Камалока-3. 28. Военный совет

Художник Wraithdt


Глава 28. Военный совет

В Шатре Великого Вождя всех униженных и оскорблённых полным ходом шло совещание. Вокруг тростникового стола, на котором располагалась крупномасштабная карта Города Солнца, стояли: Сур, Кам, Див, Хан, Век, Сом, Тия, Роха, Рона, Урма, Лемес и Маркус.
- Ну что же, уважаемые господа и прекрасные дамы, подведём некоторые итоги, – авторитетно изрёк Сур. – В последних боях мы сильно потрепали три сотни белокрылых. У них более половины раненых и тяжелораненых. Причём, наши потери крайне незначительны.
Полагаю, что в ближайшее время они займутся переформированием, и из остатков создадут одну или две неполные сотни под командованием Губера и возможно кого-то ещё, поскольку сотники Борэл и Сарий убиты, – Сур выдержал паузу, обводя соратников взглядом.
Все согласно кивали, подтверждая слова Великого Вождя.
- Благодаря стойкости наших воинов под прозорливым руководством сотника Века нами захвачен самый южный опорный пункт противника, – продолжал Сур. – Как вы сами понимаете, на этом мы останавливаться не будем.
Но возникает вопрос: какую тактику нам предпринять? Будем ли мы, как и раньше пытаться отвоёвывать один опорный пункт белокрылых за другим или, быть может, придумаем что-то новое.
Все сосредоточенно молчали, блуждая взглядами по карте или просто обдумывая слова Вождя.
- Прошу высказываться, – негромко напомнил Сур.

После некоторого молчания Дива прорвало:
- Кхе-кхе. А что зря языком болтать! Воины отдохнули. Они полны сил и несокрушимой веры в нашу окончательную победу! – громко, командным голосом начал гигант. – Надо дать Веку три сотни. Пусть развивает наступление. У него это хорошо получается. Ну, в смысле бить врага. А мы его всесторонне поддержим! Я так считаю! – закончил Див, обводя победоносным взором соратников.
- Есть ли другие мнения? – спокойно осведомился Сур.
- Я согласна с Дивом, – Роха взглянула Суру прямо в глаза. – Что сидеть без дела? Только предлагаю учесть магическую составляющую этой войны, и прошу направить меня вместе с Роной под командование Века в передовой отряд!
- Я согласна с сестрой! – тут же поддакнула Рона. – Прошу направить нас к Веку.
- Ну, тогда и я не останусь в стороне! – молвила Тия. – Прошу меня тоже отправить в передовой отряд вместе в Рохой и Роной!
- Целительницам тоже найдётся дело в грядущих боях, – Урма взглянула на Сура. – Поэтому, прошу меня с отрядом целительниц направить в сотню Века.
Мужчины с обожанием и восхищением взирали на безрассудно смелых девушек.
- Для наступающих сотен Века необходим резерв, – авторитетно начал Хан. – Поэтому предлагаю, моя сотня разведчиков обеспечит прикрытие сотен Века с тыла. В качестве тактического резерва мы обеспечим поддержку наступающих сотен в любой точке, если возникнет такая необходимость.

- Славно-славно! Все ваши предложения принимаются, только с одним дополнением, – Сур обвёл спокойным взглядом серьёзные лица членов военного совета. – Наша магическая триада – Тия, Роха и Рона, с двумя десятками охраны наших лучших воинов под командованием сотника Лемеса, будут находиться позади сотен Века.
Вы не должны выходить на передовую, если только в крайнем случае, с применением боевой магии. Тоже самое касается Урмы и её целительниц. Приказ ясен? – Сур впился тяжёлым взглядом в погрустневшие лица девушек.
- Всё ясно, Великий Вождь, – с явной неохотой пробурчала Роха.
- Всё ясно, Великий Вождь, – подтвердили Тия, Рона и Урма.
- Славно-славно! – как ни в чём не бывало отреагировал Сур. – Ваши жизни нам очень дороги, – он перевёл взгляд на улыбающиеся лица соратников.
Мужчины все как один дружно закивали головами, подтверждая слова Великого Вождя.
- Далее, – продолжил Сур. – Предлагаю, две сотни, Сома и Маркуса, будут нашим стратегическим резервом. Они пойдут за сотнями Века по возможности скрытно на некотором отдалении.
В лагере останутся три десятка бескрылых воинов для охраны, десяток крылатых вестовых на всякий случай, легкораненые, отряд целительниц для помощи раненым и приготовлении пищи.
Ну и, разумеется, старшие сотники Кам и Див вместе со мной возглавят наш стратегический резерв, который вступит в бой на наиболее важном участке, – Сур спокойным взглядом обвёл серьёзные лица соратников и соратниц. – Вопросы?
- Вопросов нет! Всё предельно ясно, Великий Вождь! – за всех ответил Кам после некоторой паузы.
- Ну что же, тогда всем отдыхать. Завтра с рассветом выступаем, – подвёл итог Сур.

***

Этим же вечером в Большом Зале для Торжественных Собраний на первом этаже Дома Правителя Города Солнца тоже проходил военный совет.
За длинным каменным столом в конце зала собрались: Лок, Доора, Торий, Губер, Вала, Гара, и ещё три командира сотен. Все были, естественно, в полном вооружении, только без шлемов и щитов.
- Дорогие соратники и соратницы, – Лок обвёл тяжёлым взглядом присутствующих, – подвожу итоги! Сотни рассредоточены по опорным пунктам. Оружия, стрел и продовольствия предостаточно. Поскольку мы не знаем с какой стороны подойдут обездоленные, предлагаю эту часть диспозиции оставить неизменной.
Разумеется, если мы получим точные сведения о передвижениях противника, то сможем быстро произвести необходимые манёвры наших войск, – Лок указал растопыренными пальцами на карту, лежащую на столе, на которой условными обозначениями были нанесены опорные пункты и номера сотен, защищающие их.
Соратники и соратницы дружно закивали головами, полностью соглашаясь с мнением их предводителя.
- Но возникает вопрос, – продолжил Лок. – Что нам делать, если обездоленные начнут применять магию?
Все сосредоточенно молчали.
- Предлагаю всё-таки выделить отдельное подразделение, в которое будут входить Вала, Гара и Торий, – продолжил Лок. – Это подразделение обеспечит защиту нашим войскам на случай магических нападений, – Правитель Города Солнца выдержал паузу. – Что скажете?

- Я согласен с мнением Лока, – открыто высказался Торий.
- Я тоже согласен, – поддержал его Губер.
- Из каких воинов будет сформировано это подразделение? – осведомилась Доора.
- Я предлагаю взять три-четыре десятка из Белой Сотни, – начал Лок. – Ими будет командовать Торий.
- Ты хочешь расколоть Белую Сотню? Это наше самое лучшее подразделение! – возмутилась Доора.
- Ну и что, что самое лучшее! – не согласился Лок. – Защищать в случае необходимости Валу, Гару и даже самого Тория во время их магических заклинаний тоже очень важная задача.
Я считаю, что в случае ответного удара врага их должны защищать лучшие воины. А кто у нас лучшие? – сам себе задал вопрос Лок, и сам же ответил. – Лучшие у нас воины Белой Сотни!
- Нет! Я не дам тебе раздробить Белую Сотню! Это наше элитное подразделение! – не согласилась Доора. – Пока я её командир, сотня останется целой и неприкосновенной!

Воцарилось неловкое молчание. Все знали вздорный вспыльчивый характер Дооры, и знали, что лучше с ней не спорить.
Лок тяжело засопел. Он, конечно, мог сказать, что именно он Правитель Города Солнца, и что все должны ему подчиняться. Но он не хотел ругаться с командиром Белой Сотни при подчинённых, а что ещё хуже перед началом боевых действий и вносить разлад в управление войсками. Посему, скрепя сердцем он согласился:
- Хорошо, Доора. Не будем разбивать Белую Сотню, – примирительно вымолвил Лок. – Торий, – он взглянул на сотника, – подбери себе, пожалуйста, два десятка хороших воинов из разных сотен. Будешь командиром нашего особого магического подразделения. Тебе подчиняется Вала и Гара.
Вала и Гара утвердительно кивнули.
- Не волнуйся, командир. Я подберу хороших воинов, – с душевной теплотой молвил Торий. – Всё будет хорошо!
- Я надеюсь! – не особо весело ответил Лок.

***

Утро следующего дня выдалось тёплое, безветренное и на редкость приветливое. В окрестных лесах слышалось бойкое щебетание птиц. Пылающий диск Солнца медленно поднимался над вершинами Восточных Гор, но его благодатные лучи освещали будто бы вымерший город.
Величественный Храм Солнца безмолвствовал. Резные портики и стрельчатые окна храма хранили беспристрастное молчание.
В глубине храма в своей келье перед золотым диском с змееподобными отходящими лучами, укреплённым на стене, стояла коленопреклонённая женщина. Женщина застыла неподвижно, приложив скрещенные ладони к груди. Её тёмно-синие глаза смотрели в одну точку, а распущенные золотистые волосы спускались ниже спины, накрывая собой простенький выцветший домотканый хитон.
Это была Верховная Жрица До. С её алых от природы губ слетал еле слышимый шёпот:
- О всемилостивейший Отец всего сущего! О создатель Вселенной с её бесчисленными звёздами, планетами и разнообразными мирами! Услышь дочь свою! О Всевышний, молю тебя о помощи. Прояви милосердие. Защити Доору, одну из дочерей твоих!
Она, конечно, своенравная, вспыльчивая и резкая в суждениях, но она хорошая девочка. Она тоже дочь твоя, как и я. Прости, Господи, что не сумела воспитать её должным образом. О Всевышний, прояви милосердие! Защити её в этой неизбежной войне!

В Городе Обездоленных в Храме Солнца в своей келье тоже на коленях стояла женщина. Это была Верховная Жрица Та. Она тоже молилась:
- Господи, смилуйся над сыном моим Камом! Пошли ему божественную защиту в этой разгорающейся войне! О Всевышний, прошу о милосердии! Защити сына моего! Не дай ему погибнуть! Не приведи Господь!
В далёком Белом Храме в своей келье на коленях стояла третья женщина, Верховная Жрица Ма. Она усердно молилась о своём сыне Локе.
А в Городе Бессмертных, в Храме Лилит, Верховная Жрица Ро истово просила о милосердии для своих дочерей Рохи и Роны.
Все четыре Верховные Жрицы обладали ясновидением. Они предельно ясно осознавали, что в это прекрасное утро начался второй, более жестокий этап в разгорающейся на благодатных просторах восточной части континента Лемурия гражданской войне!


Рецензии
Войны жестоки и разрушительны.
Всегда идут до конца, насмерть.
Помогут ли молитвы Верховных жриц...

Доброго времени, Андрей!

Елена Серженко   15.07.2021 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо!

Андрей Воин   19.07.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.