Ферма 41

                ***
02.06.21.   среда.   
Очередная вахта после трёх дней – ночей  в деревне.    Вышел пораньше. 
Стрелка назначена на 8-00 на повороте на Псковитянку.  Утро тёплое, безоблачное, кажется, лето всё-таки начинается.   На ясном утреннем  небе  белеет луна стареющая в последней четрверти.

На повороте уже знакомый  форд стоит.  Но  водитель новый.  Однако, тесен мир.   Соседом  оказался.  Дача у его тёщи в полуверсте  от нас  на берегу Бобрового ручья.  Как-то мы с Егором и Бимом к ним забегали. Сетует, что не просыхает до сих пор их участок, вода из ручья через трубу под шоссейкой  не успевает в речку  Обижу уходить,  даже дорогу к ним  заливает.  Картошку в холодное мокрое по настоянию тёщи  потыкали, земля заплыла, всходов нет.   Весна в этом году нестандартная.

Валентиныча сменил на час раньше.  Подъезжаем к ферме, мужик незнакомый ворота открывает.  Аж напрягся.   Вблизи увидел - Валентиныч.    Ещё и переодеться после утренних «работ и занятий»  он не успел.

По ТВ сообщили, что  боевики  из провинции Идлиб в Сирии не пускают школьников на выпускные экзамены. И речь не о десятках, тысячах. Странно. Пару лет назад была отмечена полная победа над ИГИЛом в Сирии. И  Башара Асада  на следующие семь лет переизбрали.   Получается, до полного мира там ох как далеко.

17-00.  Размялся. Протяпал – окучил свою мини плантацию картошки.  Пока она меня радует.  Даже ни чуть не подморозило её последними июньскими  заморозками.   
Не устаю  удивляться живучести и биологической силе борщевика.  Биомасса прёт и прёт без удержа, завоёвывая всё вокруг.   Вот так бы картошка росла.

«Болельщик»

«Азимут России»  (22.05.21) и в этом году   я пропустил . Уж больно всё для меня  сложно.  От Пскова    до Дно  больше сотни километров.  Погода неустойчивая.  Да и график дежурств на ферме ломать, напарника Виктора Валентиныча лишний раз напрягать,  мне совсем не с руки.

Вспомнил, как в 2008-ом по «М-50»,  «Азимут России» тогда во Пскове проходил, второе место занял.  Мне тогда 59 было.  Конечно, неплохо было бы и сейчас  получить удовольствие на дистанции, очередную медальку к коллекции  присовокупить, но  всё не схватишь, надо выбирать  главное.
 
Будучи в деревне в «Контакт» залез.   На страничке Татьяны Никитиной, она у меня в друзьях, нашёл фоторепортаж, снимок карты  и протоколы забегов.    Знакомых фамилий мужиков, моих ровесников в протоколах нет.   Про Серёжу Тарасика специально накануне поинтересовался. После КОВИДа восстанавливается,  пока не бегает. Толик Кубарский куда-то исчез.
 
Старшая группа  кончается  на «М-55».  Зато есть «VIP-забег».  Ну, это не для меня. В категории «Ж-55» знакомые девчонки Наташа Ушакова, Ольга Назарян, Тамара Сафончик  и Ко.   С ними в протоколе  и Людмила Горшкова, ей, дай Бог здоровья, за восемьдесят.  Легенда, но не «VIP», до сих пор  бегает всерьёз. 
 
Старые знакомые  ориентировщики из «О, Псков»  в протоколах.  Дима Глотов постоянно   интересные отчёты о стартах  на своей страничке в «ВК» размещает.   Возможности интернета широки, только не ленись.

Школьников  целая куча.  В целом представительно.   И карта нарисована достойная.   Автора так пока  и не узнал.   Хотелось бы и в Гривах,  что рядом с легендарной Красухой, на моём  Порховском  полигоне «Тропе Игоря Григорьева»  карту нарисовать и соревнования по ориентированию провести. Карты сейчас, не то что сорок лет назад,  рисовать стало много проще.  Но, надо признать, время моё ушло.   Я  же в ориентировании не профессионал, всего лишь один из любителей.  Пока остаётся только поддерживать общую форму,  бегая   окрест  фермы  с четвероногим тренером-компаньоном  Чаком,  и  болеть со стороны. 

18-00.   Овцы пришли.  Пора к зверям.   20-00.   Конец «работ и занятий».

03.06.21.   четверг.     Всемирный день велосипеда.
 
В деревне с Наташей внуки  Верочка и Егор.   У Егора тоже начались каникулы.
06-30.  Ясное солнечное утро.  Овцы гуляют с 5-30. 
09-30.  Обрядился, побегал, умылся, переоделся, валяюсь, отдыхаю.

В «Новостях» на первом канале интервью Романа Протасевича. Его версия задержания  – свои сдали,  подставили, чтобы градус противостояния  поднять.  Сценарии до банального стандартны. Теперь у Батьки есть свой «Алёша Навальный».
Хоккей, ЧМ.   Сегодня в 20-00  наши будут играть с Канадой.  Надо  смотреть. Придётся нарушить режим.

04.06.21.   пятница.     04-30.    Что-то не заспалось. 
Вчера наши проиграли Канадцам.  Особо не надеялся, но, всё-таки, жаль.  Игра была ровная.  В споре равных играет роль неуловимое  «чуть-чуть».  Получается,  Канадцам нужнее.

Ночью снились  гребцы-каноисты Соловей и мои поздние напарники, а под утро даже Ветеран – Витя Калашников с тренером Севой приснились. Стариковские сны – они такие чёткие. Если сразу запишешь, то и не забываются. Соловья с Калашниковым давно уж нет, а Севе, дай Бог здоровья, в апреле девяносто исполнилось. 

05-50. Вырубили электроэнергию.  Иду выпускать овец. 06-10.  Вернули элэнергию. Включил ТВ. Протасевич даёт новое интервью.  Кается и сотрудничает со следствием.
Сейчас для него самое страшное - выдача непризнанным республикам в Донецк.
 
Россия по проценту привитых на душу населения одна из последних, если не последняя в Европе. Народ не рвётся прививаться.  Вот такой у нас менталитет.
"Не верь, не бойся, не проси".

Сообщения в «Новостях» о возрождении всероссийского  общества  «Знание».  Добавить в миниатюру в сборнике «Свой».

О лени.   Лень – «предохранительный клапан» организма.

10-30.  Заехала Оля с Еленой Игоревной. Забрали гружёный мешками с перегноем прицеп для дачи в Гоголях.

Вечером побегал. Посмотрел «Поле чудес» и заснул. Смешно разгадывали слово "Ушкуйник". Чего только не городили. Наглядный пример, как из нас успешно выдавливают историческую память.

05.06.21.   суббота.    07-50.   Пошёл к зверям.
 
09-00. Заехал "Большой десант". Начали травить борщевик. Тяжёлая это работа.

13-30. Меня вывезли. Уже в деревне. Маленькая велосипедная прогулка с Егором и Верочкой.


Рецензии
Жизнь, как она есть. И это здОрово! Спасибо за чудесное, поучительное повествование!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   11.06.2021 09:56     Заявить о нарушении
Иван Васильевич!
Спасибо! Здоровья!

Василий Овчинников   11.06.2021 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.