Про внимание, объекты и энергию Гоша Юджиф

Продолжаем отвечать на ваши письма.

"Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.

ВОПРОС 1: Есть объект. Внимание бежит (течет) к нему. Внимание устремляется какое-то время к объекту по причине заинтересованности и волевых усилий. В какой-то момент внимание отвлекается, уходит от объекта.Нечто видит (регистрирует) отвлечение внимания.Как назвать это нечто? Осознанность?
И, самое главное, КАК оно узнаёт, что это не тот объект?
Здесь включается различительная способность + вспоминание (память)или что разъясните, пожалуйста.

 
ОТВЕТ ОТ ГОША ЮДЖИФ: Вообще, есть "наблюдатель", который все наблюдает. Он непознаваем. По отношению к нему все является внешним. Он умеет из поля восприятия выделять объекты. Почему? - неведомо. Но выделяя (наблюдая) объект наблюдатель, как бы, залипает на нём, самоконцентрируется без усилий (отождествляется с ним). Чтобы отвлечь его от залипания на объекте прилагается сила, которая переводит его восприятие в другое "место" на другой объект. Сила отвлечения может быть как Волей, которая является частью нашего существа, так и наблюдателем, так и другой силой.

Есть такие режимы восприятия, когда не происходит осознания того, что наблюдаются разные объекты. Наблюдатель просто наблюдает всё, что попадает в его "поле зрения". Но есть и такие, в которых происходит понимание того, что наблюдаются разные объекты. Да, это происходит из-за того, что в таких режимах "подключается" способность помнить, сопоставлять, выстраивать восприятия в определенную последовательность.

Наблюдатель, Воля и "Память" (в кавычках, потому что несколько сложнее, чем просто память) в индуизме метафорически представлены как Тримурти: Вишну - который видит; Шива - который направляет; и Брахма - который помнит. Это три аспекта нашего Сознания, которые в принципе неделимы и всегда присутствуют в большей либо меньшей мере.

Йога нацелена на то, чтобы развивать все три эти аспекта. Различение - аспект Вишну, воля или обуздание (ниродха) - аспект Шивы, памятование - аспект Брахмы.

Кто не развивает все три аспекта - просто не осознаёт природы собственного существа.

ВОПРОС 2: Про внешние и внутренние объекты. Поправьте, если я не права. Объекты называются (считаются, видятся, понимаются) как "внешние" в силу воспитания (выстраивания) восприятия человека в наших условиях. (Пример, учитель показывает на доску, мы наблюдаем процессы во вне, постановка целей, визуализация, целеустремленность и даже дружба, любовь нам "видятся" (схематично), как: "я" , далее "объект" , а меж ними "линия" в сторону  объекта. Так он "становится" якобы внешним. Хотя это просто процесс привычного восприятия. А на самом деле, объект не является ни внешним ни внутренним. Потому как мы настраиваемся на поля "избранных" восприятий в себе (как в безграничном магическом существе) и смещаемся (меняемся) согласно избранному.
 

ОТВЕТ ОТ ГОША ЮДЖИФ:

Не могу дискутировать на эту тему. Очевидно есть Хам (познающий или упорядочивающий) и Кшам (поле, которое подвержено упорядочиванию). Является ли Хам частью поля (Кшам) или не является - можно только строить предположения. Потому познаваемое - это внешнее или внутреннее - достоверно определить нельзя. Мы считаем внутренним не по отношению к "наблюдателю", к познающему или упорядочивающему (Хам), а по отношению к целому комплексу "сущностей", которые мы считаем человеком или сознанием. Как я сказал раньше, этот комплекс называется Тримурти и метафорически представлен как триединство Обществ (Шивы, Вишну и Брахмы). Если рассматривать воспринимающего именно как Тримурти, то можно предположить, что все что мы воспринимаем существует внутри нас самих. Но если воспринимающего или наблюдателя взять, как отдельную функцию наблюдения или упорядочивания (Хам), то очевидно, что все остальное будет не ей / не им, а внешним.

ВОПРОС 3 : Тезис: "Куда течет внимание - там накапливается энергия", а где накапливается энергия происходят изменения. Если мы устремляем внимание на объект и смещаемся туда. (Хотя "смещение" - это тоже (может быть) аллегория в силу воспитания в условиях, которых мы родились (учились) то есть нейро-лингвистика). Возможно не столько смещение сколько изменение, раз мы становимся тем на что смотрим - это больше про изменение, чем про смещение. В связи с чем вопрос: если внимание удерживать (концентрировать) на само внимание, то что называется осознавание осознавания - энергия течет , копится... Что накапливается и в какую сторону изменяется? Как по Вашему?

ОТВЕТ ОТ ГОША ЮДЖИФ:

По моему, я не согласен с тезисом о том, что куда направлено внимание, там накапливается энергия. Энергия - это способность изменяться: совершать намеренные изменения или пресекать ненамеренные. Если выполняются эти условия, то энергия накапливается, если не выполняются эти условия, то говорить об энергии бессмысленно.
 
А скорее, энергия не накапливается, а просто увеличивается её количество, которое мы можем использовать. А так, энергия, уже полностью накоплена во Вселенной. Мы просто её направляем по своей Воле больше или меньше.


Свои письма, отзывы, вопросы, пожелания можете присылать в социальные сети
Например, ВКонтакте https://vk.com/gosha_ujif

с уважением
Буду ждать в гости


Рецензии