Мудрец и глупец

- В чем разница между глупцом и мудрецом?

   Глупец как слепец. Он идет по лесу с зажмуренными глазами, нащупал палку сел возле трухлявого пня и говорит
- Ооо как много я знаю об этом мире, я уже просветленный!

   Умный это тот, кто начал искать, а что же в этом мире есть еще, помимо трухлявого пня и палки. Но так же слеп как и глупец. Идет, бредет на ощупь, не ведая дороги. Хлоп, в лужу по колено, порождает злость и гнев.
- Что тут лужи разлеглись!
Хлоп врезался лбом в ветку. Злость досада и обида,
- Что тут ветки поразвесились! Рождает первые страхи: - А вдруг опять лужа впереди? Кто его знает. А вдруг опять ветка в лоб? Ну его нафиг.
   Страх одолел. Фантазиями о будущем запугал. Садится опять возле лужи и вновь становиться глупцом. Вспоминает: - Вот я шел, сколько я много в жизни повидал. Этот мир большой в нем есть палки, пни, лужи и ветки.

   Тут ветер перемен, подует, холодно зябко, сидеть на сырой земле. И если встанет, побредет. Значит, вновь поумнел.
   Осторожно теперь ступает. Рукой впереди себя щупает, палкой по земле простукивает. Этот уже и вправду умен. Уже так сказать предвидит, что его ждет впереди. А если точнее, предчувствует, через ладонь да палку.

   Тут вдруг зов из темноты. Эй сюда, сюда. Я вижу свет!
   Если побежит,  на зов из темноты значит фанатик. Слепец, который будет лбом сшибать березы и дубы, кувыркаться через пни, да полоскаться в лужах. Глаза то еще крепко держит зажмурившись. Еще не научился расслаблять свои тяжелые веки.
   Если не побежит. Значит и вправду умен. Понимает. Тут не то что бегать за голосами. Ходить бы научиться безопасно.

- А кто мудрец то?

   Да тот, кто просто сумел открыть глаза, хоть малость приоткрыть свои веки. И узреть, где он и что вокруг.
   Приоткрыл веки, через малую расщелину глядит.
- Оооо да тут помимо палок и веток еще воно че. Еще куст. Еще деревья, а тропинка где?
А это что? - За деревом большой темный силуэт. Если испугается, сядет опять в дурака и начнет сочинять:
 - Да что же это там такое? Не медведь ли?
   А тут фантазии опять дорисовывают. И глаза красные с арбуз величиной. И хвост нарисуют и клыки. Мышка в кустах пробежит, пошуршит. От испуга вскочит, заорет наш мудрец-глупец, побежит.
   А если все-таки мудрец не глупец. Не станет садиться да сочинять небылицы. Осторожно шаг за шагом подкрадется поближе поглядеть повнимательнее, глядишь и веки шире приоткроются.
- Фу ты ну ты. Да это же большущий куст с малиной, а я чуть было не испугался.
   Кушает малинку и думает: - Во, то, сел бы как дурак и начал сочинять небылицы.

Дальше пойдет.
   Хорошо когда глаза приоткрыты, сразу видно, где пенек, где лужа, а вот и ветка. Не страшно уже идти. Чего боятся то? И нужды теперь нет сочинять небылицы. Вроде, как и палка уже не нужна. А что палка? Опыт слепца, которым он прощупывал дорогу...


Глупец не видит, он гадает.
Мудрец не гадает, он видит.

Будiвой


Рецензии