У окошка
посещение моря, но и Трепет Великого
Посвящения - Посещения Театра..."
@Зиновий Винокур. 18.02.2021.
---
Ехал как то в троллейбусе. Не сказать, чтобы и утро было раннее, и не позднее: так - час-пик, не иначе). В тот раз мне, молодому и голодному студенту, крупно повезло: садился я на конечной, поэтому по праву и занял место у окна - как раз недалеко за средней, троллейбусной дверью...
Еду себе еду, ни о чем не думаю. Вернее думаю, да не помню о чем) - И тут вдруг остановка: народу масса, толкотня, беспокойства... Да мне то что? - место ведь уже занял, причем шикарное - у окошка).
Ну вот, ехал бы так и дальше, ни о чем не думая - но внимание мое привлекла одна, не совсем стандартная для троллейбуса неожиданность. Троллейбусная остановка.
При посадке пассажиров было достаточно много (что впрочем неудивительно для часа-пик!) - и все они, за столь короткое время постарались втиснутся меж дверных проемов. Да так!, чтобы не то что пройти кондуктору, но и вздохнуть каждому было сложно...
Справедливости ради следует признать, что в большинстве своем - пассажиры были пожилыми, и не очень, женщинами. Встречались конечно и мужчины, но в этот раз: старушки и бабушки со своими сумочками, котомками, баулами и прочими сетками - изрядно портили всю картину...
Так и подумал: "Чего с них взять!? - вроде ж и не опаздывают никуда. Не в пример утренним и вечерним рейсам, вроде ж и люди приличные: а все равно - прутся! толкаются! кричат! ругаются! Вот что им мешает дождаться следующего троллейбуса, да и ехать с комфортом?"
Мысль эта, надо признаться - меня не впечатлила, т.к. была довольно предсказуема и проста: Но ведь действительно в столь жаркое время, (а было лето) - да еще и с такой настырностью ... Впрочем картина эта дополнялась одной лишь особенностью, о которой следует рассказать подробнее.
Пока шла посадка, а все мы знаем, как коротко и быстро требуется успеть ...) - в суматохе и неразберихе, среди пассажиров троллейбуса оказался один молодой и , надо сказать, мало-привлекательный парень, в летней ветровке - довольно замызганной и местами порванной, таких же неряшливых штанах - со следами недавно обсохшей грязи... Ну и другими, не такими очевидными деталями в одежде.
Людским потоком, целой массой этих вот мужчин, женщин, бабушек и простых провинциальных жителей парня этого - не заметили как и оттеснили - прямо вглубь троллейбуса. Невзирая на его попытки задержаться чуть ближе к выходу: его зажали со всех сторон и людским напором буквально прижали к троллейбусным креслам и поручням. Позже, когда троллейбус тронулся и покатился по своему дальнейшему маршруту - напряжение спало, пассажиры свободнее распределились в пространстве - и, казалось - всем стало и просторнее, и легче...
Дышать, скажете Вы, но не тут то было! Как только закрылись троллейбусные дверные створки, буквально сразу выяснилось, что дышать то как раз и нечем).
Мне, как не ущемленному, так сказать, мощным нажимом толпы - стало и интересно и любопытно за пассажирами этими немного понаблюдать. Буквально сразу выяснилось, что запах этот - неприятный для всех уважающих себя женщин и особенно бабушек - и крайне неприятен, и крайне знаком. Воняло то ли потом, смешанным с промышленными невысохшими красками, то ли спиртом, смешанным с не менее приятным запахом перегара.
Буквально сразу и быстро недоразумение это выяснилось. От парня (так невовремя решившего прокатиться) исходил мощный, но устойчивый запах не только затхлой подворотни или грязных подъездов, но и не то спирта, не то ацетона. Бабушки, которые волею случая теснились рядом с парнем, очень быстро поняли причину таких неудобств и даже постарались от парня отстранится. Ну уж нет: количество народу было просто запредельным и "уйти" в сторону ни у кого не получалось.
Мне, как по счастливой случайности сидящему у окна, все эти людские волнения были и видны, и мною четко наблюдаемы. Практически мгновенно - среди пассажиров появились выражения неудовольствия, неодобрения, порицания, и даже презрения к столь необычному виду молодого парня.
К тому же и лицо его не внушало никакого доверия: мелкие, саднящиеся раны на лбу и подбородке, буквально пару старых, уже практически сошедших со скул фингалов, недавно разбитые в кровь губы - и, что самое неприятное: зубы... скажу больше: не все зубы...
Не стану описывать и дальше столь нехарактерные для троллейбусных пассажиров особенности этого молодого человека. Однако и мне, и всем окружающим стало и очевидно и ясно: что перед нами стоял Наркоман. К тому же под неполностью застегнутой курткой, из-под мышки у него как раз и торчала та злополучная бутылка, издающая такой неприятный для всех запах: нет, не самогона или перебродившего вина, а ацетона!
Причем мне, как самому молодому и наблюдательному пассажиру, а тем более с комфортом и у окна расположившемуся, - более всего бросилось в глаза стремление всех бабушек-пенсионерок максимально от парня отстраниться... Некоторые из них даже выражали свое отношение и вздохами, и охами, и ропотом - с целью хотя бы на словах от парня этого - отклониться, а еще лучше - абстрагироваться, не обращать на него внимания...
Но самое любопытное было не это. Самым изумительным для меня показалась реакция самого парня. С самого начала этого бессловесного конфликта, лицо парня выражало сперва крайнюю степень неудовлетворенности создавшимся положением. Я бы даже сказал: сильное стеснение и вина - читались по лицу парня. Ну разумеется: "- Мне бы скраешку, мне бы на подножечке, да ненадолго, да не привлекая внимания, да чтобы никто и не заметил... Да мне и ехать то всего-ничего: пару остановок! Ох уж эти бабушки: Да куда ты лезешь со своими баулами! - Не видишь: места и так нету!...". В общем - спектр его эмоций за это короткое время был огромен... Что мне, невзирая на его жалкий вид и неряшливость - тем не менее импонировало.
В общем: события эти происходили быстро - и буквально через пару минут после того, как троллейбус тронулся и покатил к следующей остановке... Всё успокоилось: Первый ропот и шум толпы стих, некоторые из пассажиров - особенно впечатлительные - уже впадали в свой первый транс ничего-недумания... Впрочем - кто ездил в троллейбусе - легко поймет эту обычную для всех ситуацию... Все молчали: те, кто был ближе к нам - стараясь не обращать внимания ни на парня, ни на его запахи; те, кто дальше - просто переведя дыхание, отдыхали от столь интенсивной "погрузки"...
И в этот момент парень заговорил... Речь его, довольно внятная и размеренная, не была адресована никому непосредственно. Однако весь троллейбус в этот момент - его слышал... и слушал... и парень об этом знал. Для меня, самого молодого и голодного студента тех лет - это было очевидным.
Так вот, парень заговорил... Без особого нажима, сам с собою... Рассуждая, казалось, с кем-то очень знакомым для него, с долгими паузами между фразами:
- Ну вот!... Приехал я в Х.!... И что?!... Что увезу я с собой обратно?...
Так как, напомню, - слышал его весь троллейбус без исключения, то и все без исключения смогли мгновенно себе представить, особенно учитывая жалкий и побитый вид парня, его злополучные приключения в их родном городе. Всем стало очевидно: парень этот неместный... Приехал недавно - и за это время успел, что называется побывать там, где приличным людям и делать нечего: вокзал, скамейки, подъезды, канавы, драки, милиции, полиции, еще одна драка: порванная одежда, ссадины и фингалы, зубы...
В общем, продолжать эту картину дальше не нужно: все прекрасно поняли, с чем этому молодому, и неплохому в принципе парню - пришлось столкнуться в этом новом для него городе. И, разумеется, каждый мысленно продолжил его речь, и на эту речь сам для себя ответил:
- "Что я увезу с собой обратно?...
- Что, что! - Последствия!!!"...
А парень в это время - глубокомысленно помолчал, еще раз взглянул на всех окружающих, затем с высоты своего роста - выглянул в окошко троллейбуса, вздохнул и добавил:
- ...Впечатления!...
Свидетельство о публикации №221060601161
Валентина Забайкальская 12.09.2023 10:42 Заявить о нарушении