Пушкинский день

6 июня -  Пушкинский день и День русского языка.
Именем поэта названы улицы самых разных городов России, его память чтут.  Есть и в Орле памятные места.  Имя Пушкина носит улица города, библиотека. А 6 июня 1999 года возле одного из корпусов ОГУ был установлен бронзовый бюст Александра Сергеевича.
Исторические документы донесли до наших дней свидетельство того, что Пушкин посещал Орловский край. Это событие произошло в мае 1829 года. Александр Сергеевич  направлялся в Арзамас. По дороге решил сделать крюк в 200 с лишним вёрст и заехать в Орёл, чтобы повидаться с опальным генералом Ермоловым.  Об этой встрече Пушкин напишет в своём очерке "Путешествие в Арзамас":

 «Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностью. Он был в зелёном черкесском чекмене. На стенах его кабинета висели шашки и кинжалы, памятники его владычества на Кавказе. Я пробыл у него часа два. Разговор несколько раз касался литературы».

Генералу Ермолову был приятен этот визит, он любил о нем вспоминать.
В письме другу генерал отметит:

" Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его, и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашел в себе чувства кроме невольного уважения ".

Есть ещё одна ниточка, которая тесно связывает имя поэта с городом Орлом. Ниточка эта - женщина. Ей посвятил А.С.Пушкин своё стихотворение:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты...

Анна Петровна Полторацкая (Керн), родилась (22)февраля 1800 года в зажиточной дворянской семье в Орле, скончалась 27 мая(8 июня) 1879 года.
 Ермолай Фёдорович Керн (1765—1841) — первый супруг Анны, русский военачальник, генерал-лейтенант, участник войны 1812 года. Брак не был счастливым, в последствии он распадётся. Анна Петровна была историком, мемуаристом. Но широкую известность ей принесла не литературная деятельность, а знакомство с Пушкиным и стихотворение, которое поэт ей посвятил.
В родном городе Анны Керн, в Орле, на фасаде здания гостиницы «Русь» в мае 1990г. была установлена мемориальная доска с указанием, что на этом месте стоял дом, в котором родилась А.П. Керн.


В День рождения Александра Сергеевича Пушкина по всей России к подножию памятников несут цветы. Но самый главный памятник, нерукотворный, он создал себе сам - его поэзия жива!

на фото автора - бронзовый бюст А.С.Пушкина, установлен на пьедестале - ионической колонне, окруженной полукруглыми скамьями из плит полированного гранита. Автор - орловский скульптор, член Союза художников России В.Ф. Михеев.


Рецензии
Он знал и верил:
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа."
Его поэзия всегда в наших сердцах!
С моим теплом,

Надежда Опескина   14.06.2021 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Вера Полуляк   14.06.2021 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.