Позывной Солдат. Лаврик Александр

Лаврик Александр Викторович. Позывной "Солдат"

03.04.1977 - 21.07.2014

г. Донецк


Елена Александровна Солдатова дала жизнь, воспитала, отправила в свободное плавание двоих сыновей, радуясь их житейским победам. А вот уберечь от смерти не смогла. Больно. Горько. Младший сын погиб до войны в Донбассе, старший – Александр – защищая Родину. И чтобы продолжить жить с памятью в сердце, она взвалила на себя тяжелую ношу – объединиться с такими же матерями и вдовами, потерявшими в войне детей и мужей. Елена Солдатова – администратор благотворительного фонда  «Рука помощи».

- Я сама – патриотка, - говорит Елена Александровна. -  Когда всё началось в 2013-14 годах, я как одержимая сидела у экрана телевизора и возмущалась событиями, происходящими в моей стране. Украина была моей Родиной, и терять ее я не хотела.

Женщина с такими же неравнодушными «революционерками», как она говорила, сначала потихоньку от сына и невестки ездила на митинги к обладминистрации Донецка, а когда эмоции начали переполнять мозг и сердце, рассказала сыну.

- Обоих сыновей уже нет… Алеша погиб до войны, - с надрывом в голосе говорит Елена Александровна. - В любых спорных ситуациях горой друг за друга стояли. Фамилии у них были разные, но любовь к семье – одна. Когда Алёша погиб, Саша знал, что у меня он один остался, на кого можно опереться в любой ситуации.
С детства Саша мечтал быть токарем и поэтому, закончив 9 классов, – пошел работать учеником токаря. Там проработал до армии. В 1995 году весной ушел на срочную службу в армию в Кременчуг, в десантные войска. 

После армии к своей профессии не вернулся. У него, повзрослевшего,  появилась новая мечта – стать настоящим профессиональным сварщиком. Поступил на курсы, закончил, и устроился на завод. Гордился своей работой. Любил.

Татьяна, любовь всей его короткой жизни, появилась в жизни Александра неожиданно.
- Мне не было еще и 17-ти лет, когда мы познакомились с моим будущим мужем, - улыбается Татьяна. – Год встречались. Родителей у меня не было, я жила у своей тети. И тут Саша предложил жениться. Тётя, естественно, была  против, а я влюбилась без памяти. После новогодней ночи пришел, встал передо мной на колени и говорит: «Собирай вещи, я тебя забираю». Я взяла с собой маленький пакетик – самое необходимое, и мы ушли. Только потом я пришла к тете за вещами. Долго у нас не было детей, а когда через время забеременела, он был на десятом небе. Хотел дочь Марию Александровну, как его бабушка. В 2000 году родилась Машенька.

Откуда у парня такая бурная, активная жизненная позиция?

- Мальчик с детства был очень справедливым. Хотел работать в милиции и защищать людей от бандитов, - рассказывает Елена Александровна. - Так сложилось, что у Сашиного младшего брата была другая фамилия. Саша – Лаврик, а Алёша – Солдатов. Саше очень хотелось носить такую же фамилию – Солдатов, на что я говорила сыну, что не имя и фамилия красит человека, а то, как он себя в жизни поведёт.

Александр Лаврик шел по жизни уверенной походкой, рассчитывая на свои силы и любовь, которая царила в его семье. Перед самой войной работал сварщиком в теплосети. У него были друзья из Славянска, Щурово. Звонили и рассказывали, как во время обстрелов их семьи сидели в подвалах. Но больше всего его поразило видео похорон молоденькой медсестры Юлии, которая лежала в гробу в свадебном платье…

- Когда война пришла к нам, я слышала, как он звонил в обладминистрацию на горячую линию и спрашивал, нужны ли добровольцы, - вытирает слезы мать. - 8 июня, на Троицу, он взял маленькую сумку, натолкал мелкими вещами и, стоя у выхода, сказал: «Мама, я на войну», и тут же ушел…

Это было 8 июня 2014 года, в большой православный праздник святой Троицы.
Оказывается, Александр на работе уже предупредил, что в понедельник не выйдет на смену, сказав, что уходит на войну. Никто не хотел в это верить.
Быть женой солдата, матерью солдата – тяжело. Невыносимо жить и каждую минуту смотреть на телефон в ожидании звонка. Женщины знали, что ни в коем случае нельзя звонить на войну. Опасно.

Друзья по службе Александра тут же окрестили «Солдатом». Он не возражал. Тем более, что к этому имени, а теперь позывному он привык с детства.
Иногда «Солдат» приезжал домой. Да не один, а со своими сослуживцами. Гостеприимным был. Женщины и ванну приготовят, и накормят всех, и с собой наготовят еды, чтобы надолго хватило.

Служил «Солдат» и в Карловке, и в Песках, и в Ясиноватском районе, и в Первомайске, и на Саур-Могиле. Двое суток пришлось аэропорт защищать.
Если спросить, где было легче, он скажет, что везде было сложно. И под пристальным материнским взглядом только мог сказать, что всё будет хорошо, он еще повоюет и вернется домой.

Саур-Могилу «Солдату» пришлось отвоёвывать, как родной кусок земли. Он говорил, что словно в 1941 год попал к деду, который тоже освобождал эту высоту в Великую Отечественную. Но дома ничего не рассказывал. Только ночью, во сне, кричал своим товарищам, чтобы уходили, а он их прикроет. На войне «Солдату» достался автомат, на котором кто-то нацарапал «Анька». Недолго думая, он доцарапал букву «Т», и нарёк своё оружие «Танька». Так, его любимая Танька всегда была с ним рядом.

Военные действия на Донбассе не давали возможности обустроиться в одном месте. Александр был направлен в Первомайск. 22 июля 2014 года  дочь Машенька должна была отмечать свой четырнадцатый день рождения в кругу семьи. Девочка ждала в подарок собаку. Накануне командир пообещал отпустить отца на пару дней домой, о чем Александр в пять утра 21 июля сообщил родным по телефону.

Шел серьезный бой. Солдаты отбивались изо всех сил, их окружали танки. Поступила команда отступать. Многие побежали полем. "Солдат", не слыша приказа, остался прикрывать отход боевых товарищей. Двое друзей  обеспечивали его снарядами. И тут увидели, как на одном из танков развивался флаг «Востока». Это и сбило всех с толку. Потом уже узнали, что это был «Днепр», и это был обман, в результате которого мало кто из оставшихся уцелел.

«Макар» и «Солдат» продолжали отстреливаться. И тут между ними разорвался снаряд. «Солдату» досталось всё…

- Никто не видел его гибели. Значит, жив, - плачет Елена Александровна. – Мы с невесткой начали розыски. Дозвонились до «Макара». Он раненый лежал в больнице. Сказал только, что когда подполз и повернул друга к себе лицом, тот был с открытыми глазами и не подавал признаков жизни. Осколки серьезно порвали его тело. Он погиб.

Ополченцы успели «Макара» оттащить ближе к своим, а когда вернулись за убитым другом, попали под обстрел. Укрофашисты не давали приблизиться к товарищу и вынести тело к себе, заняв часть Песок. Долго еще безжизненное тело получало издевательские снайперские пули. Двое суток между своими и чужими находился «Солдат». Тело было изуродовано птицами, животными, пулями и осколками от разорвавшейся мины, а укрофашисты поставили ультиматум: за один труп вернуть им троих пленных. Разрешили с белым флагом подойти к погибшим и забрать тела. 24 июля хоронили Сашу…

Погиб Лаврик Александр Викторович 21 июля 2014 года  как настоящий герой, который не мог, не имел права отдать Родину в чужие руки.

На похоронах боевые товарищи говорили, что «Солдат»  дал им вторую жизнь. Он – настоящий герой.

Похоронен Александр Лаврик (позывной «Солдат») в Донецке, на Алексеевке.
На стене школы, где учился защитник Республики, установили мемориальную доску. В семье бережно хранятся медали «За отвагу», «Защитнику Саур-Могилы»  и «Георгиевский Крест», выданные посмертно.

Каждый год 9 мая три женщины – мать, вдова и дочь несут портрет Александра Лаврика в «Бессмертном полку».

- Когда-нибудь украинцы подумают, правильно ли они делали в 2014 году, сквозь слезы говорит Татьяна. - Я никому не желаю смерти. Хочу пожелать украинским матерям, которые отпускают своих сыновей воевать,  подумайте, что в Донецке живут такие же люди, как и вы. Саша, нам очень не хватает тебя. Пока жива, буду помнить.


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии