Капитализм лишь результат развития общества

      А деньги - всего лишь регулятор разных видов взаимоотношений между людьми.  Я ценю заработанные деньги, и люблю контролировать их наличие для рационального применения. Появление денег вызвано такими логичными для мировой истории факторами, как необходимость удобного обмена изготовленными продуктами труда при его общественном разделении по разным профессиям.

     Таким образом, не углубляясь в обществоведческую терминологию, а уж тем более не вникая в историю развития капитализма, нужно четко понимать, что деньги есть не что иное, как с одной стороны общий и универсальный эквивалент стоимости для различных видов товаров и услуг!

     А с другой стороны, при определённых условиях организации производства товаров и оказания услуг, деньги являются эквивалентом стоимости затраченного труда! При эквивалентном обмене денег, как эквивалента труда, на некоторые товары и услуги можно сформировать некоторую видимость социальной справедливости.

     Экономическое и финансовое развитие, возможность регулировать социально-экономические взаимоотношения людей разных профессий,  сословий и классов ускорило появление денег и с одной стороны упростило человеческую жизнь, поскольку они достаточно универсальны, а с другой, конечно же, создало определенные проблемы.

     Эти трудности даже не морально-нравственные, ибо каждый человек сам создаёт для себя путеводную звезду и сам прокладывает к ней путь при условии, что он СВОБОДНЫЙ человек. Если говорить о нас метафорично, как о клубке, который сплетён из разных зависимостей в виде зависти рождающей классовую борьбу между буржуазией и наёмными трудящимися материального производства - то получится вполне себе актуальный портрет человека - современника эпохи конечной стадии капитализма на переходе к социализму.

     Но появляется вопрос, ради которого всё здесь и затеялось. Это деньги сделали нас такими, или ещё и окружающие нас условия и законы жизни? Конечно, деньги это эквивалент труда и как эквивалентный посредник между покупателем и продавцом при взаимообмене. А от наличия или отсутствия денег зависит как минимум 50% жизни человека (руководствуюсь рейтингом внутреннего голоса и жизненного опыта). Но не стоит забывать, что сам человек, в первую очередь, возводит деньги в ранг регулятора счастья, любви, чести и т.д. И разве всегда деньги были эквивалентом труда кроме универсального эквивалента стоимости для различных видов товаров и услуг?

     Но если человек забыл об исконном и решил слыть счастливым и богатым, то он примерил на себя амплуа животного, создал искусственную среду для естественного отбора. Но всегда ли человеку комфортно в этом амплуа животного,  нравится ли ему это? Ведь люди часто,  почти по собственной воле когда-то отдавали себя сначала в натуральное рабство под управление рабовладельца, чтобы он его за его усердие кормил и одевал, предоставив кров в общем сарае с рабочим скотом.

     Или в крепостное рабство под управление крепостника, который уже организовывал строительство отдельных домиков для крепостных и выделял клочок земли для прокорма, позволяя обзаводиться женой и детишками, за что крепостной должен был отработать барщину для крепостника.

     Затем при развитии техники и социальных законов стал отдавать себя в наёмное рабство землевладельцу или фабриканту и наёмным трудящимся уже кажется, что они как бы сами себе хозяева и с помощью денег они могут обустроить себя так, как им пожелается. Прикупить себе то, что так долго хотелось иметь. Благодаря деньгам, каждый из нас исполняет частичку своей материальной мечты. А наша жизнь в большей мере состоит из материальных благ купленных за деньги.
 
     Еще деньги почти для всех людей являются как бы квитанциями об оплате их труда и часто итогом жизни человека. Мир нынче в России устроен так, что никто не способен и не должен трудиться за "бесплатно", но справедливо ли такое общество, вот в чём вопрос?   

     Не лучше ли сделать так, чтобы с правом на общественно необходимый труд на благо людей общества у каждого было право иметь все необходимые блага от их общего количества производимых и необходимых каждому базовых, основных средств для жизни!

     Чтобы достойные человека нормы нормы распределения формировались по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные для всех нормы количества средств для жизни, а рынок можно сохранить на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

     А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый пусть формирует по своей зарплате от результатов квалификации своего честно и справедливо нормированного труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны!  Вот тогда социально-бытовые условия жизни у каждого будут формируются по труду, а не по неизвестно где и как добытым деньгам!  И тогда каждый будет заинтересован лучше трудиться на своём рабочем месте в экономике страны, чтобы лучше жить!

     Поэтому только там, где каждый, по закону принятому большинством населения страны, имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями,  добросовестные граждане бедными быть не могут! И это основа социально-экономических взаимоотношений граждан в социально-справедливом обществе!

     Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства!
   
     Именно поэтому жизнью людей должны править не деньги, а социально-экономические законы принятые абсолютным большинством общества и наш мир - это не что иное, как следствие деятельности человека на нашей планете Земля и человечество развивается вместе со всей природой нашей планеты. Какие-то народы развиваются быстрее, какие-то медленнее…
 
     От дикости к космолитии –

     http://proza.ru/2014/11/11/1790


Рецензии