Наш любимый кот Василий
На улице осень, но для наших северных мест - это уже зима. Вопреки обыкновению, снега до сих пор нет, земля тёмная, мёрзлая и даже не скользкая, потому что последнее время перед морозами и дождей-то не было. Где-то наверху, очевидно, произошёл сбой, и погодный сценарий нынче совсем не такой, как бывало обычно. Обычно было так: моросил мелкий холодный дождь, под ногами слякоть, потом - заморозки, гололёд, ходить становилось скользко, и, вскоре наконец, морозец и снег. И сразу всё вокруг волшебным образом преображалось… ! Наш, и без того чистенький и уютный город необыкновенно хорошел, радость наполняла сердца и души людей. А у нас возобновлялись чудесные прогулки, раньше с внучкой Маришкой, а теперь с внучкой Дашенькой. Так было, начиная с конца сентября и до самых первых чисел октября, и уж самое позднее, но 14 октября - в Покров - снег обязательно покрывал город.
А сегодня уже двадцатое октября, мы с Дашей проснулись, но вставать не спешили. Мы – люди свободные: я – неработающая пенсионерка, а Дашенька детский сад не посещает. И потому мы живём вольно. Вот в следующем году, когда Дарья пойдёт в школу, тогда мы непременно станем сознательными, активными и дисциплинированными. Дашенька вылезла из под одеяла, выглянула в окно и радостно закричала: «Ураааа!!! Снег!!! Выпал снег!!! Наконец, мы будем Бабу Снежную лепить и играть в снежки». Действительно, вся земля покрылась тонким слоем снега, стало светло, чисто и как-то радостно. Снега было ещё очень мало, но мы сразу же стали собираться гулять. Быстро позавтракав, мы оделись и отправились во двор. С нами пошла наша неизменная подружка Лиза. Это наша старенькая собачка. Правда, со Снежной Бабой и снежками нам всё же придётся немного повременить, снега ещё мало, но хорошо-то как... На градуснике - минус семь, воздух достаточно тёплый и очень вкусный, дышится легко и радостно.
Посреди нашего двора стоит детская площадка с горкой, качелями и песочницей. Площадку обновили недавно, теперь по всему городу много таких стандартных ярких и красочных площадок, практически в каждом дворе. Детям они очень нравятся. Раньше таких было не так много. Прежде во дворах площадки были самодельные, ручной работы и выглядели не слишком современно, но очень сказочно. Были совсем простые, но с выдумкой и, обязательно в каждом дворе. Вот в нашем дворе, кроме горки, на длинном помосте, был сооружён туннель из соединённых между собой бочек без дна. На помост вела лесенка. Малышам очень нравилось там лазить. Сейчас на новой площадке была красивая горка, но залезть на неё было не так просто. Вместо ступенек наверх вели перекладины, а для спуска придумали завитушки, по которым верхом было весело съехать. Скажу по секрету я тоже это делала, да и с горки любила съехать. Ещё была качелька и песочница,с козырьком в виде красного цветка, окружённая скамеечками. Туда-то мы и направились первым делом. Вдруг, мой взгляд привлёк зашевелившийся тёмный комочек на другой стороне двора. Это был котёнок в возрасте трёх - четырёх месяцев. Он был очень забавный и милый: чёрная спинка, чёрная шапочка с ушками, чёрный хвостик, белая мордочка, белый животик, белые кончики лапок и маленькая чёрная бородка. Котёнок сидел на каменном возвышении, под которым обычно скрывают водопроводные трубы. Малыш посмотрел на нас, а потом спрыгнул вниз и тоже пошёл к детскому городку. Мы с Дашенькой подошли к песочнице, и котик тоже туда подошёл, заскочил на скамеечку и потянулся сначала к Даше, а потом носиком к Лизе. Лизонька у нас дамочка капризная и своевольная, она панибратства не признаёт, но тут она не отскочила, как обычно, а тоже ласково его понюхала. Потом котик внимательно посмотрел мне в глаза и лёг на скамеечке прямо в снег, я его погладила, он был очень худой и голодный. В детском городке в этот час были другие дети с мамами, но он выбрал нас. Мы с Дашенькой мигом сбегали за едой, принесли сосиску и молочка в пластиковой коробочке из-под сыра. Котик попил, поел и так ласково поглядел на нас, что нам плакать захотелось, очень нам его стало жалко. Ведь зимой в нашем суровом северном климате трудно выжить бездомным животным. Но Дашина мама нам строго сказала, что после нашей любимой Мурочки у нас больше кошек и котов не будет, очень печально их терять.
Мурочка – это наша любимая кошечка, она этой весной покинула нас. Семь лет назад её подобрала в нашем подъезде Дашина старшая сестра Марина, которая в том году пошла в школу, в первый класс. Было это в середине сентября, Маришка с подружкой Наташей, жившей в доме напротив, возвращались из школы. Маруся девочка серьёзная и самостоятельная, утром мы её провожали в школу, а из школы она возвращалась сама. Благо, городок у нас спокойный, школа расположена в десяти минутах ходьбы от дома и дорожка к ней вела не по улице, а внутри квартала. Пространство внутри квартала широкое и сплошь уставлено детскими городками и спортивными площадками. Там всегда много детей с их мамами и бабушками.
Мариша поднималась на свой этаж, когда этажом выше раздался слабенький писк. Это был совсем крошечный котёнок. Он лежал поверх тонкой тряпочки на каменной лестничной площадке между этажами. Рядом стояла мисочка с сухим кормом. Марина, не раздумывая, подняла его и принесла домой. Котёнок, был очень маленький, пушистый и совершенно белый, глазки его ещё не совсем были открыты и весь он помещался на детской ладошке. Видно, он родился совсем недавно. Но его вынесли на лестницу с миской сухого корма, который он не смог бы даже полизать. Сколько он там лежал неизвестно, но был очень слабым.
Мы полюбили нашу Мурочку с первого взгляда. К сожалению, здоровье её в самом начале было подорвано из-за того что её сразу после рождения оторвали от матери и оставили на холодных каменных ступенях. Мы выкормили её пипеткой. Она быстро уставала, была слабенькой, но всё же в любви и заботе прожила с нами семь счастливых лет. Расставание с ней было нелёгким и мы решили больше кошек и котов не брать.
Однако наш новый знакомец этого не знал и выбрал нас. Мы отнесли котика с едой на то возвышение, где он первоначально сидел. Котик сразу забежал вовнутрь этого сооружения, видно он там жил на тёплых трубах. Родился он летом, зимы пока не знал и не представлял, что такое лютые морозы. В наших северных каменных домах даже подвалы не предусмотрены, дома стоят на высоких сваях над землёй. Нам с Дашенькой стало печально, расхотелось гулять, и мы пошли домой. Стали подниматься на крыльцо, глядим, а котик-то за нами бежит. Мы впустили его в подъезд, пусть немного погреется. А может кто-нибудь его возьмёт к себе жить, ведь он такой милый…. Вопреки опасениям, котёнок за нами не пошёл, он сразу забежал под лестницу на первом этаже, и мы больше его не видели. Поднялись мы на наш четвёртый этаж в лифте, чтобы он нас не нашёл. Обычно-то мы любим ходить пешком по лестнице, для зарядки, но в это раз поступили иначе.
Вскоре из школы пришла моя старшая внучка Мариша, а потом с работы вернулась дочка - мама девочек, она-то и обнаружила этого милого котика, сидевшего на коврике под нашей дверью. Как же он нас отыскал? Ведь мы по лестнице специально не пошли... Мы рассказали Валюше нашу историю, она вздохнула и сказала: «Видно, его Мурочка привела, придётся взять его к себе, пусть живёт у нас, на улице уже холодно». Я и дети были счастливы, ведь мы полюбили его с первого взгляда. Назвали мы котика Васенькой, искупали его шампунем в ванне, и он стал жить с нами. Кстати, ему сразу понравилось мыться в ванне тёплой водичкой, ни шум, ни струи воды не пугали его и даже, напротив, развлекали. Очень много радости доставил нам наш Васенька. Это был удивительно умный кот, добрый, со слегка ироничной усмешкой на мордочке. Особенно забавно было наблюдать, когда он общался с нашей собачкой Лизой. А своенравная Лизонька, тоже большая умница, уступала ему во всём. Кстати, он очень любил, сидя на стиральной машинке, наблюдать за Лизой, когда мы её купали, а иногда и сам спрыгивал к ней в ванну. Очень счастливые то были времена...
***
К нам пришёл наш кот Василий.
Нынче осень поздно наступила
Будто Зимушка про нас совсем забыла,
Снег выпал только в октябре
На радость нашей детворе.
Мы с Дашей вышли погулять
И, если удастся, снежки покидать.
Но, вдруг, нам навстречу выходит котёнок,
Вполне симпатичный кошачий ребёнок.
На вид ему было полгода всего
Чёрная спинка и белый животик,
Белая мордочка, чёрненький хвостик –
Забавный был вид у котёнка того.
Котик бесстрашно сам к нам подошёл,
Будто нас знал и, наконец-то, нашёл.
Нам стало понятно, что котик безродный
На улице рос и был очень голодный.
Ему поскорей принесли мы сосиску
И молочка дали полную миску.
Котик попил, котик поел
И благодарно на нас посмотрел.
Нам стало печально: как же нам быть?
Нам Валя запретила котов заводить.
Расстроились так, что сказать не могу.
А котик остался сидеть на снегу…
Вечером Валя с работы пришла
И нашего котика под дверью нашла
Как-то дорогу найти к нам он смог.
А может волшебник ему в том помог?
«Ну, что тут поделаешь»,- мама сказала,
«Мурочка, видно, ему подсказала».
С тех пор кот Василий с нами живёт,
Он – добрый, порядочный, ласковый кот.
***
Наш Вася вчера безпредел учинил
Внезапно на Лизу верхом заскочил
Проехал, как всадник, на чёрном коне
Всем стало смешно и, особенно, мне.
А Лизоньке было совсем не до смеха,
Ведь только для Васи то было потехой.
Её рассердил малолетний нахал,
Который на ней, как джигит проскакал.
***
Именины Васеньки (20 октября)
Год назад в октябре
Нашли мы Ваську во дворе.
Он был тогда ещё ничьим
Теперь стал котиком моим.
Сегодня у Васеньки именины
И совместного с нами житья годовщина
Будем праздновать все вместе,
Веселиться и петь песни.
Вася за год повзрослел,
Поумнел и слегка растолстел.
Много нового Вася узнал –
Он домашним котом теперь стал.
Вася больше не гадит, как изредка было,
Сейчас он знаком и с водичкой и с мылом.
У него персональный теперь есть горшок
Он знает, что - плохо, а что - хорошо.
Василий запрыгнуть на шкаф научился
И с Дашенькой он, наконец, подружился.
Но всё же печалит нас очень одно:
С тоскою частенько он смотрит в окно.
Наш Васенька очень нам нравится
Надеюсь, с тоской своей скоро он справится.
Мы будем все вместе счАстливо жить,
Играть, веселиться, смеяться, дружить
И очень друг друга все будем любить!
***
Так всё и было, мы счастливо жили
Друг друга жалели и очень любили.
Васёк постоянно нас всех забавлял.
Всех сильно любил, веселил и ласкал.
Бабульке своей Вася мило в любви признавался:
Смешно делал «носик»
и мордочкой ласково в шею её утыкался.
Свидетельство о публикации №221060500994