Наступление на Природу продолжается!

Друзья!

Из моей свежей почты!
"Команда проекта «Ноль отходов» Гринпис России благодаря постоянной помощи сторонников борется с пластиковым загрязнением на системном уровне. Два года мы изучали, какой пластик загрязняет природу, проводили экспедиции и собирали статистику. Ещё мы выпустили исследование о товарах и упаковке, которые сложно сдать на переработку.
 А теперь мы едем буквально копаться в мусоре!
 Эксперты вручную переберут десять кубометров отходов, проанализируют их, разложат по категориям, опишут и взвесят.
 Наше исследование займёт два месяца. Чтобы организовать экспедицию, нам очень нужна ваша поддержка!
 Находиться на мусоросортировочных станциях может быть небезопасно — в мусоре могут оказаться вредные и токсичные вещества и предметы. Чтобы защитить здоровье сотрудников, нам нужны костюмы и респираторы.
 За работой команды можно будет следить в наших социальных сетях".
...Мусор, мусор!
Живу в Нефтеюганске более трети века- и с каждым годом вокруг меня отходов все больше! Они- в островных лесах, по берега рек и проток. у дачных участков, вдоль автомагистрали Тюмень-Сургут и нефтепромысловых дорог Юганскнефтегаза. Месяц назад фотографировал незаконную свалку бытового и промышленного мусора на западной окраине поселка СУ-62, вблизи реки Юганская Обь.https://ok.ru/profile/554451473766/album/903179122278. Везут все- на грузовиках и легковушках- отработавшие автопокрышки,унитазы, матрацы, старую одежду и посуду, сломанную мебель, тару,строительные отходы и, конечно же, пластик!
В прошлом году пластиковые бутылки, бытовые изделия из пластика собирали в городских микрорайонах в специальные решетчатые контейнеры, но вот уже несколько месяцев назад они исчезли. И весь мусор- стекло, металл, пластик, бумагу, картон, пищевые отходы и др.-  жители валят в общие  мусорные баки. Идея раздельного сбора мусора в самом зачатке...накрылась медным тазом!? (Об этом хорошо известно и депутату окружной Думы ХМАО-Югры  единороссу Степану Пыталеву, являющемуся координатором федерального партийного проекта "Чистая страна"). Слуга народа в своем предвыборном листке справедливо пишет: "Проект "Чистая страна"- это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от свалок, цивилизованное обращение с мусором, лесовосстановление, и гуманное ответственное обращение с животными". Только вот эти хорошие слова далеко не совпадают с суровой мусорной действительностью.(Куда можно присовокупить и трупы бродячих собак и кошек, что каждую весну нахожу в Нефтеюганске и его окрестностях).
Обо всем этом не раз письменно докладывал и губернатору ХМАО-ЮГРЫ Н.В.Комаровой (даже предлагал участникам  их широко рекламируемого ежегодного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить" побывать в мусорных окрестностях нашего города).
Увы, это был голос вопиющего в пустыне!

Вл.Назаров

*****
1.Праздник защитников природы!

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, отмечается День эколога! Мы поздравляем с профессиональным праздником всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды и экологов-активистов! Удачи в этом важном и благородном деле!
 
Но эколог — это не просто профессия, это призвание. Поэтому День эколога — праздник для каждого, кто любит природу и заботится о ней. Это наш с вами праздник. Спасибо за ваше неравнодушие и поддержку!
 
Экологическая тема сейчас в тренде, и неудивительно, что вокруг нее появилось много мифов, псевдоэкологических призывов и привычек. В преддверии Дня эколога мы решили больше рассказать об этой профессии. Чем на самом деле занимаются экологи? Как отметить этот праздник? Какие экологические призывы в реальности больше вредят планете, чем приносят пользы? Ответы на эти и многие другие вопросы собраны в этом письме.

 https://e-activist.com/page/
**************
2.ДО НАЧАЛА ДОБЫЧИ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ 56 ДНЕЙ!

Друзья, все наши обращения в Министерство природы, Госдуму и президенту остались без внимания. Нас пока не слышат.
Долгое время я не обновлял эту петицию, но я никуда не пропал и продолжал заниматься этой проблемой. Вместе с учеными ИПЭЭ РАН и сотрудником Greenpeace Russia я снял фильм - обращение к общественности с целью привлечь как можно больше внимания к возможной добычи исчезающих животных, находящихся в Красной книге. 
Сегодня мне нужна Ваша помощь, премьера моего фильма будет в бесплатном доступе YouTube в это воскресение 6 июня в 19:00 (Мск). Длительность фильма 19 минут. 
Очень важно, чтобы Вы перешли по ссылке : https://youtu.be/jPkPTr9UAJk и нажали "напомнить", даже если вы не можете посмотреть фильм в это время это нужно сделать для того, чтобы площадка Ютуб помогла в распространении этого фильма, как "важного" для русскоязычного общества. 
Верю, что Вы поддержите мою просьбу! 
C уважением Филиппов Арсений.

https://www.change.org/
P.S.
71 355 людей подписали петицию. Следующая цель: 75 000
************
3.Тридцать  лет в лесном дозоре.

28 мая старший госинспектор Александр Михайлович Юрков отметил тридцатилетний юбилей своей работы в Кавказском государственном биосферном заповеднике.
30 лет назад на кордон Карапырь приехал новый лесник Александр Юрков с женою Валентиною и маленькой дочкой. В те годы под началом лесничего Юго-Восточного отдела Виктора Николаевича Булгакова собралась на Карапаре отличная команда работящих и дружных ребят.
Перед выходом на первый обход по территории в 34 118 гектара, Александр волновался, расспрашивал Булгакова, что брать да как идти. Тот поход так тяжело дался ему, что про себя решил, если живым вернусь – уволюсь сразу. А вернулся и понял, что эта работа как раз для него, только подучиться малость. И он начал осваивать лесные профессии: ухаживать за лошадью, справляться с бензопилой да косой, стрелять метко, в дороге не раскисать и снега с ветром не бояться.
Задачи лесники решали самые разные: строили мосты, прокладывали тропы, вели учет животных, ловили браконьеров, помогали туристам. На кордоне каждый виден и каждый становился мастером на все руки. Александр Юрков уже тогда стал отличаться своим умением: лошадь подкует и подлечит, балаган «на раз» построит, а надо так и браконьеру спуска не даст.
Условия в те годы были суровые: не было электричества на кордоне, с остальными удобствами тоже не густо. Молодые семьи сажали огороды, заводили хозяйство: коров, свиней, коз. Старый лесник Дмитрий Федосеевич Морозов учил молодежь житейским хитростям, это он подсказал, как без холодильника творог сохранить. Не знаете? Его надо подсушить. Растили детей в любви и дружбе. В те годы их на кордоне набралось с десяток. У Юрковых росло две дочери. Чтоб не осталась малышня неподготовленной к школе, женщины кордона договорились со студентами пединститута, чья база была неподалеку, и меняли молоко на занятия с «лесными» ребятишками.
Александр и сам продолжил свою учебу, окончил Апшеронский лесной техникум. Да и лесные профессии продолжал осваивать и молодых учить. В коллективе его считают специалистом по всем видам техники: поедет хоть на машине, хоть на тракторе, хоть на тральщике, получил права и в отдаленные труднодоступные районы ездит на квадроцикле. Ребята шутят, что он только на вертолете не летает, потому что нет его в хозяйстве. Но больше всего Юрков любит все-таки лошадей, тут ему равных нет.
После объединения двух подразделений в Восточный отдел Кавказского заповедника Александр Михайлович Юрков стал старшим госинспектором и возглавил оперативную группу. Перебрался с семьей в село Шедок, где и проживает сейчас. Недавно у Юрковых случилось знаменательное событие – родился внук Саша, дедов тезка.
Сам же Александр Михайлович уже много лет помогает и обучает новичков, к нему за советом и помощью идут по всем вопросам: как сшить сбрую или сделать укол заболевшему коню, сварить вкусный ужин в походе или наладить косу, на любой вопрос знаток лесной жизни найдет ответ.
За тридцать лет «лесного дозора» на счету старшего госинспектора Юркова десятки задержанных браконьеров, построенных мостов и домиков на кордонах, проложенных троп и спасенных туристов, множество наград и поощрений. Но подсчетами заниматься некогда, у госинспектора Юркова еще много дел по защите и охране заповедного Кавказа.
Ура!!!
www.facebook.com
**********
4. О бересклете...

 Сегодня мы с мужем удостоверились, что Володя прав. Цветы бересклета бородавчатого действительно пахнут псиной.
Мы выгуливали пса Ларика и встретили бересклет.
Так вот - бересклет и Ларик пахнут почти одинаково. Ну, Ларик пахнет несколько сильнее.
Народное название бересклета - "волчьи серьги" - надо запомнить. И более того - это тема для картинки.
Надежда Панкова

По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него неприметные, восковые, бледно-розовые и немного зелёно-мясные. Пахнут они псиной, точнее воняют, а может даже и не псиной, а настоящей волчатиной. Точно не скажу, волков-то я не много нюхал. Но не зря ведь бересклет в народе называют - волчьи серьги. Волчьи серьги и пахнут по волчьи. В общем, запах этот бересклетовый не ахти, ароматом точно не назовёшь. Подсознательно, уловив его, сразу хочется побыстрее пройти это место. Но ничего, потерпеть можно, тем более с ярких ландышевых опушек в тёмные овраги и не тянет сейчас. Зато осенью бересклет будет строить нам симпатичные инопланетянские глазки
Владимир Архипов

www.facebook.com
***********
На снимке: старший госинспектор Кавказского заповедника А.М.Юрков.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.РНазаров
Нефтеюганск
5 июня 2021 года


Рецензии