Успешный рейд в тыл врага повесть

                Успешный  рейд  в  тыл  врага
                повесть
Вторую  неделю   шли  ожесточенные,   кровопролитные   бои  на   подступах  к  важнейшему,  стратегическому  промышленному   району,  за  освобождение  города   К,  как   центра   этого  района.   Отсюда  немцы   черпали  металлопрокат,   железную  руду,  различные    важнейшие  редкоземельные  металлы,  всевозможную  продукцию   химических  производств.  Немцы--   нацистская   верхушка,   прилагала   все  усилия   по   военно-инженерному укреплению  подходов  к  этому  району.   
Еще  за   сто  километров  до  стратегического района  немцы  создали оборонительные  линии  оснащенные  большим  количеством  артиллерии  всевозможных  калибров,  в  том  числе   значительным  количеством    зенитной, танков закопанных  в  землю,  через   100 – 200   метров  ДОТы  и  ДЗОТы,    стальные  колпаки   и  полусферы,  окопы  в  полный  рост,   блиндажи  под  землей на  глубине  3-4  метра с  укрепленными  деревянными  щитами   потолками  и  стенами.   Площадь  перед   линией   предельно   заминирована пехотными  и   противотанковыми   минами. 
 Как  стало  известно  из  немецких   архивных   документов  немцы  рассчитывали,  что   Советская   Армия   «разобьется»  об  эту  линию  и  инициатива  перейдет   в  руки   немцев.  Уверенность  немецким    оккупантам придавали    работы немецких   ученых  по    завершению   создания  ракетного  оружия --  ФАУ-2  и  другого.   
 


                Авторское  отступление
 (Немецкое  V,  от    Vergeltunngswaffe --  оружие   возмездия)          Управляемое    ракетное  оружие   дальнего   действия  (крылатые  ракеты    ФАУ-1   и  баллистические   ракеты   ФАУ—2) , немцы  впервые   применили   против  Великобритании   в  1944—45.  Ракеты   имели  малую   надежность   и  низкую  точность   попадания,  легко  уничтожались  истребителями. 
  Немецкие   ученые  и  специалисты   лихорадочно  работали  над  совершенствованием   этого   оружия   Немцы считали,  что  применение  этого  оружия,  изменит  ход   войны  в  пользу  немцев.    Но,  пока   что  немцы под  сокрушительными  ударами   советских  войск   драпали (бежали)  на   Запад,   разумеется,   в   свою Fatherland?   А  точнее   в  Берлин.   Однако,   огрызались  упорно,   даже,  фанатично.   Немецкое  командование   пыталось  выиграть  время.  Разгром  немецко – фашистских   войск   Победоносной   Советской  Армией  и  безоговорочная  капитуляция   фашистской     Германии   положили  конец  работам  над  ФАУ.      
Советская  разведка – ГРУ,   конечно,   Сталин,  знали   об   этих   разработках,   тем  более,   немцы   открыто   обстреливали   Лондон  ракетами  ФАУ—2.     Советские   бомбардировщики   могли  бы      в  два  счета,     разбомбить   -  уничтожить   центр.    Но  почему   этого  не  сделали?  Сталин,  своим   якобы   бездействием,   на  самом  деле   «поощрял»    разработку    немецкими  учеными ракетного  оружия,  будучи  твердо   уверенным,  что   немцы  если  и   создадут  это  оружие,  то  воспользоваться   им  не   успеют.  После  разгрома   фашистских  войск  под   Сталинградом,  Вермахт  еще  огрызался,  но  драпал  на   Запад – в  Германию.   Товарищ   Сталин,    рассуждал,  наверное,  следующим  образом:  «Пусть  разрабатывают,  изобретают   новое  ракетное   оружия,  уже  очевидно   война  скоро  закончится  для  Германии   крахом.  Наши  войска  войдут   в  Германию   и  мы   воспользуемся  результатами  работы   немецких   ученых» 
 Американцы  так  же   знали  об  этих  работах.   Американские  войска  не   встречая   серьезного  сопротивления   немцев,   целенаправленно   рвались   к  своей   цели ---Пенемюнде (Peenemunde),  где  располагался  научно   экспериментальный   центр   немцев.  Несколько   опередили   Советские   войска,  первыми   зашли  в  Пенемюнде.    Оборудование  центра, опытные  образцы ракет,   руководителей  и  рабочих,  в  том  числе   научного  руководителя  фон   Брауна    американцы  срочно  вывезли   в   Штаты.  Где  в   скором  времени  были  созданы  полноценные  боевые  ракеты.   Но,   война   закончилась! 
Однако,  возвращаемся  к  реальным   событиям 44года.        Война   продолжается,  боевые   действия   ведутся   пока  что,   еще  на   территории    Советского   Союза.  Правофланговая  Украинского   фронта  204  Гвардейская горнострелковая      дивизия,       штурмовала   сильно  укрепленные оборонительные  линии   немцев   на  подступах  к   важнейшему   стратегическому   району,    административному   центру   этого  района  -- городу   К.   Попытка  с  ходу   овладеть  этой   укрепленной   линией,  для  дивизии  закончилась   трагически   неудачно.   Дивизия  понесла  значительные   потери  в  живой   силе  и  военной  технике.  Причина?   Разведка  не  смогла  определить   боевую  мощь   этой  линии,  линия  была  тщательно   замаскирована,  с  воздуха   виделась  простой  обычной  линией  обороны.   Система   траншей  и  окопов  выглядела,   как  обычная  первая  линия  обороны,  что  и   ввело   в  заблуждение  командование.
  Как  потом  стало  известно,  перед   военной   разведкой  такой  задачи,  как  разведать   боевую  мощь   немецкой  линии  и  не  ставилось.  Рассчитывали   с   ходу,   «на  плечах»  немцев  ворваться  в  первую  траншею,       выбить  немцев  и   гнать  дальше.  Артподготовка    была   короткой  и  слабой,   стрельба   велась  не  по  конкретным   целям,  а  по  площадям.
 В  дивизию  нагрянули   проверяющие  из  органов  НКВД  и   СМЕРША.   Искали   виновных  в  неудачной   боевой  операции. Командира  дивизии   полковника  Горбункова  и  начальника   штаба  подполковника   Мойжеса   от  командования  дивизией  отстранили.   Подполковника   Мойжеса  разжаловали  до  майора.  Вместе  с  тем,   пришло   понимание,   что  немец    еще  силен.    После  разгрома   немцев   под   Сталинградом,   изгнания   с   Кубани,   с   Крыма,  с  Донбасса   многие  военачальники  и  командиры   считали,  что  немцам   конец,  что  сопротивляться  они  уже   не  имеют  сил  и   средств.  Это  было   крупной  ошибкой. Отсюда  и практика  наших  военачальников    вести    боевые   действия  путем   «шапкозакидательства»,  приводила  к  значительным  потерям    живой   силы  и  техники.   Такие  случаи   не  были  единичными.  Они  стали  частыми  и  на  других  фронтах.   Об  этих   случаях   стало  известно   Верховному    Главнокомандующему. Товарищ  Сталин  и  Генеральный   штаб  знали –гитлеровская  армия  еще  сильна   и  боеспособна.    Верховный  приказал:   «Начальнику   Генерального  штаба,   Начальнику   ГРУ,   Командующим  фронтами   и  всем командирам   частей   и  соединений   Красной   Армии   наступательные   боевые  операции   готовить тщательно  с  доскональными  расчетами,    при  наличии   подробных,  детальных  разведданных,  беречь  личный   состав,  ставку  делать  на   широкое  массовое   применение  наземной  и  воздушной   боевой   техники.   Боевой   техники  и  боеприпасов у  нас  достаточно!» 
 Прошли  времена,  когда  выдавали  одну   винтовку  на  двоих,  боеприпасов   не  хватало,  когда    для  артподготовки   на  одно  орудие  приходилось   три   снаряда.   В начале  войны,  оружие  и  боеприпасы  заменяли  боевыми  кличами  и  лозунгами: «За   Родину!   За   Сталина!  Вперед!  И громогласным  УРА» .  Потери  большие,   толку   мало.
 На  правом  фланге  дивизии  наступал   316-й  Севастопольский гвардейский  орденов  Кутузова 3-й  степени и  Богдана   Хмельницкого   мотострелковый  полк.  Дивизия,   полк  готовились   к   наступлению.         Командир  полка  полковник  Никифоров  и  начальник   штаба  полка  капитан   Протасов   рассматривали    топографическую  карту,   изучали   местность   на  которой  предстоит   вести  наступательные  боевые  действия.
  На  карте   в  направлении  наступления   полка,  в   двухстах  метров справа от  немецких   позиций,   показано   сухое  русло   реки.  Дно  бывшей  реки  размыто  вешними  и  ливневыми  водами  в  виде  промоин  шириной   и  глубиной  до  0,5  м.  Командирам   в  головы  пришла   идея послать   по   руслу  группу    солдат  в  тыл   немецкой  оборонительной   группировки,   атаковать   противника   с  тыла,   создать  панику  и   этим  воспользоваться для   наступления  основными   силами   дивизии   и   полка.    Из   доклада  командира   разведроты  было  известно  сухое   русло   сильно  заминировано  и   через  150-200   метров  русло   перегорожено  «заборами»  с  колючей   проволокой   в  три  ряда.   Командиры  еще  раз  обратились  к   карте.  Параллельно   сухому  руслу   реки,  показан  глубокий   овраг,  который   через   пятнадцать  км.  заканчивался  болотистой   местностью.   Между     сухим   руслом   и  оврагом  указано  расстояние   220  метров. Наметили   предварительный   план  атаки   с  тыла   противника.              План  операции   сводился  к   следующему:   группа    солдат вечером  с  наступлением   темноты пройдет  скрытно   по   оврагу--  два   километра.    Выберется  из  оврага   на  поверхность,  по   «пластунски» скрытно   переползут  к   сухому  руслу   реки.  Выйдут  на        поверхность,  уже   в    тылу   немцев   и   атакуют,   чем   создадут   панику  и   бегство   немецких  солдат.    Одно  отделение    пройдет   вперед,  по  дну   сухого  русла  200  метров,   где  раскопаны   берега   русла,  для  проезда  на  противоположную  сторону.  Проезд  охраняется,  примерно,   10—12   немецкими  солдатами.   Отделение      вступит   в  бой    с   немецкой  охраной.  Немцы  направят  подкрепление ,  которое  попадет  под  удар  основной  группы  окопавшейся  на  поверхности   вдоль   русла.  План  согласован   с   командованием  дивизии  и  одобрен.
       Создали   группу добровольцев в  количестве 50  бойцов,  вооружили     каждого    бойца  автоматами  ППШ,  пистолетами  ТТ,  финками,   ножами.  Каждый  боец  имел   саперную  лопатку,  металлическую  флягу  с  питьевой   водой,   по   двенадцать   гранат,  типа    «лимонка»,   уложенных в  сумке  в  отдельные    плотно  закрываемые карманы.    Сумка  из   прорезиненной,  водонепроницаемой  ткани,  при  движении  ползком  её  надо  тащить  по   земле.              Группа  оснащалась   двумя  ротными,  ручными   пулеметами   системы   Дегтярева,   двумя ПТР –противотанковыми  ружьями,  двумя  легкими   из   дюраля  лестницами- стремянками. 
 Экипировали   каждого  бойца:   шинель     укороченная –чуть  выше   колен;    «передниками»   из   плотной  прорезиненной   ткани для  улучшения   скольжения   по   земле при  передвижении    по   «пластунски».  Передник,  закрывал  грудь, живот,  то  есть  переднюю  часть  тела,  почти  до   колен.    застегивался   на  спине,  длины  такой  как  и  шинель;  стальные  каски   обвязаны   серой  тканью,   что  не  давало  отблесков   от  поверхности  каски;    на  руки  одевались   перчатки  из     плащевой  ткани,  но  длинные   --  до  локтей.  Не  допускалось  брать  с  собой   спичек  и  курево.   Потренировали  бойцов   способам,   методам  передвижения   ползком   по   «пластунски».    Примерили,  подогнали   шинели,   передники,  перчатки.     Командиром  группы  назначили   командира  разведроты   капитана   Ластовенко,   его  заместителем   старшего сержанта  Босенко --  старшину  разведроты. 
          Группу  разбили  на  пять   отделений  по   десять  бойцов,  командирами  отделений  назначены   сержанты,    самые  опытные  разведчики.  До  личного   состава  группы  доведен   детальный  план  операции,  уточнили   задачу  и  обязанность   каждого   бойца.   
             За   день  до  начала  запланированного  наступления   фронта,  дивизии,  вечером  группа   отправилась   выполнять    замысел  командиров.    Командир  группы  и  командиры   отделений  еще  раз  внимательно  проверили    экипировку  каждого   солдата,  справились  о  здоровье;  ни  кашля,  ни  насморка  ни  у  кого   не  должно  быть.   В  группе    все  солдаты  были  здоровыми  и  уверенными  в  успехе   боевой    операции.   Вышли   в   семь  вечера.  Уже   чуть   стемнело.    Тропинку   по  дну   оврага  едва   можно  было  различить,  шли  медленно,  солдаты,  споткнувшись,   часто  падали.    Шли   гуськом  на  расстоянии  вытянутой  руки.    Пулеметы  и  противотанковые  ружья     зачехленными  несли    по  двое,  также    несли  и  лестницы.   Через  два  часа  такого  сложного  движения,  группа остановилась.   15  минут  отдыха   и  все  по  лестницам  поднялись  с  оврага  на  ровную  степную   поверхность   земли.  Надо  было  только  лежать,  даже  сидеть   не  допускалось. Немцы  освещали   «свою»  площадь  и  прилегающую,  вплоть,  до  оврага  и,  конечно,  просматривали  все  подходы  к своим  позициям.  Группа   бойцов  готовилась  к  пере ползанию (переходу)  к  сухому  руслу.   Ползти  надо  единым  «ковром»,  не  поднимая  головы,  в  два ряда  по  25  бойцов   в  одном  ряду.  В     первом  ряду   1-е  и   2-е    отделения,  5  бойцов   третьего  отделения  и  командир   группы  и  его  заместитель,   во  втором  ряду  остальные   солдаты.  Располагаться  надо  максимально   близко  один  к  другому  —  плечом  к  плечу. Что  бы  сохранить  силы,  ползли  медленно.  Через  час  остановились  на  отдых.  Отдых   30  минут.  Через  два   «перехода»  по  30  минут  и  отдых  по  20 минут,  спустились  на   дно  сухого  русла  реки. 
        Командование  полка,  командир  группы  и  вся  группа  понимали  и  знали,  что   смертельно  рискуют  своими  жизнями,  а   еще   успехом  боевых  действий  по  изгнанию  фашистов   с  занимаемых  ими   позиций.    Достаточно  было   обнаружить   переход (переползание)  пол – сотни   Советских  солдат   в  свой  тыл,  немцы  бы   с  помощью   артиллерии,  а   возможно  и   самолетов  уничтожили  бы   группу.   Но,  благодаря   высокому   уровню   воинской  дисциплины,   хорошей  профессиональной   и   физической  подготовке,   благодаря безграничной   вере  в  правоту   своего  дела,   группа  скрытно перешла  с  оврага  в  сухое  русло  бывшей  реки,  ползком,             по –«пластунски»,  как  потом  оказалось   260  метров.             Двадцать  минут  отдыха,  привели  себя   в  порядок. Отделение  сержанта  Новожилова   отправилось  дальше  по  руслу  к  переезду.  Остальные  бойцы по  лестницам  поднялись   наверх,  так   же  по   «пластунски»   рассредоточились    вдоль  русла  с  интервалом  4 – 5  метров,  окопались.  Каждый  вырыл    параллельно  своему   телу  траншею-- окоп  и  поглубже (  время  позволяло),  что  бы  тело  было  в  окопе,   несколько  ниже   уровня  земли.  Потом  это  спасло  многим  жизнь.   В  это  время   послышалась   интенсивная  стрельба   со  стороны  переезда.   В  бой   вступило  отделение  сержанта   Новожилова.    Немцы  к  переезду  направили  подкрепление.   Подкрепление  в  составе   двух   танков,  роты   солдат,   часть    солдат «сидела»  на  танках,  часть  бежала  за  танками.  Следом   шел  грузовик  кузов,   которого  набит  солдатами.  Как  только  немцы              поравнялись  с  окопавшимися   бойцами    группы,  те  открыли  ураганный  огонь.   Двумя  выстрелами  противотанковых    ружей,  танки  остановились  -- были  подбиты,  один  из  них   загорелся. Немцы  открыли   сильный   автоматный  и  пулеметный   огонь.  Наши   пулеметчики  ротных  пулеметов  короткими  очередями     «косили»  немецких   пехотинцев.  Наши   автоматные  очереди   притихли.   Расстояние  до   немцев  не  меньше  ста  метров,  поэтому  стрельба  из  автоматов  была  не  убойной.   Капитан   Ластовенко  выстрелил  зеленую   ракету,  означавшую  можно   начинать  атаку  противника   всеми  силами  полка,  дивизии,  а  может  быть  и   всего  фронта.   И  тут  же   увидел,  что   с   вражеской  стороны  к  месту  где  залегли   бойцы   группы    идут   танки   противника,  не  менее  семи  танков  с   солдатами  на  броне,  Капитан   Ластовенко   обратился  по  рации  к  командиру   полка   с  просьбой   срочно  оказать  помощь  путем  подавления   наступающих  немцев  огнем  полковой артиллерии.   Тут  же   передал  координаты  территории   на  которой  находились    танки  и  пехота  противника.   Через     четыре  минуты  на  указанной  площадке   начали  взрываться  артиллерийские   снаряды.    Капитан  Ластовкнко  скорректировал   стрельбу  так,  что    взрывы снарядов  создали   заградительную   «стену».   Ни   танки,  ни  пехота   не  могли  преодолеть   эту   стену.  Танки  остановились,   пехота   залегла.  Однако,  два  танка   успели   проскочить   заград  линию  и  мчались   на   окопы  бойцов.      Противотанковые  ружья   сделали  по  два  выстрела.   Один  танк был  подбит  и  загорелся.  Второй      устремился  на   левый   фланг   группы.   Было  очевидным,  что  танкист   распознал   расположение  окопов  по  продолговатым  горкам    грунта   вдоль  окопов.
Танк  пошел  по  окопам,  поперек   им.   Пройдя  по  всем   окопам,  остановился.  Открылся   люк,  вылез  танкист  и   стал  смотреть  на  результат  своей     «работы».  Сержант   Кутейников  приподнялся  в  окопе   и  короткой  автоматной  очередью  полосонул  по  танкисту.   Тот,  видимо  мертвый,   мгновенно провалился  в  танк.   Люк  остался  открытым.  Сержант  Кутейников    подполз   к танку,   взобрался  на   него  и  бросил   в  люк  гранату. Граната   взорвалась  внутри  танка,  двигатель  заглох.     От  танка   прокатившегося  по  окопам  пострадали  три  бойца.    Надежда  на   «Авось»  и  лень  углублять  окоп  погубили  этих  бойцов.   Командир  группы   уже   знал  о  потерях  личного  состава:   убитых  пять
бойцов,    раненых   12  В  отделении   Новожилова   один   солдат  убит  и  один   ранен.  Приближалась   «волна»   наступающих   частей   Красной   Армии.   Немцы  массово  бежали  на  Запад.  В  целом,  операция  по  ликвидации  укрепленной  линии  обороны  немцев   завершилась   полным разгромом   немцев.   Такой  успех  Советских   войск  стал  возможен  благодаря    тщательной   подготовки  к  ведению  боя,   основательная  разведка  линии  обороны  немцев  путем  качественной    и  подробной  аэрофотосъемки.   Все   же ,  одним  из   главных  источником   победного  разгрома   фашистов,  по   мнению   военных   специалистов  явился   удачный   рейд   в  тыл   врага   группы   физически   крепких   и   бесстрашных    воинов      316   полка    под  командованием   опытного   разведчика  капитана    Ластовенко,   Появление  Советских   войск   в  тылу   не  приступных,  по  мнению  немцев,  оборонительных   позиций  на  подступах  к  стратегическому  району,   парализовало   волю  немцев.  Такого  поворота в  боевом  противостоянии  в   этом  районе   немцы  никак   не  ожидали  и  не  были  готовыми  к  такому    ходу   боевых   действий.      
Все  участники  успешного  рейда   в  тыл   врага   были   награждены  боевыми   орденами   и   медалями,   погибшие   воины   награждены  посмертно.  Капитан   Ластовенко   и  сержант   Кутейников   представлены   к  званию -- Герой   Советского  Союза.   Командиру  пола      присвоено   воинское   звание – генерал—майор,   начальник   штаба  полка   стал  майором.   Боевыми  орденами  награждены  пулеметчики   ротных  пулеметов  и   ружейники  противотанковых   ружей. 





АВТОР   Грибачев   Иван  Васильевич
  Май  2021г.   


Рецензии