся сил. Заме­рев на мгнове­ние в задум­чи­вости, она увиде­ла боко­вым зрени­ем, что рядом останав­ли­вает­ся маши­на, за рулём кото­рой сидит Кирилл. Сердце Кати сразу сдела­ло скачок и оказа­лось где-то у само­го горла, дыха­ние перех­вати­ло и она, зажму­рившись, чуть пошат­ну­лась, пото­му что вдруг закружи­лась голо­ва. «Спокой­но» - попробова­ла прика­зать себе она, не зная радо­вать­ся или огор­чать­ся тако­му поворо­ту собы­тий. Кирилл, заме­тив побледнев­шее вдруг лицо девуш­ки, открыл двер­цу автомоби­ля:
— Катя, с Вами всё хоро­шо? - обес­по­коен­но спро­сил он. — Я решил подож­дать Вас, вот как чувство­вал ведь, что Вам понадо­бится поддерж­ка, - слука­вил он, боясь сразу приз­нать­ся ей, что остал­ся ждать совсем не из-за этого.
Катя, конеч­но, тоже не собира­лась раскры­вать истин­ную причи­ну своего состо­яния, поэто­му, улыбнув­шись, ответи­ла парню, что с ней всё в поряд­ке и не стоит беспо­коить­ся.
— Спаси­бо, Кирилл, мне очень прият­на Ваша забо­та! Я уже впол­не нормаль­но себя чувствую, так что поез­жай­те по своим делам, - пыта­ясь скрыть волне­ние и из-за этого немно­го сухо и отчуждён­но сказа­ла она. Но Кирилл лишь улыбнул­ся и ещё шире распах­нул двер­цу маши­ны.
— Да нет у меня ника­ких дел. Сади­тесь, съез­дим куда-нибудь пообе­дать для поддер­жа­ния орга­низма, а потом поедем за город, где много свеже­го возду­ха. Если, конеч­но, Вы не возра­жаете и у Вас тоже нет ника­ких сроч­ных дел, - изо всех сил стара­ясь быть непри­нуждён­ным, пред­ло­жил он.
Не торо­пясь принять его пред­ложе­ние, Катя внима­тель­но и серь­ёз­но смот­ре­ла на него и Кирилл, не выдер­жав её взгля­да, смутил­ся и опус­тил глаза. Нако­нец девуш­ка нереши­тель­но забра­лась в салон маши­ны и они трону­лись с места. Оба молча­ли. В возду­хе вита­ла какая-то напря­жённая нелов­кость и Катя, не выдер­жав, реши­ла спро­сить напря­мик:
— Скажи­те, Кирилл, Вы же специ­аль­но оста­лись ждать меня, и совсем не пото­му, что беспо­коились о моём само­чувс­твии?
Кирилл иско­са взгля­нул на неё и слег­ка усмехнул­ся.
— Давай­те на «ты» перей­дём, Катя, - сказал он неожи­данно.
— Давай­те на «ты» - пожа­ла она плеча­ми. — Ты не отве­тил на мой вопрос.
— Я не знаю, что отве­чать. Я прос­то безум­но рад тому, что встре­тил тебя снова и понял, что хочу побыть с тобой ещё хотя бы день, - обезоружи­вающе откро­венно признал­ся он. — Ты ведь тоже хочешь этого? - после секунд­ной паузы спро­сил Кирилл и прямо посмот­рел в глаза девуш­ке.
Его слова обожг­ли жаром Кати­ны щёки и гулким звоном отда­лись в голо­ве. Она молча­ла, не зная, что отве­тить. Напом­нить ему о том, что он женат и она даже знако­ма с его женой или, промол­чав, согла­сить­ся на это неожи­данное свида­ние и потом терзать­ся сомне­ниями в правиль­нос­ти поступ­ка. А терзать­ся, зная себя, она будет обяза­тель­но, даже если между ними ниче­го не произой­дёт и всё закончит­ся невин­ной прогул­кой.
— Я должна приз­нать­ся тебе кое в чём, - медлен­но сказа­ла Катя и Кирилл вопроси­тель­но и недо­умён­но взгля­нул на неё.
— Ты боишь­ся, что тебя побь­ёт твой очень ревни­вый муж, да? - попы­тался он пере­вести всё в шутку. — Так я тоже женат, ты же знаешь. Не волнуй­ся, я не соби­раюсь пред­ла­гать тебе ниче­го, что вышло бы за рамки прос­той, пусть и не совсем дружес­кой встре­чи.
— Нет, я не заму­жем, - серь­ёз­но, не прини­мая его шутли­вый тон, ответи­ла Катя. — Зато с твоей женой я знако­ма прекрас­но, давно, ещё до вашей с ней встре­чи, види­мо.
От тако­го неожидан­но­го заяв­ле­ния Кирилл даже сбро­сил скорость и остано­вил маши­ну, боясь не спра­вить­ся с управ­ле­нием.
— Ты знако­ма с Настей?!- изумлён­но и недовер­чи­во спро­сил он. — И отку­да ты знаешь, что она моя жена?
— Я совершен­но случай­но виде­ла вас вмес­те, когда ты пару недель назад встре­чал её у офиса с роскош­ным буке­том, а потом вы сели в маши­ну и поеха­ли куда-то. Труд­но было усом­нить­ся в вашем стату­се. Вы оба выгляде­ли совершен­но счаст­ливы­ми, - добави­ла она, помол­чав. Кирилл тоже отве­тил не сразу.
— Это был день её рожде­ния, - задум­чи­во сказал он и Катя некста­ти вспом­ни­ла, что день рожде­ния Насти они и вправ­ду всег­да отмеча­ли в нача­ле апре­ля. — Да, снача­ла всё было замеча­тель­но, до того момен­та в рестора­не, когда меня приг­ласи­ла на танец какая-то девуш­ка… О том, что было потом, мне даже вспоми­нать не хочет­ся.
— Надо же, как она измени­лась, - усмех­ну­лась Катя. — Насколь­ко я помню, она всег­да была увере­на в своей неот­рази­мости и не пережива­ла из-за таких пустя­ков.
— Да, ты права. Рань­ше она никог­да так себя не вела и я очень ценил её умение держать себя в руках, даже если ей что-то не нрави­лось. Не пони­маю, как, когда и по какой причи­не нача­лись эти посто­ян­ные ссоры в семье, - вздох­нув, признал­ся Кирилл. — В общем, как бы ужас­но это ни проз­вуча­ло сей­час, я хочу сказать, что меня совсем не будет мучить совесть за нашу с тобой встре­чу и, наде­юсь, прекрас­но прове­дённое время, - неожи­данно закон­чил он. — Но, послу­шай, если ты знако­ма с Настей, то поче­му не подош­ла тогда к нам? Навер­ное, вам было бы прият­но встре­тить­ся и побол­тать? - удивил­ся Кирилл.
— Это долгая и совсем не прият­ная исто­рия, - нахму­рившись, ответи­ла девуш­ка. — И я вооб­ще не увере­на в том, что тебе нужно знать об этом.
— Тебе виднее, - не стал наста­ивать Кирилл. — Ну, так ты гото­ва ехать обедать со мной? Какую кухню любишь? - решил он сменить тему.
— Да я как-то не особо разби­раюсь в тонкос­тях кулина­рии, но вот суши обожаю, - улыбнув­шись, ответи­ла Катя.
— Ооо, я тоже люблю японс­кую кухню, - воодуше­вился Кирилл. — Реше­но: едем в суши бар! Я знаю один, там гото­вят такие запе­чённые суши и роллы - язык прог­ло­тишь!
Они пообеда­ли в суши баре, где он зака­зал такое неимо­верное коли­чест­во еды, что приш­лось просить упако­вать остав­шееся, кото­рое они, впро­чем, с удоволь­стви­ем доели, проголо­давши­еся, вволю нагу­лявшись и нады­шавшись свежим возду­хом в одном из приго­родных парков. И снова, как в первую их встре­чу, Кирилл время от време­ни ловил себя на мысли, что он слов­но уже давно знает эту чудес­ную девуш­ку, а Катя убеж­да­лась в том, что ни с кем ей не было так легко и спокой­но, как с Кирил­лом. Их тяну­ло друг к другу слов­но магни­том, но никто не посмел сделать хотя бы шаг к сближе­нию, боясь того, что может случить­ся потом. Уже поздно вече­ром Кирилл привёз Катю к её дому.
— Дашь мне номер своего телефо­на? - нереши­тель­но спро­сил он, проща­ясь у подъ­ез­да.
— Навер­ное, не нужно, Кирилл, - тихо ответи­ла Катя. — Пусть ни у кого из нас не будет соблаз­на позво­нить. И, пожа­луй­ста, не кара­уль меня у подъ­ез­да, всё равно из этого ниче­го хороше­го не полу­чится, ты же тоже это пони­маешь. Если мы и встре­тимся снова, то пусть это будет случай­но.
— Хоро­шо, я не буду кара­улить, - покор­но согла­сился Кирилл, хотя в душе его всё протес­това­ло против тако­го Катино­го реше­ния. — Можно, я поце­лую тебя на проща­ние? - спро­сил он и, не дожи­даясь отве­та, обнял её и нежно прикоснул­ся к губам.
Не в силах сопро­тивлять­ся, она ответи­ла на поце­луй, но тут же, слов­но опомнив­шись, отпряну­ла от него и, не оборачи­ваясь, скры­лась в подъ­ез­де, оста­вив растерян­но­го парня у закры­той двери. Вздох­нув, он сел в маши­ну и поехал домой, мыслен­но гото­вясь к очеред­ной сцене ревнос­ти жены и размыш­ляя, стоит ли гово­рить ей прав­ду о сегодня­шнем дне.

                Часть VI. Настя
 
  Чем даль­ше шло время, тем яснее понима­ла Настя, что с её благопо­лучной снача­ла семей­ной жизнью проис­хо­дит что-то ужас­ное. Все её попыт­ки выяс­нить отноше­ния с мужем приве­ли толь­ко к тому, что Кирилл совсем отда­лился от неё. Вот и сегод­ня он вернул­ся толь­ко поздно вече­ром, в прекрас­ном настро­ении, чем-то очень доволь­ный и, даже узнав, что на ужин она приготови­ла его люби­мую лазанью, отка­зался от еды, хотя Настя специ­аль­но ждала его, чтобы поужи­нать вмес­те.
— Спаси­бо, я не голо­ден, - сказал он, слег­ка приоб­няв её, и ушёл в другую комна­ту, ниче­го не объ­яс­няя, а Насте приш­лось, глотая слёзы обиды, одной погло­щать приго­товлен­ную еду.
Что можно изме­нить в создав­шей­ся ситу­ации и как жить даль­ше она, как ни стара­лась, так и не смог­ла приду­мать. Ей очень не хоте­лось начи­нать откро­венный разго­вор с Кирил­лом по этому пово­ду, пото­му что она опаса­лась того, что может всплыть вся прав­да о необычнос­ти их брака. Если муж и не подоз­ре­вал ниче­го до сих пор, то толь­ко пото­му, что ему и в голо­ву не могло прий­ти такое разви­тие собы­тий, но Настя ни на секун­ду не забыва­ла о том, что её семей­ная жизнь была резуль­та­том подписан­но­го когда-то очень стран­но­го догово­ра. И, похо­же, срок дей­ствия этого догово­ра приб­ли­жался к концу, хотя она не могла припом­нить, чтобы речь в нём шла о каких-то сроках. В нём упомина­лось лишь об опреде­лённых обсто­ятель­ствах, прек­ра­щающих дей­ствие догово­ра, но о самих обсто­ятель­ствах речи тоже не было. В общем, Настя пребыва­ла в полной расте­ряннос­ти.
Где-то месяц спус­тя, возвра­щаясь с рабо­ты, она зашла в ближай­ший супермар­кет, чтобы купить продук­ты на вечер. Из расположен­но­го рядом с залом магази­на кафе так вкус­но пахло свежей выпеч­кой и аромат­ным кофе, что успев­шая проголо­дать­ся Настя реши­ла снача­ла переку­сить что-нибудь, а потом уже делать покуп­ки. Сидя за столи­ком, она нетороп­ли­во поглоща­ла прине­сённую еду и рассе­ян­но сколь­зи­ла взгля­дом по доволь­но много­числен­ным посетите­лям кафе. Голо­ва её была какой-то пустой, с редки­ми неяс­ны­ми мысля­ми, кото­рые появ­ля­лись как бы сами по себе, не связан­ные ни с чем, да и друг с другом тоже мало согла­сующи­еся. Вдруг внима­ние её привлек­ла входя­щая в зал пара и Настя замер­ла от неожи­даннос­ти, не доне­ся до рта чашку с кофе. Оживлён­но разговари­вая и тепло улыба­ясь друг другу, в кафе вошли Кирилл и очень знако­мая поче­му-то ей девуш­ка. Мыслен­но переб­рав всех знако­мых особ женско­го пола, Настя с изум­ле­нием поня­ла, что видит перед собой свою бывшую подру­гу Катю, с кото­рой они не обща­лись уже много лет. Не заме­чая нико­го вокруг, пароч­ка уселась за отда­лённый столик и приня­лась с аппети­том упле­тать зака­занные блюда. Настя внима­тель­но наблюда­ла за ними, даже не опаса­ясь быть заме­ченной, пото­му что эти двое были поглоще­ны толь­ко друг другом и едой. Судя по их обще­нию, знакомс­тво не было мимо­лётным и ей поче­му-то вдруг вспомнил­ся тот случай, о кото­ром рассказы­вал Кирилл и после которо­го он ещё долго ходил с задум­чи­вой улыб­кой. Навер­ное, той случай­ной девуш­кой, кото­рую он подво­зил, и была Катя. Но когда же они успе­ли так сбли­зить­ся, что даже незнакомо­му челове­ку при взгля­де на них стало бы понят­но, что между ними что-то есть. Не гово­ря уже о ней, Насте. «Ну, теперь, по край­ней мере, стала понят­на его отчуждён­ность и холод­ность по отноше­нию ко мне, толь­ко вот что со всем этим делать - я не знаю» - подума­лось ей. Аппе­тит, конеч­но, пропал и она сиде­ла прос­то так, не нахо­дя в себе сил даже встать и вый­ти из кафе. И ещё ей приш­ла в голо­ву мысль о том, что последс­твия сделан­но­го ею когда-то очень некрасиво­го поступ­ка возврати­лись к ней буме­рангом, так что не имеет смыс­ла возму­щать­ся и пенять на несправед­ли­вость жизни. Всё законо­мерно.
Види­мо, она просиде­ла долго в этом состо­янии отре­шённос­ти, пото­му что, очнув­шись, увиде­ла Кирил­ла и Катю идущи­ми к выхо­ду. Неожи­данно для самой себя она вста­ла и реши­тель­но направи­лась к ним, ещё даже не поду­мав толком, как будет себя вести и что гово­рить. Увидев её, они останови­лись, расте­рянно и смущён­но взгля­нув друг на друга, и оба молча смот­ре­ли на Настю.
— Добрый вечер, муж! - выде­ляя голо­сом послед­нее слово, проговори­ла она. — Надо же, какая неожи­данная встре­ча. Здравс­твуй, Катя. Давно мы с тобой не виде­лись.
— Здравс­твуй… - напря­жённо и сухо ответи­ла Катя. Кирилл промол­чал, выжида­тель­но глядя на жену.
— Кирилл, поче­му же ты не гово­рил мне, что знаком с моей бывшей подру­гой? - спроси­ла Настя.
Кирилл, по-преж­не­му молча, акку­ратно взял за локоть жену и повёл её к выхо­ду, огляды­ваясь на Катю. Та в расте­ряннос­ти смот­ре­ла на них.
— Катя, пой­дём с нами, пожа­луй­ста. Мне кажет­ся, нам стоит погово­рить всем вмес­те, но не здесь же!
В напря­жённом молча­нии они спус­ти­лись вниз и сели в маши­ну Кирил­ла. Никто из троих не решал­ся начи­нать первым тяжё­лый разго­вор. Катя вооб­ще чувствова­ла себя совершен­но лишней и с трудом сдер­жива­лась, чтобы не вый­ти из маши­ны.
— Ну, так объ­яс­нит мне кто-нибудь, что проис­хо­дит? - не выдер­жа­ла Настя. — Ты специ­аль­но сдела­ла это, чтобы отомс­тить мне? - продол­жи­ла она, обра­щаясь к Кате.
— Опом­нись, Настя, что за бредо­вая мысль приш­ла тебе в голо­ву! - Катя недо­умён­но и даже сочувс­твен­но посмот­ре­ла на бывшую подру­гу. — Когда я познакоми­лась с Кирил­лом, я и поня­тия не имела кто он, а уж тем более, что он явля­ет­ся твоим мужем. И, похо­же, ты забы­ла о том, что мне вооб­ще никог­да не была свой­ствен­на какая-либо месть, даже мысли не возника­ло.
— Да уж, - усмех­ну­лась Настя, — ты всег­да была тряп­кой в этом отноше­нии. Даже за свою любовь не стала бороть­ся, а, глядишь, я и остави­ла бы Ники­ту в покое. Кста­ти, не знаешь случай­но, как он теперь? - помол­чав, спроси­ла она.
Катя изумлён­но и недовер­чи­во смот­ре­ла на неё.
— Ты что, до сих пор не знаешь ниче­го?!
— В смыс­ле? Зачем мне интересо­вать­ся парнем, с кото­рым у меня закон­чи­лись отноше­ния? - пожа­ла плеча­ми Настя. — Спроси­ла прос­то так, из любо­пытс­тва.
— Ники­та был добро­воль­цем в миротворчес­ких вой­сках и погиб во время воен­ных дей­ствий, - корот­ко сказа­ла Катя.
Настя долго молча­ла после её слов.
— Надо же… - расте­рянно проговори­ла она нако­нец. — И когда это случи­лось?
— Почти сразу же после того, как вы расста­лись. Он очень тяже­ло всё пережи­вал, - не вдава­ясь в подробнос­ти, ответи­ла Катя. — Мне об этом рассказа­ла Света, ваша общая знако­мая, кото­рую я встрети­ла случай­но несколь­ко лет назад.
Настя снова замол­ча­ла. Похо­же, эта новость силь­но потряс­ла её, выби­ла из колеи, - во всяком случае, сразу исчез­ли враждеб­ность и воинс­твен­ный настрой, кото­рые ощути­мо вита­ли в возду­хе.
— Я, види­мо, чего-то не знаю, да, Настя? - всту­пил в разго­вор Кирилл. — Не спраши­ваю, кто такой был этот Ники­та, но ты совершен­но напрас­но дума­ешь, что Катя познакоми­лась со мной для того, чтобы за что-то отомс­тить тебе. Уверяю тебя, что до того дождливо­го вече­ра, когда я подвёз её за город, мы с ней вооб­ще не подоз­рева­ли о сущест­вова­нии друг друга. А то, что ты моя жена и её бывшая подру­га, выяс­ни­лось совершен­но случай­но: она прос­то увиде­ла нас вмес­те однаж­ды, уже после знакомс­тва.
Вмес­то отве­та Настя, сидя­щая на перед­нем сиде­нии, повер­ну­лась и долго, внима­тель­но, рассмат­рива­ла Катю, как будто впер­вые её увидев. Потом так же внима­тель­но она изучи­ла мужа, обро­нив, нако­нец, стран­ную, непо­нятную им обоим фразу:
— Что ж, видно, так и должно было всё случить­ся в итоге. Конто­ра «С.С.» апри­ори не может награж­дать за хоро­шее, а вот за подлость - пожа­луй­ста: получи­те и распиши­тесь!
Катя и Кирилл недо­умён­но и даже слег­ка испу­ганно перег­ляну­лись, не пони­мая, что озна­чают слова, сказан­ные Настей.
— Настя, с тобой всё нормаль­но? - осто­рожно поин­тересо­вался Кирилл. — Ты какую-то ерун­ду гово­ришь. Что за конто­ра, какая подлость?!
— Да всё нормаль­но со мной, Кирилл. Тебе, похо­же, Катя не рассказыва­ла ниче­го обо мне, иначе бы ты не зада­вал вопро­са про подлость. Ну, это очень на неё похо­же - не гово­рить о других плохо­го. Эх, Кать­ка, Кать­ка, и как тебе удалось остать­ся такой правиль­ной и чистой в этом гряз­ном мире, - не то констатирова­ла, не то спроси­ла Настя, изумлён­но качая голо­вой.
Катя хоте­ла отве­тить, что вовсе не счита­ет этот мир гряз­ным, но почувс­твова­ла, что сей­час лучше промол­чать. А с Настей проис­ходи­ло что-то совершен­но необыч­ное и непо­нятное: ей вдруг захоте­лось плакать. Гром­ко, отча­ян­но, навзрыд, не стес­няясь сидя­щих рядом. Плакать очища­ющи­ми, проща­ющи­ми всех и всё слеза­ми, облег­чающи­ми душу и напол­няющи­ми её любовью и сострада­нием. Она вдруг поня­ла, что совсем не пита­ет злобы и ревнос­ти к Кате, что гото­ва отпус­тить любимо­го ради того толь­ко, чтобы ему было хоро­шо. Прос­то - хоро­шо, независи­мо от того, будет ли она рядом с ним. Она отвер­ну­лась и закры­ла рука­ми лицо, по которо­му потек­ли слёзы.
— Настя, да что с тобой?! - не на шутку встрево­жился Кирилл, развер­нув к себе жену. — Успо­кой­ся, пожа­луй­ста, и объ­яс­ни хоть что-нибудь.
Катя молча наблюда­ла за этой необыч­ной карти­ной: впер­вые в жизни она виде­ла бывшую подру­гу плачу­щей. Она осто­рожно дотрону­лась до плеча Кирил­ла.
— Оставь её, пусть выпла­чется. Навер­ное, сей­час ей это необ­ходи­мо.
Кирилл кивнул и обнял плачу­щую Настю, а та, уткнув­шись ему в грудь, сотряса­лась в рыда­ниях. Нако­нец она стала немно­го успо­каивать­ся и прихо­дить в себя.
— Можно, я не буду ниче­го объ­яс­нять? - всё ещё всхлипы­вая, спроси­ла она. — Вы оба прос­то прос­ти­те меня за всё. Кать, ты знаешь, о чём я, прос­ти, если сможешь. Кирилл, у тебя прошу проще­ния за то, что души­ла своей любовью. Поверь мне, ты не вино­ват, что не смог полю­бить меня, - в этом вооб­ще никто не вино­ват, - тороп­ли­во говори­ла она ниче­го не пони­мающим Кирил­лу и Кате.
Кирилл, не зная что сказать, вздох­нул и пожал плеча­ми, а Катя улыб­ну­лась свет­ло.
— Настя, как хоро­шо, что этот разго­вор, нако­нец, состо­ял­ся. Я уже не наде­ялась на это, хотя давно ждала и боялась. И я не сержусь на тебя, прав­да! … Мы с тобой сей­час как будто роля­ми поменя­лись, толь­ко в моей ситу­ации всё получи­лось случай­но, - помол­чав, задум­чи­во добави­ла она.
— Может, случай­но, а, может, и нет, - зага­дочно ответи­ла Настя. — Ладно, поговори­ли - и хоро­шо. Кста­ти, давно вы уже встре­чаетесь?
— Мы не встре­чаем­ся, - отве­тил Кирилл. — То есть, в том смыс­ле, в каком ты спраши­ваешь. Можешь верить, можешь нет, но наши с Катей встре­чи проис­хо­дят совершен­но непредс­казу­емо и неожи­данно для обоих, мы не договари­ваем­ся о них. Сегод­ня, напри­мер, имен­но у супермар­ке­та у меня заба­рахлил мотор, а через несколь­ко минут я увидел, что мимо прохо­дит Катя. Оказа­лось, что она шла в кафе переку­сить, вот я и соста­вил ей компа­нию.
Настя удивлён­но подня­ла брови: непо­нятно было, повери­ла ли она словам мужа, но коммен­тиро­вать их не стала. В разря­дившей­ся, нако­нец, обста­новке Катя сочла умест­ным оста­вить Кирил­ла и Настю вдво­ём, а самой отпра­вить­ся домой. Попро­щавшись, она вышла из маши­ны, а Кирилл попы­тался завес­ти мотор. Пому­чившись некото­рое время, они вызва­ли эваку­атор и Кирилл отпра­вился в ремонт­ную мастерс­кую, а Настя поеха­ла домой одна. Она хоте­ла пригото­вить ужин, но никак не могла сосредото­чить­ся и перес­тать думать о случившем­ся и поэто­му у неё всё вали­лось из рук. Поняв, что сегод­ня всё равно ниче­го не сможет делать, она позвони­ла мужу, чтобы предуп­ре­дить об отсутс­твии еды, а заод­но узнать, как обсто­ят дела с ремон­том маши­ны. Кирилл отве­тил, что ужинать он всё равно не будет, пото­му что вернёт­ся поздно, так что пусть Настя не пережи­вает и спокой­но ложит­ся отды­хать. Маши­ну придёт­ся оста­вить в мастерс­кой, так как полом­ка оказа­лась нешу­точной и он пока оформ­ляет доку­менты на ремонт. Устав от пережи­тых эмоций и пыта­ясь хоть как-то перес­тать проиг­ры­вать мыслен­но дальней­шее разви­тие собы­тий, она прош­ла в ванную и, встав под горя­чий душ, закры­ла глаза, расслаби­лась и отда­лась ощуще­ниям от тугих, почти обжи­гающих тело струй воды. Потом Настя смени­ла горя­чую воду на прохлад­ную, почувс­твовав, нако­нец, что напряже­ние поти­хонь­ку отпус­кает её. Она вышла из-под душа и, надев халат, отправи­лась в спаль­ню, где, не разде­ваясь, легла на постель и неожи­данно усну­ла настоль­ко креп­ким и спокой­ным сном, что даже не слыша­ла, как вернул­ся Кирилл и, раздев­шись, тихонь­ко улёг­ся рядом. Ей снил­ся какой-то лёгкий, прият­ный сон, а потом вдруг приснил­ся Ники­та, кото­рый что-то ласко­во гово­рил Насте, и она чувствова­ла во сне, что он проща­ет её, хотя не понима­ла ни слова из его речи. Повернув­шись на другой бок, она почувс­твова­ла, что её подуш­ка влаж­на от слёз, кото­рые, види­мо, непро­из­воль­но текли во сне. Вздох­нув облегчён­но, она перевер­ну­ла подуш­ку и снова засну­ла, прос­пав уже без сновиде­ний до само­го утра.

Проснув­шись от звон­ка будиль­ни­ка, Настя откры­ла глаза и в первый момент не сразу сооб­рази­ла, где она нахо­дится. Её окружа­ла уже забы­тая, привыч­ная когда-то обста­новка старой квар­ти­ры. Те же обои, тот же прик­ро­ватный столик с парой журна­лов; со стены, в рамоч­ке, по-преж­не­му счаст­ливо улыба­лись её моло­дые ещё родите­ли, прижи­мающие к себе малень­кую девоч­ку с каприз­но надуты­ми губа­ми и нахмурен­ны­ми бров­ка­ми. (Из всех детских фотог­ра­фий Насте поче­му-то очень нрави­лась имен­но эта, поэто­му она и повеси­ла её у себя в спаль­не.) И, конеч­но, никако­го присутс­твия Кирил­ла не ощуща­лось в этом одино­ком девичь­ем жили­ще. «Ну, вот и всё» - подума­ла Настя. «И, кажет­ся, я поня­ла, о каких обсто­ятель­ствах по прек­раще­нию дей­ствия догово­ра шла речь. Ошиб­ки прош­ло­го если и не исправ­ле­ны, то осоз­на­ны до конца, и я заплати­ла за них свою цену. Теперь нужно начи­нать жизнь с чисто­го листа, не повто­ряя преж­них и не совер­шая новых.» «Остере­гай­тесь своих жела­ний, ибо они имеют свой­ство сбывать­ся» - вспом­ни­лось ей. Настя усмех­ну­лась, поду­мав о том, что её сбыв­шееся жела­ние не принес­ло ей в итоге ниче­го, кроме беско­нечных пережива­ний и беспо­кой­ства. Даже те редкие и корот­кие мгнове­ния счастья, кото­рые были у неё с Кирил­лом, теперь предс­тавля­лись ненас­тоящи­ми, придуман­ны­ми ею самой и самой же пове­рившей в это приду­манное счастье. «Всё возвра­щает­ся на круги своя» - теперь я точно знаю это и считаю абсо­лютно правиль­ным». Она вста­ла и направи­лась в ванную, решив для себя боль­ше не вспоми­нать о собы­тиях прош­ло­го.
… Как обыч­но, в обеден­ный пере­рыв, Настя с девчон­ка­ми из отде­ла отправи­лась в ближай­шее кафе, где они всег­да занима­ли «свой» столик. Девчон­ки, беспеч­но болтая, расправ­ля­лись с обедом, а она без особо­го аппети­та пила кофе, привыч­но погляды­вая по сторо­нам. И, как обыч­но, спус­тя некото­рое время в кафе вошла весё­лая компа­ния парней, среди кото­рых был и Кирилл. Обе груп­пы с удоволь­стви­ем приветс­твова­ли друг друга и мужская часть, усев­шись за сосед­ний столик, стала оживлён­но обсуж­дать что-то, вре­мя от време­ни доста­вая телефо­ны и, види­мо, рассмат­ри­вая фотог­ра­фии. На безы­мянном паль­це правой руки Кирил­ла Настя замети­ла обру­чаль­ное коль­цо, которо­го рань­ше не было.
— Девчон­ки, присо­еди­няй­тесь к нам! - неожи­данно пред­ло­жил один из парней. — Наш друг Кир вчера женил­ся, давай­те отме­тим это собы­тие бока­лом шампанс­кого. Не каждый же день чело­век добро­воль­но теря­ет свобо­ду, - со смехом доба­вил он.
Девуш­ки с удоволь­стви­ем пересе­ли за столик ребят. Настя исподтишка наблюда­ла за Кирил­лом, но он вёл себя так, как будто они прос­то знако­мы и никог­да не было их совмест­но прожи­тых дней. «Навер­ное, так и должно быть» - подума­ла Настя, - Это же было совсем в другой жизни и другой реаль­нос­ти, так чего же я жду?»
— Кирилл, пока­жи свадеб­ные фотог­ра­фии, - попроси­ли девчон­ки, и парень с удоволь­стви­ем повер­нул к ним экран телефо­на.
Со сним­ка, счаст­ливо улыба­ясь, на Настю смот­ре­ли Кирилл и Катя.


Рецензии