Заложники стихии

    Вот и промелькнули три месяца весны: март, апрель и май. Радовались этому времени года все живые существа. В ожидании чудес, связанных с пробуждением природы, находились самые разумные особи, люди.
    Правда, кому-то не нравились весенние заморозки, бездорожье, вызванные традиционными сюрпризами матушки природы.
    Но очаровывали дневное потепление, яркое солнце, пригревающее землю, цветение трав, деревьев. Да и как не порадоваться густым розово-красным цветам боярышника, белым пучкам-корзиночкам калины, серёжкам-кистям акации, сирени!
    Удивителен первый месяц лета, июнь! В воздухе царит сладко-приторный аромат цветущей липы, расцветающих роз, отцветающих тюльпанов, ирисов...
    Частое выпадение осадков способствует появлению дорожной хляби. Это огорчает. Вот когда начинаешь жалеть, что нет крыльев! Обязательно пригодились бы.
    Пятого июня Лилия Ивановна, получив пенсию, вынуждена была войти в аптеку, так как внезапно затянувшие большую часть неба свинцовые тучи начали обильно поливать широкие городские улицы, парки, скверы, Панораму, Мамаев курган... струями дождя.
    Ливень помешал женщине сразу отправиться домой. Потоки воды, напоминавшие горные реки, шумя, устремились вниз по скосам, склонам к реке Волге.
    Не дождавшись прекращения катаклизма, женщина через тридцать минут решила рискнуть. Она была бережливой. Очень не хотелось ей погружаться в песочно-коричневые, грязные потоки, стремительно несущие мелкий сор. Жаль было портить красивые, добротные босоножки, которые служили ей уже восемь лет, брюки, пиджак. Особенно было неприятно от того, что, как только она вышла из аптеки, тут же промокла до нитки. "Не заболеть бы,"- мелькнуло в сознании.
    Подойдя к месту перехода дороги-реки, она несколько секунд подержала на весу правую ногу, которую предстояло опустить в поток. Потом подала себе команду: "Надо, Лилия, надо!" Почувствовала, что у неё закружилась голова при виде бурных потоков воды. Не глядя на воду, решилась шагнуть вперёд, не зная, что ждёт: или ровное дно образовавшейся "реки", или выступы, ямки. Можно повредить ноги. Слава Богу, повезло! Ухабов не было.
    Идя по пешеходной дорожке, женщина не видела ни одной живой души, застигнутой, как она, врасплох в пути. Щедро поливаемая струями дождя, похожая на неухоженное существо с намокшими, прилипшими к голове косицами волос, с обильно текущей по лицу водицей, с одеждой, напоминающей половую тряпку, которой хозяйка собирает нечаянно пролитую воду из ведра, дамочка теперь равнодушно реагировала на разыгравшуюся стихию.
    Оторвав взгляд от запруженной боковой пешеходной дорожки, улыбнулась. По широкому шоссе плыли визжа, ворча, надрываясь легковые автомобили: низкорослые цветные германские фольксвагены, французские рено, корейские седаны, хетчбэки, русские оки, лады, москвичи, жигули. Легче разрезали носом воду японские кроссоверы, ниссаны, американские форды, корейские шивролеты, русские нивы.
    Улыбку вызвали потоки воды, поднимающиеся вверх слева и справа от машин на два метра, напоминая раскрывшиеся крылья орла, беркута, грифа, которые норовят поднять в небо зайца, овечку.
    Таковыми в данный момент были все автомобили с привлекательным дизайном, прекрасной оптикой, хорошей маневрённостью, имеющие приспособленность к российским дорогам и климату.
    Лилия Ивановна продолжала продвигаться к цели. Через тридцать минут она вошла в свой подъезд, поднялась на свой этаж, оставляя лужи воды на ступеньках, площадках. Уставшими руками открыла замок, войдя в родную комнатку, облегчённо вздохнула. Наконец-то она дома!


Рецензии